Как сохранить капусту до весны в подвале

Содержание

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту до весны

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Интересное:  Если картофель сырой потемнел его готовить можно

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

Что поможет сохранить капусту свежей до весны?

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.

  • раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
  • среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
  • среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
  • позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.
  • Раннеспелые – Примеро F1.
  • Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
  • Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
  • Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м 2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

  • припудривание мелом;
  • подсушивание верхних листьев;
  • глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев , то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской . Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

  • Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
  • Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
  • хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

  • Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  • Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Кстати, некоторые советуют капусту не прятать в пакет, а просто так укладывать на полки (как в этом видео):

Ну, можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться.

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  • Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

В следующий раз расскажу о хранении еще двух видов капусты. Каких? Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.

Ну, а пока могу с уверенностью сказать, что вы уже знаете как правильно делать уборку капусты, а также секреты хранения белокочанной капусты и ее краснокочанной подружки.

Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик. А какие способы хранения капусты используете вы?

Интересное:  Если сыр сулугуни в вакуумной упаковке оказался с плесенью

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Минус – любой песок постепенно накапливает жидкости. При влажности в погребе свыше 90% однозначно капуста до весны не долежит – начнет портиться.

Как грамотно сохранить свежую капусту в погребе до весны — способы и рекомендации

Вырастить на своем участке и собрать хороший урожай овощных культур – это еще не все. Не менее важно сберечь запасы на протяжении длительного времени. Сохранить в погребе капусту свежей до весны вполне возможно, если к делу подойти грамотно.

Длительность хранения капусты зависит от множества факторов. Поэтому тем, кто желает гарантированно сберечь ее до весны в свежем виде, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • Убирать капусту с грядок нужно только в сухую погоду. Причем не выдергивать кочаны из грунта, как это нередко практикуется на дачных участках, а аккуратно выкапывать, осторожно приподнимая лопатой ком земли вместе с кочерыжкой.
  • Никакая обрезка на грядке не проводится. Следует лишь очистить вилки от налипшего грунта. Дело в том, что хранение капусты в погребе осуществляется по различным методикам, и корневая часть в некоторых случаях просто необходима для грамотной организации этого процесса.
  • Осмотр кочанов. Для длительного хранения в свежем виде пригодна капуста, не имеющая каких-либо дефектов. Их видно сразу. Наличие гнили, поврежденных (покусанных) участков, порезов от той же лопаты – все это весомые причины для отбраковки. Немаловажен и размер кочанов. Для закладки в погреб подходят вилки средней величины. Мелкие или слишком крупные экземпляры в свежем виде вряд ли до весны сохранятся. В процессе заготовки капусты экономить, оставляя «подозрительные» вилки или все подряд, бесполезно – большинство из них не пролежит дольше 2 – 3 месяцев. И никакой трагедии в этом нет – прекрасно подойдут для шинковки и последующей закваски (как квасить капусту в банках, читайте здесь).
  • Первичная подготовка кочанов. С тех, что отложены для длительного хранения, удаляются верхние (как правило, слегка поврежденные) листы. Вполне достаточно, если их останется всего 2 – 3.
  • Просушка капусты. Это делается в течение 1,5 – 2 суток. При хорошей погоде – под открытым небом, в других случаях – в вентилируемом помещении или под навесом. Главное – исключить прямой контакт кочанов с влагой.

Даже если вилок капусты отвечает всем указанным требованиям, это априори не означает, что он сохранится до весны. Отобранные экземпляры нужно проверить на плотность. Делается это просто – легким сдавливанием кочана. Если он поддается, то внутри рыхлый. Такая капуста до весны свежей точно не долежит.

Выбор сорта капусты для длительного хранения

Вся капуста категорируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Это определяется сроками, когда собирается урожай. Нужно ориентироваться на кочаны, созревающие не раньше середины, а то и конца сентября – начала октября. Именно овощи, относящиеся к группе позднеспелых сортов, и закладываются в погреб в свежем виде. Нюанс в том, что и в ней выделяются две основные разновидности капусты, отличающиеся (речь идет о 2 – 3 месяцах разницы) длительностью хранения.

Наиболее целесообразный способ его организации – их оптимальное сочетание. Объяснение простое – запасы капусты расходуются постепенно, поэтому не обязательно спускать в погреб лишь те сорта, которые однозначно сохранятся до весны в свежем виде. Именно это не учитывают огородники, не имеющие достаточного опыта, и стараются высадить как можно больше одних лишь позднеспелых сортов в ущерб остальным. А потом ждут урожая, компенсируя нехватку этого овоща для повседневных нужд его приобретением на рынке.

