Зеленый Лук Можно Заморозить На Зиму

Содержание

Можно ли заморозить зеленый лук и как — различные способы и отзывы

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Теперь вам известно, можно ли замораживать зеленый лук. Как это делать правильно, мы рассказали выше.

Согласно отзывам хозяек, хранить такой продукт в морозильной камере можно около года. Как правило, он используется для приготовления вторых и первых блюд. Нашинкованный лук просто вынимают из мешочка и добавляют его в гуляш или суп. Если он был заморожен в целом виде, то его предварительно режут.

Также кулинары утверждают, что такой продукт можно добавлять в различные салаты. Однако следует отметить, что после разморозки он обмякает и теряет свой красивый внешний вид. Хотя полезные свойства такого лука остаются прежними.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Заморозка зеленого лука на зиму

Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте. Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.
Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем.
А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие – 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты – майка – 1 шт.
  • Пластиковая бутылка – 500 мл
  • Салфетки бумажные – 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

Подготовка
Лук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки.

В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

как можно заморозить зеленый лук на зиму целиком и в нарезке

  1. Лук нарезается на мелкие части. Распределить равномерно на доске, так, чтобы не слипались и отправить на 30 минут в морозилку. Достаем.
  2. Всю получившуюся (подмороженную) нарезку отправляют в сухой пакет.
  3. Чтобы такая заготовка с луком в пакете не занимала много места в холодильнике, ей нужно придать плоскую форму. Делается это просто завязав пакет и удалив остатки лишнего воздуха из него.
  4. Пакет помещается в морозилку для замораживания.
  5. Зимой, открыв его, почувствуется весь сохраненный аромат и свежесть зеленого лука.

Второй способ еще более практичен и не требует много времени от хозяйки.

  1. Промытые под проточной водой луковые стрелы выкладываются на целлофан или пищевую пленку, сворачиваются трубочкой.
  2. Лишняя пленка отрезается, а ее края смачивают водой и фиксируют.
  3. Вот такие заготовки пера лука стрелами в целом виде получаются в домашних условиях, как на фото ниже.

Еще один вариант, он более затратный по времени и месту в морозильном отделении холодильника, но в то же время очень удобный – это как заготовить на зиму зеленый лук в пластиковых стаканчиках.

Заготовка таким способом прекрасно подойдет для дальнейшего ее использования в супах или борщах. Замороженную формочку лука со льдом достаточно достать и опустить в кипящий бульон за пару минут до его готовности.
Измельченный зеленый лук складывается в пластиковые стаканчики.

Заливается холодной водой до края и накрывается пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала и не передавала запах другим, рядом лежащим продуктам.

Переносится в морозилку до полного замораживания воды.

По мере готовности, то есть заморозки, стаканчики убираются с холода и на полминуты отправляются под струю теплой воды. После такого приема содержимое изо льда и лука легко вынимается из пластикового стакана. Такие порционные заготовки можно сложить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Еще делимся одним простым, но требующим соблюдения определенных правил способом заготовки –

заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой

  1. Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных. Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
  2. Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими – это самое важное правило для данного способа сохранения зелени. Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.
  3. Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.

Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.

Для этого нам понадобится:

Как заморозить зеленый лук на зиму

Ингредиенты

  • Перья зеленого лука, без повреждений и иных изъянов.

Как приготовить зеленый лук к заморозке и как правильно заморозить зеленый лук в морозилке

Подготавливаем перья. Для заморозки подходит любой продукт, главное – чтобы он был сочным, обладал насыщенным цветом и стойким ароматом. Очищаем его от мусора и грязи, промываем перья под проточной водой. Выкладываем на льняное полотенце (чтобы удалить влагу). Помним: заготавливать необходимо только сухую зелень – это одно из условий правильной заморозки.

Нарезаем зеленый лук небольшими сегментами. Для этого используем нож с тонким и острым лезвием. Так же, вместе с перьями замораживают белую часть, но только если это совсем молодые корнеплоды.

Выкладываем нарубленную зелень в специальный пакет для заморозки, стараясь распределить ее равномерно.

Закрываем пакет, тщательно выпуская из него лишний воздух. Для этого можем использовать простую трубочку для коктейля. Вставьте ее в пакет, закройте его и проведите ребром ладони снизу вверх. Потом быстро достаньте трубочку и закройте герметичный клапан.

Отправляем заготовку в морозильную камеру холодильника.

