Сколько Можно Хранить Свежие Вешенки В Холодильнике
Содержание
- Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях
- Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях
- Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике
- Как хранить вареные вешенки в морозилке
- Хранение свежих вешенок в морозилке
- Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок
- Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?
- Фермерское хозяйство
- Сколько хранятся вешенки
- Сколько Можно Хранить Свежие Вешенки В Холодильнике
- Срок хранения грибов вешанок в холодильнике, морозилке, на зиму
- Хранение вешенок в холодильнике
- Как хранить вешенки в морозилке
- Обжаренные
- Другие способы хранения вешенок
- Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
- Хранение вешенок — сушка, соление и маринование
- Как правильно хранить вешенки
- Подготовка к хранению
- Правильная чистка
- Как хранить вешенки в холодильнике
- Сколько можно хранить вешенки в холодильнике
- Как хранить вешенки в морозилке
- Хранение вешенок в пластиковых контейнерах
- Маринование
- Как хранить вешенки для продажи
Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях
Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.
Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.
Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.
Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях
Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.
Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.
Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.
Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике
Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.
Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .
Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.
Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.
Как хранить вареные вешенки в морозилке
Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.
А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.
Хранение свежих вешенок в морозилке
Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.
Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.
Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.
Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.
Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок
На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.
Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.
Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.
Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.
Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?
Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.
Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.
Фермерское хозяйство
Вешенки, как и многие другие виды грибов, считаются скоропортящимся продуктом. Многие особенно не заморачиваются с подобной продукцией покупая грибы в строго необходимых количествах. Чаще всего вопрос о том, как хранить вешенки волнует людей, которые занимаются их выращиванием, получая значительные объёмы сырья.
Самым популярным способом будет хранение собранной продукции на полках холодильника, причём грибы нужно будет обернуть бумагой или разместить в пластиковых лотках. При использовании бумажной упаковки нужно следить за герметизацией таких ёмкостей. Продлить срок хранения можно при помощи создания благоприятной среды – высокой влажности. Таких условий можно достичь при укладке в холодильнике влажного бумажного полотенца.
Одним из самых распространённых способов хранения вешенки считается сушка грибов, а также термическая обработка с последующей заморозкой в морозильнике. Не менее популярным методом считается маринование вешенки. Приготовленная подобным способом продукция готова для употребления человеком. При использовании маринования нужно вскипятить воду, добавить туда необходимое количество специй, по рецепту и только после этого высыпать промытые, мелко порезанные грибы. Варят вешенки на протяжении получаса, затем их укладывают в предварительно стерилизированные банки. Ёмкости закатывают металлическими крышками и оставляют в помещении для дальнейшего остывания.
Некоторые грибники используют засолку вешенок. В этом случае у грибов отрезают шляпки, промывают сырьё. На дно выбранной ёмкости укладывают слой соли, затем слой грибов и опять соль, чередуя ряды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листик из дуба или вишни. Когда кастрюля или бочка заполнится полностью, в верхней части укладывают груз. В таком состоянии вешенки хранятся на протяжении 5 суток, затем их перемещают в холодильник. Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.
Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают. Теперь нужно измельчить сырьё, пропустив несколько раз через мясорубку, взбив блендером или на кофемолке. Хранят такие грибы в герметичной ёмкости, которая поставлена в тёмном помещении с невысокой температурой. Перед употреблением в пищу, порошок смешивают с тёплой водой.
Сколько хранятся вешенки
Теперь, когда мы ознакомились с некоторыми технологиями хранения вешенки, поговорим о сроке пригодности этих грибов. В обычных условиях продукция может испортиться уже через два для, в холодильнике грибы хранятся в течение двух недель. В морозильнике вешенки можно хранить на протяжении 5-6 месяцев, а маринованные грибы в стеклянных банках хранятся больше года.
Вешенки, как и многие другие виды грибов, считаются скоропортящимся продуктом. Многие особенно не заморачиваются с подобной продукцией покупая грибы в строго необходимых количествах. Чаще всего вопрос о том, как хранить вешенки волнует людей, которые занимаются их выращиванием, получая значительные объёмы сырья.
Сколько Можно Хранить Свежие Вешенки В Холодильнике
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.