Как Сохранить Цветную Капусту В Зиму

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.
Интересное:  Сушат ли рыжики на зиму

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

О Острая цветная капуста на зиму

Кто из нас не любит цветную капусту? Пожалуй, сложно найти такого человека. Этот овощ пользуется популярностью у жителей нашей страны благодаря своему безупречному нежному вкусу и нарядному внешнему виду. Однако мало кто знает о том, что он является настоящим кладезем витаминов, в результате чего регулярное употребление улучшает самочувствие, поднимает иммунитет, а также улучшает пищеварение, работу сердца, уменьшает риск врожденных дефектов, обладает противовоспалительными действиями и является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Следует учесть и тот факт, что цветная капуста отлично усваивается человеческим организмом, в результате чего ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и маленьким детям. Что же касается противопоказаний, то их практически нет. Поэтому такой вкуснятиной можно наслаждаться хоть каждый день.

Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку):

  • капуста цветная – пять килограммов;
  • чеснок – три головки;
  • морковь – пять штук.

Компоненты маринада:

  • уксус (используйте шестипроцентный) – двести граммов;
  • растительное масло – двести граммов;
  • красный молотый перец – одна ложка чайная;
  • соль – две ложки столовых;
  • черный молотый перец – одна ложка чайная.

Пошаговая инструкция:

  1. Разберите капусту на соцветия, промойте ее, удалив при этом поврежденные места.
  2. В емкость наберите воду, доведите ее до кипения и отварите овощ. Но учтите, процесс варки занимает около двух-трех минут. Затем очистите морковку и натрите ее на крупной терке.
  3. В чистую трехлитровую баночку выложите овощи, добавьте выдавленный чеснок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты для заливки, после чего залейте ими капусту.
  5. Емкость необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить такую вкуснятину в холодильнике, в противном же случае срок ее хранения существенно снизится.

Обратите внимание на то, что большое значение для обеспечения качества консервантов является соблюдения чистоты. Поэтому очень важно следить за рабочей поверхностью и, конечно же, самими продуктами. Что же касается капусты, то в данном случае лучше всего использовать поздние сорта. Все дело в том, что именно в ее составе содержится огромное количество сахара.

Острая маринованная капуста подается как отдельное блюдо, так и используется для приготовления самой разнообразной еды, придавая ей неповторимые вкусовые нотки.

Обратите внимание на то, что большое значение для обеспечения качества консервантов является соблюдения чистоты. Поэтому очень важно следить за рабочей поверхностью и, конечно же, самими продуктами. Что же касается капусты, то в данном случае лучше всего использовать поздние сорта. Все дело в том, что именно в ее составе содержится огромное количество сахара.

Как сохранить на зиму цветную капусту?

Сохранить свежую цветную капусту.

Вакуум — прекрасный способ сохранить дольше что угодно.
Сухие соцветия запакуйте либо в пакеты, либо в контейнеры. Положите на нижнюю полку холодильника.
Без доступа воздуха овощи лежат долго.

Лучше цветную капусту убирать на хранение чуть раньше, чем на еду.

Цветная капуста не подлежит длительному хранению и сохранить ее на зиму , не удастся, несмотря на то, что многие авторы из интернета делятся своими советами хранения цветной капусты, позволяющими сохранять цветную капусту и капусту брокколи аж до трех месяцев.

Вот такой способ хранения цветной капусты рекомендуют в интернете:

Нужно взять чистые и неповрежденные кочанчики цветной капусты, завернуть каждый в мягкую бумагу вместе с листьями и положить в персональный полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде цветную капусту помещают в холодильник при температуре камеры 0-+1 градус. Обещают, что таким образом капуста будет храниться до 2,5 месяцев.

Интересное:  Как Закрыть Хрен В Домашних Условиях

Причем, через месяц такого хранения нужно вынуть всю цветную капусту из холодильника, очистить ее о листьев и опять упаковать по той же схеме.

На самом деле, интернет врет. Таким образом можно продлить жизнь цветной капусте максимум на 2-3 недели. У меня дома холодильник с нулевой камерой, то есть температура воздуха в камере строго ноль градусов. Это позволяет хранить продукты в ней так, как в морозилке, только продукты при этом не замораживаются (свежие мясо и курица прекрасно сохраняются в нулевой камере неделю).

Я пробовал хранить описанным выше способом цветную капусту при нулевой температуре. Через две недели капуста начинала портиться.