Разновидности сортов для длительного хранения

Среднепоздние. К наиболее культивируемой капусте в частном секторе относятся «Вьюга», «Доброводская», «Подарок». При правильной организации работ они сохраняют в погребе свежий вид не менее полугода. Неплохие отзывы и о таких сортах, как «Урожайная», «Финал», «Русиновка», «Надежда», «Белорусская 455», «Даузрвайс», «Харьковская зимняя», «Слава 1305», «Брауншвейгская», «Столичная». То же можно сказать и о сортах гибридных – «Менза», «Крюмон F 1», «Золотой нектар 1432», « Ринда», «Мегатон», «Гермес», «Ганнибал». И это далеко не весь их перечень. Ряд других также хорошо сохраняются до весны в погребе в свежем виде.

Позднеспелые. Здесь уже речь о периоде 8 – 10 месяцев. Стоит обратить особое внимание на следующие сорта капусты, которые предназначены именно для длительного хранения: «Амагер», «Белоснежка», «Каменная голова». Их не в последнюю очередь выращивают из-за долгой «лежкости» в сочетании с отменными вкусовыми качествами, которые сохраняются до весны. Не менее популярны «Московская поздняя», «Бирюза +», «Лангедейкер», «Морозко», «Бирючекутская 138», «Зимовка», « Сахарная голова», «Каменка». Среди гибридных сортов капусты длительного хранения можно выделить «Атрию», «Экстру», «Бартоло», « Арос» и «Колобок F1».

Если капуста приобретается, и ее сорт неизвестен (на продавцов надежды мало – они скажут что угодно, лишь бы сбыть свой товар), то нужно в первую очередь проверить кочан на плотность. Если чувствуется, что капуста рыхлая, податливая на сжатие, то надолго в свежем виде ее сохранить не получится – хоть в погребе, хоть в каком другом месте. То же относится и к вилкам, имеющим удлиненную (продолговатую) форму. Это, скорее всего, сорт раннеспелый.

Подготовка погреба для хранения капусты

Оптимальными условиями для хранения свежей капусты являются:

  • влажность – в пределах 85±5%;
  • температура – 0±2 ºС;
  • отсутствие в погребе грызунов. Для многих хозяев мыши – настоящий бич, особенно в зимнее время.

Перечень и объем работ определяются на месте, так как все погреба отличаются расположением (во дворе, металлическом гараже, утепленном сарае), внутренней отделкой и особенностями вентиляции.

Очистка погреба

В принципе, хороший хозяин осенью всегда этим занимается. Любой растительный мусор, оставленный с этого года до следующей весны – потенциальный очаг возникновения различных бактерий, инфекций, гнили и так далее. Вся эта «зараза» обязательно перейдет на свежую капусту. Поэтому ее длительное хранение в таких условиях – под большим вопросом.

Необходимо исключить риск появления в погребе в течение зимнего периода гнили и грибка. Многие упускают из виду, что влага накапливается не только в поверхностном слое стен, пола (особенно если они земляные или бетонные), но и в досках стеллажей, коробов и так далее. Просушке подлежит буквально все! Как правило, это мероприятие совмещается с чисткой погреба перед закладкой овощей на хранение.

  • Максимальная естественная вентиляция. С выводной трубы снимается дефлектор (грибок), с погреба – крышка, а ворота строения распахиваются полностью. Сколько это получится по времени, сказать сложно. Но определить меру достаточности не трудно, если проверить стены и полы, проткнув грунт, к примеру, гвоздем.
  • Прогрев погреба. Более эффективная методика, так как одновременно с его просушкой производится и окуривание. Вариантов также хватает. Например, развести в спущенной вниз металлической емкости огонь. Причем с расчетом, чтобы было как можно больше дыма.
  • Дезинфекция. Более чем полезная процедура, рассчитанная на профилактику. Даже если погреб и окуривался дымом, то пренебрегать этим этапом его подготовки к хранению капусты не стоит.
  • Обработка поверхностей методом обмазки или опрыскивания. Используются любые антисептические составы или растворы, как магазинные, так и приготовленные самостоятельно. Например, на основе извести, купороса (железного или медного).
  • Окуривание. В данном случае важен не сам дым, а его химический состав. Поэтому эта процедура предусматривает использование серы (35 г/м² площади погреба при стандартной высоте 2 м).

