Можно ли картофель пересыпать известью

Содержание

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

  • Добрый день всем читателям!

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

    Как сохранить картофель

    Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

    Сроки уборки картофеля

    Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

    Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

    Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

    Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

    Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

    Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

    Подготовка к хранению

    За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

    Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

    Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

    Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

    Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

    Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

    Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

    Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

    Хранение картофеля в погребе

    Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

    Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

    Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

    Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

    Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

    Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

    Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

    Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

    • очищают, ремонтируют при необходимости
    • просушивают
    • дезинфицируют раствором извести

    Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

    От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

    Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

    Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

    Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

    Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

    Яма для картофеля

    Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

    Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

    Хранения в домашних условиях

    Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

    Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

    У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

    Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

    Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

    Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

    При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

    Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

    В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

    Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

    Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

    Хранение в бочке

    Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

    Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

    Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

    Хранение семенного картофеля

    Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

    Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

    Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

    Лучше хранить картофель немытым.

    В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

    Как хранить мытый картофель

    Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

    Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

    Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

    Почему картофель чернеет при хранении?

    Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

    1. Излишки азота в почве
    2. Внесение свежего навоза в землю
    3. Нарушение полива
    4. Уборка в неподходящее время
    5. Плохая подготовка к хранению.

    Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

    Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

    Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

    Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

    Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

    Видео о хранении картофеля

    Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

    Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

    Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

    Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

    Добавление статьи в новую подборку

    Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

    Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.

    Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.

    В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

    Как определить кислотность почвы?

    Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

    • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
    • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
    • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

    Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

    На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

    А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

    Интересное:  Что Сделать Из Сельдерея На Зиму

    Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

    Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

    Особенности известкования почвы

    Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

    • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
    • вида известковых удобрений;
    • глубины их заделки;
    • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

    Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

    Имейте ввиду на КИСЛОЙ почве прекрасно растут: бобы, картофель, пастернак, перец, тыква. На слабокислой почве: арбуз, баклажан, дыня, кабачок, кукуруза, капуста брюссельская, лук, морковь, редис, томат, укроп и многие другие культуры… Так что «не наломайте дров».

    Можно ли посыпать кислую землю гашеной известью?

    Кто знает, допустимо ли посыпать кислую почву гашёной известью?

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Можно, но лучше это делать осенью.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Лучше применять более мягкие раскислители, чем известь гашенная. Я рекомендую доломитовую муку.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Осенью посыпают землю известью-пушонкой (не гашенной).

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Известью посыпать осенью, а сейчас «доломиткой» или золой, в некоторых случаях, например, под капусту можно внести «пушонку».

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Гашеной известью плохо, лучше «пушонкой».

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Доломитовая мука — тоже хорошо.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Имейте ввиду на КИСЛОЙ почве прекрасно растут: бобы, картофель, пастернак, перец, тыква. На слабокислой почве: арбуз, баклажан, дыня, кабачок, кукуруза, капуста брюссельская, лук, морковь, редис, томат, укроп и многие другие культуры… Так что «не наломайте дров».

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Гашеная известь и известь-пушонка — это слова синонимы, то есть 2 названия одного и того же. Известь, какая-то ни было сжигает все живое, помните из истории, как проводили дезинфекцию в тифозных бараках и т.п. В крайнем случае используйте осенью, а весной доломитовая мука Изола, а ещё мел – его можно применять даже летом и во время роста растений.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    А хлорная известь -это известь с добавлением хлора. Раньше я лично вносила «пушонку» осенью под перекопку или весной по снегу, но с некоторых пор занялась органическим земледелием и применяю только мел и «доломитку». Кстати, для тех, кто будет раскислять известью — делать это нужно не чаше, чем 1 раз в 5 лет.

    Известкование проводится 1 раз в два года. На квадратный метр должно приходиться 150 граммов извести. Важно равномерно производить внесение. Следует соблюдать некоторые правила:

    Применение негашеной извести на огороде от сорняков

    Константин спрашивает: «Как с помощью негашеной извести можно избавиться от сорняков?»

    Сорняки – растения, приносящие вред различным культурам. Но бороться с ними следует только в случае, если превышен порог вредоносности. При другом варианте бороться с сорняками не нужно.

    Негашеная известь: эффективный метод борьбы с сорняками

    Чтобы сорняки не появились снова, сначала необходимо убрать их. Очищается не только грядка, но и борозды. Ряд растений быстро заполоняет все пространство. Избавиться от них весьма просто, достаточно весной посыпать их негашеной известью. Сильное средство не допустит повторного появления сорных растений.

    Негашеная известь поставляется в качестве белых кусков. Они получаются в результате обжига известняка при высокой температуре. Если воздействовать на известь влагой, она станет гашеной.

    Пользоваться гашеной известью неудобно, в ней находятся крупные примеси – галька, необожженный известняк. Они застревают в распылителе.

    Использование средства не всегда оправдано, подходит не для всех типов растений. Конский щавель боится негашеной извести, лопух – обычной соли.

    Применение извести на огороде

    Известкование проводится 1 раз в два года. На квадратный метр должно приходиться 150 граммов извести. Важно равномерно производить внесение. Следует соблюдать некоторые правила:

    • вносится известь в тот год, когда вы не вносили навоз (иначе появляется риск потерять азот);
    • негашеная известь довольно сильная, подойдет не для всех типов почв. Использование целесообразно на тяжелом грунте;
    • хранить ее необходимо вне помещений. Дело в том, что при соединении с водой известь может нагреваться. Образуются испарения, которые вредны для человека. Рекомендовано использовать средство сразу после покупки. Можно сочетать известь с английской серной кислотой, древесной золой.

