Грибы в банках потекли рыжики как исправить
Содержание
- Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом
- Что сделать с пересоленными рыжиками: как правильно отмачивать грибы
- Способ, как спасти пересоленные грибы
- Рыжики забродили: причины и что делать
- Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?
- Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?
- Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?
- В горячей заливке
- Маринованные с душистым маслом
- Другие рецепты
Рыжики – потрясающе вкусные и полезные грибы, которые не требуют вымачивания и даже отваривания. После горячей засолки или маринования плодовые тела можно употреблять уже через 5-7 дней. Кроме того, рыжики – ароматные плодовые тела, которые можно готовить на зиму без добавления специй, используя только соль. А можно ли пересолить грибы, пользуясь одним консервантом? Эту информацию можно будет узнать далее в статье. Перед процессом приготовления следует провести соответствующую первичную обработку.
- Грибам предварительную очистить: снять с поверхности шляпок хвою, траву и остатки листвы.
- Срезать затвердевшую нижнюю часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды, перемешивая руками 5-7 минут.
- Выложить на большое сито или решётки и дать стечь жидкости.
- Далее приступать к отвариванию, если это горячий способ засолки или процесс маринования.
Солить или мариновать грибы следует только в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях, так как оцинкованные и глиняные плохо влияют на вкус грибов, а также могут привести к их брожению или закисанию. Но бывают моменты, когда рыжики получились пересоленными и потеряли естественный вкус. Как правильно поступить в этой ситуации и вернуть вкусовые свойства грибам?
Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом
Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом? В этом случае также есть приём, который поможет исправить положение. Напомним для начала, как проходит сухой способ засолки грибов. Здесь используется предварительная очистка без применения воды.
- Грибы очищают влажной губкой или старой зубной щеткой, снимая с поверхности шляпок весь лесной мусор.
- Срезают кончики ножек и выкладывают плодовые тела в эмалированную ёмкость, пересыпая каждый слой солью.
Итак, как можно исправить пересоленные рыжики, приготовленные сухой засолкой? В данном случае грибы тщательно промывают под краном, выложив в дуршлаг. Руками аккуратно переворачивают плодовые тела, чтобы ушла из пластинок вся соль.
Что сделать с пересоленными рыжиками: как правильно отмачивать грибы
Горячий вариант засолки подразумевает предварительное отваривание плодовых тел в кипящей воде 15-20 мин. Так как рыжики считаются грибами первой категории, многие кулинары пользуются перед засолкой бланшированием в течение 3-5 мин.
Рецептов засолки горячим способом существует много, и количество соли в них разное. Поэтому иногда случается пересол и в этом варианте. Что делать, если рыжики получились пересоленными и утратили свой вкус?
Существует несложный приём, помогающий спасти пересоленную закуску, приготовленную на зиму. Что именно сделать с пересоленными рыжиками, покажет следующее поэтапное описание.
- С грибов сливают рассол, выкладывают в дуршлаг и промывают в большом количестве воды, несколько раз опуская и поднимая ёмкость с грибами.
Отмачивать ли пересоленные рыжики и как это правильно делать?
- В кастрюлю с холодной водой выкладывают рыжики, оставляют на 30 мин, время от времени перемешивая руками, чтобы из пластинок выходили кристаллики соли.
- Снова промывают в чистой воде, а после отваривают 10 мин.
- Выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, пересыпая солью и придавливая каждый слой руками.
- Заливают холодной кипячёной водой до самого верха и закрывают тугими капроновыми крышками.
Способ, как спасти пересоленные грибы
Существует ещё один способ, как спасти пересоленные рыжики.
- Слить только половину маринада, или большую его часть.
- Добавить холодной кипячёной воды и поставить банки на стерилизацию в течение 15 мин.
Маринованные пересоленные рыжики можно исправить и другим методом. В чистую тканевую салфетку насыпать пшеничную муку, плотно завязать и опустить в кипящий маринад, предварительно вынув плодовые тела. Проварить грибной маринад 15 мин (мука заберёт излишек соли), ввести промытые в холодной воде рыжики и проварить всё вместе ещё 10 мин – грибы будут спасены. Закрыть тугими крышками, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Маринованные пересоленные рыжики можно исправить и другим методом. В чистую тканевую салфетку насыпать пшеничную муку, плотно завязать и опустить в кипящий маринад, предварительно вынув плодовые тела. Проварить грибной маринад 15 мин (мука заберёт излишек соли), ввести промытые в холодной воде рыжики и проварить всё вместе ещё 10 мин – грибы будут спасены. Закрыть тугими крышками, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Рыжики забродили: причины и что делать
Мякоть плодовых тел нежная и вкусная, она не имеет горький млечный сок. Поэтому грибы не вымачивают, а только заливают большим количеством воды и промывают в течение 5-7 мин, перемешивая руками.
Чтобы рыжики при переработке сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, существует масса способов это сделать. Самыми популярными у многих хозяек считается маринование и засолка. Но бывает, что после этих процессов приготовления возникает проблема – рыжики забродили.
