Как и сколько хранить компот из сухофруктов
Содержание
- Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом
- Рецепт компота из сухофруктов и ягод
- Полезные советы
- Компот из сушеных яблок
- Компот из сушеных груш
- Компот из кураги, изюма или чернослива
- Компот из сушеных ягод
- Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка
- С какого возраста грудничку можно давать компот
- При гастрите и язве желудка
- При панкреатите
- При сахарном диабете
- При ротавирусе
- При отравлении
- Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.
Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.
Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом
Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.
Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:
- 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
- 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
- 20 г изюма;
- 80 г пчелиного меда.
Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).
Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.
- В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
- Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
- В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
- Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
- Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
- Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
- Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.
Как приготовить курицу в рукаве с картошкой можно прочитать в нашей публикации на сайте.
Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно взять рецепты простых кексов.
Рецепт компота из сухофруктов и ягод
Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.
Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:
- 3000 мл питьевой воды;
- 300 г яблочной сушки;
- 50 г кураги;
- 1 лимон;
- 200 г клубники (свежей или замороженной);
- 100 г меда.
На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.
Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.
- Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
- Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
- В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
- С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
- После охлаждения компот готов к употреблению.
Полезные советы
Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.
Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.
Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.
Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.
Как варить компот из сухофруктов:
Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:
Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.
Польза выражена такими свойствами:
Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:
- сахар — 57,8%;
- органические кислоты — 3,5%;
- клетчатка — 1,6%, Na (104%);
- К (864%), Са (80%);
- Р (83%);
- Fe (15%).
Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.
Курага . В ста граммах — 268 ккал.
Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:
- ретинол — 583 мкг;
- бета каротин — 3,5 мг;
- витамин В1 — 0,1 мг;
- витамин В2 – 0,2 мг;
- никотиновая кислота – 3 мг;
- витамин С — 4 мг;
- токоферол — 5,5 мг;
- ниацин — 3,9 мг;
- Са — 160 мг;
- Mg — 105 мг;
- Na — 17 мг;
- К — 1,72 г;
- Р — 146 мг;
- Fe — 3,2 мг.
Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.
Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:
- В3 — 0,5 мг;
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,08 мг;
- ниацин — 0,98 мг;
- Са — 80 мг;
- Mg — 42 мг;
- Na — 117 мг;
- К — 860 мг;
- Р — 129 мкг;
Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.
Компот из сушеных яблок
Для приготовления потребуется:
- 250 г сухих яблок;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
- Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Заливать сухофрукты надо горячей водой.
- Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
- Настаивать 1 час.
Компот из сушеных груш
Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.
Компот из кураги, изюма или чернослива
Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г чернослива;
- 100 г кураги;
- и 50 г сахара.
- Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
- Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
- Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения.
- Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.
Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.
Компот из сушеных ягод
В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Пропорции на 2 литра воды:
- 2 стакана сухих ягод;
- ¾ стакана сахара.
- Ягоды промыть проточной водой.
- Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
- Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
- Снова довести до кипения и выключить.
- Настоять 2 часа.
Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.
Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка
Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.
С какого возраста грудничку можно давать компот
Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.
При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:
- Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
- Не добавлять сахар.
В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.
На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.
При панкреатите
При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.
Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.
- Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
- Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
- Настоять в течение часа.
При сахарном диабете
Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.
Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.
При ротавирусе
Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.
При отравлении
Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.
Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов
Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.
Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:
- 500 г сухофруктов;
- 200 г сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
- Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
- Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
- Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
- Долить воды и положить сахар.
- Варить 20 минут.
- За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
- Сваренный компот настаивать 15 минут.
Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.