Как хранить томаты чтобы они дозрели

Содержание

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
  • Помидоры имеют способность дозревать, будучи снятыми с куста, плоды дозариваются в помещении, и по вкусовым качествам сорванные зелёными овощи не уступают томатам, созревшим на солнце.

    Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

    На кустах висят незрелые плоды, но идут осенние холода, и нужно снимать томаты зелёными. Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели и доспели?

    К концу лета в период сбора урожая томатов, как правило, начинаются резкие перепады между ночной и дневной температурой, повышается влажность воздуха, а вместе с ней риск развития грибковых заболеваний у помидор.

    Овощеводы стараются сохранить выращенный урожай, снимая с кустов незрелые помидоры и храня их в домашних условиях, чтобы томаты из зелёных дозрели до бурых, розовых или красных.

    Помидоры имеют способность дозревать, будучи снятыми с куста, плоды дозариваются в помещении, и по вкусовым качествам сорванные зелёными овощи не уступают томатам, созревшим на солнце.

    После снятия неспелых томатов с кустов появляется множество вопросов у овощеводов. Как дозреть зелёные помидоры, куда их положить, чтобы быстрее дозрели, и как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

    Хранить зелёные помидоры, сорванные с куста, следует в помещении. Но у опытных дачников имеется несколько способов, как хранить и как дозреть помидоры.

    1. Можно дозреть помидоры, не снимая плоды с кустов. Для этого способа используют куски ткани, которыми накрывают всю грядку, тщательно укутывая помидоры с боков от заморозков. Современные дачники зачастую используют укрывной материал для сохранения и спасения урожая томатов.
    2. Второй способ для спасения зелёных помидоров, не успевших созреть из-за наступивших холодов, – это аккуратно вырвать кусты из земли вместе с висящими на них томатами и подвесить растения корнем вверх к потолку в помещении. Помидоры по мере дозревания будут питаться соком из растений и постепенно поспевать.
    3. Самый доступный и распространённый среди овощеводов метод дозревания зелёных помидор – хранение в домашних условиях в тёмном и тёплом месте. Благоприятными условиями для созревания томатов считается температура помещения не ниже 20 о С.

    Перед тем, как уложить помидоры в помещение на дозаривание, овощи следует перебрать, протереть каждую помидорку сухой тканью, чтобы очистить кожицу от земли, чтобы уберечь снятый урожай от гниения.

    Ответы на другие часто задаваемые вопросы

    Вопрос: Как дома лучше хранить зелёные помидоры?

    Чистые помидоры по отдельности можно завернуть в газеты или использовать упаковочную бумагу и сложить в картонную коробку. Бумага будет прогревать томаты, они начнут спеть и быстрее покраснеют.

    Вопрос: Сколько зреют помидоры от зелёных до красных?

    Если томаты разложить на столе у окна, то из зелёных в жёлтые, розовые, а потом и в красные помидоры доспеют за 1-1,5 недели.

    Чтобы ускорить созревание снятых помидоров, овощеводы применяют быстрый метод. Дозревание помидоров происходит быстрее (для покраснения потребуется несколько дней), если сорванные помидоры разложить в один ряд на столе и накрыть тёплым одеялом.

    Не забывайте проверять степень зрелости помидор, покрасневшие необходимо откладывать на еду, а подгнившие томаты вовремя удалять, чтобы избежать заражения рядом лежащих овощей. Не рекомендуется хранить зелёные помидоры в холодильнике. При низкой температуре хранения томаты не доспеют.

    При отсутствии дома коробок хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели, можно в кладовке, под кроватью, под шкафом в комнате и обязательно накрытыми.

    Вопрос: Съедобны ли незрелые помидоры?

    Вопрос: Что можно приготовить из солёных зелёных помидоров?

    Солёные томаты, как и солёные на зиму огурцы, широко используются при приготовлении различных супов, закусок, салатов и вторых блюд. Зелёные, наравне с красными томатами, добавляют в кислые рассольники, традиционные винегреты, мясные солянки. Из рассола выпекают постное печенье, замешивают тесто для пирогов.

    Существует множество удачных рецептов заготовки на зиму незрелых зелёных помидоров. Это салат на зиму без стерилизации, который вкусно сочетается с блюдами из картофеля, солёные томаты с чесноком, на вкус, как квашеные – очень вкусная домашняя заготовка на зиму без уксуса.

    Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок, в состав которых входят помидоры:

    Очень надеемся, что Чудо-Повар ответил на Ваш вопрос как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели. Желаем сохранить снятый урожай!

    Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

    Куда положить зеленые помидоры дозревать?