Иногда неопытные хозяйки интересуются, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке без специального пакета. Это делать не желательно, его аромат впитается в другие продукты. Кроме того, повышенная влажность снизит срок годности продукта. Можно воспользоваться специальными контейнерами для заморозки, но тогда есть вероятность того, что зелень застынет неудобным для использования комком.

Еще несколько советов, как правильно заморозить зеленый лук и другую зелень в морозилке:

  • если есть возможность, то воспользуйтесь функцией «шоковая заморозка», она позволяет избежать образования крупных кристаллов в продукте;
  • зелень для заморозки должна быть высохшей и готовой к использованию;
  • храните заморозку в герметичных емкостях.

Как разморозить зеленый лук:

  • для начинок пирогов лук можно не размораживать;
  • достаньте необходимое количество зелени и положите ее в холодильной камере, в закрытом контейнере;
  • когда заготовка станет мягкой, ее можно достать и размораживать при комнатной температуре;
  • не размораживайте зелень в микроволновке или под горячей водой, после этого она потеряет цвет, аромат и полезные свойства;
  • в суп и другие горячие блюда, можно положить наполовину размороженный лук, или вовсе добавлять ледяным;
  • в салаты и холодные блюда, добавляют только полностью размороженный продукт.

Срок хранения зеленого лука в морозильной камере зависит от многих параметров. Хорошо просушенный, чистый, без повреждений и в герметичном пакете – он сохранит свежесть и аромат до двух лет. В негерметичном контейнере срок хранения сильно уменьшается.
Зеленый лук в герметичных пакетах занимает немного места в морозилке. При этом он будет радовать вас летним ароматом всю зиму.

Еще несколько советов, как правильно заморозить зеленый лук и другую зелень в морозилке:

Заморозка зеленого лука на зиму

Заготовить зеленый лук на зиму можно разными способами: законсервировать его, засушить и даже заморозить. Последний вариант – наиболее предпочтительный, поскольку позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Из статьи мы узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму, познакомимся со всеми способами этой процедуры, выясним, как подготовить зелень и что после заморозки из нее можно приготовить.

Плюсы заморозки

Зеленый лук на зиму сохранять в замороженном виде очень выгодно: ведь в продукте таким образом остается максимальное количество пользы.

В том числе, замороженное зеленое перо содержит:

  • витамин В, полезный для работы мозга и нервной системы;
  • В1 и В5, нормализующие уровень холестерина и активизирующие процессы клеточного обмена;
  • витамин А, отвечающий за быструю регенерацию и обновление клеток;
  • витамин С, необходимый для иммунитета — зимой это вещество особенно нужно организму;
  • витамин Е, который незаменим для поддержания нашей внешности и красоты.

В замороженном зеленом луке, кроме того, полностью сохраняются полезнейшие фитонциды — летучие соединения, помогающие противостоять простудным заболеваниям, поддерживающие иммунитет в зимне-весенний период.

Также в продукте сохраняется хлорофилл — вещество, полезное не только для растений, но и для человека. Хлорофилл оказывает неоценимую помощь в процессе кроветворения.

Подготовка к заморозке

Нельзя сорвать зеленый лук с грядки и сразу же поместить его в морозилку — вначале необходимо провести несложные подготовительные процедуры.

Как выбрать лук, подготовка

Не всякий лук годится для замораживания. Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета.

Для заморозки не подходит лук жухлый, желтый, увядший: отберите только темно-зеленые перья, мясистые и сочные, без признаков гнили, повреждений. Учтите, что чем луковое перо темнее, тем больше в нем полезных веществ содержится.

Особое внимание уделить следует свежести продукта. Замораживать нужно перо свежее, не сильно долго лежавшее после уборки. Полежав трое суток, перо утратит примерно половину всех полезных веществ и микроэлементов, что в нем были.

Не помешает принюхаться к луку, убедившись, что от него не исходит неприятного, гнилостного запаха. Подсохшие кончики у пера обрежьте.

Отобрав пригодный для замораживания лук, промойте его под струей холодной воды. Удобно делать это в душе. Если промываете в воде непроточной, меняйте ее три раза, не меньше.

Важно: ошпаривать кипятком лук перед заморозкой нельзя. Это уничтожит практически все витамины в продукте, а также наполовину сварит перо.

После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.

Когда сушка завершена, лук нарезается, как для салатов. То есть довольно мелко. Это позволить продукты быстрее замерзнуть, сохранив все питательные вещества, а также сделает более удобным его последующее употребление.

Нарезанный лук опять просушивается на ткани в течении полутора часов. Непосредственно перед заморозкой лук необходимо охладить, чтобы он не слипался впоследствии. Для этого на подносе зелень убирают в морозильник на 3-4 часа.

