Как можно быстро подсушить пряники
Содержание
В каждом доме есть печенье или пряники, может из магазина, а может и рукотворные. Особенно актуально это в канун Нового года и Рождества. Многие пекут пряничные домики, шкатулки и просто пряники на ёлку, и я — не исключение.
Ах, какой волшебный аромат издают эти пряники, наполняя дом праздничными ароматами. Хочется, чтобы пряничный домик подольше постоял, а пряники с ёлки самые вкусные тогда, когда уже праздники позади.
Естественно, что со временем пряники подсыхают, но не утрачивают своего замечательного вкуса. Для тех, кто любит мягкие пряники, этот наш полезный совет.
В каждом доме есть печенье или пряники, может из магазина, а может и рукотворные. Особенно актуально это в канун Нового года и Рождества. Многие пекут пряничные домики, шкатулки и просто пряники на ёлку, и я — не исключение.
Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют орехи, шоколад, джем, приправы для выпечки и не только.
Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.
Готовим классическое тесто
Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.
Готовим тесто по сырцовому способу:
- Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
- Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.
Заварным способом тесто готовится немного дольше:
- В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
- Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
- В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.
Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.
Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.
Варианты приготовления пряничной глазури
Глазурь для пряников готовить не сложно.
Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:
- Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
- Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
- Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
- Тщательно перемешивают состав до однородности.
- Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.
Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:
- Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
- Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
- По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.
Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:
- 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
- Взбивают массу до загустения.
- Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.
Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.
Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 300 грамм;
- сливочное масло – 55 грамм;
- порошок имбиря – 40 грамм;
- сода (чайная);
- яйцо куриное;
- сахарная пудра – полстакана;
- гвоздика, корица молотая;
- черный кофе.
Способ приготовления:
- Муку просеивают, а затем смешивают с имбирным порошком и содой на кончике ножа. Для аромата изделий добавляют пряности.
- Яйца, как обычно, взбивают со сладким песком и соединяют с подтаявшим маслом.
- Охлажденный натуральный черный кофе соединяют со взбитой массой.
- Всыпают мучную смесь и замешивают тесто.
- Раскатывают из него нетолстые пласты и нарезают в них фигурки-пряники.
- Выпекают заготовки в форме для запекания или на противне.
- Глазируют охлажденные изделия.
Ингредиенты:
- два куриных желтка;
- стакан душистого мёда;
- ржаная мука ржаная – 250 грамм;
- пшеничная – вдвое больше;
- сахарный песок – полстакана;
- молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
- одна ч. ложка гашеной соды.
Способ приготовления:
- Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
- Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
- Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
- Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
- Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
- Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
- Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.
Быстрые пряники на кефире
Ингредиенты:
- мёд цветочный – 165 грамм;
- сахар-песок – 65 грамм;
- соль поваренная;
- маргарин сливочный – 70 грамм;
- полстакана кефира;
- мука – три стакана;
- пряничная приправа;
- одно большое яйцо;
- сладкая вода.
Способ приготовления:
- В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
- Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
- Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
- Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
- Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.
Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.
Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.
Медовое лакомство
Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- яйцо (С1);
- маргарин сливочный – полпачки;
- полстакана душистого мёда;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки;
- бокал воды.
Способ приготовления:
- Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
- В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
- Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
- Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
- Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
- Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.
Новогоднее угощение
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 килограмма;
- мёд (желательно, разнотравье);
- какао – 60 грамм;
- полпачки масла сливочного;
- два яйца (С1);
- 2 грамма чайной соды;
- ваниль, корица.
Способ приготовления:
- Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
- Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
- Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
- Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
- Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.
После остывания сверху готовые изделия обливают глазурью.
Готового блюда | |||
ккал 6126.7 ккал |
белки 70.8 г |
жиры 223.1 г |
углеводы 1002 г |
Порции | |||
ккал 408.4 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 66.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 395.3 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 64.6 г |
Соберем все сухие пряники
Превращаем в крошку с помощью блендера
Вот такая пряничная крошка получилась
Добавим сгущенку и масло. Все перемешаем до однородной массы.
Вот такая кеся-меся должна получиться.
Смешаем сахар с какао для обсыпки.
Сформируем шарики и обваляем в смеси сахара с какао. И поставим на 2 часа в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну, что тут скажешь. В семьях, где есть малыши, всегда много остается залежавшихся пряников, печенья, баранок. Ведь все мы деткам даем только свежее. Вот и приходится искать применение многочисленным остаткам. Долгие поиски компенсировались вкусным результатом. Итог — нежное «лакомство».
25 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
25 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.