    Дозаривание томатов

    Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

    Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

    Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли "дышать". Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

    Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при "дыхании" выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

    Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

    Не стоит держать зеленые помидоры на солнце, они от этого только портятся, держите их в темном теплом месте, постоянно проверяйте и удаляйте поврежденные плоды и они будут в вашем меню до зимы.

    Как хранить помидоры: подробное руководство

    Несмотря на то, что томаты появились на столе наших предков не так давно как капуста и картофель — в XVIII веке, а массово выращивать его начали в середине XIX века, нам трудно представить свой стол без этого замечательного овоща. За двести лет помидор настолько вошел в культуру нашего питания, что перечислить все виды его использования очень трудно – это и различны соления и соки, томатная паста, сушеные томаты и так далее. В этой статье мы рассмотрим: как сохранить помидоры свежими, как за ними ухаживать, как и чем ухаживать за рассадой и другие вопросы которые часто возникают в процессе выращивания, хранения и переработки овоща.

    Дозревание помидоров

    Как хранить зеленые помидоры

    По окончанию летнего сезона у овощеводов на участках часто остаются недозревшие плоды томатов. Их закладка на хранение во многом зависит от того как они будут использоваться в дальнейшем – для соления в зеленом виде, или для дозревания. Лучше всего для хранения выбирать специально выведенные для этого сорта:

    • Долголежкие — Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Желтый помидор (Оранжевый шар) – все эти помидоры если их убрать зелеными могут храниться до марта.
    • Лежкие — Жанна, Рио Гранде, Новогодний, Подзимний, эти сорта хранятся около четырех месяцев.
    • Среднележкие — Дубок, Японский краб, Лунный, Новороссия, Новый шедевр, эти томаты хранятся около двух месяцев.

    Для закладки зеленых помидоров на хранение, необходимо их хорошо рассортировать. Здоровые и крепкие плоды могут храниться и до прихода зимы, бурые и с изъянами лучше поместить на дозревание. От выбранного температурного режима будет зависеть и скорость дозревания томатов. Так при температуре 8—12 °C помидор будет созревать медленней, при температуре 18—21 °C быстрей.

    Хранят зеленые помидоры в ящиках или коробках, простелив на дно и между ярусами соломой или пересыпав опилками. Хранить необходимо в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как хранить помидоры чтобы они покраснели

    Есть несколько способов добиться быстрого дозревания зеленых томатов. Дело в том, что фолиевая кислота, в больших количествах содержащаяся в помидорах, способствует его дозреванию. Зная это свойство помидоров, можно ускорить созревание, положив в ящик с недозревшими томатами спелый помидор, желательно с поврежденной шкуркой, тогда фолиевая кислота, выделяемая им, ускорит процесс.

    Если вам необходимо быстро довести томаты до спелого состояния, можно воспользоваться таким способом – поместить несколько штук томатов в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Газ этанол, выделяемый этими фруктами ускорит процесс дозревания. В промышленных масштабах именно с помощью специальных газовых смесей, основная составляющая которых этанол, и проводится процесс дозаревания.

    Не стоит держать зеленые помидоры на солнце, они от этого только портятся, держите их в темном теплом месте, постоянно проверяйте и удаляйте поврежденные плоды и они будут в вашем меню до зимы.

    Хранение томатов

    Где лучше хранить помидоры

    Полностью созревшие плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 4—6 °C томаты хранятся до 30 суток, при 1—3 °C до 40 дней, однако при низких температурах помидоры проигрывают в своих вкусовых качествах.

    В промышленных масштабах — в супермаркетах и на овощных базах помидоры хранят в специальных камерах с холодильными и газовыми установками. От правильности подбора газовой смеси и выбранного температурного режима зависит их товарный вид и вкусовые качества.

    Как хранить помидоры в погребе

    Для лучшей сохранности плода необходимо правильно уложить его слоями в ящиках или на полках, так чтобы между ними было расстояние. Для лучшей сохранности, если в подвале низкая влажность неплохо поставить сосуд с водой, раз в 3—4 дня нужно проверять томаты и убирать чрезмерно спелые и нездоровые плоды.

    Мы рассмотрели как дольше сохранить помидоры, сорванные с грядки, а теперь рассмотрим как правильно хранить переработанные томаты.

    Переработанные томаты

    Как хранить вяленные помидоры

    Чтобы дольше сохранить вяленный томат, его необходимо уложить в стерильную банку слоями, пересыпав чесноком, а затем заливают растительным маслом, желательно оливковым. Хранят вяленные помидоры в холодильнике. Есть и другой способ – уложить вяленные томаты в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях шесть месяцев.

