Как понять про ух ли куриный фарш или нет


Что нужно:

— Куриное филе ( где-то 600 грамм смешанного мяса- красного и белого)
— Сухари белые 2-3 куска
— 1 большая луковица
— 1-2 зубчика чеснока
— 2 чайные ложки крахмала
— Специи по вкусу
— Соль
— Панировочные сухари или мука — 2 ст ложки
— Растительное масло 1 ст ложка

Приступим:
Проворачиваем фарш в мясорубке
Добавляем вымоченные в молоке или воде сухари, все вместе проворачиваем.
Проворачиваем лук и чеснок.
Добавляем в готовый фарш соль, специи и крахмал.
Вымешиваем хорошенько фарш в миске, он получается не плотной массой, а жидковатый.
На стол насыпаем панировочных сухарей или цельнозерновой муки, пару столовых ложек и на муке формируем котлетки.

В духовке в это время выставляем температуру 180-190 и разогреваем.
На смазанный маслом противень выкладываем котлетки на расстоянии друг от друга.
Ставим в духовку, как низ (минут через 5) подрумяниться переворачиваем котлеты
Так раза два, я когда переворачиваю котлеты во второй раз, смазываю верх котлет еще растительным маслом.
Готовятся они быстро, минут 15-ть.

Приступим:
Проворачиваем фарш в мясорубке
Добавляем вымоченные в молоке или воде сухари, все вместе проворачиваем.
Проворачиваем лук и чеснок.
Добавляем в готовый фарш соль, специи и крахмал.
Вымешиваем хорошенько фарш в миске, он получается не плотной массой, а жидковатый.
На стол насыпаем панировочных сухарей или цельнозерновой муки, пару столовых ложек и на муке формируем котлетки.

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  • Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  • Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  • Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  • Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  • Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  • Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  • Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

  • Телосложение и активность. Самый неточный метод, хотя и самый популярный у продавцов на рынке. Молодки активнее, шустрее, сложены гармонично. Но это может зависеть и от породы или условий содержания;
  • Лапы. У молодок кожа на них желтовато-розовая чешуйки плотно прилегающие, визуально эластичные. С возрастом кожа желтеет, чешуйки грубеют и начинают отслаиваться;
  • Перо. У молодок оперение гладкое, блестящее, без залысин. С возрастом оперение становится суше, грубее, выглядит растрепанным.

Точный возраст курицы можно назвать только в том случае, если она вылупилась из яйца у вас на подворье. Прочие способы опознания дают погрешность до полугода.

Вареная курица

Польза отваренной курицы неоспорима. Это диетическое и нежное мясо, которое нравится и взрослым, и детям. К тому же калорийность блюд, приготовленных таким способом, минимальна. Но если курицу переварить, то вкус будет уже не тот, да и полезные свойства уменьшатся.

Варить целую тушку нужно дольше, чем отдельные части. Так, для приготовления небольшой молодой курицы потребуется около 1,5 часов. Если же разрезать ее на части, то бульон и мясо будут готовы уже через час.

Курица большой массы должна вариться уже около 2 часов. Готовность мяса при этом способе приготовления определить несложно. Если оно отходит от костей на кончиках голеней – значит, сварилось

Запеченная курица

Как определить степень готовности блюда при приготовлении в духовке? Для начала можно примерно рассчитать, сколько времени понадобится для приготовления. На 1 кг тушки требуется 40 минут. Если курица весит 1,5 кг, то запекать ее нужно уже час.

Чтобы понять, готово ли мясо внутри, можно проткнуть тушку специальным термометром. Температура 85 °С указывает, что блюдо пора вынимать. За неимением специального прибора легко обойтись и зубочисткой. Достаточно лишь проколоть курицу в районе грудки или бедрышка и оценить цвет сока. Если он розоватый – курица не готова, а вот прозрачный сок означает, что мясо пропеклось.

