При какой температуре хранят бананы

Содержание

Все бананы, которые попадают в наши магазины, срывают зелеными, а затем обрабатывают ускоряющим созревание газом.

Сайт советов

Как хранить бананы

Банан – на редкость полезный и вкусный фрукт, к тому же – пожалуй, самый безопасный из тропических плодов. Действительно, бананы практически не вызывают аллергии, желудочно-кишечных расстройств (за исключением зеленых и немытых плодов). Противопоказаны бананы лишь людям, страдающим сахарным диабетом и повышенной свертываемостью крови.

Польза же бананов очевидна. Этот плод, благодаря большому содержанию калия и магния очень полезен для сердца. Всего два банана в день удовлетворяют суточную потребность организма в калии.

Банан, благодаря своей сахаристости и калорийности способен заменить полноценный завтрак и быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Как хранить бананы? Действительно, купив гроздь, мы далеко не всегда успеваем съесть все за день, а при хранении кожура бананов быстро темнеет. Что же делать, неужели выбрасывать потемневшие плоды?

Ни в коем случае! Такие переспевшие бананы не принесут организму никакого вреда, не теряют они и вкусовых свойств. К тому же, из них можно приготовить замечательный молочный коктейль.

Хранение бананов перестало быть неразрешимой проблемой с тех пор, как люди научились использовать для их дозревания газ этилен.

Все бананы, которые попадают в наши магазины, срывают зелеными, а затем обрабатывают ускоряющим созревание газом.

В противном случае, нам нигде бы не удалось попробовать этот фрукт, кроме как в стране его произрастания.

Как правильно хранить бананы? Здесь все зависит от того, чего вы хотите добиться: подольше подержать фрукт или ускорить созревание. Оптимальная температура хранения бананов – 14 градусов по Цельсию.

В хорошо проветриваемом темном помещении при такой температуре бананы пролежат не менее трех недель, без какого либо ущерба.

Если же нужно ускорить процесс созревания, то гроздь нужно положить в теплое, темное место и уже через пару дней зеленоватые фрукты превратятся в спелые ярко-желтые плоды с коричневыми «веснушками».

Дозревание бананов могут ускорить другие фрукты: груши, яблоки и цитрусовые. Для длительного хранения бананы нужно укладывать отдельно от других плодов.

Бананы в холодильнике держать не стоит. Температура в нем для них все же низковата и фрукт покроется темными пятнами, мякоть станет жидкой и темной.

Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

Хранение и дозаривание бананов

Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны — разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там — пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы — если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».

Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди — ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки «polypack» максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, «banavac» и «high dencity» — 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

  1. Каталитический генератор
  2. Банановый газ-32
  3. Чистый этилен в баллонах
  4. В специальных тубах
Интересное:  Белые крупинки в кальмаре

Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут «застудиться», потерять способность к дозреванию и загнить.

Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

Диапазон температур окружающей среды, С

Следовательно бананам не нужен холод и бананы хранят в помещении , температура которого колеблется от + 18 до + 26 °С ( примерно ).

Какая идеальная температура требуется для хранения бананов?

Бананы нужно хранить при комнатной температуре. В холодильнике они быстро чернеют. Так что идеальная температура для хранения бананов можно сказать в интервале 20 плюс минус два градуса. Хотя, это мои личные наблюдения. Что говорит наука не знаю.

Так как всем известно , что бананы не хранят в холодильнике , потому что там они темнеют .

Следовательно бананам не нужен холод и бананы хранят в помещении , температура которого колеблется от + 18 до + 26 °С ( примерно ).

Конечно лучше , чтобы температура в помещении было градусов + 20 , не больше .