Лучше цветную капусту убирать на хранение чуть раньше, чем на еду.

Заготовки на зиму. Как хранить цветную капусту?

Порой о цветной капусте от опытных садоводов можно услышать, что это не овощ, а капризная королева. С одной стороны, блюда с ее добавлением достойны даже царского стола, настолько нежными и изысканными они получаются на вкус. А с другой — ее выращивание потребует от садовода намного больше усилий, чем другие овощи. Да еще и срок ее созревания очень короткий, а портятся кочаны просто на глазах. Но как хранить цветную капусту в таком случае? Ведь так жалко потерять собранный урожай, который выращивается собственными руками.

Сбор урожая

Очень важно для длительного хранения правильно выбрать цветную капусту. И начинать нужно еще с выбора сортов для посадки в грунт. Лучше всего высаживать несколько разных — от ранних до поздних. Таким образом, можно будет наслаждаться свежей цветной капустой с середины июня до поздней осени. Однако имеет значение и то, как срезать кочаны и как хранить цветную капусту во время сбора урожая. Не менее важно, чтобы они были созревшими, но не перезрелыми.

Готовые к сбору кочаны цветной капусты имеют плотную структуру и однородный белый цвет. Вес одной такой головки в среднем составляет от 500 до 1500 грамм. Пожелтевшие, рыхлые, а тем более почерневшие плоды уже не подходят для хранения. От них лучше сразу избавиться. Кроме того, очень важно, чтобы цветная капуста не находилась длительное время на солнце. На грядках можно прикрыть кочаны надломленными листьями самой капусты, а уже собранный урожай нужно сразу уносить в тень. При этом срезать ее нужно, делая небольшую ножку и оставляя на ней несколько листов. Однако после сбора возникает новый вопрос. Как сохранить цветную капусту подольше дома?

Хранение в холодильнике

Во время сезона, когда много цветной капусты, обычно никто не задумывается о длительном хранении. Однако хочется, чтобы уже собранные кочаны подольше оставались свежими. Обычно хранение цветной капусты доверяют в таком случае холодильнику. Но и тут есть свои секреты. Чистый и сухой овощ нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха. В таком виде положить в холодильник, желательно в специальную секцию для хранения овощей (в ней поддерживается температура около 0 градусов).

Но даже в этом случае удастся сохранить цветную капусту свежей не более чем на 10-15 дней. Можно еще немного продлить этот срок, если менять пищевую пленку каждые 3-4 дня (по мере того, как образуется под ней конденсат). Как только на поверхности появились желтые, фиолетовые или черные пятна, следует немедленно избавиться от такого кочана цветной капусты.

Хранение в подвале

А вот обладатели своего подвала в доме имеют возможность сохранить цветную капусту свежей более длительный срок. Но важно, чтобы в помещение поддерживался нужный температурный режим и подходящий уровень влажности. В идеале температура должна быть около 0 градусов, а влажность — 95%. Однако и тут есть свои тонкости, как хранить цветную капусту. Есть два верных способа, как это сделать.

Первый еще используют для хранения белокочанной капусты. Кочаны нужно поместить в отдельные сетки и разместить на некотором расстоянии друг от друга, подвесив под потолком помещения. Или же можно их разложить в деревянные или полимерные ящики для овощей. При этом цветную капусту нужно очистить от листьев и корней. В любом случае срок ее хранения не составит более 50-60 дней. Также желательно периодически проверять урожай на сохранность и выбрасывать испортившиеся плоды.

Доращивание в теплице

Но, пожалуй, самый оригинальный способ, как хранить цветную капусту зимой — это ее доращивание в теплице. Последнюю, кстати, может заменить обычный подвал дома, если создать в нем все нужные условия. В помещении должна быть очень низкая температура — около 2-3 градусов Цельсия, высокая влажность — 95%, хорошая вентиляция и полное отсутствие света (для этого можно прикрыть грядки с цветной капустой плотным картоном).

Важно еще и правильно выкопать кочаны из земли. Для этого за 2-3 дня до планируемой пересадки их обильно поливают. Затем выкапывают вместе с большим комом земли, полностью сохраняя всю корневую систему. Дают цветной капусте укорениться на новом месте, подкармливая удобрением и поливая. Стоит отметить, что для пересадки подходят только растения с головками не более 3-5 см в диаметре. Также нужно их высаживать практически впритык к друг другу. В результате уже через месяц можно будет получить первый урожай. Можно сказать, что это и есть запасенная свежая цветная капуста на зиму.