    Если взять по 200 граммов извести на м2, можно вывести с участка пырей, хвощ. Вносится средство в осенний период во время перекопки. После сбора урожая на участке высевают клевер. Он хорош тем, что отлично «выгоняет» остальные виды растений. Кроме него, ничего расти не будет. Весной то, что осталось от клевера, послужит отличным удобрением для грядок. Помимо негашеной извести, для устранения сорняков вносится мел, доломитовая мука. При сжигании растений в мусорной яме рекомендуется пересыпать их известью. Осуществляя покос, важно не допустить попадания семян с растений в открытый грунт. Использование представленного метода сделает борьбу с сорняками легче. В извести содержится кальций, полезный для почвы.

    Как уничтожить сорняки на своем участке (видео)

    Кроме того, характерным признаком кислотности являются:

    Известь пушонка: применение в огороде, в саду

    Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход. Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с целью борьбы с вредителями наряду с другими средствами используют различные химические препараты. Одним их наиболее популярных является известь пушонка. В саду и огороде имеется множество факторов, обусловливающих необходимость применения данного средства.

    Что представляет собой известь пушонка? Чем она может быть полезна для обеспечения нормального роста огородных и садовых культур? Каковы особенности ее применения? Попытаемся в этом разобраться в статье.

    Что такое известь пушонка?

    Для сада и огорода, в которых хозяева практикуют натуральное земледелие, подходит применение кальциевой извести (вещества органического происхождения), которая подразделяется на два вида:

    Оба вида являются безопасными для человека и растений (при соблюдении норм использования и разумном обращении).

    Кальциевая известь применяется в качестве добавки в пищевой промышленности (маркировка E-529). Она является продуктом переработки мела, известняка и прочих минералов карбонатной группы. Внешне представляет собой белый порошок, растворяющийся в воде. Основные породообразующие элементы – доломит и кальцит.

    Известь пушонка: применение

    Эти вещества хорошо известны как эффективные средства для подкормки огородных и садовых культур. Их широко применяют в масштабном (полевом) земледелии и в частных хозяйствах.

    Как самостоятельно, так и в качестве составляющих извести они используются для обработки растений с целью защиты их от вредителей и борьбы с болезнями, а также для улучшения качества почвы.

    Что значит «гашение извести»?

    Пушонка — это гашеная известь, которую легко получить в домашних условиях из обычной негашеной.

    Процесс гашения представляет собой реакцию взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой составляет всего лишь несколько минут. В ходе взаимодействия данных компонентов происходит своеобразное «плавление» извести — переработка ее в более удобную для применения и безопасную для обрабатываемых растений форму. При этом следует учитывать один нюанс: изготавливая гашеную известь, нельзя использовать горячую воду, так как высокая температура жидкости способствует нейтрализации полезных свойств продукта.

    Об особенностях применения и пользе извести для сада и огорода

    По классификации Вишнякова, известь содержит такие вещества, как кальций, калий и магний. Форма калия является оксидной, легко усваиваемой растениями. Большую долю в составе известняка составляет кальций.

    Известно, что многие растения не выносят переизбытка кальция. Тем не менее он незаменим в важных жизненных процессах, происходящих в растительных организмах. Присутствие кальция в почве является необходимым: он удерживает ионы водорода, способствующие обеспечению благоприятного уровня реакции среды.

    • предохраняет культурные растения от заболеваний, укрепляет их иммунитет;
    • активизирует деятельность клубеньковых бактерий, задерживающих в почве азот, поступающий к корням из воздуха во время рыхления, что улучшает качество питания растений, увеличивает их сопротивляемость различным вредоносным факторам;
    • способствует улучшению транспортировки углеводов в тканях;
    • благоприятствует лучшему растворению элементов в воде;
    • способствует более качественному и активному развитию системы корней.

    Составляющие компоненты извести жизненно необходимы для питания растений.

    В связи с этим незаменимой является известь пушонка, применение в огороде которой описано в статье, при формировании компоста. Кальций представляет собой катализатор, активизирующий деятельность полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики и минерализуют его. Кроме того, он способствует ускорению разложения органики и образованию гумуса.

    Способность снижать кислотность грунта – одно из самых полезных свойств, которыми обладает известь пушонка. Применение ее в саду и огороде способствует не только нормализации реакции верхнего слоя почвы, но и улучшению ее химического состава. Она нейтрализует действие токсичных металлов – марганца, железа и алюминия.

    Известь пушонка, применение в огороде, а также в саду которой для нормализации химического состава грунта известно всем садоводам, позитивно влияет на структуру почвы, делает ее более комковатой и менее сыпучей.

    Как часто проводят известкование?

    Известь активно используют в сельском хозяйстве для различных целей. Наиболее актуальной из них является нейтрализация кислотности почвы. Для этой процедуры используется известь пушонка. Применение в огороде (норма внесения приведена ниже) происходит с соблюдением таких сроков:

    • обычно известкование проводят один раз в 4-5 лет;
    • на почве, подвергшейся интенсивной эксплуатации – один раз в 3 года.

