Как сохранить запасы базилика до весны

Укроп, петрушку, кинзу или другие травы измельчают, смешивают с маринадом и стерилизуют 25 минут. Такая заготовка будет сохранять все свои полезные свойства около 6 месяцев.

5 способов, как заготовить зелень на зиму

Лето — увы! – быстротечно, не за горами первые осенние дожди и долгие зимние холода. А так хочется в любое время года радовать себя и своих родных ароматной зеленью. Любая пряная зелень, будь то петрушка, кинза, укроп, базилик, сельдерей или другая травка, придадут блюду неповторимый аромат, наполнят его витаминами.

Как заготовить зелень на зиму, чтобы она не потеряла ни свои вкусовые качества, ни целебные и витаминные свойства? Хозяйки используют в основном 5 способов заготовки:

Укроп, петрушку или другие пряные травы сушат двумя способами: на свежем воздухе или в духовом шкафу. Если вы предпочитаете первый способ, то травы нужно собрать в пучки и подвесить в затененном месте. На открытом солнце сушить травы нельзя – разрушаются витамины.

Можно также порезать зелень и выложить ее на сито.

Правильно высушенные травы остаются свежего зеленого цвета, не рассыпаются в пыль, если сжать их в руке, а только крошатся.

Если же вам по душе способ сушки в духовке, то тут основной нюанс состоит в том, что духовку нельзя сильно разогревать. Оптимальная температура составляет 40-50 градусов. Сушится зелень в такой духовке на протяжении 4-5 часов.

Хранят сушеные травы в картонных коробках, полотняных мешочках или в стеклянных банках.

Сначала необходимо подготовить зелень: перебрать, удалить ненужные веточки, помыть и высушить. Норма расхода соли на 1 кг трав – 250 гр. Соль необходимо брать обыкновенную, без содержания йода.

Травки режут, и либо смешивают их сразу с солью, либо укладывают в банку слоями – слой трав, слой соли. Верхним, последним слоем укладывайте соль. Учтите, что через сутки зелень в банке осядет примерно на треть, и ее нужно будет дополнить очередной порцией.

Хранят обычно такую заготовку в холодильнике. Свои вкусовые и витаминные свойства пряности, заготовленные таким способом, сохраняют около 10 месяцев.

Замораживание

Один из наиболее популярных способов хранения зелени – ее заморозка. Замечено, что таким образом она сохраняет все свои ароматы. Приготовленные для заморозки травки режут и раскладывают их либо в одноразовые мешочки, либо в контейнеры. Хранится такая заготовка в морозилке до 2 лет, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

Маринование

Для того чтобы замариновать травы, нужно сделать маринад с добавлением соли, сахара и уксуса.

Укроп, петрушку, кинзу или другие травы измельчают, смешивают с маринадом и стерилизуют 25 минут. Такая заготовка будет сохранять все свои полезные свойства около 6 месяцев.

Травы в масле

Хранение зелени в масле – к этому способу часто прибегают многие хозяйки. Для этого подготовленные пряности измельчают, заливают подсолнечным или оливковым маслом, перемешивают и раскладывают в стерильные банки. Слой масла сверху должен быть примерно 1 см. Хранится такая заготовка в холодильнике около полугода. Но как показывает практика, съедается она гораздо быстрее.

Заготавливая травы на зиму, можно делать из них смеси, соединяя в разных частях укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другие пряности, которые вам нравятся. Добавляя такую смесь в готовое блюдо, вы придадите ему неповторимый летний аромат.

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

  • Клематис: выращивание и уход

  • Выбор и планирование приусадебного участка

  • Реабилитация деревьев и кустарников после зимы

  • Красная смородина: посадка и уход

    Есть интересные рецепты, который не только помогут надолго сохранить чеснок, но придадут ему утонченный и пикантный вкус. Например, маринование долек в уксусе. Для этого подойдет белый винный. Засыпьте очищенные дольки в стеклянную банку и залейте уксусом, посолите и посластите по вкусу. Нелишним будет добавить сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин. Хранить маринад нужно в холодильнике.

