Как сохранить зимой морковь в подвале

Содержание

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Не знаете, как сохранить морковь в погребе? В первую очередь необходимо должным образом подготовить место хранения.

Как сохранить морковь в погребе до весны?

Как сохранить морковь в погребе? Наверняка этот вопрос интересует едва ли не каждого огородника, особенно после того, как он собрал богатый урожай. Естественно, никому не хочется, чтобы его труды пропадали зря, и сохранить свежесть овощей как можно дольше – это первоочередная задача.

Конечно же, ни для кого не секрет, что только холод может обеспечить длительный срок хранения, поэтому подвал – идеальный для этого вариант.

Не знаете, как сохранить морковь в погребе? В первую очередь необходимо должным образом подготовить место хранения.

Подготовка погреба

Перед тем как закладывать овощи, необходимо очистить подвальное помещение от грязи и мусора, продезинфицировать его и проветрить. Первую процедуру можно сделать путем гашения извести. Кроме этого, данный способ дезинфекции защитит погреб от плесени и грибковой гнили.

Те, кого беспокоит вопрос о том, как сохранить морковь в погребе, должны знать, что для этого в помещении необходимы определенные условия. Температура воздуха должна составлять от -1 до +2 градусов по Цельсию, влажность – 90-95%. Желательно, чтобы подвал располагался не вблизи грунтовых вод, поскольку избыток влаги может испортить овощи.

Рекомендации по сбору урожая

То, как и в каких условиях вы будете собирать морковь, также влияет на длительность хранения данного овоща. Выкапывать его рекомендуется в сухую и теплую погоду, причем в течение нескольких дней перед самой процедурой овощ рекомендуется поливать — так извлекать его из земли легче, да и сама морковь становится сочной. Естественно, собирая урожай, вы должны осторожно работать лопатой или вилами, чтобы не повредить корнеплод. В рассеченном виде он долго храниться не будет. После того как вы выкопали и собрали морковь в целлофановые или капроновые мешки, вы должны пару дней подержать овощи в хорошо вентилируемом помещении, предварительно разложив их на соломенную подстилку. При этом следует оградить корнеплоды от прямых солнечных лучей и влаги.

После этого нелишним будет еще раз отсортировать морковь, отобрать исключительно цельные корнеплоды, без гнили и повреждений.

Существует целый арсенал способов, посредством которых решается вопрос о том, как сохранить морковь в погребе. Отличаются они только степенью эффективности, поэтому каждый огородник самостоятельно выбирает наиболее подходящий для себя вариант.

Одним из наиболее распространенных вариантов является стандартное формирование небольших кучек на полу. Нужно лишь регулярно перебирать овощи, удаляя подгнившие.

Как сохранить морковь в погребе до весны? Для этого понадобятся ящики небольшого размера вместимостью примерно 20 килограмм. При этом тара должна быть с крышкой и плотными стенками.

В таких ящиках корнеплоды хранятся лучше, чем в коробках с отверстиями. Сама тара должна находиться на подставках или полках – на высоте примерно 20 сантиметров от уровня пола.

Не имеете ни малейшего представления о том, как сохранить морковь в погребе? В опилках ее держат многие огородники, и они совершенно правильно поступают. Данный вариант решения рассматриваемой проблемы нередко используется в тех случаях, когда под рукой нет ящиков.

Предварительно опилки посыпаются непосредственно на полки, а затем на них раскладывается морковь. После этого корнеплоды вновь засыпаются пластом стружки, и процедура повторяется до тех пор, пока не образуется 5-6 слоев. При этом учтите, что последним слоем должны лежать опилки. Лучше использовать стружку хвойных деревьев, поскольку в ней корнеплоды сохраняются максимально долго (в их составе находятся эфирные масла, которые замедляют процесс прорастания овощей и минимизируют риск образования гнили).

Те, кто беспокоятся на предмет того, как сохранить морковь в погребе на зиму, должны знать, что вместо опилок можно использовать обычный песок.

Для этого овощи складывают в форме пирамидки высотой примерно в 1 метр, а затем каждый слой пересыпают вышеуказанным сыпучим материалом. Он будет выступать в качестве изоляции и не даст соприкасаться корнеплодам.

Хотите знать, существуют ли еще варианты решения проблемы, как сохранить морковь в погребе до весны? Безусловно, да. Достаточно эффективен метод мелования. При этом вариант предполагает помещение корнеплодов во влажный меловой раствор, а затем следует процесс их подсушивания. Сухое мелование предусматривает нанесение на корнеплоды порошкообразной структуры из мела в соотношении 200 грамм на 10 килограмм овощей. Слой мела образует на поверхности корнеплода щелочную среду, которая предотвращает возникновение болезнетворных микроорганизмов.

Полиэтилен

Многие огородники владеют информацией о том, как сохранить морковь в погребе в пакетах. Для этого понадобятся изделия из полиэтилена. На дне пакетов следует проделать несколько отверстий.

Корнеплоды следует сначала смешать с песком, а затем поместить в подготовленную тару, при этом закрывать пакеты не следует, чтобы обеспечить качественный доступ воздуха.

Увеличить срок хранения моркови можно, если обработать поверхность корнеплодов в глиняном составе. Достаточно каждую морковку окунуть в массу на несколько минут. При этом заранее позаботьтесь о том, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. После того как корнеплод вынимают из глиняного состава, его высушивают, а затем помещают в деревянную емкость таким образом, чтобы не повредилась глиняная оболочка. Безусловно, вышеуказанный метод занимает значительное количество времени и сил, однако эффективность его очень высока.