В данной статье пойдёт речь о том, почему такое произошло и что делать, если рыжики забродили после засолки или маринования.
Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?
Сроки для приготовления солёных грибов холодным способом – от 2 до 3 недель. Иногда причиной того, почему забродили солёные рыжики, может быть неправильное их хранение. Плодовые тела могли находиться при температуре выше +12°С, что совершенно недопустимо для грибов. В тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не более +10°С рыжики могут храниться около 12 месяцев.
Если при неправильном хранении в грибах рыжиках забродил рассол, можно ли спасти заготовку? Отметим, что если брожение было замечено спустя несколько дней после засолки, тогда исправить ситуацию вполне возможно.
Если же брожение грибов было замечено в конце сроков засолки, тогда грибы лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих близких. Такие плодовые тела уже утратили все свои вкусовые качества и питательные вещества. И вопрос, можно ли есть забродившие солёные рыжики, отпадёт сам собой.
Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?
Ещё одной возможной причиной брожения солёных грибов является чрезмерное использование специй и пряностей. Что можно сделать, если грибы рыжики забродили из-за этого?
Лучшим вариантом для правильной засолки грибов является только не йодированная соль, хотя можно использовать немного чеснока, а также листьев хрена и чёрной смородины. Как спасти забродившие рыжики и вернуть закуске её первоначальный вкус и аромат?
- Грибы помыть в тёплой воде от соли и специй, проварить 3-5 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты или лимонного сока (на 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. лимонного сока).
- В стеклянные банки с широким горлышком положить листья хрена и чёрной смородины, насыпать слой соли.
- Выложить рыжики шляпками вниз и присыпать солью (можно добавить измельчённый слайсами чеснок).
- Каждый последующий слой грибов присыпать солью и аккуратно придавить руками.
- Сверху накрыть листьями хрена и смородины, снова придавить руками и залить холодной кипячёной водой.
- Сверху налить тонким слоем несколько ложек растительного масла и прикрыть салфеткой.
- Вынести в тёмный прохладный подвал и хранить до момента, когда грибы полностью просолятся, примерно 2-3 недели. После этого срока рыжики готовы к употреблению.
Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?
Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.
По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.
Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.
Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.
Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.
Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.
Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.
Пробуйте так: На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.
Наконец, самое главное – необходимо обязательно проследить, чтобы при засолке все грибы были обязательно покрыты с головой рассолом. Укладывают их в подготовленную емкость максимально плотно, присыпают солью и специями и приминают до выделения обильного сока. Если вдруг естественного грибного сока недостаточно, то доливают рассола и обязательно кладут сверху гнет. Пресс необходимо подбирать так, чтобы его веса хватало для того, чтобы все грибы скрылись ниже уровня жидкости.
Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.
В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду. Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не требуется. Но некоторые хозяйки рекомендуют предварительно посолить и замачивать собранные плоды, наподобие того, как делают засолку для опенка, лисички или груздя.
Различные способы того, как мариновать рыжики на зиму в банках, представляют собой простой рецепт.
Перед тем как мариновать рыжики на зиму, их отваривают, воду сливают – она непригодна для дальнейшего использования, у нее бурый цвет. Существует несколько способов мариновки для длительного хранения.
Отличие горячего и холодного способа маринования заключается в следующем. При холодном варианте готовки, плоды отваривают, а затем заливают горячим маринадом. При горячем способе, грибочки варятся прямо в заливке сразу.
В горячей заливке
Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. Используемые продукты:
- рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
- перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
- гвоздика – 6–8 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
- пряности и корень хрена по вкусу.
- Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
- Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
- Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
- Последним вливают уксус.
Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.
Маринованные с душистым маслом
Оригинальное соление украсит любое застолье. Продукты:
- предварительно нужно сварить рыжики – 0,7 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 50–70 мл;
- горошек душистого перца – 7–8 шт.;
- гвоздика – 3–4 штуки;
- подсолнечное масло (нерафинированное, ароматное) – 1–2 ст. л.;
- чеснок – 1–2 зубчика для каждой банки.
- Мелко порезанный чеснок перемешать с рыжиками.
- Масло разлить по банкам.
- Заполнить банки смесью вареных рыжиков и чеснока.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса.
- Затем добавить уксус, снять с огня, разлить по банкам до верха.
Банки пастеризуют, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания закатка может храниться до 8 месяцев.
Другие рецепты
Рыжики можно консервировать в собственном соку, это быстрый способ. При этом маринад получается пикантным, по вкусу не всем. Грибы моют и небольшими порциями проваривают в 1 литре воды. Плоды уварятся и после легкой утрамбовки покроются кипящей водой. Затем в них добавляют обычный набор приправ и уксус по вкусу. Раскладывают в стерилизованные банки и убирают на длительное хранение.
Маринование рыжиков возможно и традиционном варианте, но в воду при первом проваривании кладут лимонную кислоту. Далее закрывают в обычном порядке. Это меняет вкус конечного продукта.
Перед тем как мариновать рыжики на зиму, их отваривают, воду сливают – она непригодна для дальнейшего использования, у нее бурый цвет. Существует несколько способов мариновки для длительного хранения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.