    Как организовать хранение чеснока зимой

    Чеснок — привычный продукт в нашем рационе. Многие рецепты русской кухни не обходятся без него. Его ядреный вкус и резкий насыщенный запах придает блюдам особую пикантность. Но любят чеснок не только как специю и приправу, а и за то, что польза от него немалая. Рецепты народной медицины упоминают его довольно часто. А как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы со временем нее потерял он ни пользу, ни свежесть, знают лишь немногие хозяева. Ну да я расскажу сейчас, какие бывают способы.

    Полезные свойства

    Это растение относится к семейству луковых. И популярно в различных странах ничуть не меньше, чем другие разновидности лука. В Китае, например, за день съедают около 8-12 долек чеснока. Как и лук, он содержит множество полезных веществ, которые, соответственно, и определяют его полезные качества и свойства. Посмотрим для начала, в чем же его польза:

    • Содержащийся в нем тиамин способствует регуляции обмена веществ в организме и оказывает положительное воздействие на его работу в целом. Кстати этого вещества в чесноке, больше чем в каких-либо других овощах.
    • Давно известны его противомикробные и противогрибковые свойства. Чеснок применяют также чтобы вывести паразитов из кишечника человека. Но нужно помнить, что он токсичен для домашних животных: кошек, собак, декоративных птиц.
    • Благодаря содержащимся в дольках фитонцидам, чеснок способен препятствовать росту и развитию некоторых видов бактерий. Можно сказать, что это растительный антибиотик.
    • Чесночный сок используют для снижения артериального давления, расширения сосудов и укрепления их стенок. Установлено, что его употребление успешно уменьшает в крови содержание сахара и холестерина.

    Разновидности

    Приобретая чеснок в магазине или на рынке, мы вряд ли задумываемся о необходимости длительного хранения, ведь всегда можно прикупить количество нужное по рецепту. Поэтому знания о его видах и особенностях бывают и вовсе ни к чему.

    А вот обладателям приусадебных участков, любителям высаживать и выращивать овощи и другую зелень самостоятельно, наверняка знакомо следующее.

    Чеснок подразделяют на две группы: яровой и озимый. Критерием служит срок или сезон грунтовой посадки. Посмотрим в чем отличия.

    Этот вид высаживают весной, чтобы осенью, ближе к середине сентября, приступить к уборке урожая. Яровой не дает стрелок. Можно отличить его от озимого расположением зубков. Они располагаются по спирали, при этом к центру уменьшаясь в размерах. Именно яровой способен храниться весь долгий зимний период, вплоть до нового урожая.

    Озимые сорта сажают осенью и оставляют зимовать под снегом. Весной чеснок продолжит свой рост и созревание и к концу июля будет готов к сбору урожая. Озимый отличается от ярового более крупными луковицами, в которых зубки расположены вокруг плотного стержня в один ряд, и высокой урожайностью. Но нужно заметить, что озимый более привередлив к условиям хранения.

    Огородникам, собравшим богатый урожай, важно знать, как сохранить чеснок до весны. Есть различные способы, которые, впрочем, заинтересуют и желающих сэкономить, закупив его в сезон урожая. Как хранить чеснок в квартире, чтобы избежать типичных проблем, возникающих при этом?

    Возможные неприятности

    При неправильном хранении можно столкнуться со следующим:

    • Прорастание. Появляются свежие побеги, сама головка начинает усыхать, теряя влагу и свои полезные свойства. Кстати, такое явление вы можете наблюдать и при ненадлежащем хранении лука.
    • Заплесневелость. Может возникать из-за того, что после сбора, урожай не был как следует просушен. Плесени способствуют влажность и повышенная температура на кухне или в комнате, где складируют чеснок.
    • Еще одной проблемой, с которой можно столкнуться при хранении овоща, его высыхание. И если не принять определенные меры, то ближе к весне от ароматного чесночка останутся лишь сушеные дольки.

    Кстати, хранить вместе чеснок и лук не рекомендуется. Казалось бы, такие близкие овощные культуры, а уживаются плохо. Лук от такого соседства может загнивать.