Луковая шелуха

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей моркови, перед закладкой в погреб корнеплоды погружают в отвар, приготовленный на основе луковой шелухи, при этом соотношение составляет – 300 грамм смеси на 10 литров воды. Можно просто пересыпать закладываемые на хранение овощи сухой луковой шелухой.

Заключение

Как видите, вариантов хранения моркови предостаточно. Вы должны помнить также о том, что срок хранения корнеплода зависит и от сорта. Как свидетельствует практика, долго свежими не могут быть скороспелые овощи. Исключение составляют следующие сорта моркови: «шантане», «витаминная», «московская зимняя».

  • Затем обрезать верхнюю часть моркови (около 1-3 см, в зависимости от наличия трещин и прочих повреждений). Почему нежелательно сразу обрезать корнеплоды с ботвой? Потому что они у моркови хрупкие, и при отрезании с ботвой часть головки может отломиться, образуя скол, а это очень нежелательно.

  • Как сохранить морковь на зиму?

    Сохранение урожая начинается с его уборки

    Чтобы можно было сохранить морковь до весны, нужно правильно извлечь её из грунта, умело обработать и подготовить к закладке на зимнее хранение. Без этого у вас есть все шансы сгноить морковку в первые же месяцы хранения, то есть ещё до зимы.

    Как правильно извлекать морковь из земли?

    Сначала надо разрыхлить грядку. Это делается садовыми вилами (слегка поднимается земля). Главное, в этой процедуре – аккуратность, ибо каждое неверное движение будет оставлять царапины и сколы на морковке, а это значительно сокращает её устойчивость к гниению.

    Важно: ни в коем случае не стряхивайте и не оббивайте землю с моркови, так вы травмируете корнеплоды и заставите их быстрее портиться. Допускается лёгкое очищение моркови от земли руками.

    Первичная обработка

    Для того чтобы морковка хорошо хранилась зимой, необходимо обрезать её в правильных местах:

  • Сначала удалить ботву (немного выше головки).

  • Затем обрезать верхнюю часть моркови (около 1-3 см, в зависимости от наличия трещин и прочих повреждений). Почему нежелательно сразу обрезать корнеплоды с ботвой? Потому что они у моркови хрупкие, и при отрезании с ботвой часть головки может отломиться, образуя скол, а это очень нежелательно.

  • И в последнюю очередь нужно избавиться от корневой части моркови (хвостов), так как загнивание корнеплодов начинается именно с хвоста. При этом оптимальным местом среза считается та часть моркови, в которой диаметр составляет не меньше 5 миллиметров. Торопиться с этой процедурой не обязательно, так как обрезать кончики у корнеплодов моркови никогда не поздно. Это можно сделать даже после Нового года (когда появятся небольшие ростки). Такая морковь будет храниться до весны.
  • Крайне важно для первичной обработки использовать только острые ножи с тонким лезвием. Срез должен быть ровным и гладким абсолютно по всей площади его сечения.

    Сушка и закладка на хранение

    На данном этапе морковь выкладывается на полиэтиленовую пленку и на пару-тройку часов оставляется на солнце, чтобы подсохли срезы и оставшаяся на корнеплодах земля.

  • мелкая (лучше всех хранится)

  • уродливая, разветвлённая (многостержневая)

  • повреждённая трещинами (этот «сорт» моркови вообще не предназначен для хранения)
  • Тем, кто планирует хранить морковь зимой, следует учитывать, что корнеплоды, содержащие повышенный уровень азота, хранятся хуже своих «сбалансированных» собратьев.

    Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

    Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

    Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

    Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

    Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

    Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

    Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

    Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

    К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

    Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.

    Как сохранить зимой морковь аж до весны?

    Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов.

    Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле по самый конец сентября.

    Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.

    Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму.

    Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить.

    Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.

    Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно.

    Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.

    Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.

    Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

    Хранение моркови в погребе зимой

    Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

    Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

    Выбираем правильный сорт

    К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

    1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
    2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
    3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

    Правила уборки урожая

    Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

    Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

    Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

    Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

    1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
    2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
    3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
    4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
    5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

    Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

    Особенности подготовки погреба

    Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

    К месту хранения корнеплода особые требования:

    • температура -2 — +2 градуса;
    • влажность не менее 90%;
    • помещение должно проветриваться.

    Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

    Варианты хранения корнеплодов

    Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

    Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

    Без наполнителя

    1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
    2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

    В песке с мелом

    Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

    1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
    2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
    3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

    Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

    В хвойных опилках

    Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

    В мешках с шелухой от лука

    Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

    Пирамидки из песка

    Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

    В оболочке из глины

    Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

    Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

    В пакетах из полиэтилена

    Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

    1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
    2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
    3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
    4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

    Срок хранения

    Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

    Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

    1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
    2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
    3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
    4. В нижней части холодильника до 30 дней.

    Вместо заключения

    О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

    1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
    2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
    3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
    4. В погреб не должен попадать свет.
    5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

    Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

    Источники: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://fb.ru/article/157221/kak-sohranit-morkov-v-pogrebe-do-vesnyihttp://zhenskij-interes.ru/107-kak-sohranit-morkov-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2128184-kak-hranit-morkov-v-paketah-na-zimu-v-podvale-pogrebe-podpole.htmlhttp://rasteniya-lecarstvennie.ru/3006-kak-sohranit-zimoy-morkov-azh-do-vesny.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.html

    Интересное:  Как хранить на зиму сыр