    Как определить повышенную кислотность почвы?

    Для определения степени «закисания» грядок (повышенной кислотности почвы) стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки, которыми земля «сигнализирует» об изменениях в ее химическом составе:

    • появление зеленого мха на кромках земли;
    • разрастание хвоща и полыни, клевера, багульника, вереска, щавеля, белоуса, ползучего лютика.

    Наличие на земельном участке этих незваных гостей – знак того, что здесь необходима известь пушонка, применение в огороде которой производится соответственно установленной дозировке.

    Кроме того, характерным признаком кислотности являются:

    • белесая, будто пепельная прослойка, залегающая на поверхности;
    • плохой рост свеклы, пшеницы.

    Определить повышенную кислотность можно при помощи бумажных индикаторов, которые продают в специализированных магазинах.

    Зачем бороться с повышенной кислотностью почвы?

    Кислая земля является раем для болезнетворных бактерий и грибков. Полезные микроорганизмы в кислой почве представлены в недостаточном количестве.

    На кислой земле обычно произрастает множество сорняков. Культурные сорта плохо приживаются в такой среде. Слабо развивается их корневая система, что часто приводит к гибели растений.

    Высокий уровень pH свидетельствует о повышенном уровне в земле ионов водорода. При внесении удобрений начинается реакция с ними водорода, которая преобразует их состав, делая бесполезными для растений. Проведение раскисления почвы осенью или весной помогает снизить уровень марганца и алюминия. Магний, азот, молибден, фосфор, кальций будут представлены в необходимом количестве.

    Нормы внесения извести в грунт

    Для повышения урожайности правильно должна вноситься известь пушонка. Применение в огороде, дозировка должны соответствовать таким нормам внесения:

    • тяжелые, глиняные почвы: 450-800 г/кв. м;
    • легкие почвы, суглинки, глиноземы: 350-600 г/кв. м;
    • самые легкие, песчаные почвы: 250-500 г/кв. м.

    Превышение нормы внесения вредно для растений. Слишком щелочная почва приводит к уменьшению усвояемости растениями большинства необходимых микроэлементов, в частности кальция. С другой стороны, плохое качество известкования может быть вызвано внесением в почву извести одновременно с навозом. При этом происходит образование нерастворимых соединений, которые для растений являются бесполезными. Овощные культуры начинают испытывать дефицит необходимых питательных веществ и не дают хорошего урожая.

    Как известь вносят в почву?

    Негашеную известь рекомендуется погасить. Для этого ее размалывают в порошок и смачивают водой. Порошкообразную гашеную известь смешивают с землей.

    Когда проводить известкование?

    Осенью известь пушонка (применение в огороде описано в статье) вносится в грунт при перекопке с целью ее полного известкования.

    Осенняя перекопка (перепашка) почвы является более предпочтительной, особенно при приготовлении под посев ранних овощей. Ее следует начинать непосредственно после уборки урожая и удаления остатков корней и ботвы. На участке равномерно разбрасывают удобрения. Пласты почвы лопатой следует переворачивать таким образом, чтобы более распыленный верхний слой оказался внизу, а структурный нижний – на поверхности. Осенью не рекомендуется разбивать комья и выравнивать поверхность – так влага в земле лучше сохраняется.

    Основная обработка производится на глубину 22-30 см, под многолетние овощные культуры – 35-40 см.

    Участки с неглубоким пахотным слоем требуют проведения перекопки подпочвенного грунта с одновременным внесением извести и органических удобрений:

    • при копке снимается плодородный слой, а подзол (подпочвенный грунт) рыхлят на глубину 1-2 см;
    • туда добавляется известь (150 г/кв. м);
    • разрыхленный слой перемешивают с плодородной почвой;
    • вносятся органические удобрения (8-10 кг/кв. м);
    • борозда засыпается верхним слоем земли.

    Проведение ежегодного подрыхления и удобрения грунта способствует увеличению пахотного плодородного слоя.

    Знающими хозяевами ценится известь пушонка. Применение в огороде весной также возможно. Она вносится в почву в небольшом количестве под легкую перекопку, в основном под те культуры, которые особенно болезненно реагируют на повышенную кислотность грунта: лук и чеснок, салат, горчицу, репу, редьку, капусту. Процедура проводится за неделю до высадки рассады и посева семян.

    Весной очень важно сохранить влажность почвы. К обработке приступают, когда земля еще является сырой, но уже не прилипает к лопате, а способна рассыпаться на мелкие комки.

    О применении извести вместе с удобрениями

    Известь пушонку можно вносить совместно с органическими удобрениями. Но при этом следует соблюдать некоторые ограничения:

    • не рекомендуется смешивать мел, цементную пыль, известь, мергель, туф известковый, доломит;
    • с натуральными удобрениями разрешается микшировать исключительно кальциевую органику (молотый известняк).

    Борьба с сорняками

    Эффективной защитой от сорняков является известь пушонка. Применение в огороде от сорняков целесообразно, если на участке слишком кислая почва. На ней обычно разрастается такая трава-индикатор, как мокрица. Она очень живуча, поэтому бороться с ней при помощи механических способов (выпалывание) довольно трудно. Эффективным способом борьбы с мокрицей является создание для сорняка невыносимых условий. Для этого при перекопке осенью следует внести в почву мел, золу или известь. При снижении кислотности почвы мокрица исчезнет.