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Курица хороша тем, что готовится довольно быстро и при этом ее мясо становится нежным и мягким. Однако в зависимости от способа приготовления, а также от величины тушки или ее частей время приготовления может значительно различаться. Как же понять, готово ли блюдо из курицы?

Куриный фарш богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,4 %, холином — 11,8 %, витамином B5 — 21,8 %, витамином B6 — 25,6 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином PP — 27,9 %, калием — 20,9 %, фосфором — 22,3 %, селеном — 18,5 %, цинком — 12,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Интересное:  Можно ли замачивать рыжики на ночь

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мясная группа продуктов является одной из самых востребованных у россиян: каждый второй ежедневно готовит мясные блюда, а наиболее популярным полуфабрикатом здесь является фарш. Он представляет собой перекрученное через мясорубку, лишенное костей, пленок и жил мясо с небольшим добавлением сала либо без него. Возможности использования фарша довольно велики: от разнообразных котлет, тефтелей, шариков с рисом, фрикаделек, до начинки различных овощей, а также блинов, пирогов и пирожков. Его употребляют в жареном, запеченном, пропаренном, тушеном виде, подают и в праздничные, и в будние дни. А потому, из-за подобного высокого спроса на этот полуфабрикат, который можно как приобрести в магазине, так и сделать дома, стоит узнать, сколько калорий в фарше, от чего они зависят, и как с максимальной пользой для организма этот продукт приготовить и употребить.

Безусловно, на фарш можно пусть даже мясо змеи, но если подробно рассматривать каждого представителя фауны, из чьего мяса удастся накрутить фарш, описание потянет на внушительную книгу. А потому достаточно будет обратить внимание лишь на те виды, которые наиболее часто встречаются на прилавках продовольственных магазинов и доступны среднестатистическому покупателю. Вряд ли человека, который даже не представляет, где достать мясо крокодила, интересует, сколько калорий в фарше из него.

Свиной фарш пользуется наибольшим спросом среди россиян. Пригодный практически для любого второго блюда: от котлет до запеканок, от фаршировки блинов до голубцов, нежный и сочный свиной фарш по калорийности и жирности, к сожалению, подходит не всем. От него точно придется отказаться при наличии чувствительного желудка, слабых желчных протоков и печени, при нестабильной работе поджелудочной железы. А вот что касается диетического момента, здесь все относительно. Жирность свиного фарша достигает 70%, а калорийность составляет 221 кКал на сто граммов, что явно выше этого же показателя для более легких видов – куриного фарша и фарша индейки. Но даже несмотря на немалую нагрузку на поджелудочную железу, в пропаренном или запеченном виде без дополнительных жиров свиной фарш не сдвинет стрелку весов вправо. Насыщает он довольно активно и быстро, что не позволяет съесть много, но переваривается в течение трех часов. Из-за этих сложностей свиной фарш обычно соединяют с говяжьим в пропорции один к трем.

Но самым диетическим, бесспорно, все врачи назовут куриный фарш, калорийность которого еще ниже, чем у фарша индейки, а уровень белка, напротив, возрастает почти до половины. Благодаря своей легкости усвоения и в то же время хорошей насыщаемости куриный фарш разрешен даже в вечернее время, для ужина, чего нельзя сказать о говядине или свинине. Из него хорошо получаются паровые котлеты, нежное суфле, или просто овощные запеканки с куриным фаршем без добавления масла, сметаны или майонеза. Поскольку калорийность куриного фарша равна всего 133-143 кКал на сто граммов, даже при запекании или тушении общий «вес» блюда выходит незначительным.

Калорийность куриного фарша

Если вы любите куриный фарш и считаете, что только из него получаются самые полезные котлеты, обязательно берите во внимание тот факт, что хороший качественный фарш делают из куриного филе . Поэтому калорийность блюд из куриного фарша, сделанного дома, будет ниже, чем из магазинного с вкраплениями жира и шкурки.

  • 145 ккал;
  • 18 г белков;
  • 8 г жиров.

