Как избавиться от запаха старого сала у утки долго хранившейся в морозилке

Общие правила

Свежее сало при обычных температурах довольно быстро портится. Специальные способы обработки позволяют не только продлить сохранность свежести продукта, но и улучшить его вкус. Шпик – это настоящий деликатес, универсальный и незаменимый в дороге.

• предельная температура – 5… 7°C;

• продукт не должен попадать под солнце;

• помещение должно вентилироваться и иметь умеренную влажность;

• куски перед закладкой тщательно пакуют в пленку.

Помимо общих правил хранения, у каждого вида сала есть ряд специфических требований.

Сало любой степени обработки (вареное, соленое, копченое), хорошо сохраняется только при пониженных температурных значениях. Оптимально, если температура упадет ниже 10°С. Говоря о том, как правильно хранить сало, не стоит забывать о вреде высокой влажности для продукта. Необходимо полностью исключить попадание солнечного света на продукт. Безопаснее всего – хранить продукта в темном, прохладном месте.

Сало должно быть тщательно упаковано (фольга или полиэтилен). Иногда можно применить трехлитровые стеклянные емкости, обязательно плотно накрытые крышками. Эти правила, в принципе, уже способны ответить на животрепещущий вопрос о том, как хранить сало, чтобы оно не принесло неприятных сюрпризов.

Для сохранности сала в морозильной камере можно использовать специальные текстильные мешки из хлопковых и льняных тканей.

А теперь коснемся наиболее распространенных видов сала и способов их правильного сохранения. Потому, что каждый вид, все же требует соответствующего обращения. К каждому салу нужен индивидуальный подход.

Как засолить сало в рассоле

Начнем по порядку и поговорим о свежем сале, не подвергшемся еще никакой обработке. Прямо сейчас узнаем, как хранить домашнее сало не соленое. Свежий продукт очень капризен. При комнатной температуре его сохранность невозможна. Холодильник поможет сохранить свежее сало всего несколько дней. Именно поэтому сало необходимо обработать в кратчайшие сроки. Его можно солить, коптить, варить. Только после подобных манипуляций продукт сможет храниться дольше.

Однако случается, что есть много свежего сала, но мало времени. Как хранить сало в холодильнике в этом случае? Его необходимо завернуть в полиэтилен и поместите в отсек морозилки. Тогда сроки значительно увеличатся (до полугода). На протяжении этого времени можно понемногу перерабатывать продукт.

По сути сало – подкожный животный жир, питательный запас, откладываемый животным организмом в период усиленного питания.

  • Практически полностью — триглицериды, содержащие в насыщенные жирнокислотные остатки, в том числе полезные организму олеиновую, линолевую, линоленовую, а главное, арахидоновую кислоту. Она играет важную роль в холестериновом обмене, работе гормональной системы, помогает организму включать защитные механизмы при борьбе с бактериями и вирусами.
  • В небольшом количестве — минеральные вещества (в основном — селен и цинк).
  • Также немного витаминов — B4, D, E.

Продукт можно длительно хранить в соленом, копченом, вареном виде. Не теряет своих потребительских свойств при длительной заморозке, поддается консервации.

Сало. Срок хранения сала. Сколько можно хранить сало

Для того чтобы дольше сохранить сало в домашних условиях его необходимо засолить. Соль не даёт развиваться бактериям, а соответственно продлевает срок годности на более длительный период. Тем не менее нужно знать, как правильно хранить солёное сало, чтобы не получить затхлый невкусный кусок вместо приятного лакомства.

Допустимо хранение продукта в комнатной температуре, но есть определённые правила, которых следует придерживаться. Выбирая место где хранить засоленные куски сала без холодильника, нужно отдать предпочтение тёмным, хорошо проветриваемым, прохладным помещениям. Хорошо подойдёт кладовая комната.

Для хранения нужно разместить сало в банке, пересыпая дно и каждый слой обильным количеством соли. Желательно чтобы все зазоры между кусками были заполнены солью. Не стоит бояться, что это метод сделает шпик слишком солёным. Продукт устроен так, что ни в коем случае не впитает излишнего количества соли. Опытные хозяйки уверяют, что такой способ даёт возможность сохранить шпик на протяжении целого года.

