Как сохранить тыкву разрезанную на зиму

Содержание

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Правда, можно хорошо очистить тыкву от кожуры и от семечек и хранить такие куски в морозилке. В таком случае срок хранения будет неограничен. Чтобы удобнее было очищать тыкву, ее предварительно необходимо примерно на две минуты поместить в микроволновую печь. За счет этого шкурка плода смягчится, и будет удобно счищать ее. Каждый кусочек будет очищен быстро и качественно.

Как сохранить разрезанную тыкву на зиму

Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.

Несколько слов о тыкве

Тыква — это невероятный кладезь витаминов

Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.

Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.

Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.

Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:

Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.

Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео:

Различные способы хранения целой тыквы

Некоторые сорта тыквы могут отлично храниться при комнатной температуре

Собранную на огороде тыкву можно хранить в погребе или в квартире. Конечно, если в доме имеется погреб, то можно не переживать о том, как сохранить тыкву. Единственное, чтобы тыква действительно хранилась длительное время, необходимо очень тщательно выбирать плоды, которые будут помещены в подвал. Они должны быть абсолютно целыми, не поврежденными, плодоножка у таких плодов тоже должна быть цельной. В подвале необходимо соорудить стеллажи, на которых плодоножкой вверх и разместить тыкву.

Стеллажи, на которых будет храниться тыква, должны быть выполнены из дерева. При этом в самом помещении погреба должно быть сухо и прохладно. Тыкву периодически необходимо проверять, чтобы вовремя удалять подпорченные плоды.

Но что же делать, если возникла необходимость сохранить тыкву в городской квартире, в которой, понятное дело, нет ни подвала, ни погреба? Лучше всего для подобных целей подойдет балкон (или лоджия). Но обязательное условие – лоджия или балкон обязательно должны быть застеклены. В этом помещении необходимо найти самое прохладное и самое темное место и выложить в нем плоды тыквы.

Они укладываются плодоножками вверх таким образом, чтобы тыквы не касались друг друга. Сверху плоды должны быть укрыты тканью. Обязательно хранимую на балконе тыкву необходимо периодически проверять на наличие гнили, чтобы предотвратить гибель всего урожая.

Очень важно следить, чтобы на хранимые на балконе тыквы свет не попадал.

Существуют определенные сорта тыквы, которые можно смело хранить при комнатной температуре. Для этого плоды помещаются под кровать, например, или на кухне. Но одно общее условие хранения так и остается – свет не должен падать на эти плоды.

Способы хранения разрезанной тыквы

Помимо массы описанных уже достоинств, у тыквы имеется еще одно – она отлично хранится в разрезанном виде. Имеется такой нюанс: если края разрезанной тыквы несколько минут подержать над пламенем свечи, чтобы они подсохли, то хранить подобные куски можно будет до полутора месяцев.

Интересное:  Замороженное сало: правильное соление и ответы на главные вопросы

Конечно, желательно, чтобы эти куски хранились в прохладном месте. Это может быть и погреб, и холодильник, и балкон.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, ее необходимо подсушить

Еще один способ хранения разрезанной тыквы: каждый кусочек необходимо либо подсушить, либо тщательно подвялить. Чтобы сушить тыкву, ее необходимо разрезать на тонкие пластины (толщина каждой такой не должна превышать 1 сантиметра). Предварительно тыква должна быть тщательно очищена от кожуры. Чтобы посушить ее, можно воспользоваться либо электросушильницей, либо духовкой.

Нередко можно встретить рассказы о том, что кусочки тыквы могут храниться в холодильнике. Несомненно, могут. Но срок их хранения будет невелик – четыре-пять дней. Каждый такой кусок необходимо будет обмотать пленкой. Чтобы как можно дольше сохранить куски тыквы, их все-таки надо будет посушить как обыкновенные сухофрукты.