Вот такой состав имеет качественный фарш из курицы, сделанный из чистого филе. Помните, что хороший качественный продукт должен пахнуть куриным мясом . О низкой калорийности куриного фарша также говорит тот факт, что в нем почти нет жира, и этот акт понравится всем любителям здорового питания . Зато по содержанию железа, магния, кальция и фосфора этот продукт оставит далеко позади многие другие, поэтому не обращайте внимания на калорийность риса или макарон с фаршем – это не только вкусно, но и полезно.

Калорийность свиного фарша

Говоря о полуфабрикатах, как не вспомнить о таком популярном продукте, как свиной фарш. Он великолепно подходит для ежедневного питания, и вопреки расхожему мнению, калорийность свиного фарша на 100 граммов не будет выше, чем говяжьего.

  • 265 ккал;
  • 17 г белков;
  • 20 г жиров.

Согласитесь, разница между калорийностью фарша из свинины и из говядины минимальна, так почему же многие диетологи в один голос говорят, что он вреден? Вред свинины заключается в том, что ее жир содержит много холестерина, а само мясо не намного ценнее в питательности, чем куриное. Поэтому его с легкостью можно заменить смесью курицы и говядины, хотя по вкусовым параметрам сочная свинина куда интереснее, чем другие виды мяса.

Сколько стоит фарш (средняя цена за 1 кг.)?

Такой кулинарный полуфабрикат как фарш занимает особое место в современной общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым, а кроме того потребительским свойства фарш довольно быстро смогу заслужить почет и уважение, коими продукт пользуется вплоть до сегодняшнего момента.

В соответствии с определением, используемым специалистами пищевой промышленности под фаршем понимают мясную, а также рыбную или овощную мякоть, полученную в результате измельчения при помощи мясорубки или других приспособлений исходных ингредиентов кулинарного изделия.

Польза фарша также как и калорийность продукта зависит от рецептуры кулинарного полуфабриката. Стоит отметить, что средний уровень калорийности фарша составляет 244 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Примечательно то, что наибольшую пользу фарш принесет в том случае, если продукт был изготовлен из свежего мяса или рыбы.

Фарш, изготовленный на основе замороженных ингредиентов не будет содержать в своем химическом составе и половину полезных соединений природного происхождения, которыми были первоначально обогащены составные ингредиенты, используемые в процессе производства кулинарного полуфабриката. как уже отмечалось ранее, фарш является неотъемлемым и важным атрибутом современной кулинарной традиции.

На основе мясного или рыбного фарша можно приготовить разнообразные кулинарные изделия, перечисление которых займет ни один час. Однако, хотелось бы выделить такие самые известные и широко распространенные блюда из фарша как котлеты, рулеты, запеканки, фрикадельки и тефтели, а также колбасы, сосиски, мясной хлеб, пельмени, пирога и пирожки, беляши, чебуреки и многие другие.

Интересное:  Советы эксперта: как правильно хранить пахлаву из Турции, чтобы сохранить ее свежесть и вкус

Стоит отметить, что различные разновидности фарша используют в процессе приготовления подавляющего большинства типов кулинарных изделий. Фарш присутствует в рецептуре супов, основных блюд, а также закусок. Помимо того, фарш используют в качестве начинок для домашней выпечки.

Такой состав имеет этот вкусный полуфабрикат. При этом важно помнить: для приготовления такого фарша нужно брать исключительно вырезку, чтобы он получился достаточно сочным и не очень жирным. Калорийность фарша на 100 граммов не повод, чтобы отказываться от любимых блюд, таких как котлеты, и голубцы.

Лучше всего сделать фарш для котлет своими руками. Это не займет много времени, ведь мясо курицы очень нежное и его легко перемолоть в мясорубке. Обычно с куриным мясом советуют перемолоть луковицу, но вы можете немного изменить вкус котлет, добавив вместо лука пару зубчиков чеснока, выдавленных через чеснокодавилку.

