Можно Ли Хранить Квашеную Капусту На Морозе

Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить много этого полезного и вкусного продукта. Хорошо, если живешь в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном и темном погребе, следя за тем, чтобы не образовывалась плесень. В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.

Традиционное квашение капусты

Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты. В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.

Ингредиенты:

  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).

Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев. Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.

Выбирайте для квашения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное готовое блюдо. В процессе брожения роль капустного сока очень велика. При его недостатке уложенная в банку капуста может почернеть, появится неприятный запах и горький вкус, продукт будет испорчен.

Капуста квашеная стерилизованная

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

  • нашинкованная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавровый лист –5 шт.

Приготовление

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.
Интересное:  Как Приготовить Хрен На Зиму В Домашних Условиях Пошаговый Рецепт С Фото

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Ода квашеной капусте

Самые популярные овощные закуски – маринованные и солёные овощи. Всякие там огурчики, корнишончики, помидорчики, патиссончики, перчики. Но первейшая и исконно русская закуска – квашеная капуста. Ну как же без неё, родимой! Действительно, очень вкусно и жутко полезно!

Капуста – овощ уникальный. Уникальность капусты заключена в универсальности её использования. Капуста – лекарство, она содержит редкий витамин U, заживляющий язвы и раны.

Свежий капустный сок пили и пьют при язве желудка, невзирая на его, скажем мягко, специфический вкус; капустные листья прикладывают к трудно заживающим ранам и язвам, меняя их раз в сутки; свежая капуста – исключительно эффективный «веник» для кишечника.

Далее, тушеная капуста – низкокалорийное диетическое блюдо, помогающее без истязаний сбросить лишний вес; а кулинарные шедевры на основе капусты, вроде бигоса или легендарного шукрута – это просто праздник гурмана. Да, а знаменитый украинский борщ!?

И всё-таки, лучшим способом приготовления на зиму капусты является квашение: капуста не подвергается никакой тепловой обработке, что позволяет максимально сохранить все её витамины и прочие полезности. Почему же капусту нужно именно квасить, а не мариновать? А из-за пользы.

Врачи уверяют, что всем нам особенно зимой не хватает витамина С – сильнейшего антиоксиданта, который укрепляет наш иммунитет и не даёт старости слишком настырно наступать нам на пятки. Поэтому, медики настоятельно советуют есть квашеную капусту и пить капустный рассол. Именно в них витамин С сохраняется лучше всего. Главное, чтобы готовилась капуста без добавления уксуса, он «съедает» все витамины.

Скажу вам, девочки, по секрету: квашеную капусту можно не только есть. Маска из неё – недорогой и эффективный способ сделать кожу лица свежей и белой. Сама Екатерина Великая не брезговала протирать лицо капустным рассолом…

Не уметь квасить капусту просто неприлично. Нет ничего проще, и не нужно ни таланта, ни особого чутья. Не нужно квасить сразу 10 кг капусты, — в наших квартирках негде хранить ведро квашеной капусты. Заквасьте 1-2 кочана, кастрюлю, которая и в холодильнике не займёт много места.

Для разнообразия вашего стола, до полного пресыщения капустным вкусом вам хватит. А не хватит, – так можно заквасить ещё раз! Благо, свежая капуста на прилавках овощных магазинов не переводится всю зиму.

Утверждаю: на рынке нет настоящей квашеной капусты. Всё, что там продают вод видом квашеной — это резаная, выдержанная в уксусном маринаде капуста. Может она и вкусна, и по виду красивее домашней, но вкус у неё явно не тот. Не ленитесь готовить квашеную капусту дома. Не умеете? Не беда, научим.

Итак, квашеная капуста. Что нужно: 2-2,5 кг капусты (1 крупный плотный белый кочан), примерно 500 г моркови (можно больше, можно и без неё, — по вкусу), соль, сахар, семена тмина, булыжник для гнёта, эмалированная кастрюля.

Что делать: очистить морковь и натереть её на крупной терке, сложить в миску и отставить в сторонку; очистить кочан от верхних листьев, обрезать все подпорченные и грязные места, обмыть под струей холодной воды, обсушить, снять с кочана четыре целых листа и отложить отдельно, разрезать кочан на 4 части. Из каждой четвертушки не жалея вырезать кочерыжку вместе с грубыми частями листьев.