Правда, можно хорошо очистить тыкву от кожуры и от семечек и хранить такие куски в морозилке. В таком случае срок хранения будет неограничен. Чтобы удобнее было очищать тыкву, ее предварительно необходимо примерно на две минуты поместить в микроволновую печь. За счет этого шкурка плода смягчится, и будет удобно счищать ее. Каждый кусочек будет очищен быстро и качественно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Как хранить тыкву

Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.

Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Полезные свойства тыквы

  • В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100гр.
  • Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100гр.
  • Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием.
  • Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека.
  • Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку.
  • Семена тыквы – отличное противоглистное средство.
  • Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца.
  • Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания.
  • Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.
Интересное:  Как долго может храниться открытая бутылка абсента

Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Когда убирать тыкву

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Как хранят тыкву

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Как хранить тыкву в квартире

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?

Тыква – плод очень большой.

И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

Зачем ее хранить

По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

Интересное:  Можно Ли Краску Для Волос Разбавлять Водой

Место хранения – холодильник

Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.

Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

Место хранения – морозилка

Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.

Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Куда же поместить на хранение тыквы на зиму в домашних условиях? Оптимальный вариант — погреб или подвал. Именно там создаются все благоприятные условия — температура, влажность, проветривание, отсутствие солнечного света.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Если рыбаки друг перед другом любят похвастаться самой большой пойманной рыбой, то многие овощеводы — размерами выращенной тыквы.

Тыква является рекордсменом среди овощей, крупнее её плода ничего нет. Не зря, добрая фея для Золушки именно тыкву превратила в золотую карету.

Она и прям золотая, яркая мякоть тыквы как будто сохранила в себе солнечное тепло и вобрала солнечное сияние.

Её витаминный состав, макро- микроэлементы и низкая калорийность делают тыквы популярным продуктом на столе.

Собрав урожай, мы озадачиваемся, как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, чтобы она пролежала до самой весны.

Какие сорта тыквы лучше хранятся

Для зимнего длительного хранения подходят мускатные и крупноплодные сорта. Мускатные тыквы считаются одними из самых вкусных, но относятся к позднеспелым. Однако для хранения их можно снимать немного недозрелыми.

Отличаются хорошей лежкостью: Мраморная, Мускатная, Витаминная, Жемчужная.

Крупноплодные сорта имеют крупные плоды, вкусную и сладкую мякоть. Кожица плотная. Они легко переносят понижение температуры и прекрасно хранятся в квартире.

Наибольшую популярность завоевали сорта: Грибовская зимняя, Россиянка, Улыбка, Золотая корона.

Также выращивают твердокорые, но эти сорта тыквы для хранения на зиму не подходят. Они раннеспелые, имеют толстую одревесневшую кожицу. Мякоть проигрывает по вкусовым качествам мускатным и крупноплодным сортам, но зато семечки у них самые лучшие.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой будет намного удачнее, если их сбор проведён правильно.

Зрелые плоды убирают перед заморозками. Подмороженные плоды для хранения непригодны, поскольку в местах повреждений быстро начинается развиваться гниль.

Некоторые позднеспелые сорта снимают в недозрелом виде.

Созревшие мускатные и твердокорые тыквы меняют окраску и рисунок поверхности, они становятся более яркими. Зрелость крупноплодной тыквы определяют по плодоножке, она становится опробковавшейся.

Урожай заготавливают в сухую, ясную погоду. Если не повезло и сбор выпал на дождливый день, то плоды складывают в сухое проветриваемое помещение и сушат, в ясный день можно выносить на солнце. Сушка занимает 15 дней, за этот же период выявляют порченые плоды.

Основные условия хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы зимой +5…+10 ̊C и влажность воздуха не более 70–75%.

Температура хранения тыквы в хранилище не должна опускаться ниже +2 ̊C, это сказывается отрицательно на лежкости и вкусовых качествах плодов.

Важно, чтобы все плоды были зрелыми, без повреждений, с сухой плодоножкой. Лучше если она в длину будет достигать 10 см.

Любая вмятина, царапина, а также отсутствие хвостика приводит к различным гнилостным болезням.