    Правила хранения

    Рассмотрим, как правильно хранить чеснок. Общие принципы таковы:

    • Он хранится в темном и прохладном месте при температуре от 0 до +15.
    • Нельзя упаковывать луковицы чеснока в полиэтиленовую тару, они должны дышать. Лучше воспользоваться бумажными перфорированными пакетами.
    • Нежелательно хранить его рядом с другими овощами. Влага, содержащаяся в них, может пагубно сказаться на состоянии чеснока.
    • Его полезные свойства теряются при отрицательной температуре.
    Интересное:  Можно ли солить грибы в пластмассовой таре

    Обратите внимание! Все эти правила успешно работают и в отношении лука.

    Одним из самых надежных мест для хранения чеснока — погреб. Для размещения лучше использовать деревянные или картонные ящики, так луковицы сохранятся до нового урожая. Красивый способ — плетение кос, но он требует некоторых навыков и терпения. При просушке оставляют длинные стебли, которые затем сплетаются, оставляя наружу чесночные головки. Обычно в косы еще заплетают сладкий крымский лук. Выглядят они при этом очень нарядно и ярко.

    Конечно, зачастую жители городской квартиры не могут похвастаться наличием погреба. Но это не причина не делать запасы. Можно посоветовать, как хранить чеснок зимой и при отсутствии такого специального помещения.

    Храним на балконе

    Неплохой альтернативой погребу послужит закрытая утепленная лоджия, при условии, что температура на ней в зимний период не опускается ниже + 1 или 2 градусов. Чеснок при хранении не любит солнечный свет, поэтому развесить чесночные косы вряд ли удастся. Можно сложить его в деревянные ящики или картонные коробки, проложенные пенопластом и покрыть сверху плотной тканью.

    Храним в холодильнике

    Этот продукт не очень хорошо чувствует себя в холодильнике. Слишком длительное хранение грозит прорастанием либо загниванием. Загнившие чесночины нужно тут же удалять, чтобы предотвратить порчу остальных. Максимально увеличить срок хранения в холодильнике поможет соль. В крепком соляном растворе замачивают полотняные мешки, высушивают, а затем складывают в них головки чеснока, смазанные растительным маслом. Выделите отдельный контейнер в холодильнике, так они смогут пролежать около 3-4 месяцев.

    Кстати, длительно хранить в холодильнике озимый чеснок предпочтительней, чем яровой.

    Еще лучше он хранится в холодильнике в стеклянных банках. В стерилизованную тару укладываются сухие чистые неповрежденные луковки и закрываются капроновой крышкой. Кстати, хранить в стеклянных банках можно и отдельные зубчики. Опытные хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Если держать зубки в растительном масле, получается двойная польза: и чеснок сохраняется, и отличная ароматная заправка всегда под рукой. Используйте такое чесночное масло, чтобы разнообразить рецепты овощных салатов.

    Храним при комнатной температуре

    К сожалению, места в холодильнике бывает не всегда достаточно. Придется хранить при комнатной температуре. Нужно помнить, что при длительном нахождении в тепле чеснок сохнет. Почему так происходит? Испаряется влага. Поэтому важная задача — исключить его соприкосновение с воздухом. Как это сделать?

    Поместите его в коробку в несколько слоев, засыпав каждый слой прокаленной солью. Можно также использовать муку, при этом чеснок нужно укладывать в стеклянную посуду, и верхним слоем должна стать мука. Перед использованием ее лучше просушить в духовке.

    Чтобы избежать прорастания и загнивания чеснока, попробуйте слегка «обжарить» его над газовой горелкой с нижней части (где был корешок). А чтобы он не высох можно воспользоваться растопленным парафином для обработки луковицы. После таких процедур чеснок выдержит зиму и в обычных бумажных пакетах, но в сухом и темном месте.

    Длительное хранение: рецепты

    Есть интересные рецепты, который не только помогут надолго сохранить чеснок, но придадут ему утонченный и пикантный вкус. Например, маринование долек в уксусе. Для этого подойдет белый винный. Засыпьте очищенные дольки в стеклянную банку и залейте уксусом, посолите и посластите по вкусу. Нелишним будет добавить сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин. Хранить маринад нужно в холодильнике.