    Применение извести (200 г/кв. м) губительно для многих сорняков, в том числе пырея и хвоща.

    О борьбе с проволочником

    Проволочник (личинка жука-щелкуна) является самым опасным вредителем огорода. Борьба с ним предусматривает обязательное сочетание различных методов в комплексе с профилактическими мероприятиями. Избавление от этого неприятного гостя позволит существенно повысить качество корнеплодных культур: свеклы, моркови, редиса, картофеля. Игнорирование его присутствия на участке может привести к полной потере урожая.

    Благоприятным условием для размножения личинок проволочника является повышенная кислотность почвы. Понижение кислотности приводит к тому, что самки перестают в такой среде откладывать яйца, и в дальнейшем это избавит участок от вредителя.

    Эффективным средством для этого является известь пушонка. Применение в огороде от проволочника предусматривает внесение небольшого ее количества (0,5 кг/кв. м) в грунт, полив, повторную перекопку через несколько дней и повторное увлажнение. Добавляется также зола (по одной горсти в каждую лунку).

    Применение в садоводстве

    Пушонка незаменима в садоводстве. Она используется как в качестве раскислителя при известковании почвы, так и для побелки деревьев и кустарников.

    Побелка – эффективное и недорогое средство защиты деревьев от вредителей.

    Весенняя побелка защищает стволы от палящих солнечных лучей, а также от проснувшихся зимующих в земле насекомых. Деревья, которые регулярно, каждую весну обрабатываются известью, не являются носителями вредителей.

    Интересное:  Можно Ли Класть Ламинат В Неотапливаемом Помещении

    Многие садоводы белят деревья под зиму. Осенняя обмазка глиной и побелка способствуют защите ствола дерева от резкого колебания температур. Воздействие же осадков (дождь, снег) делает слой побелки недостаточным для защиты от насекомых и солнечных перегревов, особенно опасных для молодых саженцев. Поэтому белить деревья рекомендуется все-таки весной.

    Перед побелкой необходимо подготовить ствол – снять верхний отмерший слой коры, в пазухах которой могут укрываться личинки и взрослые особи вредителей. Кору следует обязательно сжечь. После этого дерево обрабатывают подготовленным раствором.

    Как развести известь для побелки?

    Тщательно перемешиваются компоненты:

    Раствор оставляют для набухания. К обработке деревьев можно приступать через 2-3 часа. Гарантия положительного эффекта возможна только при точном соблюдении рецепта.

    Применение извести пушонки для известкования почвы, а также для борьбы с вредителями и сорняками способствует получению качественного и богатого урожая.

    Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

    Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

    При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

    Подготовка погреба

    Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

    Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

    • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
    • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
    • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
    • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
    • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

    При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

    В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

    Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

    Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

    В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

    Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

    Подготовка картофеля

    Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

    Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

    Подготовка к хранению включает несколько этапов:

    1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
    2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
    3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
    4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

    Закладка в погреб

    Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

    Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

    Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

    Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

    Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

    Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

    У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

    Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

    Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

    Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

    Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

    Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

    На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

    Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

    Ящики для хранения картофеля

    Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

    Простые закрома

    • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
    • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
    • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
    • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

    Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

    Вариант конструкции деревянного ящика.

    Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

    Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

    Герметичный ящик с подогревом

    Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

    Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

    Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

    • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
    • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
    • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
    • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
    • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
    • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

    Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

    Сорта картофеля для длительного хранения

    Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

    Как все это осуществить на практике? Берем большой кусок пленки и расстилаем его на участке. На пленку высыпаем опилки, смешанные с золой. На каждое ведро опилок берем десять литров воды и двести грамм мочевины. Мочевину растворяем в воде, проливаем опилки, сверху накрываем вторым куском пленки, придавливаем пленку, чтобы не сдуло. В таком виде оставляем нашу смесь на две-три недели. Нет места под такую конструкцию? Не беда. Подготовленные опилки можно сложить в черные мусорные пакеты и плотно их закрыть.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    13 способов использовать опилки в огороде

    Можно или нельзя использовать опилки в огороде для удобрения почвы – излюбленная тема дискуссий садоводов и огородников. Мнения на этот счет абсолютно противоположные: одни дачники опилки нахваливают и применяют по полной программе, другие – категорически против такого “безрассудства”. Кто тут прав?

    При надлежащей подготовке использовать опилки как удобрение, безусловно, можно. И не только. Опилки, оказывается, вообще замечательное подспорье в хозяйстве. Вариантов их использования масса, мы вот насчитали чертову дюжину…

    Чем хороши опилки в огороде

    У опилок немало нужных и полезных огороднику свойств. Например, они являются хорошим разрыхлителем почвы, который улучшает ее структуру и препятствует растрескиванию и возникновению корки. Кроме того, опилки способны поглощать и удерживать жидкость, что позволяет использовать их там, где необходимо уменьшить влажность. Опилки могут утеплять, дезинфицировать, украшать, защищать.

    Наконец, не будем забывать, что опилки – это же отходы древесины. То есть самая настоящая органика, которая перерабатывается почвенными микроорганизмами в питательные вещества, необходимые всему растущему на земле. И как любая другая органика опилки должны отправляться не на свалки, а на грядки.