    Как хранить соленые помидоры

    Идеальная температура для хранения соленых помидоров от 1 до 6 °C, однако, не у всех есть возможность хранить при таких условиях. В таком случае помидоры можно законсервировать. Для этого после окончания процесса ферментации (3-4 дня), рассол нужно слить, а помидоры и специи промыть холодной кипяченой водой. Рассол закипятить и залить им помидоры, уложенные в стерильные банки, закатать крышкой.

    Сколько можно хранить консервированные помидоры

    Срок хранения во многом зависит от способа консервации. В среднем срок хранения варьирует от года до двух. Если хранить консервированные помидоры дольше, то они могут потерять упругость, а их вкусовые качества могут испортиться.

    Рассада помидор

    Решающее значение при сборе урожая имеет подготовка посадочного материала на следующий год. Давайте рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

    Как хранить семена томатов

    Чтобы семена помидоров порадовали вас своей всхожестью и урожайностью необходимо им создать правильные условия хранения:

    • Температура – чем ниже, тем лучше, при хранении в теплом месте семена могут преждевременно прорости;
    • Влажность – по возможности минимальная, семена должны быть хорошо просушены и храниться в сухом помещении, иначе со временем они могут начать преть или гнить;
    • Отсутствие яркого дневного света – еще одно условие правильного хранения семян;
    • Отсутствие мусора и примесей – семена должны быть чистыми, чтобы не запустить процесс гниения;
    • Свежий воздух – хранить семена лучше в проветриваемом помещении, в холщовых или льняных мешочках, чтобы они могли дышать;
    • При закладке семян на хранение, не поленитесь подписать год сбора. Семена не стоит хранить более двух лет.

    Где хранить рассаду помидоров

    Семена томатов нужно проращивать при температуре 24 — 27 °C. Когда появятся первые всходы, рассаду нужно перенести в освещенное и прохладное место с температурой от +14 до +16 °C. Через неделю, когда ростки окрепнут, дневную температуру можно поднять до 18—20 °C, а ночью поддерживают на уровне 14—16 °C. Помните, что томат не любит излишнего полива, поэтому пока не появится первый листок, рассаду не поливают (хотя стоит следить за грунтом, если он сильно сухой то можно увлажнить). После появления листков рассаду поливают не чаще чем раз в 4—5 дней.

    Безопасное выращивание рассады томатов

    Чтобы ваши томаты дали здоровые и крепкие кусты запомните несколько простых правил:

    1. Не спешите рано высеивать семена, самые лучшие саженцы, это 40-50 дневные.
    2. Не нужно высевать семена в почву взятую с огорода или улици. Готовьте смесь для посадки с осени, она должна быть рыхлой и легкой лёгкой и состоять из компостной земли, песка и перегноя в равных частях, с добавлением древесной золы.
    3. Следите за температурой воздуха, важно, чтобы пока не взошли всходы, поддерживать температуру в диапазоне 23—25 °C.
    4. Не упустите момент всхода рассады – как только появится росток, сразу выставляйте томаты на свет.
    5. Не злоупотребляйте поливом – увлажняйте только тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.
    6. Не ставьте емкости с рассадой близко к друг — другу, т.к. по мере подрастания они будут требовать больше места.
    7. Не допускайте перерастания, тонкая и высокая рассада вряд ли даст хороший урожай.

    Болезни рассады помидоров и борьба с ними

    Основная болезнь рассады помидоров – это черная ножка, она может в один день погубить всю рассаду. Для предотвращения заболевания нужно придерживаться правильного температурного режима и не злоупотреблять поливом. Так же можно обработать рассаду обезжиренным молоком во избежание грибковых заболеваний.

    Как и чем ухаживать за рассадой

    При выращивании рассады томатов необходимо сделать две подкормки. Смесь для этого можно приобрести или сделать самому. Вот один из видов питательной смеси, хотя они могут быть различными;

    первая подкормка через 10 дней после пикировки 30 г суперфосфата,15 г сульфата калия, 5 г мочевины 10 литров воды);

    вторая подкормка делается через две недели — 50 г суперфосфата 25г сульфата калия10 г мочевины 10 литров воды.

    Если рассада томатов медленно растет можно сделать и третью подкормку.

    Болезни и лечение томатов

    Болезни томатов в теплице в принципе те же, что и болезни томата в открытом грунте. Рассмотрим самые распространенные болезни помидоров:

    Фитофтороз томатов, или бурая гниль

    Это очень распространенное грибковое заболевание помидоров существующее повсеместно. В основном болезнь поражает тепличный помидор, но часто встречается и на открытых участках, особенно если томат посажен рядом с картофелем. Фитофтора на помидорах проявляется в виде бурых пятен сначала на стеблях и на листьях, а затем и на плодах томата. Развитию бурой гнили способствуют перепады температуры и повышенная влажность.