Если в куриный фарш добавить растопленное сливочное масло, их вкус станет еще нежнее. Но самый главный секрет идеальных куриных котлет, которым мы спешим с вами поделиться, заключается в том, чтобы вымачивать хлеб для котлет не в молоке, а в сливках. Курица настолько потрясающе сочетается со сливками, что котлеты получаются гораздо вкуснее, чем при использовании молока.

Котлеты с «сюрпризом»: как сделать блюдо более вкусным

Куриные котлеты из фарша можно сделать еще вкуснее, добавив в них начинку. Тогда вкус котлет будет меняться, в зависимости от того, что вы решите положить внутрь.

Например, вы можете приготовить котлеты с сыром. Для этого при формировании котлет вам нужно положить в каждую из них по кусочку твердого сыра. Размер куска должен быть примерно два квадратных сантиметра. При тепловой обработке сыр расплавится, и вы получите интересный вкус на выходе.

Также хорошо сочетаются с курицей грибы, поэтому в середину котлеты вы можете положить немного грибов, предварительно обжаренных с луком на растительном масле. Оригинальность куриным котлетам добавит оливка, вложенная внутрь.

Большой популярностью пользуются такие начинки, как рубленые вареные яйца, сливочное масло (на мотив котлет «по-киевски»), вареный рис со специями или зеленый лук.

Попробуйте поэкспериментировать, добавляя каждый раз в котлеты новые интересные ингредиенты. Вкус будет все время разным и это блюдо не надоест вам из-за частоты его приготовления.

Куриные котлеты идеально сочетаются с картофельным пюре. Однако для более здорового ужина вы можете подать их с салатом из сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке, пошаговый рецепт с фото

  • фарш из курицы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1 шт. (крупная)
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1/3 стакана
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • специи для курицы — 1 ч. ложка
  • зелень — петрушка, укроп
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Готовим фарш. У меня уже он готовый, и поэтому мне его нужно правильно разморозить. Зная заранее, что буду готовить из него сегодня к ужину котлеты, я его достала с утра из морозильной камеры, и положила в холодильник. К вечеру он разморозится естественным способом, оставшись при этом холодным. Из холодного фарша формировать котлеты будет проще.

Если у Вас фарша нет, то естественно его необходимо либо сделать, либо приобрести уже готовый в магазине.

2. Лук для котлет я режу очень мелкими кубиками, размером примерно 0,4-0,5 см. Лук в этом случае более равномерно отдает свой сок мясу. К тому же фарш с таким луком получается не жидким, и из него легче формировать котлеты.

3. Картофель следует потереть на средней терке. На мелкой тереть не надо, чтобы фарш не получился жидким. На большой тоже ни к чему — фарш получится неоднородным.

4. Перемешиваем все три ингредиента до однородного состояния. Добавляем туда же манку.

5. Яйцо взбиваем в пену и вливаем его в фарш.

6. Зелень нужно измельчить, как можно мельче и добавить ее в фарш вместе с перцем и солью. Соли понадобится примерно 0,5 ст. ложки, перца — кто как любит. Также не забываем добавить специи. Есть готовые специи для курицы, а можно просто добавить свои любимые, какие обычно добавляете.

7. Теперь нужно хорошенько перемешать фарш до однородного состояния. А для того, чтобы котлеты лучше слипались, фарш я обычно еще и «отбиваю». Что это значит? Когда перемешали весь фарш, берем в ладонь столько фарша сколько вмещается, и бросаем его обратно в миску на освободившееся от мяса место, или на разделочную доску с высоты 10-15 см. Делать это нужно с усилием. Для чего это нужно? Это насытит фарш кислородом, и котлеты получатся более нежными и вкусными.

Кто-то утверждает, что нужно отбивать мясо 5 минут, кто-то говорит, что отбить его следует не менее 40 раз. Я всегда смотрю на консистенцию, она становится однородной, пышной. Поэтому отбивать нужно либо до визуального эффекта, либо по времени.

8. Когда фарш полностью готов, нужно поставить его на полчаса в холодильник, чтобы он охладился. Но так как у меня фарш из холодильника, я просто оставляю его на 15 минут на столе, чтобы разошлась манка.