Совет! В зимний период лучше поместить салко на балкон, летом лучше переместить продукт в погреб.

Важно исключить попадания прямых солнечных лучей на сальце, поэтому лучше хранить его в тёмном помещение. Для этого его складывают в контейнер и закрывают

Для большего эффекта можно натереть шпик красным перцем и обернуть пергаментом или холщовой бумагой. Длительность хранения при таком подходе не более 1,5 месяца.

В холодильнике

Сколько можно хранить сало в холодильнике? Благодаря более низким температурам получится сохранить солёное салко значительно дольше. Лучше всего солить и затем хранить в холодильнике сало в рассоле.

Для этого нужно вскипятить рассол из расчёта на один литр жидкости столовая ложка соли с горкой. После закипания в рассол укладываются куски шпика и кипятится ещё около пяти минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. В банки можно добавить специи для засолки по вкусу. В закрытом виде банки хранятся до 6 месяцев. После открытия нужно переместить кусочки в заморозку.

Можно держать солёный шпик в холодильнике обернув его в пергамент или холщовую ткань. Таким образом, можно сохранить продукт 2-3 месяца. Важно не складывать сало в целлофановые пакеты, так как сальце задохнётся в нём и приобретёт неприятный запах и привкус.

В морозилке

Побаловать себя солёным салом из морозильной камеры любят многие. Сальце из морозилки отличается особой текстурой и неповторимым вкусом, а кроме этого ещё и прекрасно режется.

Этот вариант сохранить сальце наиболее предпочтительный из всех возможных. В морозилке солёное сальце способно пролежать больше года. При этом можно хранить как малосольное сало, так и продукт крутого засола.

Предварительно нужно нарезать сало порционными кусками, чтобы не доставать каждый раз большой шмат. Повторная разморозка негативно влияет на любой продукт, сало не является исключением. Поэтому небольшие порции станут лучшим решением. Затем кусочки необходимо обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. После этого укладываем кусочки в корзину морозильника или сначала в контейнер, на усмотрение хозяйки.

Интересное:  Как делается рафинированное подсолнечное масло кворум

Шпик из морозилки радует своими свойствами, позволяющими тонко и аккуратно нарезать продукт для подачи к столу. И есть подмороженный продукт гораздо приятнее, в связи с этим стараются употребить до того, как растает. В связи с этим морозильная камера значительно превосходит все остальные способы сохранить салко.

Как именно хранить сало в солёном виде решать каждой хозяйке. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций получиться сохранить шпик при любых обстоятельствах и в любом количестве.

Сало можно хранить в разных условиях. Но выбирая место хранения, учитывают, в каком виде (несоленый, соленый, копченый) и как долго будет храниться продукт.

Кладовка

Хранение сала без холодильника возможно, но его предварительно надо посолить или закоптить. Лучше всего хранить соленый и копченый шпик в кладовке. Здесь должно быть темно и прохладно, и хорошая приточная вентиляция.

Варианты хранения:1. Сало, нарезав на кубики со стороной 5 см, уложите в просушенные банки, натертые чесноком. Свободные пространства заполните солью. Так, продукт хранится до двух лет.2. Сало после засолки можно хранить в контейнерах из пластика. Правда, сроки хранения будут меньше, чем в банках – всего 1,5 месяца.

Холодильник

Хранить сало в холодильнике удобнее, чем в помещении. Здесь оно способно сохранять свежесть долгое время, не требуя никаких дополнительных условий.

Способы подготовки сала к хранению в холодильнике:1. В бумаге. Нарежьте продукт небольшими кусками. Проделайте в каждом куске по 2-3 отверстия и нашпигуйте их чесноком. На каждый килограмм возьмите по 3 ст. л. смеси соли и молотого перца. Пересыпьте куски этой смесью и сложите в эмалированную емкость на 5 дней.

Куски, завернув в бумагу, уложите в холодильник.2. В банках. Сделайте рассол, смешав 1 ст. л. соли с 1 л воды. Закипятите жидкость и проварите в ней сало 5-10 минут. Простерилизуйте банки, уложите в них готовые куски. Добавьте чеснок (2 дольки) и влейте рассол. Закатайте банку, и через 3-4 часа уберите в холодильник.