Нашинковать четвертушку кочана тонкой соломкой удобным вам приспособлением: ножом, специальным резаком, специальной тёркой. Пересыпать порцию капусты неполной столовой ложкой соли, неполной столовой ложкой сахара и щепоткой семян тмина. Легко перемешать, а затем с силой (без фанатизма!) перетереть капусту руками до выделения сока, потом, желательно равномерно, перемешать с частью натертой моркови.

Интересное:  Как Хранить Листья Винограда Для Долмы На Зиму

Работу по перетиранию капусты можно поручить мужчине, но мне хватает и моей, довольно пожилой уже, силёнки.

Выстелить дно эмалированной кастрюли двумя целыми капустными листами, положить на них первый слой капусты и с силой утрамбовать кулаками. Таким же образом приготовить и уложить в кастрюлю 3 следующие порции. Накрыть капусту оставшимися целыми капустными листьями, положить круглую дощечку или плоскую тарелку, придавить промытым и ошпаренным кипятком булыжником, или трехлитровой банкой с водой (не забудьте плотно закрыть банку крышкой!), оставить в теплом месте, на полу у батареи, на 5-6 дней.

Если всё проделано добросовестно, то часа через 4 капуста покроется слоем рассольного сока. Если сока выделится много (а это хорошо!) и возникнет угроза его перелива, поставьте кастрюлю в тазик. На всякий случай.

По мере брожения, на поверхности сока будет появляться белая пузыристая пена, которую нужно аккуратно снимать ложкой. Начиная с третьего дня, нужно каждый день снимать груз минут на 15 и прокалывать капусту в нескольких местах до самого дна кастрюли. Удобно использовать для этого длинный шампур.

Предупреждаю, запашок распространится малоприятный, но это нормально, можно перетерпеть. Пока идёт процесс брожения, т.е. сквашивания капусты, будет появляться и пена на поверхности. Исчезновение пены будет означать, что процесс брожения закончился.

Через 5-6 дней, когда пена перестанет появляться, и на поверхности будет только прозрачный рассол, груз нужно снять (тарелку оставить!), накрыть кастрюлю крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По мере надобности доставайте капусту для еды, а остающуюся в кастрюле каждый раз с силой придавливайте тарелкой, капусту должен покрывать рассол хотя бы чуть-чуть.

Есть мнение, что квашеную капусту можно хранить на морозе. Нужна капуста – наскребли из кастрюли пару горстей, разморозили в теплой кухне, — и порядок! Можно, но при одном условии: капуста постоянно должна находиться в замороженном состоянии. Квашеную капусту нельзя многократно замораживать и размораживать, она от этого становится дряблой, тёмной и невкусной.

А теперь закуска из квашеной капусты. Положите в миску большую горсть сочной квашеной капусты, посыпьте щепоткой сахара, а лучше – сахарной пудры, бросьте горстку ягод клюквы или брусники, аккуратно перемешайте, засыпьте зеленым луком, полейте растительным маслом, можно ароматным.

Вкуснота! Никакого мяса не захочется, если на столе квашеная капуста и вареная картошечка. Вместо ягод клюквы и брусники можно положить в капусту горсть виноградин без косточек, разрезанных пополам; нарезанную тонкими кольцами луковицу; свежий сладкий перец; зелень петрушки и укропа; нарезанное дольками антоновское яблоко. А можно и ничего не добавлять, только сдобрить маслицем.

Через 5-6 дней, когда пена перестанет появляться, и на поверхности будет только прозрачный рассол, груз нужно снять (тарелку оставить!), накрыть кастрюлю крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По мере надобности доставайте капусту для еды, а остающуюся в кастрюле каждый раз с силой придавливайте тарелкой, капусту должен покрывать рассол хотя бы чуть-чуть.

Можно ли хранить квашеную капусту в банках на морозе ? Банки не лопнут?

Если рассола совсем немножко, то не лопнут. Однако, лучше не замораживать квашеную капусту. Она, хоть и квашеная, теряет вкусовые качества, становится мягкой. А если постоит в нормальной температуре, то совсем в кашу превращается. Можно замораживать, если намерены сразу же использовать.

Все зависит от того, насколько сильный мороз. Если банки с капустой, как и банки с помидорами, огурцами , компоты и пр. на застекленном балконе, а на улице , к примеру , — 2 или — 5 градусов,- то банки целыми останутся, но вот если на улице -40,балкон не застеклен, или в холодном гараже стоят, то я бы не рискнула, если не лопнет, то вся перемнрзнет, вкус не тот будет, и никакого толку от нее.

