Как правильно хранить курицу в фольге

Ингредиенты: цыпленок весом в 1,5 кг, несколько зубчиков чеснока, сметана или майонез 5 – 6 столовых ложек, приправа карри – чайная ложка, паприка молотая – чайная ложка, соль и черный молотый перец – по вкусу. Можно использовать готовую приправу для курицы или подобрать специи по своему вкусу.

Небольшого цыпленка можно приготовить не разрезая на кусочки, целиком, а крупную курицу лучше разрезать. Кусочки курицы промыть, обсушить и хорошо натереть солью. В миске перемешать сметану, майонез и специи. Зубчики чеснока нарезать пластинками. Сделать ножом надрезы в курином мясе и нашпиговать чесноком. Обмазать кусочки курицы приготовленной смесью (целого цыпленка нужно смазать и внутри), и уложить каждый на кусок фольги. Лучше, если слой фольги будет двойной. Для целого цыпленка слой нужно сделать еще плотнее – сложить фольгу в 3 – 4 раза. Завернутые кусочки уложить на противень швом вверх и поставить в разогретую духовку. Огонь должен быть не сильным, запекаться курица будет 2 – 2,5 часа. Для крупной курицы время запекания увеличивается до 3 часов. Через указанное время достать противень из духовки, развернуть кусочек курицы и проткнуть мясо ножом. Если курица готова, развернуть кусочки, обрезать фольгу так, чтобы она не закрывала мясо и поставить минут на 20 в духовку на сильный огонь, чтобы курица подрумянилась.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Небольшого цыпленка можно приготовить не разрезая на кусочки, целиком, а крупную курицу лучше разрезать. Кусочки курицы промыть, обсушить и хорошо натереть солью. В миске перемешать сметану, майонез и специи. Зубчики чеснока нарезать пластинками. Сделать ножом надрезы в курином мясе и нашпиговать чесноком. Обмазать кусочки курицы приготовленной смесью (целого цыпленка нужно смазать и внутри), и уложить каждый на кусок фольги. Лучше, если слой фольги будет двойной. Для целого цыпленка слой нужно сделать еще плотнее – сложить фольгу в 3 – 4 раза. Завернутые кусочки уложить на противень швом вверх и поставить в разогретую духовку. Огонь должен быть не сильным, запекаться курица будет 2 – 2,5 часа. Для крупной курицы время запекания увеличивается до 3 часов. Через указанное время достать противень из духовки, развернуть кусочек курицы и проткнуть мясо ножом. Если курица готова, развернуть кусочки, обрезать фольгу так, чтобы она не закрывала мясо и поставить минут на 20 в духовку на сильный огонь, чтобы курица подрумянилась.

Общие принципы приготовления курицы в фольге

И на что только люди не готовы пойти, чтобы вкусно и с пользой покушать. Особенно, если речь идет о мясе. Еще наши предки, пытаясь максимально сохранить полезные компоненты этого продукта, запекали туши пойманных животных над костром, причем, не снимая с них шкуру. С развитием цивилизации, шкура сменилась на тесто, а костер на печь. Люди начали обматывать мясо тестом и только после этого помещали его в печь. Спустя годы была изобретена фольга, правда, далеко не для кулинарных целей. Но и здесь заядлые повара смогли по достоинству оценить фольгу и быстро взяли его на вооружение при приготовлении различных вкусностей с мясом. Курица в фольге – одна из немногих, но потрясающих на вкус блюд, которые также готовятся благодаря этой, уже широко применяемой, металлической бумаге. Запекать курицу в фольге дело нехитрое. Все достаточно просто и раскрыть процесс приготовления сможет даже кулинарный новичок. Прежде чем приступим к рассмотрению оригинальных рецептов, посмотрим, в чем же достоинство мяса, запеченного в фольге:

Интересное:  Как проверить свежий ли кальмар

• для мяса, приготовленного данным способом, характерен запах жареного, но преобладает вкус тушеного мяса;

• при приготовлении жир стекает, испаряется;

• сочный, ароматный и нежный продукт;

• подходит даже для диетического меню;

• прост в приготовлении, но безумно вкусно!

Рецепт 2. Курица со сладким перцем, помидорами в фольге.

Овощи способны невообразимо раскрыть вкус любого мяса, будь это курица, свинина, утка. Предлагаем испробовать такое оригинальное кулинарное сочетание. Поверьте, отказаться от такой вкуснятины никто не в состоянии.

Требуемые ингредиенты:

• болгарский перец – 1 желтый, 1 красный, 1 зеленый;

• специи по вкусу, можно добавить веточку розмарина.

Способ приготовления:

Для начала подготовим курочку, которую тщательно очищаем от жирка, просушиваем полотенцем. Приступаем к заправке — солим, перчим тушку и изнутри и снаружи. Берем 1 лук, чеснок и лимон, разделяем их на 4 части, помещаем внутрь курочки.

