Время высыхания белковой глазури
Процесс приготовления
Взвесить 18 грамм сырого яичного белка, добавить чуточку соли и взбить миксером на высокой скорости до пышной пены.
В белок, взбитый до пышной пены, добавить просеянную сахарную пудру.
Взбить все тем же миксером до густой массы (или до появления видимых пиков), в конце взбивания влить немного лимонного сока, взбить до однородности. Времени для взбивания понадобится немного — минуты 2-3.
Глазурь, приготовленная из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, получается белоснежной и густой, она прекрасно подходит для украшения выпечки.
Приготовленную белковую глазурь следует сразу наносить на куличи, так как она быстро сохнет. Глазурью можно смазывать и горячие, и охлажденные куличи (на горячих куличах глазурь высохнет быстрее). Сразу после нанесения глазури куличи следует украсить цветной посыпкой и оставить до полного высыхания глазури.
Если вы задаетесь вопросом, какой глазурью украсить куличи, тогда предлагаю вам приготовить отличную белковую глазурь. Эта глазурь готовится за считанные минуты, получается густой и белоснежной, отлично держится и быстро сохнет. Ее можно наносить на куличи толстым слоем, она полностью высохнет буквально за час. Так как яйца бывают по размеру разными, белок следует взвесить на кухонных весах.
И куличи – неизменные атрибуты пасхального стола. В моей семье мы и яйца красим сами, и куличи обязательно печем – по проверенному удачному рецепту. И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.
Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!
Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1-2 ч.л. лимонного сока.
Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:
Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.
Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.
Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.
Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.
Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).
Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.
После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.
Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.
Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?
По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.
Можно готовить глазурь для кулича с лимонной кислотой вместо лимонного сока. Количество лимонной кислоты в таком случае – 1 щепотка.
Можно наносить глазурь на кулич из кондитерского мешка — таким способом можно сделать красивые узоры. Также этот рецепт глазури подходит для росписи пряников.
И другую пасхальную выпечку. И я уверена, у вас есть свой фирменный рецепт этих изделий. А умеете ли вы готовить глазурь для кулича? Многие жалуются на то, что белковая глазурь не засыхает или не взбивается как следует. Я расскажу вам, как правильно и быстро готовить ее, чтобы куличи были красивыми, а помадка подсохла уже через несколько часов.
Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?
На основе этой сухой смеси изготавливается глазурь для пасхальных куличей.
Использование безукоризненного в микробиологическом отношении сухого белка позволяет изготавливать глазурь на предприятиях, где использование свежих яиц ограничено. Технология приготовления не требует введения дополнительного сырья, отличается простотой и скоростью.
Сахар, сухой яичный белок, текстуратор Е460, загуститель E466.
Пищевая ценность 100 г. смеси: Белки 2.7 г. Жиры 0.1 г. Углеводы 95.1 г.
Энергетическая ценность: 1557 кДж (372 кКал)
Не содержит ГМО.
Срок годности 12 мес. с даты изготовления. Хранить при температуре не выше 25°С и влажности не более 80 %.
Рекомендуемая рецептура на 1000 кг.
Состав | СВ % | В натуре, кг | В СВ, кг |
---|---|---|---|
Смесь «Белогель-основной» для глазури | 99,55 | 730,00 | 726,72 |
Кислота лимонная моногидрат пищевая | 91,20 | 0,60 | 0,55 |
Вода питьевая | 0,00 | 282,43 | 0,00 |
Итого: | — | 1013,03 | 727,27 |
Выход: | 72,00 | 1000,000 | 720,00 |
В сухую дежу сухую смесь, залить горячей водой 60 — 70°С (использование воды с температурой ниже 60°С ведет к более слабому соединению глазури с поверхностью кулича). Перемешать не допуская прилипания смеси ко дну . Взбить массу на максимальных оборотах до достижения наибольшего объема (объем увеличивается в 2-2,5 раза) и использовать по назначению. Время взбивания глазури зависит от числа оборотов венчиков кремосбивальной машины и ориентировочно составляет 15 — 25 мин. В конце взбивания добавить 50% раствор лимонной кислоты. В глазури допускается незначительный остаток нерастворенной сахарной пудры. Время высыхания глазури до 2-х часов, чем выше температура кулича, тем быстрее идет высыхание глазури. Глазурь использовать в течение 24 часов, при необходимости (при появлении корки на глазури) повторно подбить. В случае вынужденного перерыва в производстве емкость с глазурью рекомендуется накрыть крышкой или тканью.
Рекомендуемая рецептура на 1000 кг.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.