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

Свежие бананы: как хранить продукты правильно

Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 . +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Интересное:  Глазурь для имбирных пряников как сушить

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Банан является многолетним травянистым растением, с плодами, собранными в грозди по 6-20 штук. Человечество оценило и полюбило их еще много тысяч лет назад. В Азии их употребляли в пищу задолго до риса и сахарного тростника. В магазинах нам предлагают приобрести бананы десертных сортов из Индии, стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Как хранить бананы

Банан является многолетним травянистым растением, с плодами, собранными в грозди по 6-20 штук. Человечество оценило и полюбило их еще много тысяч лет назад. В Азии их употребляли в пищу задолго до риса и сахарного тростника. В магазинах нам предлагают приобрести бананы десертных сортов из Индии, стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

К сожалению, портятся спелые бананы очень быстро. Как сохранить их подольше в домашних условиях? Описанные ниже правила хранения бананов помогут вам в этом.

Как правильно хранить бананы

Бананы нужно брать аккуратно, беря всю гроздь у основания связки. Спелые зеленые или желтые бананы лучше всего хранить на тарелке, в условиях высокой влажности и при температуре воздуха 12-14 градусов. Еще лучше хранить бананы в таких условиях в подвешенном виде. Спелые бананы нужно съедать в течение 3-4 дней.

Ни в коем случае не стоит убирать бананы в холодильник. При низкой температуре воздуха (ниже 12 градусов) их кожура замерзнет и покроется черными пятнами, свой красивый вид бананы потеряют. Хотя сами плоды от этого не испортятся, и вкус у них останется прежним. Из таких бананов можно приготовить пюре, коктейль или использовать их для выпечки.

Как хранить недозрелые бананы

Недоспелые зеленые плоды требуют к себе другого отношения. Чтобы дать им время дозреть, их следует на сутки оставить в теплом помещении с высокой влажностью. После этого 4-5 дней их нужно подержать в помещении при температуре 19-20 градусов и только после этого они поспеют достаточно для того, чтобы употреблять их в пищу. Но в тепло их возвращать уже не стоит, чтобы они не перезрели и не испортились.

Можно ускорить процесс созревания бананов другим способом. Для этого их достаточно хранить в теплом месте рядом с остальными фруктами (яблоки, груши и др.).

Если бананы уже спелые, а вам нужно еще какое-то время сохранить их – ничего не поделаешь, кладите в холодильник. Кожура почернеет, но банан не перезреет, и спустя несколько дней его еще можно будет употреблять в пищу.

Как хранить бананы

Бананы относятся к числу скоропортящихся фруктов. Как хранить бананы при транспортировке, никто не знал. Поэтому долгое время их можно было попробовать только при поездках в тропические страны, где они росли. Однако в начале ХХ века придумали, как хранить бананы в пути: воздух в трюмах судов охлаждали до + 12˚. Так бананы появились в Европе, где всем пришлись по вкусу.

Как хранить бананы дома?

Если вы покупаете бананы для немедленного употребления в пищу, выбирайте плоды ровного желтого цвета, это спелые бананы и хранить их вам не будет нужно. Зеленая кожура говорит о том, что бананы недозрели, а коричневые пятнышки на кожуре свидетельствуют о близости бананов к перезреванию.

Если же по какой-то причине вам нужно некоторое время хранить бананы дома, то не нужно класть их в холодильник. При низкой температуре кожура бананов чернеет. И те почерневшие бананы, которые продают по дешевке на рынке, не гнилые – они просто перемерзли в холодильнике.

Кстати, плоды с почерневшей кожурой вполне съедобны, но из-за непривлекательного внешнего вида их уже не подашь на стол гостям.

Где хранить бананы

Хорошая хозяйка знает, что как хранить бананы в домашних условиях нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют», и быстро загнивают.

Интересное:  Сельдерей Листовой На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие

Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома

Чтобы бананы не чернели в домашних условиях лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, в темном прохладном помещении, при температуре около +14˚. Тогда они дольше остаются желтыми и не темнеют.

Вот только где найти такое помещение в современной квартире? Если вы живете в загородном доме, то таким местом может стать кладовая, в квартире же сложно создать такие условия.