    Как избежать проблем при использовании опилок на даче

    Но если опилки так прекрасны, почему есть противники их использования? Причин недоверия к опилкам, собственно, две: внесение свежих опилок повышает кислотность почвы и опилки при разложении поглощают из почвы азот.

    Обе эти проблемы решаемы. Самое первое решение – применять опилки для культур, которые хорошо растут на кислых почвах (при pH 5.5-6.0). А их довольно много: айва японская, барбарис, голубика, жимолость, калина, картофель, кизил, клюква, морковь, огурцы, ревень, редька, репа, розмарин, томаты, тыква, хвойные растения, шпинат, щавель.

    Если рисковать со свежими опилками не хочется, их окисляющую способность нужно нейтрализовать. Для этого опилки смешивают со “щелочными” материалами: золой, известью, яичной скорлупой, доломитовой мукой, измельченным мелом или удобрениями (суперфосфатом, хлористым калием, натриевой или кальциевой селитрой, сульфатом калия или аммония).

    Вторая проблема решается еще легче. Раз уж опилкам так необходим азот, почему бы его просто в них не добавить? Вот и добавим! На ведро опилок обычно берут 200 грамм азотных удобрений (например, мочевины), растворенных в воде. Вода в этом деле обязательна, чтобы опилки хорошо пропитались.

    Те, кто не признает минеральных удобрений, смешивают опилки со свежескошенной травой, навозом, птичьим или кроличьим пометом, проливают их настоем крапивы или другой травы. И проблемы “вытягивания” азота больше нет.

    Как все это осуществить на практике? Берем большой кусок пленки и расстилаем его на участке. На пленку высыпаем опилки, смешанные с золой. На каждое ведро опилок берем десять литров воды и двести грамм мочевины. Мочевину растворяем в воде, проливаем опилки, сверху накрываем вторым куском пленки, придавливаем пленку, чтобы не сдуло. В таком виде оставляем нашу смесь на две-три недели. Нет места под такую конструкцию? Не беда. Подготовленные опилки можно сложить в черные мусорные пакеты и плотно их закрыть.

    По истечении положенного срока мы получим так называемые перепревшие опилки. О всех недостатках свежих опилок теперь можно забыть.

    13 способов применения опилок на даче

    Способ 1. Мульчирование

    Использовать опилки в качестве мульчи – самое первое, что приходит в голову. Достаточно подготовить их так, как описано выше, и опилки полностью готовы к работе в качестве мульчирующего материала. Почву под культурами покрывают слоем опилок в 3-5 сантиметров. Особенно хорошо отзываются на мульчирование опилками земляника, клубника, чеснок и малина.

    Мульчировать опилками лучше всего весной и в начале лета, тогда к концу сезона опилок на грядке вы не найдете – они успеют перегнить. Толстый слой опилочной мульчи во второй половине лета нежелателен, он будет препятствовать испарению лишней влаги из почвы, что, в свою очередь, не позволит растениям должным образом подготовиться к зиме.

    Способ 2. Компостирование

    Еще один очевидный вариант применения опилок в огороде – добавление их в компост. Опилки – шикарный углеродистый компонент для приготовления компоста, и в смеси с растительными остатками, кухонными отходами, травой или навозом они довольно быстро превратятся в натуральное органическое удобрение.

    Можно закомпостировать опилки и “без примесей”. Для этого придется вырыть яму глубиной в метр, заполнить ее свежими опилками, а сверху присыпать известью, золой и т.п. Через два года опилки перегниют и ими можно будет смело удобрять грядки.

    Интересное:  Вода в груздях почернела при засолке р

    Способ 3. Проращивание семян и клубней

    Многим огородниками опилки служат в качестве субстрата для проращивания семян и клубней. На дно контейнера тонким слоем насыпают опилки и раскладывают по ним семена. Сверху присыпают еще одним слоем опилок, тоже тонким. Накрывают конструкцию пленкой и отправляют в темное теплое место. При появлении всходов пленку снимают, контейнер выставляют на свет, а опилки слегка присыпают грунтом. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные емкости.

    Для проращивания картофеля опилки смачивают водой, засыпают их в ящик десятисантиметровым слоем. На опилки выкладывают семенные клубни, присыпают еще одним слоем опилок поменьше – 2-3 сантиметра. Время от времени спрыскивают содержимое ящиков водой. Когда клубни дадут ростки длинной 6-8 сантиметров, можно высаживать их в грунт.

    Кроме того, некоторые мелкие семена (например, амаранта) смешивают с опилками при посеве для лучшего распределения по бороздке.

    Способ 4. Устройство гряд

    Опилки можно использовать при сооружении теплых грядок – тут любая органика нужна и важна. С помощью опилок так же поднимают гряды, расположенные в низине. Делается это так: на месте будущей грядки выкапывают траншею в 25 сантиметров глубиной и набивают ее опилками, перемешенными с известью, золой и т.п. Сверху укладывают землю, выкопанную из траншеи. Так грядка становится выше, а опилки внутри будут не только поставлять растениям питательные вещества, но и удерживать излишки влаги.