Куда же поместить на хранение тыквы на зиму в домашних условиях? Оптимальный вариант — погреб или подвал. Именно там создаются все благоприятные условия — температура, влажность, проветривание, отсутствие солнечного света.

Как хранить тыкву на зиму в погребе

Самое холодное место в таких помещениях пол, поэтому овощи необходимо приподнять. Для этого подходят деревянные стеллажи или полки. Обязательно на них кладут подстилки из сена или бумаги. На них уже выкладывают по отдельности тыквы, плодоножка которых направлена вверх. Порча плодов начинается обычно с неё, если хвостик будет на виду, то процесс гниения не будет пропущен.

Тыквы не должны прикасаться друг к другу.

Если в хранилище много места и тепло, то тыкву хранят на полу соломе или сене. Для этого на пол сначала кладут слой сена 10–15 см, а сверху овощи хвостиками вверх, отдельно друг от друга.

Сверху засыпают снова сеном. Чем меньше температура, тем толще слой соломы.

Раз в месяц урожай обязательно проверяют на наличие порчи.

Хранение тыквы зимой в квартире

В городской квартире с отоплением хранение тыквы становится проблематичным. Что человеку хорошо, то тыкве некомфортно. Потому как сохранить тыкву до весны всё же хочется, следует поискать место для овоща на застеклённой тёплой лоджии.

Для урожая делают полки, каждую тыкву оборачивают бумагой, а для защиты от солнечного света урожай закрывают плотной тканью. При сильных морозах его укрывают дополнительными слоями, чтобы он не подмёрз.

К сожалению, многие горожане имеют открытые балконы, так что на вопрос «Можно ли хранить тыкву на балконе зимой?» последует отрицательный ответ. С перепадами температур и осадками срок хранение тыкв будет недолог.

Но не стоит опускать руки, из любой ситуации есть выход. Основной минус тыквы, что она крупная. Ни в любой холодильник она сможет поместиться целиком, поэтому лучше её разрезать.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях разрезанную

Вначале тыкву тщательно моют в проточной воде без моющих средств. Затем срезают ножом донышко и верхушку, разрезают пополам. Ложкой убирают все семена и очищают от кожицы.

Хранение тыквы в холодильнике в таком виде будет гораздо меньше по сроку (не более 7 дней), чем хранение целой. Но если подготовленные куски завернуть в фольгу, то сроки хранения увеличатся до одного месяца. При этом она не теряет свои вкусовые качества.

Если тыкву можно хранить в холодильнике, то возникает полноправный вопрос «Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму?». Конечно, при заморозке любые овощи теряют небольшую часть витаминов, а размороженные продукты идут не вовсе блюда. Но зато сроки хранения плодов увеличиваются в несколько раз. И это выход для городских овощеводов-любителей.

Так можно ли заморозить тыкву в морозилке? Не можно, а нужно.

Подготовленные куски нарезают на более мелкие или измельчают на тёрке и фасуют в порционные целлофановые пакеты или пластиковые лотки. В морозильной камере они могут храниться до года. Замороженная тыква идеально подойдёт для приготовления каши, рагу и начинки для пирогов, но вот про тыквенную запеканку придётся забыть, она получиться водянистой и невкусной.

При правильном хранении тыква пролежит до следующего урожая. Зимой и весной на вашем столе будет разнообразное меню с главной королевой стола — тыквой.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/razrezannuyu-tyikvu.htmlhttp://plodogorod.com/ovoshhi/kak-sohranit-razrezannuyu-tykvu.htmlhttp://ogorodsadovod.com/entry/2987-kak-pravilno-khranit-tykvu-zimoi-raskryvaem-sekretyhttp://onwomen.ru/kak-hranit-tykvu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/razrezali-tykvu-kak-ne-propast-ostatkam.htmlhttp://dachnyj-mir.ru/sohranyaem-urozhaj/hranenie-tykvy-v-domashnih-uslovijah-zimoj.html