Интересное:  Допускается ли на склад приемка подмоченных продуктов в мягкой таре мука крупа сахар и другие

Тем же, у кого нет своего подвала, а уж тем более участка с теплицей, не стоит сильно огорчаться. Ведь есть и для них подходящий способ, как сохранить цветную капусту на зиму. Это заморозка. Плотные и белоснежные кочаны следует хорошо вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы они сохранили свой цвет, их нужно опустить в кипящую воду на 5 минут. В ней предварительно растворить чайную ложку лимонной кислоты. Затем откинуть соцветия на дуршлаг, слить воду и остудить.

Затем разложить цветную капусту на силиконовый коврик или на пищевую пленку. Таким образом заморозить отдельные соцветия. Затем их собрать в контейнер или пакет. В таком виде овощ может храниться до 8 месяцев, как раз до следующего урожая. Замороженную цветную капусту можно использовать для приготовления запеканок, омлетов и овощных рагу, причем даже не размораживая.

В заключение

Несмотря на то что существует немало способов, как хранить цветную капусту в течение длительного срока, следует помнить, что это скоропортящийся овощ. А потому нужно внимательно за ним следить. Только так можно обезопасить себя и свою семью от неприятностей. В остальном же можно наслаждаться этим овощем практически круглый год.

Порой о цветной капусте от опытных садоводов можно услышать, что это не овощ, а капризная королева. С одной стороны, блюда с ее добавлением достойны даже царского стола, настолько нежными и изысканными они получаются на вкус. А с другой — ее выращивание потребует от садовода намного больше усилий, чем другие овощи. Да еще и срок ее созревания очень короткий, а портятся кочаны просто на глазах. Но как хранить цветную капусту в таком случае? Ведь так жалко потерять собранный урожай, который выращивается собственными руками.

М Маринованная цветная капуста с огурцами на зиму

Цветная капуста любима многими хозяйками за ее нежный вкус, а также за несомненную пользу, которую она приносит организму. Если в этом году урожай цветной капусты порадовал вас, как никогда ранее, попробуйте сохранить живые витамины на зиму. Заготовки из цветной капусты отличаются разнообразием. Ее можно солить и квасить, мариновать и добавлять в зимние салаты. Можно просто-напросто заморозить цветную капусту.

Если же вы хотите чего-то новенького, попробуйте замариновать цветную капусту с огурцами. Острый приятный вкус, оригинальный внешний вид и польза – вот три фактора за то, чтобы попробовать сделать маринованную цветную капусту.

Для консервации этой заготовки на килограмм овощей вам понадобятся следующие компоненты: полстакана сахара, столовая ложка соли, 380 граммов столового уксуса, 650 мл воды (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от плотности наполнения банок), душистый, черный перец и лавровый лист. Сами овощи можно взять в любой пропорции. Оптимальный вариант – взять по 0,5 кг соцветий цветной капусты и свежих огурцов.

Для начала нужно подготовить к консервации цветную капусту. Если огурцы не требуют предварительной обработки, то капусту нужно разобрать на небольшие части и отварить. Воду для варки слегка посолите, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты и положите капусту. Вскипятите воду и варите капусту не более пяти минут. Лимонная кислота позволит сохранить приятный белый цвет черешков. Перед консервацией капусту необходимо остудить.

Огурцы лучше выбирать небольшого размера. Их достаточно просто вымыть и высушить.

Банки нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и высушить перед использованием. Разложите подготовленные огурцы и соцветия капусты в банки.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте литр воды и добавьте все специи, соль и сахар. Уксус также заливают сразу. Доведите маринад до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и кипятите две минуты. Горячий маринад залейте в банки с овощами.

Теперь их нужно простерилизовать. Если вы использовали литровые банки, то время стерилизации на водяной бане составляет около десяти минут, после чего банки можно закатать крышками. Перед тем как поставить капусту с огурцами в прохладное место на хранение, нужно дать им медленно остыть. Для этого укутайте банки теплым одеялом, снять его можно через несколько часов.

Для начала нужно подготовить к консервации цветную капусту. Если огурцы не требуют предварительной обработки, то капусту нужно разобрать на небольшие части и отварить. Воду для варки слегка посолите, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты и положите капусту. Вскипятите воду и варите капусту не более пяти минут. Лимонная кислота позволит сохранить приятный белый цвет черешков. Перед консервацией капусту необходимо остудить.