    Способ 5. Покрытие для борозд и дорожек

    Опилки могут служить отличным покрытием для проходов между грядками и любых других дорожек. Засыпанные опилками междурядья смотрятся красиво, по ним можно спокойно ходить после дождя, не боясь испачкать обувь. Кроме того, опилки хорошо спрессовываются, не позволяя расти сорнякам. Они предохраняют почву от пересыхания и питают ее органикой. А еще можно посыпать дорожки опилками в гололед!

    Способ 6. Хранение овощей

    В опилках хорошо хранится морковь, капуста и яблоки. А если вы решили самостоятельно сделать термокороб для хранения урожая на балконе, опилки могут пригодиться в качестве утеплителя.

    Способ 7. Приготовление грунта для рассады

    Опилки являются одним из компонентов грунта под рассаду помидор, перцев, огурцов и баклажанов. Не будем забывать, что для приготовления рассадного грунта используются ТОЛЬКО перепревшие опилки.

    Способ 8. Выращивание грибов

    Грибоводство – это очень интересно. На свежих опилках лиственных пород (дуба, берёзы, ивы, осины, тополя, клёна) хорошо удаются вешенки. Однако технология выращивания грибов далеко не проста, и чтобы стать идеальным субстратом для мицелия, опилкам необходимо пройти многоэтапную подготовку.

    Способ 9. Утепление плодовых деревьев

    Если набить опилками полиэтиленовые пакеты и разложить их вокруг молодых плодовых деревьев, последние будут надежно утеплены на зиму. Опилки в пакетах не намокнут, не промерзнут, не привлекут грызунов. Очень популярны опилки как утеплитель для виноградной лозы: на растение сверху ставят специально сколоченный ящик без дна, наполняют его опилками и сверху закрывают пленкой.

    Обратите внимание, что и в том, и в другом случае опилки закрыты полиэтиленом. Это важно. Просто так, без всякого укрытия, насыпанные на растение опилки за зиму намокнут, а потом превратятся в ледяную глыбу.

    Способ 10. Подстилка для животных

    Самые лучшие опилки для этой цели – опилки фруктовых деревьев. Использование стружки и опилок в качестве подстилки для животных выгодно со всех сторон. Отходы деревообработки дешевы (а часто вообще бесплатны), они утепляют пол, они гигиеничны благодаря своим впитывающим свойствам. К тому же такая подстилка, отслужив по прямому назначению, станет эффективным удобрением.

    Способ 11. Копчение

    У тех, кто коптит на даче мясо, рыбу или сало, опилкам, щепе и стружке всегда найдется применение. Правда, для коптильни подходят не всякие опилки, а только определенных пород древесины. Больше всего для копчения подходит можжевеловая и ольховая щепа. Иногда используют ясень, орешник, грушу, клен, дуб и яблоню. Каждое дерево придает готовому блюду свой аромат, поэтому некоторые гурманы готовят специальные коптильные смеси из нескольких пород. Щепу и стружку для копчения советуют делать из веток, срезанных весной, например, при плановой обрезке.

    Способ 12. Строительство и отделка

    Многие, наверняка, знают, что опилки можно подмешивать в бетон. Опилкобетоном или смесью глины и опилок штукатурят садовые домики и беседки. Из бетона с опилками можно сделать кирпичи или строительные блоки. Еще опилки используют в качестве утепляющего материла стен и полов.

    Способ 13. Творчество

    Опилки любят использовать для поделок и дети, и взрослые. Во-первых, они могут послужить отличным материалом для набивки игрушек, подушечек, туловища для чучела, каких-либо элементов дачного декора. Во-вторых, опилки можно сделать цветными! Их смешивают с раствором гуаши и хорошо просушивают. А уж из разноцветных опилок делают как аппликации вместе с детками, так и сложнейшие “опилочные ковры”. Например, такие:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    — для суглинки, глинозема, легких почв – 400-600 г/м2;

    Известь пушонка: как применять в огороде и саду

    Все садоводы, огородники давно уяснили тот фат, что для того, чтобы обеспечить хороший урожай любых культур, одной высадки растений будет не достаточно. Насаждения нуждаются в надлежащем уходе. Чтобы уберечь растения от всевозможных болезней и вредителей, дачники со стажем применяют химические препараты. Самым известным является известь пушонка.

    Что она собой представляет?

    В саду и огороде, где занимаются натуральным земледелием, часто используют кальциевую известь. Она бывает двух видов: гашеная (Ca(OH)2, и негашеная (CaO). Представляет собой органическое вещество. Для человека и растений, оба виды – совершенно безопасны, если пользоваться ими в соответствии установленных правил. В пищевой промышленности кальциевую известь используют как добавку и маркируют Е-529. Продукт получается путем переработки известняка, мела и других карбонатных материалов и имеют вид белого, растворяющегося в воде, порошка. Основными элементами являются кальцит и доломит.

    Данное средство применяют в качестве подкормки, а так же защитного средства растений от болезней и вредных насекомых, в саду и огороде, а так же в масштабном земледелии. Кроме того известь используют как самостоятельную составляющую, так и в качестве дополнительного средства для улучшения грунта.

    Получить пушонку довольно легко в домашних условиях, путем «гашения» негашеной извести. Для этого следует смешать известковый порошок и воду и оставить на несколько минут. Таким образом, происходит реакция, при которой плавится известь и превращается в более безопасную форму для растений. Здесь необходимо знать, что для гашения извести вода берется только холодная, так как в жидкости с высокой температурой полезные свойства данного средства, нейтрализуются.