Морозилка

Сегодня нет особенной нужды делать долгосрочные запасы – на год или два. Тем не менее многие люди предпочитают хранить сало в морозилках. Причем делают они это не только из-за продления срока хранения, говорят, что продукт из морозилки приобретает особый привкус, его также легко порезать на тонкие ровные ломтики.

Нюансы хранения:• закладывая продукт в камеру, его режут на небольшие куски, солят и оборачивают пленкой;не стоит повторно замораживать размороженный продукт – если кусок извлечен и оттаял, его не стоит • помещать обратно в камеру;• куски, просоленные и обернутые бумагой/пленкой, кладут в пластиковую емкость, которую ставят в морозилку;

Вареное

Обычно сало варят для быстрого употребления. Его кладут в холодильник, завернув в пергаментные листы. Иные способы для вареной версии не практикуются.

Топленое

Растопив несоленое или соленое сало на медленном огне, получают топленый продукт, который применяют в кулинарии.

Как заготовить смалец:1. Порежьте большие куски на мелкие кубики и растопите их в посудине с толстым дном.2. Залейте в банки растопленный продукт и закройте их капроновыми крышками.3. Поставьте в холодильник, погреб или морозилку.Минус топленого продукта – впитывание посторонних запахов. Именно поэтому его плотно закрывают крышками. Качество топленого продукта надо проверять. Если оно приобрело посторонний запах, его надо поскорее использовать.

Советы по выбору сала в магазине

Если продукт приобретается на рынке, то его нужно правильно выбирать

Следует обращать внимание на некоторые моменты, например: .Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета

Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести.Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой.Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается.Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок

Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен.Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

  • Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета. Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести.
  • Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой.
  • Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается.
  • Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок. Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен.
  • Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

Купив шпик, но не собираясь его готовить сиюминутно, каждый человек задумается о том, как хранить сало — в холодильнике или в морозилке.

Следует обращать внимание на некоторые моменты, например: . Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета

Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести. Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой. Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается. Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок

Интересное:  Как лучше сохранить капусту зимой

Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен. Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

  • Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета. Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести.
  • Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой.
  • Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается.
  • Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок. Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен.
  • Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

Банки можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Запахи в морозильной камере – частый неприятный «гость» любой хозяйки. Как правило, вызывают «ароматы» продукты с сильным собственным запахом – лук, рыба или же испорченная еда. Важно вовремя избавляться от неприятных запахов, поскольку они имеют свойство проникать в свежие продукты.

Во-первых, помните, что продукты с сильными едкими запахами нужно хранить хорошо упакованными. Рыбу и лук старайтесь упаковывать в герметичные пакеты или же пластиковые контейнеры. Так запах не распространится по всей морозилке и не «заразит» другие продукты.

После того как «изолированы» продукты питания со специфическим запахом, следует взяться за тщательный осмотр всех остальных на предмет их испорченности. Разберите все залежи: помните, что «жизнь» продуктов в морозильной камере существенно продлена, но и она рано или поздно заканчивается. Не стоит хранить, например, мясо и рыбу дольше трех месяцев в замороженном виде. Мало того, что от них появится неприятный несвежий запах, но и употреблять в пищу эти продукты будет опасно.

Профилактикой несвежего запаха в морозильной камере традиционно является ее регулярное мытье. Следует взять за правило размораживать и мыть камеру как минимум раз в месяц. Чтобы вымыть морозилку, нужно отключить устройство от сети. После того как она полностью разморозится, и оттает лишний лед, если он есть, можно начинать мыть морозильную камеру. Лучше всего воспользоваться мыльным раствором, в который добавьте немного водки. Раствором нужно вымыть все полки, принадлежности и поверхности камеры. Если с запахом покончено, протрите поверхности сухой салфеткой или полотенцем и включайте в розетку устройство. Пусть поработает несколько минут с пустой камерой, а потом укладывайте содержимое.

Если же запах все равно появляется, можно попробовать вымыть морозильную камеру с раствором соды. Для этого возьмите литр теплой воды и 2 столовые ложки соды. Тщательно перемешайте и хорошо вымойте камеру, особенно в тех местах, где были испорченные продукты. Для профилактики можно насыпать сухую соду на плоские поверхности и оставить внутри камеры на время, пока проблема не будет решена.