Приступаем к овощам. Очищаем сладкий перец от сердцевины, нарезаем кольцами. Тоже делаем и с луком. Помидоры лучше очистить от кожуры, мясо получится более сочным. Помидоры также нарезаем на средние куски. В отдельной миске перемешиваем перец, помидоры, измельченный чеснок, можно добавить немного лимонного сока, побрызгать оливковым маслом. Овощи укладываем вокруг курицы. Все тщательно оформляем фольгой и запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусов.

Рецепт 4. Куриная грудка с помидорами в фольге

Где только не используют куриную грудку — салаты, отбивные, выпечки, рулеты и прочее. Предлагаем рецепт приготовления куриной грудки в фольге. Блюдо готовится по принципу бутерброда — все ингредиенты накладываются друг на друга.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На противень накладываем лист фольги, обмазываем его маслом, что предотвратит прилипание мяса.

2. Нарезаем помидоры колечками и раскладываем их на фольгу, образуется некая подушка для филе.

3. Укладываем филе. Натираем его продавленным чесноком, солью, специями.

4. Сыр нарезаем пластинками и укрываем филе.

5. Заворачиваем все ингредиенты и отправляем в духовку.

Через 35 – 40 минут можно порадовать близких нежным и сочным мясом.

Рецепт 6. Куриные ножки в фольге в духовке

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовить куриные ножки. Помыть и обтереть их бумажной салфеткой.

2. Почистить чеснок от кожуры. Дольки ополоснуть и раздавить с помощью чеснокодавилки.

3. Влить в чашку вино, добавить в него горчицу, тимьян и раздавленный чеснок. Посолить и хорошо перемешать.

4. Куриные ножки переложить в миску и залить их маринадом. Перемешать руками и оставить мариноваться в холодильнике часа на три. Периодически переворачивать ножки, чтобы они промариновались со всех сторон.

5. Выстелить форму фольгой. Выложить из маринада на нее куриные ножки. Сверху накрыть еще одним слоем фольги и завернуть края так, чтобы при выпекании сок не вытекал.

6. Духовку разогреть до 180 С. Противень с куриными ножками поставить в разогретую духовку на сорок минут. За несколько минут до готовности вынуть противень, снять верхний слой фольги и поставить в духовку, чтобы курица подрумянилась. Подавать курицу в фольге в духовке с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Тщательно измельчаем грецкие орехи, лук измельчаем полукольцами. В раскаленную сковороду отправляем лук, спустя минуту сюда же добавляем и грецкие орехи. Через 2 минуты добавляем сливки. Полученным соусом хорошенько протираем курочку, затем укладываем ее на фольгу, не забываем и про чернослив. Его нарезаем кубиками и ставим внутрь птицы. Заворачиваем тушку и на 1-1,5 запекаем в духовке.

Как завернуть мясо в фольгу для запекания

Фольга надёжно поселилась на кухне современных хозяек. С тех пор, как она появилась на кухне, хозяйки запекают в ней всё, что только посчитают необходимым: овощи, курицу, рыбу, мясо. Фольга позволяет так запечь продукты, что они по своим вкусовым свойствам становятся похожими на те, которые запекают в печи, на углях, на костре.

Интересное:  Как сохранить свежий инжир

И при всем этом фольга очень доступна по цене, лёгкая, компактная, её нет необходимости мыть после приготовления блюда. Сегодня поговорим о том, как завернуть мясо в фольгу перед запеканием. При использовании фольги для запекания следует учесть некоторые очень важные нюансы для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным, ароматным и при этом хорошо пропеклось:

В фольге можно готовить свинину, баранину, говядину. Не готовят в фольге только дичь;

Заворачивайте мясо в фольгу блестящей стороной к мясу. Тогда тепло будет удерживаться в мясе, а не отражать тепло от духовки;

Мясо следует завернуть в фольгу герметично. В фольге не должны быть дырки, отверстия, проколы. Только тогда мясо получится самым нежным.

Эта тончайшая металлическая бумага стала одним из важнейших открытий нашей современности, и особенно ценно её значение в кулинарии. Однако зачастую мы не знаем даже основных правил, как запекать в фольге различные продукты, несмотря на то, что в этом вопросе частенько прибегаем к её помощи. «Подружившись» с этой хромированной оберткой, можно создавать на кухне настоящие шедевры, и тут мы постараемся детально изучить все её возможности.

Что можно и что нельзя запекать в фольге

Нам может казаться, что знаем мы о фольге все, однако с этой вещицей, как и с любым другим неизведанным материалом, следует обращаться умеючи. А каких именно навыков потребует от нас металлическая обертка, мы постараемся разобрать здесь, как можно подробнее.

Вообще изначально нам бы следовало расставить все точки над «i» и узнать, какие именно продукты можно запекать в фольговой бумаге, а каким бы не стоило и приближаться к этой обертке.