    Особенности применения пушонки в саду и городе.

    В свое время Вишняков сделал классификацию извести и обнаружил в ней такие вещества как: калий, магний, кальций. Причем форма первого элемента (калия) – оксидная и быстро усваивается зелеными насаждениями.

    Больший процент в составе пушонки, занимает кальций. Садоводы-огородники знают, что многие культуры не терпят переизбытка кальция. И все же, он нужен для роста растений. В любом грунте должен присутствовать кальций. Благодаря ему, сохраняются ионы водорода, которые обеспечивают благоприятной средой. На самом деле, именно кальций укрепляет иммунитет растений, защищает изот болезней, способствует активизации деятельности бактерий, которые находятся в клубнях и задерживают в грунте азот, который из воздуха получают корни во время рыхления. В итоге подпитка растений улучшается, а сопротивляемость к вредным факторам увеличивается. Так же, благодаря кальцию, в тканях улучшается движение углеводов. Корневая система развивается более активно и качественно. Компоненты, входящие в состав пушонки, необходимы для жизненных процессов культурных насаждений. Из вышеизложенного становится ясно, что известь является необходимой при выращивании растений.

    Благодаря кальцию, полезные микроорганизмы активизируют свою деятельность, выделяя из органики азот, и минерализуют его. Помимо прочего, с помощью данного катализатора, образование гумуса и разложение органики происходит быстрее. Одним из самых положительных свойств, которыми наделена пушонка, является ее способность уменьшать кислотность почвы. При использовании известковой пушонки в огороде или саду, верхний слой грунта не только нормализуется, но и становится лучше его химический состав. Так же, это средство способно оказывать нейтрализующее действие на такие токсичные металлы, как: железо, марганец, алюминий.

    Всем садоводам должно быть известно, что применяя пушонку в саду или огороде, тем самым, нормализуется химический состав почвы. Она становится менее сыпучей.

    Когда нужно делать известкование?

    В сельском хозяйстве извести нашли широкое применение. Самым распространенным способом использования есть – нейтрализация кислотности грунта. Для этой цели применяют пушонку. Для использования в огороде, необходимо придерживаться таких сроков: пушонку вносят в почву через каждые 4 года. Если эксплуатация более интенсивная, тогда через каждые 3 года.

    Повышенная кислотность грунта. Как определить?

    Чтобы узнать степень «закисления» почвы, необходимо присмотреться на такие изменения:

    — на кромках земли появляется зеленый мох;

    — на грядках начинают разрастаться полынь, хвощ, багульник, клевер, щавель, вереска, ползучий лютик.

    Если на грядках появились эти непрошеные гости, значит нужно начать применение извести пушонки, и использовать ее в установленных дозах. Помимо прочего кислотность почвы определяют по плохому росту пшеницы и свеклы, а так же пепельной прослойке, которую можно увидеть на поверхности грунта.

    В специализированных магазинах можно купить бумажные индикаторы, с помощью которых определяют кислотность.

    Почему следует избегать повышенной кислотности грунта?

    В кислой земле созданы все условия для развития различных грибков и болезнетворных бактерий, в то время как полезных микроэлементов в такой почве не хватает. Зачастую, на кислой почве культурные растения приживаются плохо, так как корневая система развивается слабо. Зато появляется множество сорняков. О повышенных ионах водорода указывает завышенный уровень рН. Удобрения, которые вносятся в такую почву, становятся бесполезными, так как, вступая в реакцию с водородом, образуется состав, бесполезный для культур. Чтобы понизить уровень алюминия и марганца, весной и осенью проводят раскисление почвы, тем самым обеспечивая землю кальцием, фосфором, азотом, магнием, молибденом в необходимом количестве.

    Чтобы повысить урожайность, известь пушонка должна рассчитываться правильно. Для внесения извести в почву существуют определенные нормы. Применяя пушонку в огороде, необходимо придерживаться таких правил:

    — для тяжелого, глиняного грунта понадобится 500-750 г/м2;

    — для суглинки, глинозема, легких почв – 400-600 г/м2;

    — песчаного, самого легкого грунта – 250 – 450 г/м2.

    Установленные нормы должны выполняться. Так как передозировка вредна для растений. Почва, перенасыщенная щелоком, не дает растениям полностью усваивать необходимые микроэлементы, в том числе и кальций. Однако плохое известкование может быть из-за одновременного внесения в почву извести и навоза, в процессе которого образуются нерастворимые соединения, бесполезные для овощных культур. Растениям не хватает питательных веществ, что очень сказывается на урожае.

    Как вносить известь в землю?

    Негашеную известь следует погасить. Чтобы это сделать, порошок размалывают и смачивают водой. После чего, гашеную порошкообразную известь необходимо смешать с землей.

    Когда на грядках делают известкование?

    Чаще перекопку почвы осуществляют осенью. В это время она считается более предпочтительной. В это же время, при перепашке в грунт вносится и известь пушонка. Особенно, в осенней перекопке нуждаются ранние сорта овощей. Перекапывать грунт следует после того, как с участка уберут урожай и удалят всю ботву и корни растений. На огороде разбрасывают удобрения. Почву переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный. Опытные огородники не рекомендуют по осени выравнивать поверхность и разбивать комья, так как в земле влага сохраняется лучше.