9. Смазываем маслом противень и начинаем формировать котлеты. Из данного количества ингредиентов получится 10-11 штук.

10. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. В противень налить немного горячей воды, примерно 3-4 ст. ложки, чтобы котлеты не получились сухими.

11. Выпекать 30-40 минут в зависимости от того, хотите ли Вы получить котлеты с поджаренной корочкой, или же в менее румяном исполнении. У нас любят поджаренные котлетки, поэтому я держу их в духовке подольше.

12. Примерно через 15 минут, верх котлет подрумянится, тогда противень нужно будет достать, перевернуть их на другую сторону. Долить немного водички по-необходимости. И выпекать вторую сторону до зарумянивания.

13. Готовые котлеты достать из духовки и прямо на противне смазать их сливочным маслом. Они станут еще более мягкими и ароматными на вкус. Накрыть их бумагой для выпечки и накрыть полотенцем. Дать полежать минут 10.

14. Затем выложить на большую плоскую тарелку, украсить по вкусу. Подавать с гарниром. Я подаю сегодня куриные котлетки со специально приготовленным рисом. Рецепт этого гарнира я придумала сегодня же, и получился он весьма и весьма удачным и не менее вкусным.

Для красивой подачи, полить тарелку острым томатным соусом, выложить сверху гарнир, положить котлеты. Украсить зеленью и выложить ложку салата ( у меня капустный салат с огурцом и укропом). Все, можно подавать!

Мой муж хотя и кушает каждый день вкусные блюда (приходится ему, что поделать… Ведь я же веду кулинарный блог, готовлю, фотографирую, и представляю все Вам. А ему приходится все это съедать!), не смог понять из чего котлеты, и с какими добавками приготовлен рис. Сказал, что особо вкусно! Попросил добавки, а поздно вечером снова ел котлеты, уже как бутерброды, просто положив их на хлеб. Сказал, что остановится не может, и нужно как-то готовить не так вкусно!

Я надеюсь, что и у Вас получатся такие же вкусные котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке.

Эти котлетки простые, но обладают насыщенным мясным вкусом. Они получаются нежными и пышными, с красивой сухарной корочкой.

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Молоко – 50 мл.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Купите готовый фарш или пропустите мясо курицы без шкурки через мясорубку.

Ломтики батона без корочки замочите в мисочке с теплым молоком. Через 5 минут немного отожмите хлеб, лишнее молоко слейте.

Репчатый лук очистите, порежьте на несколько частей. Добавьте в миску к батону.

Чеснок очистите и тоже положите в миску. Туда же добавьте промытую зелень укропа.

Блендером измельчите батон, лук, чеснок и зелень в кашицу. Выложите эту кашицу к мясу, хорошо перемешайте руками. Если блендера у вас на кухне не имеется, можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку.

Вымешанный фарш посолите и поперчите (можно добавить по вкусу и другие специи, например, щепотку карри).

Интересное:  Хранение болгарского перца в морозильной камере

Выбейте в фарш сырое куриное яйцо, еще раз тщательно вымешайте.

Теперь обратите внимание на консистенцию. Если вы пробуете сформировать из части фарша котлетки, а они разваливаются, значит, фарш получился жидковатым и его следует «скрепить» мукой. Если фарш плотный, муку можно не добавлять.

Мокрыми руками вылепливайте из фарша небольшие овальные котлеты.

Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до коричневой корочки. При желании можете дополнительно пропарить их после обжаривания под крышкой на маленьком огне.

Ломтики батона без корочки замочите в мисочке с теплым молоком. Через 5 минут немного отожмите хлеб, лишнее молоко слейте.

