Домашний сливочный сыр сколько хранить
Содержание
- Как хранить твердый сыр?
- Как хранить сыр сулугуни?
- Сколько хранить творожные сыры?
- Как хранить сыр с плесенью?
- Специфика хранения в зависимости от сорта
- Как хранить мягкие сорта
- Как хранить сыр с плесенью
- Копченый сыр
- Хранение твердых сортов
- Домашний сыр
- Особенности хранения различных сортов сыра
- Каждый сырок – в свой козубок
- Творог
- Сычужные сыры
- Другие твердые сыры
- Как хранить сыр?
- Как хранить твердый сыр?
- Как хранить сыр сулугуни?
- Сколько хранить творожные сыры?
- Как хранить сыр с плесенью?
Сыр – постоянно развивающийся «живой» продукт, который при неправильном хранении, может высохнуть, заплесневеть или вообще стать непригодным для пищи. Давайте узнаем с вами как правильно хранить сыр:
- купленный сыр нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 6-8 градусов и уровне влажности около 90%;
- не покупайте его в большом количестве, лучше берите чаще, но понемногу;
- избегайте перепадов температуры и держите его всегда на самой нижней полке;
- храним сыр всегда закрытым, чтобы он не высох и не впитал в себя посторонние запахи, завернув в льняную салфетку, которую предварительно смачиваем в соленой воде.
Как хранить твердый сыр?
К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.
Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.
Как хранить сыр сулугуни?
Такие рассольные сыры лучше покупать вместе с рассольчиком. Свежий сулугуни можно положить в мягкий бумажный пакетик и завернуть в полиэтилен. Так сыр сохраниться на несколько дней. Если вы купили сыр без рассола или вас не устраивает его вкус, то можете положить его на несколько дней в молочко, придав ему тем самым сливочный привкус.
Сколько хранить творожные сыры?
Моцареллу, филадельфию, рикотту и маскарпоне хранят всегда в той упаковке, в которой их продавали. Помните, что после открытия их срок сильно сокращается и не превышает недели. Вы также можете заморозить открытый творожный сыр примерно на 6 месяцев.
Как хранить сыр с плесенью?
Такие сыры хранят завернутыми в фольгу и каждые 3 дня их необходимо доставать из упаковки, и оставлять «дышать» примерно на час в холодильнике.
Помните, что несоблюдение элементарных условий хранения, приведет к тому, сыр сначала потеряет свой вкус и запах, а потом начнет быстро портиться и, в конце концов, засохнет, и вы выбросите его в мусорку.
Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.
Специфика хранения в зависимости от сорта
Общих правил всего два – целостная упаковка и температура около 0°С. Сколько хранится сыр, напрямую завит от его сорта. Сроки годности разнятся от 3 суток до 4-5 недель.
Как хранить мягкие сорта
Сливочные сорта: Бри, Камамбер, Бончестер после покупки очищают от магазинной упаковки. Заворачивают в пергамент и помещают в посуду с крышкой, пропускающей воздух. Оптимальная температура -4…+5° и срок годности 3-5 суток. Целая головка может храниться до 15-20 дней.
В тесной емкости мягкие сыры «задыхаются», теряют специфический запах и портятся. Желательно, чтобы объем тары для хранения превышал размер кусочка в 2-3 раза.
Как хранить сыр с плесенью
Горгонзола, Дор блю, Рокфор распространяют сильный аромат. Их укладывают в герметичную керамическую посуду, иначе пропахнут другие продукты лежащие рядом. Плотная упаковка защищает полки от плесени, которая с поверхности сыра попытается перебраться к соседям. На красную икру, например, или шампиньоны.
Копченый сыр
Коптят обычно плавленый колбасный сыр или косичку. По текстуре они очень близки к твердым. Хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2 месяцев. Чеддер не теряет свежести до 4 месяцев за счет сухой, волокнистой структуры. Колбасный сыр в ненарушенной парафиновой оболочке способен оставаться свежим в холодильнике до 4 месяцев.
Хранение сыра в холодильнике в домашних условиях
Хранение твердых сортов
Пармезан, Гауда, Чеддер, Маасдам, Российский – быстро засыхают и трескаются. Их хранят при влажности 90%. Допускается заворачивать брусочки в полиэтилен, фольгу поверх пергаментной бумаги. Срок годности при -4…0° достигает 4 недель
Важно, чтобы рядом не лежала копченая рыба, иначе продукт напитается ее запахом. Твердые сорта можно хранить и в морозилке 1-2 месяца
Лед почти не образуется из-за низкого содержания влаги. После разморозки текстура сохраняется плотной.
Домашний сыр
В домашних условиях готовят в основном творожные: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное – не доставать продукт из рассола и менять его на свежий раз в 3-4 дня. Оптимальная тара – та, в которой он созревал. Если же сохраняют покупной, его укладывают в стеклянную банку и заливают соленым рассолом на основе воды или сыворотки. При 0…+5° домашний сырный продукт хранится не более 3 суток, соленый сыр — до 25 дней.
Особенности хранения различных сортов сыра
Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.
Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)
При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%
Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.
В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.
Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.
Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.
Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.
Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.
Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.
Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности
Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.
Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.
Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.
Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.
Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой
Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.
Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.
Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.
Каждый сырок – в свой козубок
Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.
Творог
Если речь идет о твороге, его ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – только к эмалированной или стеклянной емкости под закрытой крышкой.
Но долго он не лежит – буквально несколько дней. Если же нужно сберегать его подольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Разморозив его даже через несколько месяцев, получим все тот же вкусный и полезный продукт.
Сычужные сыры
Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.
Другие твердые сыры
Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни, лучший вариант – кастрюля из нержавейки или эмали. Во втором случае следим, чтобы эмаль была целой и невредимой.
Как хранить сыр?
Сыр – постоянно развивающийся «живой» продукт, который при неправильном хранении, может высохнуть, заплесневеть или вообще стать непригодным для пищи. Давайте узнаем с вами как правильно хранить сыр:
- купленный сыр нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 6-8 градусов и уровне влажности около 90%;
- не покупайте его в большом количестве, лучше берите чаще, но понемногу;
- избегайте перепадов температуры и держите его всегда на самой нижней полке;
- храним сыр всегда закрытым, чтобы он не высох и не впитал в себя посторонние запахи, завернув в льняную салфетку, которую предварительно смачиваем в соленой воде.
Как хранить твердый сыр?
К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.
Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.
Как хранить сыр сулугуни?
Такие рассольные сыры лучше покупать вместе с рассольчиком. Свежий сулугуни можно положить в мягкий бумажный пакетик и завернуть в полиэтилен. Так сыр сохраниться на несколько дней. Если вы купили сыр без рассола или вас не устраивает его вкус, то можете положить его на несколько дней в молочко, придав ему тем самым сливочный привкус.
Сколько хранить творожные сыры?
Моцареллу, филадельфию, рикотту и маскарпоне хранят всегда в той упаковке, в которой их продавали. Помните, что после открытия их срок сильно сокращается и не превышает недели. Вы также можете заморозить открытый творожный сыр примерно на 6 месяцев.
Как хранить сыр с плесенью?
Такие сыры хранят завернутыми в фольгу и каждые 3 дня их необходимо доставать из упаковки, и оставлять «дышать» примерно на час в холодильнике.
Помните, что несоблюдение элементарных условий хранения, приведет к тому, сыр сначала потеряет свой вкус и запах, а потом начнет быстро портиться и, в конце концов, засохнет, и вы выбросите его в мусорку.
как хранить сыр с плесенью
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.