    • Выращивать гибриды устойчивые к этому заболеванию;
    • Удобрение томатов повышенной дозой удобрений с калием;
    • Перед высадкой, за 5-7 дней должна произвестись обработка томатов от болезней, для этого можно воспользоваться 0,1 % раствором медного купороса или 0,5 % бордосской жидкостью.
    • Через каждые две недели, начиная с завязывания плода, опрыскивать настоем чеснока — 30-50 г толченого чеснока на 10 литров воды, или настоем чистотела — 700 г на 10 л кипятка с добавлением 30 г марганцовки.

    Современные фунгициды, так же способны защитить растения от грибка, обрабатывать можно как для профилактики, так и в начальной стадии заболевания.

    Мозаика и кладоспориоз томатов

    Это болезни листьев томатов. Оба заболевания грибковые, поражаются в основном листья. Предотвратить эти заболевания можно подобрав устойчивые сорта к данным заболеваниям, а так же тщательно отбирая посевной материал. При начале заболевания обработать растения так же, как и при фитофторозе.

    Стрик томатов

    Поражает стебли и листья, относится к грибковым заболеваниям. Проявляется появлением красных и бурых пятен, в последствие пораженные места высыхают. Особенно быстро распространяется в пасмурную и прохладную погоду и при избытке фосфорных и азотистых удобрений. Лечится так же как и мозаика, плюс удаляются поврежденные части растения. При сухой и жаркой погоде грибок прекращает развитие.

    Вершинная гниль

    Это болезнь плодов томатов вызвана не инфекцией, а неправильной кислотностью почвы. Обычно она поражает всего несколько кустов. Для предотвращения появления вершинной гнили перед посадкой убедитесь, что в почву внесено достаточно удобрений с кальцием – известь, зола, доломит, все это защитит от проявления болезни.

    Вредители томатов

    Самый трудно выводимый вредитель томатов – жук колорадский. Для борьбы с ним существует множество химических препаратов. Из народных средств не химической обработки – опрыскать томаты раствором древесной золы.

    На втором месте — подгрызающие совки. Эти гусеницы в ночное время питаются подземной частью растения. Для защиты от гусеницы существуют специально разработанные препараты – золон, шерпа и др.

    Третье место занимает тля. Она быстро размножается при теплой и влажной погоде, питается соком листьев, стеблей и цветков. Хорошим средством против тли является отвар табачной пыли. Для этого нужно 500 г табачной пыли залить 10 литрами воды и кипятить 30 минут или настаивают сутки. Затем процедить. После охлаждения добавить 40 г хозяйственного мыла, на каждый литр отвара.

    Сбор плодов томатов производится на разной стадии зрелости – в зависимости от того, для чего предназначаются собранные помидоры. Собирают красные, розовые, бурые, зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды.

    Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов

    Сбор плодов томатов производится на разной стадии зрелости – в зависимости от того, для чего предназначаются собранные помидоры. Собирают красные, розовые, бурые, зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды.

    Красные томаты используются для еды в натуральном виде и приготовления салатов, томатного сока, пюре или пасты в домашнем консервировании. Бурые плоды годятся для засолки в бочках и маринования в банках. Для засолки и консервирования самыми лучшими являются сорта, плоды которых имеют плотную кожицу, а внутри – мясистые, без воздушных камер.

    3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

    Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

    Добавление статьи в новую подборку

    В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

    Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

    Когда собирать томаты на дозревание

    По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

    1. Зеленые.
    2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
    3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

    При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

    Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

    Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

    Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

    Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

    Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

    В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

    Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

    Как правильно собирать томаты

    Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

    Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

    Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

    Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

    Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

    Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

    Способы дозаривания томатов дома

    1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

    Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

    Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

    2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

    3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

    Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

    • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
    • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

    Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

    Источники: http://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://chudo-povar.com/voprosy/kak-xranit-zelyonye-pomidory-chtoby-oni-pokrasnelihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/455810-kuda-polozhit-zelenye-pomidory-dozrevat.htmlhttp://howtostore.ru/tomatoes/http://indasad.ru/tomat-pomidor/2800-sbor-i-chranenie-tomatov-dozarivanie-tomatovhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10805/Sposoby-dozarivanija-zelenyh-pomidorov-v-domashnih-uslovijah.htm

    Интересное:  Как определить испорченные консервы при открытии хлопок