    Стандартную обработку делают на 25-30 см глубины. Если овощные культуры являются многолетними, то производят глубину до 40 см. Делая пахотный слой на участках неглубоким, проводя перекопку почвы, необходимо одновременно вносить органические удобрения и известь. При этом, плодородный слой снимается, а подпочвенный (подзол) разрыхляют на двух сантиметровую глубину, добавляя на каждый квадратный метр 150 грамм извести. Разрыхленный слой следует смешать с грунтом. Органические удобрения вносят до 10 кг на один м2. После этого, верхним земельным слоем засыпают борозду. Ежегодное удобрение грунта и подрыхление ведет в увеличению плодородного слоя на грядках.

    Опытные огородники давно оценили полезные свойства пушонки.Весной также возможно ее применение. В этом случае, известь вносят небольшими дозами в почву и делают легкую перекопку. Данные мероприятия в основном применяют на тех грядках, где собираются высадить культуры, болезненно переносящие повышенную почвенную кислотность. К таким растениям относятся: лук, чеснок, горчица, репа, салат, капуста, редька. Данную процедуру делают за 7-8 дней до посева семян или высадки рассады. Важно, что бы в весеннее время влажность почвы сохранялась. Поэтому обработку земли начинают производить в период, когда земля сырая, но может рассыпаться на небольшие комочки и не прилипает к лопате.

    Как используют известь пушонку вместе с удобрениями?

    Если Вы надумали вносить пушонку в одно время с органическими удобрениями, следует учитывать некоторые нюансы:

    — не нужно смешивать известь, цементную пыль, доломит, мел, туф известковый, мергель;

    — разрешено с натуральными добавками микшировать молотый известняк (кальциевую органику).

    Известь пушонка эффективно защищает огород от сорняков. Поэтому ее целесообразно применять, если почва слишком кислая и на ней разрастается мокрица – трава-индикатор. Данное растение является очень живучим, и выпалывать его придется постоянно. Чтобы побороть мокрицу, необходимо применить по отношению к ней другие методы, а именно, создать невыносимые условия. С этой целью по осени в почву вносят известь, мел или золу. Мокрица исчезнет, если почва окажется, менее кислотной. При использовании 200 грамм пушонки на один м2, можно избежать «нападения» пырея, хвоща и других многих сорняков.

    Как бороться с проволочником?

    Одним из самых опасных вредителей на грядках является проволочник. Для борьбы с ним необходимо сочетать разные процедуры и профилактические мероприятия. Избавившись от данного гостя, Вы повысите процент и качество корнеплодных овощей: картофеля, моркови, свеклы, редиса. Если не обращать внимания на проволочника, можно полностью лишиться урожая. Для размножения личинок жука, благоприятным условием является кислотная почва. Снизив уровень кислотности грунта, Вы добьетесь того, что самки в такой среде самки не будут откладывать яйца, что со временем полностью избавит огород от вредного насекомого.

    Использование пушонки с целью избавление от проволочника предусматривает внесение ее в небольшом количестве. А именно – на один м2 – 0, 5 кг. После чего осуществляют полив и через несколько дней делают повторную перекопку и увлажнение. Так же добавляют в каждую лунку по одной горсти золы.

    Как применять пушонку в садоводстве?

    В садах известь применяют в качестве раскислителя и для побелки кустарников и деревьев.

    Для защиты деревьев от вредных насекомых, побелка является недорогим, но эффективным средством. Осуществив данную процедуру весной, Вы защитите стволы деревьев от проснувшихся в земле насекомых, а так же от жарких лучей солнца. Если деревья каждую весну обрабатывать известью, в них не будут существовать и размножаться различные вредители.

    Хотя многие хозяева предпочитают белить деревья осенью. Обмазав стволы глиной, и сделав побелку перед зимой, Вы защитите деревья от температурных перепадов. Однако, при наличии осадков, побелка не будет достаточно уберегать растения от вредителей и солнечных перегревов, которые особенно пагубно влияют на молодые саженцы. Чтобы уберечь растения в большей степени, побелку все же лучше осуществлять весной.

    Перед тем, как обрабатывать деревья пушонкой, следует подготовить ствол. Верхний слой отмершей коры снимают, тем самым избавляя ствол дерева от взрослых вредных насекомых и их личинок, которые здесь укрывались. Сорванную кору необходимо будет сжечь.

    300 г глины, 1 кг сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 л воды тщательно перемешивают и оставляют часа на 2-3 для набухания. Гарантированный желаемый эффект можно получить, если точно соблюдать рекомендованный рецепт.

    Источники: http://belochka77.ru/hranenie-kartofelya.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/now/soil/5593/Skolko-izvesti-nuzhno-vnosit-v-pochvu-na-uchastke.htmhttp://rudachnik.ru/mozhno-li-posypat-kisluyu-zemlyu-gashenoy-izvestyuhttp://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/kak-s-pomoschiu-negashenoy-izvesti-mozhno-izbavitsya-ot-sornyakovhttp://fb.ru/article/249933/izvest-pushonka-primenenie-v-ogorode-v-saduhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/http://ogorod-sad.com/izvest-pushonka-kak-primenyat-v-ogorode-i-sadu/