Как подготовить холодильник?

Чтобы комфортно и удобно заморозить лук, подготовьте морозильную камеру холодильника. Для этого освободите емкость от всего ненужного: старых продуктов, овощей, помойте ее при необходимости, просушите.

Если имеется функция «быстрого замораживания», время нужно выставить два часа. С помощью этой удобной функции можно очень быстро заморозить лук, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Если подобной функции у морозильника нет, лук замораживают при температуре -10-15 градусов.

Способы замораживания

Познакомимся с самыми простыми и быстрыми способами заморозки зеленого лука на зиму.

В формочках

Очень удобно замораживать лук в обычных формочках для льда. Для этого способа зелень необходимо нарезать особенно мелко. После нарезки лук укладывается на дно формочек, сверху все заливается водой.

После того, как кубики с зеленью замерзнут, их из формы извлекают и перекладывают в порционные пакетики. Пропорции следующие: лук в ячейке должен занимать треть объема, остальное — вода.

Хранятся кубики полгода. Все это время их можно использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно класть такие витаминные заготовки в блюда жидкие: супы, окрошки, борщи.

В пищевой пленке

Можно использовать как пленку, так и простые полиэтиленовые пакеты. Принцип заготовки один. Кстати, в продаже можно встретить и специальные пакеты из пластика для заморозки — они снабжены застежкой: использовать их особенно удобно.

Подготовленный и нарезанный лук выкладывается в пленку или пакет, заворачивается, из полиэтилена выдавливается воздух. Постарайтесь придать пакету форму плоскую: таким образом и воздух максимально будет откачен, и место в морозилке сэкономится. Затем зелень укладывают в морозильную камеру.

Также в полиэтиленовом пакете удобно заморозить лук, так называемым, пластом. Зелень укладывается в пакет, раскатывается поверх в тонкий пласт. Замерзнув таким образом, луку затем очень удобно отламывается на необходимые для готовки порции.

Храниться замороженный подобным образом зеленый лук может в домашних условиях в течение полугода. Поскольку заготовлен он без жидкости, использовать его впоследствии можно не только для супов, но и для вторых блюд, салатов.

В пластиковой бутылке

Довольно необычный, но удобный вариант. Чтобы таким образом лук заморозить, его предварительно стандартным образом готовят: моют, сушат, нарезают. Важно, чтобы и бутыль была хорошо промыта и просушена заранее. Если емкость будет сырой, лук к ней примерзнет и впоследствии извлечь его будет очень тяжело.

Зелень укладывается в бутыль: довольно плотно. Затем крышку на емкости закручивают и убирают бутыль в морозилку. Советуем использовать в качестве емкости не большие бутылки, а максимум поллитра объемом. Таким образом использовать в дальнейшем заготовки будет гораздо удобнее.

Другие способы

Кроме перечисленных самых популярных способов есть и другие. К примеру, зеленый лук также можно заморозить в формочках не только с водой, но и со сливочным маслом. Формочки в данном случае лучше брать силиконовые (идеально подойдут те, что используются для маффинов и кексов). Можно взять и обрезанные наполовину пластиковые одноразовые стаканчики.

Формочки заполняют нарезанной зеленью, заливают затем водой: прокипяченной и остуженной до холодной температуры. Заливать формы следует до верхушки. Затем формочки перекладывают в морозильную камеру. После заморозки порции убирают в пакетики и хранят в морозилке до использования.

Чтобы зеленый лук заморозить подобным образом, использовать следует только несоленое сливочное масло: в идеале брать домашнее. Важно, чтобы масло было жирным: чем выше процент, тем лучше.

Перед использованием масло необходимо разморозить до размягченного состояния. Его смешивают с нарезанным мелко луком, замораживать можно как в формах, так и в пленке, полиэтилене.

Если осуществлять заморозку в формочках, впоследствии будет удобнее использовать заготовку для приготовления блюд. Масло с луком в формочках быстрее размораживается: можно будет использовать его даже для приготовления утренних бутербродов.

Второй же вариант — в пленке — хорош тем, что никакие формочки приобретать не нужно, то есть используется минимум приспособлений. Однако, резать и использовать для блюд после заморозки такой продукт сложнее.

Заморозка перьев целиком

Не обязательно (хотя и удобнее) нарезать лук перед заморозкой. Можно при желании заготовить целое перо.

