Можно Ли Заморозить На Зиму Кинзу

Как заморозить кинзу на зиму?

Кинза – зелень с богатым витаминным составом. Употребление в пищу этого растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника. Кинза обладает болеутоляющим и антисептическим действием. При отравлении алкоголем этот продукт помогает выводить из организма токсины. Максимальным количеством полезных веществ кинза обладает в период начала цветения. Зеленые побеги срезают и выполняют из них заготовки — сушат, солят, замораживают. Именно о способах заморозки кинзы пойдет речь в данной статье.

Замораживание кинзы в пакете

Сегодня продаются специальные пакеты для заморозки продуктов питания. Если таковых нет, то можно обойтись и обычным полиэтиленовым пакетом. Стебли кинзы с листиками срезают и вымывают под проточной водой. Раскладывают их на полотенце и просушивают. Далее собирают кинзу в пучок и помещают в пакет, выдавливают из него воздух и плотно закрывают. Можно стебельки порезать на кусочки. Помещают пакет в морозилку, замерзает кинза быстро – 2-3 часа и заготовка готова. Во время приготовления еды достают пакетик, вынимают нужное количество зелени, а остальное опять помещают в морозилку. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев.

Замораживание кинзы в растительном масле

Свежесрезанные стебли и листья кинзы вымывают, просушивают и пропускают через мясорубку. На 1 стакан зеленой массы понадобится четверть части растительного масла – подсолнечного или оливкового. В миску, где находится измельченная кинза, наливают масло и перемешивают. Заготовку раскладывают по формочкам для льда. Замораживают кинзу в морозилке в течение нескольких часов. Далее кубики перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозилке до 4-х месяцев. Такую заготовку используют для приготовления супов, салатов, плова.

Замораживание кинзы в сливочном масле

Вымытые стебельки и листики кинзы нарезают мелко. Размягченное сливочное масло перемешивают с зеленью в соотношении примерно 1:1. Заготовку раскладывают на фольгу, формируют из нее «колбаску» и заворачивают. Оставляют травяное масло на хранение в морозильной камере. Во время приготовления еды от «колбаски» отрезают кусочек масла и вводят его в блюдо. Используют такую заготовку в первых блюдах, для бутербродов, в кашах. Срок хранения масла с кинзой — 12 месяцев. Замораживать такую заготовку можно и в пластиковом пакете, и в судочке для пищевых продуктов.

Сегодня продаются специальные пакеты для заморозки продуктов питания. Если таковых нет, то можно обойтись и обычным полиэтиленовым пакетом. Стебли кинзы с листиками срезают и вымывают под проточной водой. Раскладывают их на полотенце и просушивают. Далее собирают кинзу в пучок и помещают в пакет, выдавливают из него воздух и плотно закрывают. Можно стебельки порезать на кусочки. Помещают пакет в морозилку, замерзает кинза быстро – 2-3 часа и заготовка готова. Во время приготовления еды достают пакетик, вынимают нужное количество зелени, а остальное опять помещают в морозилку. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев.

Можно ли кинзу замораживать на зиму и каким способом?

Слышала, что простым способом она превращается в кашу.

Интересное:  Как правильно заморозить кукурузу дома: лучшие способы зимнего сохранения урожая

Скорее всего в кашу она превратилась от того что ее разморозили, в блюдо лучше добавлять замороженную зелень не размораживая.Еще очень важно промыв зелень, хорошенько ее просушить, оставшаяся вода на листьях тоже не благоприятно влияет на зелень и портит вид. Мы замораживали кинзу двумя способами, но честно говоря не очень ели ее зимой, в свежем виде кинза все же лучше.

Самый простой способ: свежие,зеленые веточки, прополоскать в воде, стряхнуть хорошенько воду с листьев и дополнительно просушить на воздухе( обычно на столе раскладываю в один слой на пару часов), или же можно просто промокнуть бумажными полотенцами, положить наши веточки в пакет не слишком плотно,завязать и в морозилку.

Следующий способ больше всего понравился-так же промыть, обсушить кинзу и положить в пластиковый контейнер с крышкой, она там не мнется хорошо лежит.

Самый простой способ: свежие,зеленые веточки, прополоскать в воде, стряхнуть хорошенько воду с листьев и дополнительно просушить на воздухе( обычно на столе раскладываю в один слой на пару часов), или же можно просто промокнуть бумажными полотенцами, положить наши веточки в пакет не слишком плотно,завязать и в морозилку.

Как заморозить кинзу на зиму?

Кинза являет собой зеленую часть кориандра с пряным запахом. Ее широко используют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов. Листья кориандра добавляют к рыбе и мясу, а также применяют при заготовке зимних припасов. Кинза оказывает положительное влияние на организм, поскольку содержит много полезных элементов. Пряная травка возбуждает аппетит, стимулирует отток желчи и просто необходима при болезнях желудка. Применяют кинзу также при лечении сердечных заболеваний.

Чтобы обеспечить свою семью полезной пряностью круглый год, кинзу можно заморозить на зиму. Положительные аспекты такого способа хранения заключаются в том, что он является самым быстрым. Замороженная зелень немного отличается от свежей на вкус. Зато свои полезные свойства она не теряет. Стоит учесть, что кинзу, как и другую замороженную зелень, не нужно предварительно размораживать перед использованием.

Интересное:  Как сварить кукурузу сушеную

Заморозить кинзу можно двумя способами:

Заморозка целых веточек кинзы

Чтобы заморозить кинзу веточками, зеленую массу следует тщательно перебрать, выбрать засохшие веточки и залить водой. Зелень промыть и разложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Оставшаяся на ветках вода в морозилке просто замерзнет и займет лишнее место в пакете.

Сухие веточки рассортировать в небольшие пучки и связать их ниткой. Слишком длинные стебли можно отрезать. Уложить веточки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Если в морозилке уже есть судочки с другим видом зелени, чтобы не путаться, их подписывают.

Заморозка порезанных листочков

Для заготовки зелени этим способом понадобится форма, в которой замораживают лед, и фольга пищевая.

Процедура заморозки состоит из следующих действий:

  1. Веточки кинзы промыть и оборвать листочки.
  2. Острым ножом измельчить листья.
  3. В формочку для льда аккуратно наложить порубленную зелень и в каждую ячейку влить по 1 чайной ложке остывшей кипяченой воды (или оливкового масла).
  4. Поставить форму в морозилку на ночь.
  5. Утром выбить из формы замороженный вместе с зеленью лед. Каждый кусочек завернуть в пищевую фольгу.
  6. Сложить порционную зелень в общий пакет или судок.

Преимущество такого способа заключается в том, что зелень уже разделена на порции, и не нужно размораживать всю кинзу.

Заморозка кинзы в сливочном масле

При помощи фольги можно сделать еще и колбасную заморозку. Для этого порубленную кинзу перемешать со сливочным маслом (мягким) в пропорции 1:1. Выложить массу на фольгу и свернуть колбаской. Такая «колбаса» спокойно хранится в течении года.

Заморозка зелени на зиму — видео

Для заготовки зелени этим способом понадобится форма, в которой замораживают лед, и фольга пищевая.

Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы — кориандр.

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.
Интересное:  Тесто дрожжевое на кефире для заморозки

Способы заготовки на зиму

Сохранить кинзу для употребления в зимнее время можно несколькими способами. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Можно Ли Заморозить На Зиму Кинзу

Конечно же можно! Точно так же, как любую траву.

Конечно же можно! Точно так же, как любую траву.