    Чеснок приобретет совершенно другой вкус и цвет, если слегка изменить рецепт и взять вместо уксуса красное вино.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

    Как сохранить базилик на зиму?

    Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

    В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

    Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.

    Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

    В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

    Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

    Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

    Консервация базилика на зиму

    Для того, чтобы наслаждаться вкусом этого растения зимой, можно приготовить консервированный базилик. Растение срезают на высоте около 10 см от грунта. Листья тщательно перебирают и моют. Далее зелень бланшируют на сильном огне не больше одной минуты. Базилик откидывают на дуршлаг, а затем либо измельчают при помощи мясорубки, либо перетирают, используя сито. Массу для начала прогревают, добавляют соль, сахар, кислоту. Далее банки с зеленью стерилизуют и закатывают.

    Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

    Базилик добавляют при консервировании помидоров. Помидоры моют, прокалывают вилкой со стороны плодоножки, распределяют по стерилизованным банкам, перекладывая их базиликом. Далее готовят маринад из 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов яблочного уксуса. Из указанных ингредиентов, кроме яблочного уксуса, готовят маринад, доводят его до кипения, заливают в банки на 10 минут. Далее маринад сливают, снова кипятят, добавляя в конце уксус, разливают по банкам и закатывают их.

    Соление базилика на зиму

    Предварительно помытое, обсушенное и измельченное сырье (листья и цветки) накладывают слоями в стерилизованные банки, чередуя с крупной солью. Каждые сутки сырье добавляют, поскольку трава дает сок и объем уменьшается. Когда банки полностью заполняются, сверху насыпают слой соли и герметично их закрывают.

    На 1 кг травы уходит около 200 г соли.

    Листья базилика – 200 гр.

    Листья базилика моют и дают им обсохнуть.

    Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.

    Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.

    Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

    LiveInternetLiveInternet

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ?

    Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

    Перед тем, как закладывать чеснок на зиму, необходимо провести подготовительные работы. К этому времени корни чеснока обычно бывают совершенно сухими. Их нужно поджечь до самого донца. Использовать для этого можно как пламя свечи, так и обычную зажигалку.

    При теплом способе хранения сухие головки чеснока плотно укладываются в картонную коробку и оставляются в сухом помещении при температуре 13-17 градусов в темном месте при влажности 70-80 %. Минусом данного способа хранения является то, что чеснок теряет часть своей мясистости за счет незначительного высыхания. Но при этом все полезные свойства чеснока, острый вкус и специфический запах сохраняются до весны.

    При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

    Интересное:  Как сварить холодец на зиму под железные крышки

    Отличным местом для хранения чеснока является погреб. Поэтому, в деревне или на дачном участке, где он есть, чеснок сохранить до весны гораздо проще. В таком погребе обычно поддерживается температура 0 плюс 2 градуса при влажности 70-80 процентов. Чтобы чеснок «дышал», лучше всего хранить большие запасы в плетеных корзинах или деревянных ящиках.

    В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % — гнить.

    Чтобы сохранить до весны чеснок, можно воспользоваться таким способом. Прижечь корни чеснока. Растопить в кастрюльке несколько парафиновых свечей. Дать остыть. В теплый парафин быстро окунуть головку чеснока. Дать просохнуть. Сложить в картонную коробку и поместить в прохладное место. Тонкий слой парафина предохранит чеснок от высыхания и загнивания, даже если не удастся обеспечить необходимую влажность.

    Чеснок великолепно сохраняет свои вкусовые качества и полный набор полезных веществ при некоторых формах консервирования. Самым простым является следующий способ хранения готового продукта. Чистый чеснок очистить от кожуры, поместить в стеклянную банку, залить свежим оливковым или подсолнечным маслом. Хранить банку нужно в холодильнике. Чеснок используется по мере надобности, а оставшееся масло можно использовать при приготовлении соусов или для заправки салатов.

    Многие сорта базилика прекрасно растут на подоконниках и лоджиях, как в летний период, так и рано весной и поздно осенью, а у энтузиастов даже зимой, обогащая семейный стол витаминной зеленью и возбуждающими аппетит ароматами. Немало важно и то, что базилик является природным реппелентом: горшочек с растением отпугивает мух и комаров не хуже какого-нибудь патентованного средства.