Заготовка в этом случае производится следующим образом:

  • вымытые и подсушенные стрелы выкладываются ровным рядом в полиэтиленовый пакет или пленку;
  • пленка с луком сворачивается в трубочку;
  • лишний полиэтилен отрезается, края фиксируются, чтобы лук был закрыт полностью;
  • пакет замораживается в морозилке.

Наилучшим образом целое зеленое перо подходит для дальнейшего использования в салатах.

Классическая заморозка

Это простой и самый распространенный способ замораживания лука. Перо нарезается и ровным слом раскладывается на деревянной дощечке (можно на разделочной) или подносе. Затем помещается в морозилку. Чтобы еще немного влажная зелень к поверхности доски не прилипала, рекомендуется подложить слой пищевой пленки.

В морозилке лук должен выдерживаться в течение трех-четырех часов, после чего его нужно разложить по порционным пластиковым мешочкам или контейнерам.

Что из замороженного лука можно приготовить?

Замороженный лук хорош тем, то сохраняет все витамины, а приготовить из него можно те же самые блюда, что и из свежего. Одно исключение — салаты: для приготовления их заморозка не годится, поскольку лук приобретает размягченную структуру. Винегрет или соления, квашенья с зеленым луком из морозилки сделать можно.

Очень удобно использовать замороженную луковую зелень для приготовления пирожков как начинку. Обычно зелень в этом случае перемешивают с вареным яйцом.

Хороши и омлеты, паштеты, соусы, оладьи с зеленым луком из морозилки. Но использовать в этом случае можно только замороженный россыпью лук, а не в воде или в масле. Разморозки полуфабрикат не требует.

Для супов подойдет лук, замороженный в формочках с водой, для вторых блюд — в масле или россыпью. Хороша мороженая зелень в масле с вареной картошкой, запеченным мясом, курицей, рыбой, а также как намазка для вкуснейших бутербродов.

Важно: для употребления в сыром виде лук после заморозки не годится. Использовать его нужно только как приправу для блюд.

Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.

Величина порций

Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.

Тонкости подготовки

Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.

Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.

Что можно заморозить с луком?

Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.

Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.

Как сделать вакуум?

Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается практически вакуум.

Помните, что хранить замороженное зеленое перо следует полгода, не больше. Однако, важно учитывать и ту температуру, при которой заморозка производилась.

Дольше всего хранится лук, замороженный на скоростном режиме при температуре +18 градусов: обеспечить подобную заморозку может только современный агрегат, оснащенный соответствующей функцией. Лук, замороженный при -8 градусах и выше, можно хранить не более 3 месяцев.

Если в морозилке есть и другие продукты, советуем разместить их подальше от лука и получше упаковать. Дело в том, что запах у зеленой пряности довольно специфичен, и пропитать может все, что находится рядом. Лучше всего хорошенько обмотать плотной пищевой пленкой контейнеры с луком, чтобы сделать их максимально герметичными.

Как разморозить?

Важно не только правильно заморозить продукт, но и грамотно его разморозить. Только при соблюдении этого условия лук сохранит питательные свойства и свои витамины. Есть несколько способов разморозки.

В холодильнике

Самый логичный и простой вариант, но довольно длительный. Требуется примерно 2,5 часа, чтобы перо стало полностью готово к употреблению. Зелень просто достают из морозильника и в тарелочке помещают на полку холодильника. Отметим, что данный вариант позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в луке. Кроме того, сохраняется упругая консистенция зелени.

При комнатной температуре

Чтобы подобным образом лук разморозить, его нужно извлечь из морозилки и оставить в тарелке на кухне. Размораживаться в этом случае перо будет быстрее, чем в предыдущем, однако, консистенция лука получится более слизкой, мягкой. Вкусовые качества и питательные сохранятся.

В микроволновке

Весьма быстрый способ, сильно экономящий время занятых домохозяек. В микроволновой печи разморозиться лук сможет всего за 5-6 минут. Витамины и консистенция, к сожалению, сохранятся минимально. Важно не передержать зелень в печи, иначе, она начнет уже готовиться.

Очень удобный способ, позволяющий сохранить максимум пользы и первоначальный вкус продукта. Замороженный лук просто помещают в миску с холодной водой и так оставляют.

Внимание: если лук перед замораживанием вы бланшировали кипятком, в разморозке он не нуждается.

Мы узнали, как правильно морозить на зиму зеленый лук. Способов достаточно, чтобы выбрать максимально подходящий для себя, или сразу несколько вариантов. Использовать заготовленную подобным образом зелень можно для приготовления самых разных блюд, делая тем самым свой рацион более полезным и питательным.

После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Интересное:  Как использовать остатки белков от яиц: лучшие рецепты и советы