На вареном брокколи слизь

Как быстро и вкусно приготовить брокколи с сыром?

Всего 10 минут и уже готово великолепное низкокалорийное и чудовищно полезное блюдо! Его можно приготовить и для себя и для гостей. Превосходно как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Инструкция
Уровень сложности: Легко
Что вам понадобится:
Замороженнаяя капуста брокколи (400гр — один пакет)
Любой сыр твердых сортов
Специи — соль, перец, приправы типа «Лучок», «Чесночок»(Лично я только чесночком сдабриваю, т. к. сыр уже соленый достаточно)
Количество ингредиентов берется по желанию и настроению
1 шаг

В кастрю налить воды. Дождаться закипания (можно подсолить) – примерно 4 минуты.
2 шаг
Закинуть в кастрюлю брокколи и дождаться когда вода еще раз закипит – примерно 3 минуты.
3 шаг
Снять с плиты. Слить воду.
4 шаг
Капусту положить в тарелку (Внимание! Излишки воды в тарелке могут все испортить) , посыпать тертым сыром, специями и накрыть крышкой. Подождать пока сыр растает – примерно 2 минуты.
5 шаг
Перемешать и кушать!

1. Вари не в воде, а в бульоне. Пойдут и бульонные кубики.
2. Откинутые на сито горячие соцветия набей тертым сыром.
3. Полей соусом. алиоли

Соус алиоли (allioli каталонский)

Чеснок с солью растирают, добавляют желток. Потом пестиком долго трут, добавляя по каплям масло. Получается прозрачный желтоватый как мед соус.

1 головка чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 желток, 1 ч. л. соли

Капусту разделить на крупные соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить около 6 минут. Затем капусту остудить и разобрать на мелкие соцветия. Соцветия обмакивать в яйца, взбитые с крахмалом, солью и перцем. Обваляв в сухарях обжарить капусту в сливочном масле до золотистого цвета. Подавать с голландским соусом или майонезом.

800 г цветной капусты, 2 яйца, 100 г сухарей, 2 с. л. крахмала, 50 г масла

1 головка чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 желток, 1 ч. л. соли

В отварной брокколи содержится всего 27 Ккал, а в 100 граммах брокколи, поджаренной с яйцом, будет 60 Ккал.

Не случайно эту разновидность цветной капусты считают идеальным продуктом для диетического меню. Ее отваривают, жарят, а также запекают или тушат. С полезными советами о том, сколько по времени нужно варить брокколи, а также, как жарить брокколи, чтобы она сохранила свои полезные вещества, можно познакомиться на нашем сайте.

В отварной брокколи содержится 27 Ккал, а в 100 граммах брокколи, поджаренной с яйцом — 60 Ккал.

При такой низкой калорийности, в брокколи содержится удивительный по своему многообразию «набор» витаминов и микроэлементов:

  • витамина С в брокколи больше, чем в лимоне, а витамина А не меньше, чем в моркови;хром, имеющийся в достаточном количестве, благотворно влияет на поджелудочную, а также отвечает за выработку организмом инсулина;

витамин U, который не синтезируется в человеческом организме, делает капусту брокколи крайне полезной для тех, кто страдает язвой;

  • антиоксиданты омолаживают организм и способны снизить уровень холестерина;
  • наконец огромное количество кальция защищает зубы от разрушения, а также поддерживает костную систему.

    Для того, чтобы рассчитать сколько калорий в брокколи, воспользуйтесь нашим калькулятором.

    • витамина С в брокколи больше, чем в лимоне, а витамина А не меньше, чем в моркови;хром, имеющийся в достаточном количестве, благотворно влияет на поджелудочную, а также отвечает за выработку организмом инсулина;

    Брокколи, вареная, с солью богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 18,6 %, витамином B5 — 12,3 %, витамином B9 — 27 %, витамином C — 72,1 %, витамином K — 117,6 %, калием — 11,7 %

    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    Интересное:  Если рыба начинает внутри желтеть замороженная

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Сколько калорий в брокколи?

    Калорийность брокколи составляет:

    28 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

    Поэтому, потребляя данную овощную культуру, Вы не рискуете набрать лишние килограммы.

    А какая калорийность брокколи, приготовленной разными способами? А вот такая:

    Таблица калорийности брокколи, на 100 грамм продукта:

    А пищевая ценность брокколи, приготовленной разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности брокколи (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    Полезна ли брокколи для похудения?

    Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

    Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

    Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

    К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

    Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

    Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают. Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

    Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

    Разгрузочный день с брокколи:

    Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему. Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре.

    К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

    Брокколи является одним из самых полезных овощей. В нем находится огромнейшее количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Именно поэтому он незаменим в лечебных и диетических программах питания.

    Сколько калорий в сырой брокколи?