Когда погреб строится своими руками, да еще и без какого-либо опыта и профессиональных знаний, учесть абсолютно все нюансы невозможно. Если в нем планируется организовать хранение капусты, причем свежей, то желательно проверить схему вентиляции. Подразумевается – места установки труб, их сечение, расстояния от пола, возвышение над крышей того же гаража. И все это – с учетом местной специфики (размеры погреба, роза ветров и так далее). Деталь очень существенная, так как от нее в немалой степени зависит микроклимат, а значит, и вероятность того, что до весны капуста не сгниет (подвянет), а останется свежей.

Все доски (со стеллажей, закромов и так далее) выносятся из погреба на поверхность и так же просушиваются. По окончании этого процесса производится обработка антисептическим препаратом. Как вариант – нанесение слоя олифы, которая, впитываясь в древесину, надежно защищает ее от гниения. Образцы, пораженные грибком, соответственно, отбраковываются.

Способы хранения свежих кочанов капусты в погребе

На «постаменте»

При наличии в погребе свободного места – неплохое решение. Площадку для хранения капусты несложно смонтировать из досок, с условием, что она должна быть несколько приподнята над полом (5 – 10 см) для обеспечения качественной вентиляции вилков. Далее из них собирается «пирамида».

Плюсы – хороший обзор всех кочанов, что позволяет выявить загнивание большинства из них на ранней стадии; надежная циркуляция воздуха, продлевающая срок хранения капусты.

Минус – чтобы вытащить пораженный вилок из нижнего ряда, придется разбирать всю конструкцию. В погребе, если его габариты небольшие, делать это не совсем удобно.

При таком способе хранения кочерыжки нужно обрезать, чтобы вилки уложились плотнее. Если ящики со сплошными стенками, днищем, необходимо высверлить несколько отверстий – для вентиляции. Нижний ящик ставится на опору (к примеру, кирпичи), все остальные – сверху, столбиком.

Плюс – места в погребе при таком способе хранения капусты понадобится немного.

Минус – ограничен контроль над состоянием вилков. Если микроклимат неудовлетворительный, то не все они сохранятся до весны в свежем виде.

Такое хранение часто практикуется для свежей капусты. Каждый вилок заворачивается в бумагу или полиэтилен (кусок полотна, готовый пакет), и укладывается в погреб – на стеллажи, в мешки или как-то иначе. Использовать газету в качестве обертки нежелательно – типографская краска содержит свинец.

Плюс – простота реализации и удобство хранения.

Минус – исключен контакт не только с влагой, но и с воздухом. Такие вилки в свежем виде будут храниться не более 4 – 5 месяцев. До весны их сберечь точно не получится.

Есть и еще один вариант – произвести обмазку каждого вилка глиняным раствором. После его отвердевания капуста покрывается надежной защитной оболочкой. Кстати, многие дачники на форумах усиленно расхваливают данную технологию. Однако не принимается во внимание ряд существенных минусов:

  • Контроль над капустой полностью утрачивается. «Развернуть» глину так, как бумагу, не получится.
  • Полная изоляция от окружающей среды вряд ли обеспечит свежий вид капусте с расчетом ее хранения до весны.

Ну а насколько это канительная работа (обмазка и просушка), и говорить не стоит.

В слое песка

Организуется такое хранение по-разному, в зависимости от размеров погреба. Вилки укладываются в ящики, специальные отсеки под стеллажами и тому подобное. Сверху насыпается слой крупнозернистого песка.

Плюс – при таком способе хранения капуста дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Минус – любой песок постепенно накапливает жидкости. При влажности в погребе свыше 90% однозначно капуста до весны не долежит – начнет портиться.

В подвешенном состоянии

К «ножке» капустного кочана привязывается шнур (веревка, проволока, бечева). Найти место в погребе, где подвесить вилки, несложно. Вариантов хватает – вбить гвозди в дощатый потолок, стойки стеллажей. Если лестница достаточно длинная и пологая, то подвязать капусту можно к ее ступеням, с обратной стороны. Единственное условие – кочаны не должны соприкасаться.

Плюсы – максимальная гарантия сохранности до весны; универсальность, так как вилкам не нужно какое-то отдельное место (их можно развесить по всему погребу); надежный контроль состояния каждого экземпляра капусты.

Минусы – судя по отзывам, у такого способа хранения их нет.

Хранение капусты с корнем:

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?

Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.

Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.

В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты.

Погреб должен быть вентилируемым. О том, какие виды погребов бывают и как его построить своими руками читайте в этой статье.