Как хранить бананы недозревшие?

А это зависит от того, чего вы хотите: дольше сохранить бананы или ускорить их созревание. Если вам нужно, чтобы зеленые бананы дольше не созревали, храните их в комнате или в более прохладном месте, но не в холодильнике.

Если же нужно ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет, а вместе с ними – одно спелое яблоко. Яблоко выделяет газ этилен, ускоряющий созревание фруктов. Можно положить бананы и в темное теплое место, там они тоже быстро дозреют. Но с яблоком – быстрее.

Как отсрочить перезревание?

Если бананы уже спелые, а вам нужно еще какое-то время сохранить их – ничего не поделаешь, кладите в холодильник. Кожура почернеет, но банан не перезреет, и спустя несколько дней его еще можно будет употреблять в пищу.

Как хранить бананы перезревшие?

Никак. Но не спешите их выбросить. Их них можно сделать пюре, заморозить его, а потом добавлять в выпечку, использовать для пудингов и коктейлей.

Для того чтобы банан дозревал равномерно, используют метод газации.

Бананы: Коммерческое хранение

[quote author=»» bar=»true»]

Банан одна из древнейших тропических культур известных человеку, и является важной составляющей пищевой цепочки, как в зоне произрастания, так и по всему земному шару. Кроме прочего, по урожайности плоды банана занимают одно из первых мест в мире.

Во многих странах банан называют плодом счастья, а американские ученые всерьез уверяют, что они улучшают состояние кожи и благотворно влияют на нервную систему, а японцы уверены, что банан способен предотвратить рак и старческое слабоумие.

Как же попадает к нам этот плод, и как хранить бананы в больших объемах с наименьшими потерями, мы рассмотрим в этой статье.

Подготовка к транспортировке банан

Для транспортировки банан на большие расстояния, плоды проходят специальную подготовку.

  1. Во-первых, их убирают зелеными, т.е. недозревшими.
  2. Затем плотно упаковывают в полиэтилен и картонные коробки.
  3. Транспортируется банан в рефрижераторных судах, температурный режим при этом должна поддерживаться таким образом, чтобы температура мякоти составляла 12-14°C.

Тогда плоды доходят в зеленом виде и могут длительное время храниться на складах.

При поступлении бананов в пункт назначения, часть из них предназначена для продажи, а часть для более длительного хранения. Для различных целей технология хранения банан так же разная.

Как дольше сохранить бананы зелеными

Начала рассмотрим, где хранить неспелые бананы.

Для хранения зеленых бананов необходимо создать определенные условия.

  • Температура хранения должна поддерживаться в районе 12-14 °С, при этом нужно не забывать, что понижение температуры даже до 11,7°С может привести к переохлаждению плода с последующей его порчей.
  • Влажность должна поддерживаться в районе 85-90%. Подготовка к хранению банан заключается в измерении температуры внутри мякоти плода, без чего невозможно выбрать, правильны температурный режим внешней среды.

Где хранить бананы чтобы они поспели

Существует специальная технология для недозрелых бананов, с помощью которой плоды можно подготовить к продаже.

Для того чтобы банан дозревал равномерно, используют метод газации.

  1. Бананы помещают в специальную герметичную камеру, где проводится их обработка (дозаривание) газовыми смесями;
  2. Перед дозариванием, камеру предварительно нагревают до 18 градусов, а затем обрабатывают «банано-газом» — 5% этилена, 95% азота. Существуют несколько режимов дозаривания плода – медленный 8 дней, средний 6 дней, и ускоренный 4 дня.
  3. Наиболее качественный продукт входит в процессе медленного дозаривания.

Как хранить бананы на складе

Кроме соблюдения температурного режима и влажности, при хранении бананов нужно учитывать и степень загруженности камер. Так как в процессе жизнедеятельности плодов, они поглощают кислород, а выделяют диоксид углерода и этилен, для предотвращения неконтролируемого созревания необходимо хорошо проветривать помещение и не загружать его более чем на 50%.