    Садовое обозрение

    У этого растения «говорящее» название, ведь базилик переводится на русский язык, как благоухание, достойное королей. Наши предки в легендах и преданиях отводили ему роль символа бессмертия и супружеского счастья. На рынке южный народ продает пучки базилика под названием рейхан или регани, утверждая, что это самая популярная пряная трава на Кавказе и в Средней Азии. Но и итальянцы считают базилик самой важной пряностью. Традиционные сорта базилика имеют зеленые или фиолетовые листья с стильным ароматом душистого перца. Однако селекционеры давно уже предложили сорта и гибриды с самыми невероятными ароматами – от гвоздичного до лимонного.

    Особые приметы. У базилика четырехгранный сильноветвистый стебель высотой 30-60 см, листья с зубчатым краем зеленого, зелено-фиолетового или фиолетового цвета. А вот цветки невзрачные – мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. Семена у базилика мелкие, матово-коричневые или черные. И, конечно же, главная примета – сильный аромат.

    За что его ценят. Базилик — ценный источник каротина и рутина. Его листья содержат витамин С, эфирные масла, флаваноиды, дубильные вещества и целый набор микроэлементов. Важно, что при тепловой обработке полезные вещества в основном сохраняются.

    Сегодня базилик больше известен как прекрасная приправа, а не лекарственное растение. В кулинарии широко используется как свежая зелень, так и порошок из сухих листьев. Сухая приправа по вкусу и аромату похожа на смесь гвоздики, душистого перца, мяты и лаврового листа, она используется для улучшения вкуса диетических блюд при бессолевой диете. А смесь базилика с розмарином с успехом заменяет в блюдах перец.

    Зелень базилика возбуждает аппетит, облегчает пищеварение. Ее перечный вкус хорошо подходит ко многим продуктам, особенно к помидорам, сыру, салатам и макаронным изделиям. Если уж так хочется съесть жирной баранины, то закусите ее зеленью базилика и проблем с пищеварением не будет.

    Наши предки считали базилик лекарственным растением. Они использовали его для регулирования пищеварения, при несварении желудка, отравлениях, при приступах тошноты.

    Современная фитотерапия и народные целители рекомендуют базилик при ревматических болях, артрите, подагре, мышечных судорогах. Настой и отвар помогают справиться с мигренью и болями при нервных заболеваниях, спазмами и болями в желудке, при метеоризме. Они полезны при физическом и умственном утомлении. Отмечено, в семьях, где к столу регулярно подают зелень базилика, реже страдают от депрессии и страхов, истерической бессоннице. Базилик помогает сосредоточиться и повышает эффективность умственных процессов. Конечно, для этого не нужно постоянно жевать листья, можно просто использовать приемы ароматерапии, купив масло базилика.

    Как вырастить базилик. В принципе, зелень базилика, да и сухой порошок можно купить в магазине или на рынке. Но… через 2-3 часа после срезки зелень базилика начинает стремительно терять эфирные масла, затем подвергаются разрушению витамины. Зато можно без особых хлопот выращивать свежую зелень на дачном участке и даже в красивом горшочке на подоконнике. При этом нехитрые приемы позволяют получить экологически чистую продукцию, что очень важно при лечебном использовании растительного сырья.

    Почву на грядке еще осенью хорошо рыхлят, заправляют компостом (1 ведро на 1 кв.м), а перед тем, как ляжет снег, в почву заделывают древесную золу (литровая банка на 1 кв.м). Весной почву рыхлят плоскорезом, перед высадкой рассады обильно поливают, а в бороздки подсыпают перегной. Такая заправка почвы позволит избежать подкормок во время вегетации. В течение сезона почву регулярно поливают, для сохранения рыхлости и влажности посадки мульчируют перегноем или торфом.

    Современные сорта базилика столь декоративны, что даже ярые противники огорода, смогут вырастить его на клумбе или в цветнике.