Интересное:  Можно ли заготовить рукколу на зиму и как

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С.

Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

Самым распространенным является соседство капусты:

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

А также какой способ хранения выбрать для боярышника, вишни, груши, шиповника и яблок.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности для отдельных сортов

Чаще всего укладывают на хранение на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от +0 до +2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной и сушки.

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

Идеальное место хранения – подвал (подпол, погреб).

Особенности хранения капусты кольраби:

  • хранится при температуре около +0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.

Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты.

Особенности хранения цветной капусты:

  • хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
  • для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
  • идеальная температура хранения от +0 до +2 °С.

Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.

Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от +0 до +2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.

Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?

Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.

Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.

А также рецепты и способы замораживания брюссельской, цветной и брокколи в домашних условиях.

Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:

  • температурный режим от +0 до +5 °С;
  • влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
  • отсутствие плесени, грибков в погребе;
  • многообразие способов хранения;
  • сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.

Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

Кочаны должны быть тугими, плотными с несколькими зелеными верхними листьями. Хорошо просушенные на свежем воздухе вилки с достаточно длинными кочерыжками раскладываем на полки в 2 — 3 ряда (лучше в шахматном порядке) кочерыжками вверх или подвешиваем на перекладинах (желательно для каждого вилка выделить отдельный крюк). Не забывайте в период хранения удалять все поврежденные листья, а больные места присыпать мелом.

Как сохранить капусту до весны?

  • Глина
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Ящики, песок
  • Медный купорос
  • Хлорная известь

Как сохранить урожай до весны –волнует многих рачительных хозяев. Большую роль в сохранности капусты играют правильная подготовка плодов и места для их хранения. Прежде всего, помещение подвала, подпола или погреба необходимо продезинфицировать. Для этого пол, потолок, вход, вентиляционное отверстие и полки опрыскиваем 2-3 %-ым раствором медного купороса с хлорной известью 10 %-ой концентрации.

Далее защищаем капусту от гниения, например, при помощи окуривания серой. Важно тщательно соблюдать инструкцию по использованию серной шашки (купить ее можно в садоводческих магазинах) и все правила безопасности. Итак, самые популярные варианты того, как сохранить капусту до весны сочной и свежей.

Кочаны должны быть тугими, плотными с несколькими зелеными верхними листьями. Хорошо просушенные на свежем воздухе вилки с достаточно длинными кочерыжками раскладываем на полки в 2 — 3 ряда (лучше в шахматном порядке) кочерыжками вверх или подвешиваем на перекладинах (желательно для каждого вилка выделить отдельный крюк). Не забывайте в период хранения удалять все поврежденные листья, а больные места присыпать мелом.

Используем полиэтиленовые пакеты (лучше всего подойдут новые мешки для мусора). В каждый из них закладываем по одному крупному или по 2 — 3 мелких кочана и туго несколько раз перевязываем резинкой. Тут же выносим «упаковки» в погреб и укладываем в 2-3 яруса. Желательно делать это посвободнее, т.к. соприкосновение пакетов друг с другом не влияет на сохранность, но отражается на свежести капусты и скоплении влаги внутри.

Еще один вариант,как сохранить капусту зимой – использовать глиняную «маску». С корнем вырванные и обсушенные кочаны без верхних зеленых листьев обмакиваем в глиняный раствор. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий. Смазываем каждый кочан так, чтобы не просвечивали листья. Затем вешаем вилки на улицу для полной просушки, а после – сразу подвешиваем их в погребе.

Кстати, многие предпочитают сохранять урожай капусты в подвешенном состоянии, не подвергая кочаны при этом никакой обработке. Главное, и здесь постараться, чтобы вилки не касались друг друга. Берем высокие ящики. Насыпаем слой песка и укладываем на дно кочаны с корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху засыпаем песком, оставляя снаружи только кочерыжку и корешки.

И напоследок — универсальный способ сохранения небольшого количества кочанов. Срезаем корешок кочана, прикладываем к срезу намоченную водой туалетную бумагу и накрываем целлофановым пакетом. Плотно обвязываем «хвостик» и убираем в погреб или холодильник. Сочность и свежесть овоща гарантирована.

Источники: http://posowetuem.ru/ogorod/kak-xranit-kapustu/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kapustyi-do-vesnyi-mif-ili-realnost.htmlhttp://my-fasenda.ru/advice/kak-soxranit-svezhuyu-kapustu-do-vesny/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/pogrebe-podvale.htmlhttp://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/sadovodstvo/kak-sohranit-kapustu-do-vesnyi