Запекаем в фольге

Список разрешенных ингредиентов довольно обширен, и включает в себя:

  • Мясо и птицу (исключением является дичь). Приготовленные в фольге мясные изделия имеют вкус, приближенный к тушеным блюдам, когда как птица более близка к жареным яствам, неотягощенным жиром и с отсутствием характерного запаха.
  • Фарш и изделия из него;
  • Рыбу и морепродукты, которые в фольге становятся варено-печеными.
  • Мясные, рыбные и овощные изделия вкупе с отварными кашами;
  • Брынзу и соленые сыры;
  • Овощи, в частности корнеплоды — целиком, а такие, как капуста должны быть разделены на крупные куски. Эти дары природы, прошедшие термообработку в фольге, повторяют вкус плодов, запеченных в золе.

Все блюда, приготовленные при помощи металлической бумаги, определенно обладают лучшими качествами, нежели их «коллеги», прошедшие жарку и варку в сковороде или кастрюле. Они более нежные, сочные и ароматные, кроме того они максимально сохраняют вкус продуктов.

Помимо всего прочего фольговые шедевры кулинарии можно по праву считать диетическими, и смело давать детишкам, поскольку все процессы готовки осуществляются без привлечения масел и жиров.

Использование фольги для подогрева готовых блюд также допускается, однако в этом случае время воздействия ограничивается 5-10 минутами.

Интересное:  Козий сыр: как правильно хранить и сохранить его свежесть на долгое время

Не дружат с фольгой

Однако среди обилия различных продуктов есть и такие, которым следовало бы избегать общения с металловидной оберткой.

  • Злаки, крупы и изделия из них;
  • Грибы;
  • Овощи мягких, зеленых видов и произрастающие на поверхности земли;
  • Фрукты: айва, груши и яблоки;

Запрет на фрукты более можно отнести к ограничениям, поскольку плоды деревьев вовсе не страдают качественно, но значительно уступают по вкусовым показателям и к тому же напрочь теряют аскорбиновую кислоту из своих целебных закромов.

Подготовка продуктов

Говоря о достоинствах фольги, мы приписали этой кухонной помощнице неслыханные возможности, однако не стоит наивно полагать, что исключительно от металлической обертки зависит аромат и вкус блюда.

Подготовка ингредиентов — это уже работа повара, которая также имеет феноменальное значение во всей этой кулинарной эпопеи.

И здесь опять-таки следует отметить несколько особенностей, ведь разные продукты требуют специфической предварительной обработки перед тем, как запекать их в фольге, и посудная практика тут никак не поможет.

При подготовке мяса следует обратить внимание на наличие костей. Если присутствуют острые, выпирающие костные элементы, то их следует удалить, дабы они не повредили целостность герметичной упаковки и как следствие не привели к порче блюда.

Мясо не терпит водных процедур, поэтому очищать его от различных повреждений и загрязнений следует исключительно на сухую. Однако если-таки пришлось искупать мясной кусочек, его следует хорошенько просушить салфеткой или обвалять в муке, отрубях перед упаковкой в фольгу.

Птица

Пташки являются особым «клиентом» фольговой упаковки. В тушке присутствует множество косточек, которые могут в процессе готовки прорвать фольгу из-за того, что при нагреве мясо сначала увеличивается в размерах, а затем снова стягивается, что вызывает движение костных элементов.

Именно поэтому куриные или утиные тушки зачастую связывают или сшивают, делая их таким образом неподвижными, перед тем как завернуть в металлообразную бумагу.

Отдельные же кусочки (окорочка, крылышки и иже с ними) подлежат отбивке молотком в районе суставов и в местах расположения косточек. Такая мера позволит разрушить их крепкую связь с филе.

У рыбной тушки при помещении в фольгу должны отсутствовать все плавники, в частности и хвостовой, а также любые элементы, способные сгореть прежде, чем приготовится рыбье мясо.

Верная помощница хозяек

До недавнего времени такой способ приготовления пищи, как запекание, был достаточно трудоемок. Приходилось следить за тем, чтобы продукт не пригорал к форме, не пересушивался, а после всего еще и отмывать духовой шкаф от жирных пятен. Изобретение пищевых изоляционных материалов избавило кулинаров от подобных хлопот. Один из них – обыкновенная алюминиевая фольга.

Это прекрасное приспособление, имеющее множество положительных качеств. В отличие от дорогостоящей антипригарной посуды, этот материал не только доступен, но еще и очень удобен в использовании. Алюминиевые листы легкие, компактные, не нуждаются в очищении и не окисляются. Но самое главное — фольга защищает продукт от потери полезных веществ в процессе термической обработки, не пропускает воздух, сохраняет все жидкости и ароматы, в то же время являясь хорошим теплопроводником. С помощью этой металлоподобной бумаги при минимальной затрате времени и сил можно приготовить потрясающе вкусное, сочное и не жесткое блюдо. Именно поэтому она стала так популярна среди современных хозяек.

Огородный урожай в преддверии запекания подлежит мойке и чистке с удалением всех повреждений и изъянов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.