Можно ли замораживать тесто заведено на кефире для лепешек?
Содержание
- Статьи, новости, советы
- Пошаговый рецепт с фото
- Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде
- Сырные лепешки на кефире с ветчиной
- Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке
- Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц
- Рецепт сырных лепешек без кефира
- Рецепт лепёшки с сыром на сковороде
- Лепёшки с сыром и зеленью
- Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
Статьи, новости, советы
В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Тесто на кефире. У кого -нибудь есть опыт, сколько дней можно хранить в морозильке? заодно и рецептом не поделитесь?)) заданный автором Назрин А лучший ответ это 0.5л кефира, 2 яйца, 2ст. л. раст. масла, 2-3ст. л. сахара, 2ст. л. разведенного уксуса, соль по вкусу, 6-7 ст муки. соды 1ч. л всего на три раскатывания.
все замесить без соды только. Тесто д. б. не очень крутое. Раскатать весь пласт, посыпать содой. Опять собрать в кучу, помесить, раскатать и посыпать, всего 3 раза. После в холодильник на 0.5-1 час. Можно и замороженным хранить. В морозильнике храню неограниченное время. Только чтобы не перезамораживать.
Хорошие пирожки получаются.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Тесто на кефире. У кого -нибудь есть опыт, сколько дней можно хранить в морозильке? заодно и рецептом не поделитесь?))
Ответ от черносотенный[гуру]
Пирожки на кефире
Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.
Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат
Это тесто замораживать нельзя. а в холодильнике дня 3 хранил без потери качества.
Ответ от Прослойка[гуру]
А тесто – для чего? Если оладушки печь собрались – только СРАЗУ!
Ответ от 22 ответа[гуру]
Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.
Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат
Это тесто замораживать нельзя. а в холодильнике дня 3 хранил без потери качества.
Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.
Быстрые и вкусные лепешки из теста «158». Такие #лепешки можно замораживать! Подаю их к супам вместо хлеба и как самостоятельное блюдо. Очень простой #рецепт!
Еще больше рецептов из этого теста смотрите скоро на моем втором канале «Кухня наизнанку». И там будут не только рецепты. Я, как всегда, буду экспериментировать с этим тестом!
Рецепт:
• Тесто «158» (рецепт смотрите здесь
• Творог — 300 г
• Сыр твердый — 200 г
• Чеснок — 1-2 зуб.
• Зелень
• Соль
#тесто #быстро #рецепты #кулинарный #короткие #видеорецепты
Спасибо, что смотрите мои видео! Оставьте мне свой ЛАЙК и КОММЕНТАРИЙ 🙂 Жмите на колокольчик, чтобы ничего не пропустить! Впереди ещё много интересного!
Быстрые и вкусные лепешки из теста «158». Такие #лепешки можно замораживать! Подаю их к супам вместо хлеба и как самостоятельное блюдо. Очень простой #рецепт!
Еще больше рецептов из этого теста смотрите скоро на моем втором канале «Кухня наизнанку». И там будут не только рецепты. Я, как всегда, буду экспериментировать с этим тестом!
Пошаговый рецепт с фото
Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.
В составе теста — те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция — жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.
Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла — растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.
Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.
В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.
Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.
Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.
Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.
Делим на желаемое количество.
Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.
Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.
Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.
В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.
Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки…
Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде
Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 200-250 г;
- Сода – около половины чайной ложки;
- Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
- По щепотке соли, сахара;
- Растительное масло – 50 г.
В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы — на крупной или на мелкой).
В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.
Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.
Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.
Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.
Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:
- Традиционно кефир – около одного стакана;
- Муку – пару стаканов;
- Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
- Сыр твердого сорта – 150-200 г;
- Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.
В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.
В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.
Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.
Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.
Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.
На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.
Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке
Подготовим следующие компоненты:
- Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
- Кефир – стакан;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Разрыхлитель – пара столовых ложек;
- Соду, соль – по половине чайной ложки;
- Муку – примерно 250-300 г.
- Для начинки понадобится — 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.
Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.
Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.
Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.
После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.
Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.
Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц
Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- Кефир – половина стакана;
- Сыр – около 50 г;
- Одно яйцо;
- Муку – 200 г;
- Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
- Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
- Зеленый лук.
В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.
В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.
Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.
Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.
Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).
Рецепт сырных лепешек без кефира
Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.
Рецепт лепёшки с сыром на сковороде
Эта базовая рецептура исключительно проста.
- берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
- добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
- при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
- продукт выставляется в холод на два часа.
Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.
Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.
Лепёшки с сыром и зеленью
Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:
- сыр измельчают с зеленью;
- формируют из сырной массы комочки;
- посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
- собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
- переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.
Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.
Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».
Первым делом готовится закваска:
- в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
- перемешивается и оставляется на 20 минут.
Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:
- 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
- на вершине делается ямка;
- в ямку вливается закваска;
- всё подсаливается;
- вбивается 2 яйца;
- малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
- тесто ставится на холод для созревания.
Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.
Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.
Естественно , лепешки, как и все мучное, достаточно калорийны, но приблизить их к диетическим полностью реально, если поджарить без масла. При всем этом совсем не непременно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла отлично готовятся, а по вкусу ничем не уступают обычным кавказским.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.