    Базилик растение теплолюбивое. Для него нужна легкая, плодородная почва, солнечное место. Для получения ранней продукции базилик выращивают рассадным способом, т.е. сеют семена дома или в теплице в горшочки в начале апреля, а высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Хорошую всхожесть дают семена, если их только слегка присыпать легкой почвой. В открытый грунт высаживают после возвратных заморозков, на расстоянии 25-30 см друг на друга, но при большом количестве рассады можно сделать загущенные посадки, чтобы затем прореживать и использовать на зелень или сушку листьев. Для улучшения кущения, а значит и увеличения урожая зелени, проводят 2-3 срезки, при которых оставляют 2-3 пары нижних листьев. Часть рассады базилика оставляют в теплице, где будут выращивать томаты – известно, что при таком соседстве помидоры становятся более сладкими и ароматными.

    Многие сорта базилика прекрасно растут на подоконниках и лоджиях, как в летний период, так и рано весной и поздно осенью, а у энтузиастов даже зимой, обогащая семейный стол витаминной зеленью и возбуждающими аппетит ароматами. Немало важно и то, что базилик является природным реппелентом: горшочек с растением отпугивает мух и комаров не хуже какого-нибудь патентованного средства.

    Базилик отлично черенкуется и дает корни прямо в стаканчике с водой. Так можно укоренить черенки в конце августа для выращивания зелени на подоконнике, так же можно быстро размножить растения при недостатке рассады весной.

    Сегодня много интересных сортов базилика. Это и старые сорта с фиолетовыми листьями и перечным ароматом, и очень урожайный Шарм, и великолепный для выращивания в горшках Василиск с очень красивой шаровидной кроной. Для горшков можно купить Тайскую королеву с нежными зелеными листьями и красивыми темными соцветиями. А есть еще Гвоздичный аромат, Лимонный, Анисовый аромат, Карамельный, чьи названия говорят об особенности запаха.

    Про запас. Срезают базилик на сушку до начала цветения, сырье раскладывают тонким слоем на белую бумагу или натянутую марлю и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Хранят сушеный базилик в плотно закрытой стеклянной посуде. Очень важно ни на каком этапе не допускать попадания света на сырье. Удобно хранить и использовать сушеный базилик в измельченном виде в баночках с притертыми крышками.

    Разнообразие ароматов современных сотов базилика позволяют избирательно подходить к лечебным процедурам. Например, для детей лучше заваривать лечебный чай с базиликом сортов Лимонный или Карамельный.

    Оба варианта эффективны и позволяют хранить сладкий овощ до 8 месяцев. Единственное преимущество заморозки отварной свёклы — это экономия времени при приготовлении блюд, т. к. отпадает необходимость её дальнейшей термической обработки.

    Храним свёклу зимой правильно: проверенные методы и советы

    Как прекрасно зимой побаловать себя борщом, селёдкой под шубой или винегретом, главным ингредиентом которых является свёкла — корнеплод, такой неприхотливый при выращивании, но такой капризный при длительном хранении. Многие дачники могут похвастаться богатым урожаем свёклы по осени, но не все знают, как заложить её на зимовку, чтобы она не потеряла своих свойств и вкуса. Если взять на вооружение основные способы хранения сладкого корнеплода и некоторые хитрости, то можно легко продлить жизнь запасов вплоть до следующего лета.

    Интересное:  За какое время тесто нагреется при комнатной температуре

    Хранение свёклы зимой

    Казалось бы, что может быть проще: насыпать несколько кучек свёклы на пол и полки погреба или разместить несколько ящиков с плодами на балконе, и можно всю зиму наслаждаться блюдами из этого полезного и ценного корнеплода. Но нет, требовательный овощ заставляет дачников потрудиться и подготовить особые условия для зимовья. Сохранить корнеплоды можно в погребе, подвале, вне помещения или даже в квартире, но следует соблюсти ряд правил, а иногда и воспользоваться некоторыми народными уловками.

    Способы хранения в погребе, подвале

    Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

    • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
    • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
    • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

    Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности

    Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе

    Некоторые опытные овощеводы используют такую народную хитрость: размещают поблизости с запасами свёклы растения, имеющие фитонцидные свойства. Это могут быть редька, хрен, базилик, перечная мята, горькая полынь, листья папоротника и др. Эти культуры служат дезинфекторами, подавляющими рост грибков и другой патогенной флоры.

    Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

    Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

    Хранение в квартире

    Небольшие запасы свёклы можно хранить даже в квартире. Правда, срок сохранности овоща снижается до 3–4 месяцев. Вариантов мест хранения в этом случае может быть несколько:

    • на балконе;
    • в кладовке;
    • под кроватью или в другом тёмном месте;
    • в холодильнике.

    Выбирая для хранения свёклы балкон, нужно учитывать, насколько он утеплён. Если балкон застеклён и в самые сильные морозы температура там не опускается ниже -1 0 С, то это значительно облегчает задачу. В качестве ёмкости для хранения подойдут ящики или коробки, а в качестве подложки — песок или опилки. Если балкон открытый, то утеплить придётся саму тару, т. е. ящики. Сделать это можно самостоятельно при помощи пенопласта. При значительном минусе за окном запасы нужно укутать тёплым одеялом.

    Утеплённый пенопластом ящик позволит хранить свеклу даже на незастеклённом балконе

    Если балкона нет, то хранить свёклу можно в ящиках с песком в кладовке или другом тёмном месте, удалённом от батарей и отопительных приборов. Если предварительно окунуть корнеплоды в раствор глины и дать высохнуть, они будут медленнее терять влагу и сохранятся дольше.

    Завернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу и поместив в холодильник, можно значительно продлить жизнь этому овощу. Но недостаток такого хранения очевиден — количество подобных запасов будет очень ограничено.

    Факторы, влияющие на длительность хранения

    Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

    1. Оптимальная температура — от -1 0 С до +2 0 С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
    2. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
    3. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

    Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

    Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

    Учитывать необходимо даже свойства почвы, на которых свёкла выращивалась. Лучше хранятся плоды, произраставшие на суперпесчаном или суглинистом грунте.

    Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

    Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

    Если пытаться выдернуть свёклу за ботву руками, то происходит повреждение стержневого корня, а затем её заражение микроорганизмами и быстрое загнивание.

    Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

    После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

    Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

    Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

    Видео: сбор и хранение свёклы

    Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

    Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.

    К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают. Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.

    Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:

    • закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
    • обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
    • соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
    • периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.

    Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё — пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза. Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды. Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

    Фомоз способен привести к гибели всего урожая свёклы

    Фомоз передаётся новому поколению растений через семена и поражённую почву, поэтому одолеть его довольно сложно. В качестве мер профилактики рекомендуются такие:

    • выбирать сорта свёклы, устойчивые к фомозу;
    • соблюдать правила агротехники (каждый год или раз в несколько лет переносить места посадки свёклы);
    • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи слабого раствора марганцовки;
    • прореживать посевы при чрезмерной густоте всходов;
    • своевременно удалять сорняки и рыхлить землю при появлении корки или после обильных осадков;
    • соблюдать правила уборки свёклы.

    Заморозка на зиму

    Замечательным способом сохранить все витамины и полезные вещества свёклы является её заморозка. С этой целью рекомендуют использовать только столовые сорта и корнеплоды среднего размера. Существует несколько вариантов хранения свёклы в морозилке:

    Оба варианта эффективны и позволяют хранить сладкий овощ до 8 месяцев. Единственное преимущество заморозки отварной свёклы — это экономия времени при приготовлении блюд, т. к. отпадает необходимость её дальнейшей термической обработки.

    Заморозить свёклу можно как целиком, так и нарезав или просто натерев на тёрке, а также очистив от кожуры и отварив. Всё зависит от того, для приготовления каких блюд она будет в последующем использована.

    Источники: http://dacha-mechta.com/5-sposobov-kak-zagotovit-zelen-na-zimu/http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-chesnok.htmlhttp://mir-ogorod.ru/kak-soxranit-bazilik-na-zimu/http://www.liveinternet.ru/users/3683296/post327259815/http://gardenreview.ru/bazilik-ocimum-basilicum/http://ogorod.guru/ovoschi/svekla/kak-hranit-sveklu-v-pogrebe-zimoy.html