Окончательно поможет «убить» запахи протирание морозильной камеры изнутри раствором нашатырного спирта. Соотношение должно быть: 1 часть воды, 1 часть нашатыря. Такой раствор также обладает дезинфицирующими свойствами.

Удалить запахи помогут и естественные сорбенты, такие как уголь или кофе. Оставьте в морозилке на некоторое время кофе свежего помола или кофейную гущу, предварительно высушенную. Вместо кофе можно использовать уголь – древесный или активированный, который также раскладывается на пару дней по морозильной камере.

Если вам по душе свежий запах цитрусовых, то их можно также «призвать» на помощь в борьбе с ароматами морозильной камеры. После разморозки и мытья морозилки обработайте стенки и поверхности камеры лимонным соком. Хорошо будет оставить в морозилке дольки или кожуру цитрусового фрукта. Можно также выжать в небольшую емкость сок из цитруса и поставить в морозилку на несколько дней. Запах должен пропасть.

Если же ни один из методов не помогает, вы всегда можете обратиться к магазинным средствам. Современная бытовая химия предлагает массу вариантов освежителей-поглотителей неприятных ароматов, которые к тому же озонируют воздух. Их придется менять, как правило, раз в 3 месяца, но и о проблеме можно будет забыть.

Профилактикой несвежего запаха в морозильной камере традиционно является ее регулярное мытье. Следует взять за правило размораживать и мыть камеру как минимум раз в месяц. Чтобы вымыть морозилку, нужно отключить устройство от сети. После того как она полностью разморозится, и оттает лишний лед, если он есть, можно начинать мыть морозильную камеру. Лучше всего воспользоваться мыльным раствором, в который добавьте немного водки. Раствором нужно вымыть все полки, принадлежности и поверхности камеры. Если с запахом покончено, протрите поверхности сухой салфеткой или полотенцем и включайте в розетку устройство. Пусть поработает несколько минут с пустой камерой, а потом укладывайте содержимое.

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Народные методы

  • Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку. Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
  • Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
  • Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
  • Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
  • Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
  • Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
  • Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
  • После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
  • Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
  • Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
  • Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
  • Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
  • Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
  • Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
  • Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
  • Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.
Интересное:  Как Сохранить На Зиму Соленые Рыжики

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Гнилостный запах в морозильной камере возникает по следующим причинам.

  • пища, которую предварительно не упаковали в целлофановый пакет, либо герметичный контейнер с крышкой, распространяет свой запах по морозилке. Со временем, он въедается в пластиковые стенки, поэтому остается даже после того, как продукт достают;
  • замороженные продукты, в особенности мясо, и мясные полуфабрикаты, имеют определенный срок хранения. Результатом несвоевременной ревизии морозилки может стать сильная вонь;
  • отключение электричества на длительное время. Если продукты, за время отсутствия электроэнергии успели разморозиться, в них начинают скапливаться и размножаться вредные микроорганизмы, в результате чего, могут появиться неприятные запахи;
  • неисправная работа камеры, или неплотно прилегающая к ней дверца. Если морозилка работает с неполадками – она не может сохранять достаточную для заморозки температуру и приводит к порче продуктов;
  • гнилостный запах в морозилке может появиться благодаря плесени под резинкой дверцы. Такая проблема, в основном, возникает, если морозилку недостаточно просушили, и она длительное время стояла в закрытом виде.

Важно! Избавление от запаха, без устранения причины его возникновения, приводит к повторной проблеме.

Чем помыть морозилку, чтобы не было запаха

Пластиковые стенки морозильной камеры выполняются из капризного материала. Агрессивное средство может привести к пожелтению стенок в морозилке. Для избегания негативных последствий, следует изучать состав и рекомендации на его этикетке.

Обратите внимание! Для мытья морозильной камеры не рекомендуется применение хлорсодержащих средств. Пластик хорошо впитывает их запах, и передает его замороженным продуктам. Не подходят для мытья морозилки и чистящие порошки – они тяжело удаляются с труднодоступных мест, чем, в последствии, нарушают работу техники.

Бытовая химия для устранения запахов в морозилке выпускается в следующих вариантах.

  • моющие средства – обеззараживают поверхность, убивают нежелательные запахи;
  • спреи – опрыскиваются по очищенному от продуктов пространству камеры, оставляя приятный аромат.

Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.