Ни в коем разе нельзя морозить квашеную капусту. Это труд на ветер, капуста испорчена и только сожаления останутся. И запах противнейший. Капусту квасить впрок вообще не стоит, если у вас нет подвала и хорошей кадушечки. Ну в крайнем случае в банках, но опять же в подвале или холодильнике. На балконе удобно, но увы — только для пустых банок там место.

Интересное:  Грецкие орехи с плесенью

Квашенную капусту в банках лучше не хранить , так как при сильном морозе банки могут лопнуть . Даже не смотря на то , что капуста соленая и в рассоле она все равно промерзнет и банка лопнет . Лучше всего хранить квашенную капусту в деревянной бочке ( кадка ) или за в эмалированной кастрюле . На время сильных морозов ее всегда можно убрать в холодильник если этого не делать , то капуста немного размякнет и не будет хрустящей.

Ни в коем разе нельзя морозить квашеную капусту. Это труд на ветер, капуста испорчена и только сожаления останутся. И запах противнейший. Капусту квасить впрок вообще не стоит, если у вас нет подвала и хорошей кадушечки. Ну в крайнем случае в банках, но опять же в подвале или холодильнике. На балконе удобно, но увы — только для пустых банок там место.

Можно ли морозить квашеную капусту?

Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))

О своей многострадальной замороженной капусте я решила вспомнить не просто так. Воспоминания навеяны последними событиями, когда ежедневно слышны рекомендации на тему «затянуть пояса потуже». Да и перспектива обозрения пустых прилавков в недалёком будущем стала просматриваться вполне отчётливо. Наверное, придётся снова горожанам квасить капусту бочками))

В былые времена я каждый год заквашивала эмалированный бак капусты емкостью шестьдесят литров и выставляла его в суровые условия хранения на балконе. Эта квашеная капуста служила источником выживания. И до самой весны шла исключительно в готовку, то есть: для кислых щей, для тушения, для капустной икры с грибами, для начинки пирожков и для прочих домашних изобретений.

Но в качестве салата капуста, выставленная на московский балкон и периодически то замерзающая, то отмерзающая, категорически непригодна. Квашеная капуста не терпит резких перепадов температуры. Она слишком быстро превращается в ватную субстанцию неприятного сероватого цвета. Отравиться ей, разумеется, нельзя, но из неё можно только варить щи да тушить.

Так что для салата капусту я даже в суровые времена всегда квасила отдельно и хранила в холодильной камере при стабильной температуре. И сейчас пару банок капусты домашнего квашения держу в холодильнике. А по мере поедания, квашу ещё немного по традиционному старинному рецепту: http://www.moscow-faq.ru/artic.

Кстати сказать, сегодня белокочанная капуста дороговато стоит. Боюсь, что в ближайшее время огромный бак квашеной капусты, заготовленной в целях выживания горожанином, может вылиться в копеечку))

Зато в голодные поздние горбачёвские времена квасить капусту было очень выгодно. Ведь стоила она в магазине каких-то десять копеек за кэгэ. И картошка – те же десять))

Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))

Можно ли хранить квашеную капусту в банках на морозе ? Банки не лопнут?

Если рассола совсем немножко, то не лопнут. Однако, лучше не замораживать квашеную капусту. Она, хоть и квашеная, теряет вкусовые качества, становится мягкой. А если постоит в нормальной температуре, то совсем в кашу превращается. Можно замораживать, если намерены сразу же использовать.

Температура замерзания солёного капустного рассола конечно же ниже, чем температура замерзания просто воды, но тем не менее, не стоит рисковать и оставлять квашенную капусту в стеклянных банках на морозе. Можно потерять и банку и капусту.

У меня на застекленном балконе стоит несколько банок с квашеной капустой, но они стоят в картонной коробке, утепленной изнутри пенопластом, и прикрытые сверху старым детским одеялком. Иногда капуста замерзает в районе горла банки, а в самой банке остается незамерзшая, банки не лопаются.

Если рассола совсем немножко, то не лопнут. Однако, лучше не замораживать квашеную капусту. Она, хоть и квашеная, теряет вкусовые качества, становится мягкой. А если постоит в нормальной температуре, то совсем в кашу превращается. Можно замораживать, если намерены сразу же использовать.