Время хранения банан

  • Оптимальная температура хранения и транспортировки бананов. Хранение 3 -4 недели — +13.. +14;
  • Допустимо нахождение при температуре +8…+11,5 порядка 3-5 часов;
  • Допустимо нахождение при температуре +5…+8 не более 20-25 минут.

Как хранить банан в супермаркете

Рассмотрим теперь, как хранить бананы в магазине или супермаркете. Условия и сроки хранения бананов зависит от степени их зрелости.

При дозаривании плодов есть возможность регулировать их степень спелости. Для успешного хранения, лучше брать плоды средней или низкой спелости. Тогда при соблюдении температурного режима и влажности, срок хранения их можно продлить сроком до недели.

Как хранить бананы для продажи

Лучший способ хранения банан, это приемлемая температура, при которой процесс доспевания будет максимально замедлен.

  • Как говорилось выше это диапазон от +13 до +14 градусов, при влажности 85-90%.
  • По мере выкладывания плода на прилавок, он будет постепенно доходить до нужной кондиции.
  • Лучше закупать на складе недозревшие плоды, без черных точек и видимых повреждений.

Как хранить мини бананы

Относительно мини сортов бананов действуют те же правила, что и для основных сортов, температура хранения не должна превышать 14 градусов и быть меньше 13 градусов. Срок хранения таких бананов после вскрытия упаковки составляет 6 дней при правильном температурном режиме.

Как сохранить бананы свежими на три дня

Если не возможности хранить бананы при нужной температуре, воспользуйтесь таким способом – плотно заверните ножку грозди в плотный полиэтилен, ведь именно через нее поступает газ этилен, благодаря которому банан созревает. Ограничив поступления газа из атмосферы, вы продлите срок хранения бананов до 3-4 дней.

Если неохота тратить деньги на подставки, и чтобы они не занимали лишнее место, можно придумать самому приспособление, самое легкое — это подвесить под потолок их на нитке, можно использовать карниз для этой процедуры. Чтобы весели как на пальме, в сухом месте и радовали глаза аппетитные бананы.

При какой температуре хранят бананы

Бананы- это скоропортящийся продукт.

Бананы ни в коем случае не храните в холодильнике. Также можно пополнить список (помимо банана), что не нужно хранить в холодильнике, это ананс и дыню.

Нужно бананы хранить при комнатной температуре, и никак не запакованными в полиэтиленновый пакет, иначе они загневают.

Такие продукты очень бояться холода. Холода и влагу. Бананы лучше всего хранить в подвешенном виде, они так дольше сохранят свою пригодность, кстати сейчас уже продаются специальные подставки-подвески для бананов.

Если неохота тратить деньги на подставки, и чтобы они не занимали лишнее место, можно придумать самому приспособление, самое легкое — это подвесить под потолок их на нитке, можно использовать карниз для этой процедуры. Чтобы весели как на пальме, в сухом месте и радовали глаза аппетитные бананы.

Можно купить пучок зеленоватый и один пучок желтенький, желтенький можно скушать первыми, свежачок так сказать)

В зеленые можно положить в темное место или просто оставить на тарелке на 2-3 дня.

Если вдруг случиться, что бананы начали приобритать коричневый окрас, не беда, из них можно приготовить вкусненький коктель: полтора банана на один стакан молока, без мороженного, так этот коктельчик приобретает воздушный вид и сладкий вкус!

Источники: http://505sovetov.ru/698/http://www.infrost-agro.ru/articles/9/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/235945-kakaja-idealnaja-temperatura-trebuetsja-dlja-hranenija-bananov.htmlhttp://www.syl.ru/article/282390/new_svejie-bananyi-kak-hranit-produktyi-pravilnohttp://www.poedim.ru/content/539-kak-hranit-bananyhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-banany/http://howtostore.ru/commercial-storage-banana/http://qalib.ru/a/kak-hranit-banani