Куриное мясо — это диетический продукт, обладающий легкостью и замечательным вкусом, который часто рекомендуют ослабленным и пожилым людям. Также его советуют использовать в качестве первого мяса, которым нужно начинать кормить маленьких детей. Куриный фарш еще более диетический продукт, нежели некоторые части птицы. Как утверждают медики, самые разные фрикадельки, паровые тефтели и суфле из фарша курицы — лучший вид мясной еды для людей после перенесенных тяжелых заболеваний или тех, кто просто хочет сбросить вес. Данные блюда лучше перевариваются, и организм их усваивает куда лучше остальных. В курином фарше много легкоусвояемого железа, а также магния, калий, фосфора, кальция, витаминов B1, B2, A, PP.

Огромное число рецептов, подразумевающих использование куриного фарша, говорит об общем признании данного полуфабриката. Да и вариантов приготовления самого фарша масса.

Калорийность куриного фарша — 143 ккал. Также в составе есть белки — 17,4 г., жиры — 8,1 г.

Приобретая фарш из курицы, оценивайте его консистенцию: она не должна быть чересчур жидкой, в нем вы не должны обнаружить большое число вкраплений белого цвета (это признак того, что в продукт добавляли жир).

Не стоит покупать куриный фарш, который имеет такие признаки «несвежести»: у фарша затхлый или кисловатый запах; выделяющийся сок мутнеет; отмечается сероватый оттенок продукта. Еще должен настораживать тот момент, когда запах отсутствует полностью — это может быть следствием химической обработки протухшего мяса. Качественный фарш должен пахнуть как куриное мясо!

Фарш в рационе тех, кто следит за фигурой

По мнению врачей, конечно, самым предпочтительным вариантом к ежедневному употреблению считаются фарш из индейки и куриный фарш, по калорийности являющиеся наиболее легкими и без серьезных усилий усваивающиеся организмом. Тем не менее, от пары запеченных в духовке котлеток из смеси свиного и говяжьего фарша калорийностью в 177 кКал на сто граммов фигуру внезапно не разнесет, да и печень не пострадает. Особенно если присоединить либо запеченную тыкву, либо кабачок, либо свежие помидоры с огурцами. А в сами котлетки можно положить чернослив.

Но для максимальной уверенности в том, что употребление фарша не отразится на здоровье негативным образом, лучше изготавливать его в домашних условиях, поскольку магазинный фарш часто может иметь добавки в виде сои, искусственных вкусовых дополнений, а также призванных улучшить вид продукта. Все они увеличивают нагрузку на поджелудочную и всасываются в кровь.

Стоит помнить, что из-за долгого процесса переваривания животного белка употреблять блюда из мясного фарша следует до шести часов вечера, желательно включая их в обед, а не в ужин. Ближе к ночи обмен веществ замедляется, а организм готовится к отдыху, и здесь не должно быть тяжелой пищи, на переработку которой требуется тратить все имеющиеся силы. И, естественно, изделия из фарша не стоит соединять с картофелем или макаронами, выбирая к ним на гарнир тушеные или пропаренные овощи либо крупы.

Самый хороший и полезный фарш получается из свежего или свежеохлажденного мяса, какое не подвергалось замораживанию , так как в процессе заморозки мясо теряет много полезных свойств . Фарш стоит мастерить самостоятельно , в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его составе.

Из мясного, куриного ли рыбного фарша можно приготовить немало вкусных блюд: тефтели, котлетки, сочные сосиски, рулетики, чебуреки и другие не менее вкусные блюда . Также для разнообразности стоит периодически экспериментировать и готовить блюда из фарша различных национальных кухонь (китайская, индийская, немецкая и иные).

Фарш из мяса курицы, кролика или индейки прекрасно подходят для детского питания , так как кормят много полезных веществ (калий, железо, витамины группы B и др.), легко усваиваются и перевариваются.

Фарш, приготовленный из мяса мяса или свинины содержит немало холестерина , и по этой причине фарш из этого мяса будет нездоров людям, которые страдают от проблем с весом, сердцем, сосудами, суставами и от проблем, связанных с пищеварением.