    Сырой вариант капусты является очень низкокалорийным, поэтому вряд ли станет угрозой для чьей-либо талии. При регулярном употреблении сырой брокколи, организм наполняется множеством полезных витаминов.

    Калорийность брокколи на 100 грамм составляет всего 28 ккал. При соблюдении определенных программ питания, из брокколи часто делают различные салаты с диетическими заправками или растительными маслами. Чтобы привыкнуть к необычному вкусу брокколи, салат можно разбавить и другими овощами.

    Интересное:  Можно ли использовать нержавейку для изготовления вина

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Очень многое зависит от кулинарной обработки капусты. Самым низкокалорийным вариантом является отварной. Калорийность вареной составляет всего 35 ккал на 100 г. Минус заключается лишь в том, что в сыром варианте содержится гораздо больше витаминов, ведь при варке в лучшем случае теряется 50% из них. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять брокколи преимущественно в сыром виде. Отварная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также из нее можно сделать легкий суп или бутерброды.

    Сколько калорий в жареной брокколи?

    Многие предпочитают обжаривать капусту в панировочных сухарях. В этом случае калорийность брокколи будет гораздо выше предыдущих вариантов. В жареной капусте содержится 46 ккал на 100 г. В процессе обжаривания часть масла впитывается в нее, что и делает ее более калорийной. Но важно помнить, что масла также важны для человеческого организма, поэтому даже во время похудения иногда можно позволить себе приготовить вкусное блюдо из жареной капусты. Стоит отметить, что жареная брокколи является не такой тяжелой, как другие овощи. Поэтому ее также можно включить в программу низкокалорийного питания.

    • брокколи — 150-200 г.;
    • огурец — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • оливковое масло или диетическая заправка (по вкусу).

    Необходимо хорошо промыть и разобрать брокколи на мелкие соцветия, а затем мелко нарезать огурец и помидор. После этого следует перемешать все компоненты и добавить соль по вкусу. В салат можно положить еще немного лука-порея и зелени. На первый взгляд салат выглядит слишком просто, но в этом и заключается его изюминка – ничего лишнего. Чтобы разнообразить этот рецепт, к основным ингредиентам можно добавить морковь, картофель, сыр, кукурузу, чеснок, яблоки, орехи и т.д.

    Брокколи на пару с сыром

    • соцветия брокколи — 5 стаканов;
    • два зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • лимонная цедра (по вкусу);
    • измельченный пармезан 50 г.

    Брокколи необходимо высыпать в кастрюлю и готовить на пару на протяжении четырех минут, после чего переложить в отдельную емкость. После этого следует поджарить чеснок на сковороде на протяжении двух минут и добавить его к брокколи (вместе с растительным маслом). Следом добавляется лимонная цедра и соль по вкусу. Блюдо посыпается натертым сыром и сразу подается к столу. Этот способ приготовления является полезным, но более калорийным, чем в первом случае.

    Полезный продукт является настоящим подарком природы, улучающим фигуру и позволяющим стать здоровее, красивее и счастливее. Калорийность капусты брокколи зависит от типа приготовления, но в целом она является очень легкой, что позволяет без опаски употреблять ее всем людям, заботящимся о своей фигуре и самочувствии.

    Овощ насыщен витаминами С, К, РР, провитамином А, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.

    Калорийность вареной брокколи практически такая же, как и у свежего продукта. В 100 г отварного овоща содержится 27 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира и 4 г углеводов.

    По словам специалистом по правильному питанию, съедаемые ежедневно 200 г продукта оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в том числе способствуют быстрому сжиганию жира и чистят кишечник от токсинов.

    Вред капусты брокколи

    Вред капусты брокколи проявляется, если продукт употребляют при противопоказаниях. Овощ противопоказан в следующих случаях:

    • при обострениях болезней поджелудочной железы;
    • когда у человека повышенная кислотность желудка;
    • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
    • возникают пищевые аллергические реакции на брокколи;
    • повышена склонность к метеоризму.

    Капуста брокколи, или, по-другому, спаржевая капуста, является популярным продуктом питания во многих странах Европы, но наши соотечественники пока ее недооценивают. Хотя этот овощ является не только источником витаминов и минералов, но и отличным диетическим продуктом. У капусты почти нет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

    Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи режут на части (длиной по 3-4 см), а морковь измельчают на крупной терке. Тонкими ломтиками нарезают огурец и режут лук. Все указанные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом и соком лимона. Сахар, соль и перец добавляют по вкусу.

    Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

    Ошибка 1: не разделывать брокколи

    Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

    Интересное:  Как Хранить Очищенные Кедровые Орехи В Домашних Условиях

    Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

    Ошибка 2: выкинуть стебель

    Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

    Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

    Ошибка 3: переварить брокколи

    Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

    Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

    Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

    Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

    Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

    Как готовить

    Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

    С чем подавать

    Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

    Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

    Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

    Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

    Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

    Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

    Польза брокколи

    С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

    Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

    Ошибка 3: переварить брокколи

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.