Калорийность фарша

Фарш и диета

В таблице повергнута калорийность фарша без дополнительных ингредиентов (сало, лук, чеснок, зелень), которые обычно добавляются в фарш. Наиболее буквальные данные калорийности фарша зависятот той чаституши, из которой делали фарш (к примеру: грудинка свиньи кормит 630 ккал, а вырезка свиньи всего 142 ккал на 100 гр).

Для людей, которые придерживаются диеты с мишенью сбросить вес или по состоянию здоровья , следует остановить свой выбор на фарше из грудки индейки или курицы. Мясо курицы наименее калорийно по сравнению с мясом свинины или мяса. Продукты из мяса, например, котлеты или тефтели, следует не жарить на масле, а тушить, готовить на чету или запекать . Чтобы улучшить вкус парных котлеток, можно обратить внимание на рецепты восточной кухни , в каких содержится много специй, зелени, пряностей, таким образом можно усилить вкус блюда без вреда для фигуры. Алое мясо «любит» чернослив , поэтому его можно добавить в тефтели, колбаски или иные блюда. И, конечно, некалориен также фарш из рыбы, который является рекордсменом среди других видов фарша – итого 69 ккал.

Подавать изделия из фарша следует с зеленью, любыми овощами – свежими и запеченными, а также крупами . Нездорово для пищеварения и фигуры будут сочетания фарша из мяса с мучными и крахмалистыми продуктами (картошка, макароны).

В приготовлении котлеток или фрикаделек можно не добавлять в фарш яйца, так как консистенция зачастую легковесно держит форму и изделия не теряют форму. Но если все-таки фарш получился рыхлым, можно его скрепить лишь белком, не используя желток, в котором содержится много холестерина.

Узнать о калорийность котлет вы можете тут.

Трудно представить себе, что бы мы делали без фарша! Этот продукт априори входит в список самых любимых полуфабрикатов. Но какая калорийность фарша, мало кто задумывается. Куриный, говяжий, рыбный или свиной – любой из них отлично подойдет для любителей сочных котлет с. Но мало кто знает, какая калорийность котлет из фарша, если только они не куплены в магазине и на упаковке не указана данная цифра. Для всех любителей сочных котлет – интересные цифры о количестве калорий в котлетах.

Калорийность говяжьего фарша

Многие считают этот продукт самым полезным видом полуфабриката, и не зря. Калорийность голубцов с фаршем из говядины не намного выше, чем с куриным, зато вкус совсем другой. В состав говяжьего фарша входят незаменимые аминокислоты и витамины, а также элементы, благотворно влияющие на систему кроветворения.

  • 255 ккал;
  • 18 г белков;
  • 20 г жиров.

Такой состав имеет этот вкусный полуфабрикат. При этом важно помнить: для приготовления такого фарша нужно брать исключительно вырезку, чтобы он получился достаточно сочным и не очень жирным. Калорийность фарша на 100 граммов не повод, чтобы отказываться от любимых блюд, таких как котлеты, и голубцы.

Состав фарша

Как правило, в состав фарша входит мясная или рыбная составляющая, а также дополнительные или вспомогательные ингредиенты. Зачастую в составе фарша можно встретить репчатый лук или чеснок, а также грибы. Свойства фарша позволяют найти продукту достаточно широкое кулинарное применение.

В настоящее время существует просто бесчисленно количество рецептов кулинарных изделий с использованием различных видов фарша. Стоит отметить, что калорийность фарша напрямую зависит от состава исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления полуфабриката, а кроме того от разновидности продукта.

  • сыр «Моцарелла» — 75 грамм;
  • сыр «Гауда» — 75 грамм;
  • яйцо — 1 маленькое;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
  • сладкий перец — 50 грамм;
  • шампиньоны — 50 грамм;
  • лук репчатый — 50 грамм;
  • куриный фарш (калорийность на 100 грамм — 110 ккал, напоминаем) — 300 грамм;
  • соус томатный — 100 грамм;
  • помидоры — 150 грамм;
  • свежий базилик, соль, специи — по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.