Можно ли сушить зеленые помидоры

Содержание

2. В электросушилке,

Как сушить помидоры в домашних условиях

Оказывается, помидоры можно не только солить и вялить, но и сушить. Правда, сушка томатов в России особо не распространена, ей больше доверяют в Европе и азиатских странах. Используют сушеные помидоры в рагу, соусах, пицце, в первых блюдах. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сушить помидоры в домашних условиях.

В первую очередь необходимо подготовить подходящие для приготовления подобным способом помидоры. Следует брать плоды среднего размера, которые содержат внутри небольшое количество сока. Томаты должны быть спелыми, не иметь пятен и следов гнили. Ароматнее продукт получится, если сушить помидоры, выращенные не в парнике, а на огороде, желательно своем собственном, поскольку только в этом случае вы можете быть уверены, что овощи не напичканы опасной химией.

Подходящие для сушки томаты хорошо моют, удаляют плодоножки, режут небольшими колечками (от толщины напрямую зависит время приготовления), очищать от кожицы помидоры не следует, а вот от семян лучше очистить.

Сушить помидоры на зиму можно несколькими способами:

2. В электросушилке,

А теперь подробнее о каждом способе.

Как сушить помидоры в духовке

Подготовленные для сушки дольки томатов выкладываем на противень. Отправляем в духовку, заранее прогретую до 80 градусов. При такой температуре сушить помидоры придется до 15 часов. Не забывайте периодически переворачивать помидоры и следите, чтобы они не пересохли. Готовые сушеные помидоры не должны ломаться при надавливании.

Как сушить помидоры в электросушилке

Сушка помидоров в электросушилке практически не отличается от выполнения этой процедуры в духовке. Нарезанные на порционные кусочки помидоры выкладываем на поддоны, при желании можно посыпать приправами – черным перцем, тимьяном, и отправляем сушиться при температуре не больше 80 градусов. Не забывайте менять поддоны местами, это обеспечит равномерное высыхание овощей.

Как сушить помидоры на солнце

Нарезанные дольки помидоров необходимо выложить на неметаллические решетки. Посыпать крупной солью. Выставить на солнце. Накрыть сверху марлей. В течение дня томаты следует переворачивать. На ночь помидорки нужно заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Помидоры в зависимости от сорта, размера долек и интенсивности солнца будут готовы за 5-10 дней.

Сушка помидорчиков – занятие довольно трудоемкое, но оно того стоит. Однако мало просто посушить помидоры, их следует еще и сохранить до зимы.

Как хранить сушеные помидоры

Хранить сушеные томаты можно несколькими способами:

1. Сложить сушеные помидоры в пакет и отправить в холодильник. Так они не потеряют своих свойств в течение двух месяцев, если хранить в морозилке, тогда срок годности продукта будет увеличен до 6 месяцев.

2. Сложить сушеные помидоры в заранее простерилизованную стеклянную банку, добавить приправ (перец, чеснок, розмарин, базилик), залить оливковым маслом и закатать. Таким образом хранить помидоры можно не менее шести месяцев.

Перья лука сушат так же, как зелёную часть лука-порея.

Можно ли сушить зеленые помидоры

Сорта моркови для сушки нужно выбирать оранжево- красного цвета, такие как Валерия, Московская зимняя и др. Перед сушкой корнеплоды необходимо очистить и пробланши- ровать (крупную диаметром более 4,5 см — 15-17 минут, мелкую — 12-15 минут) до полной готовности: нормально сбланшированная морковь протыкается лучиной с приложением малых усилий, переваренная — без всяких усилий, а недо- бланшированная — не протыкается. Нарезанные корнеплоды сушат до тех пор, пока влажность не снизится до 12-14 %. Готовность продукции можно определить так: высушенная морковь должна быть эластичной, даже слегка хрупкой.

Идущие на сушку белые коренья — петрушка, сельдерей, пастернак — должны быть правильной формы, без разветвлений и мелких корешков, без зелени, с сочной и плотной мякотью. Толщина корешков: 1-2 см — для петрушки и не менее 3 см — для сельдерея и пастернака. Перед сушкой белые коренья очищают ножом, снимая кожицу, нарезают лапшой и выдерживают в течение 5 минут в солевом растворе. Сушёная продукция должна напоминать однородную, белого с желтоватым оттенком цвета лапшу, сладкого вкуса, с характерным ароматом петрушки, пастернака, сельдерея, без посторонних привкусов и запахов.

Для сушки белокочанной капусты наиболее подходят сорта с очень плотными кочанами, с белыми вкусными листьями, содержащими не менее 4 % сахара (Амагер, Московская поздняя, Слава, Юбилейная, Скороспелка и т. п.). Перед сушкой капусту освобождают от зелёных листьев, удаляют кочерыги и шинкуют ленточками шириной 3-5 мм (вручную ножом или шинковкой). Подготовленную капусту не бланшируют, а сразу укладывают на сетчатые поддоны и сушат. Готовая сушёная капуста должна быть белого цвета с желтоватым или светло- коричневым оттенком.

Цветную капусту для сушки берут абсолютно свежую, с белыми, плотными, чистыми головками, без проросших внутренних зелёных листьев. Переросшая капуста для сушки не годится. Головки цветной капусты предварительно очищают от окружающих листьев, разделяют на отдельные соцветия, обрезают ножки соцветий (крупные соцветия разделяют на части), моют и бланшируют в кипящей воде 2-5 минут, считая от начала кипения, затем охлаждают, раскладывают на сетчатые поддоны и сушат. Высушенная капуста должна быть белого или светло-жёлтого цвета, при сгибании не должна ломаться.

Для сушки репчатого лука надо брать зрелые, сухие, плотные луковицы диаметром больше 3 см. Их сначала очищают от жёстких чешуек (рубашек), затем срезают шейку, вырезают донце (луковица без донца хорошо разделяется на отдельные кольца, что способствует хорошему и быстрому высушиванию), не моют и не бланшируют, а, нарезав кружочками, выкладывают на сетчатые поддоны, разбирают кружочки на кольца и сушат. Готовый сушёный лук должен быть эластичным, белого, розовато-фиолетового или светло-жёлтого цвета (допустимы кольца

с зелёным и светло-коричневым оттенком) и иметь горький или сладковато-горький вкус и запах, свойственный луку.

Чеснок для сушки берут вполне зрелый, чистый, здоровый, с цельной оболочкой. Перед сушкой его очищают от жёстких оболочек без разрушения луковицы (головки режут на части толщиной 5-6 мм). Измельчённый чеснок раскладывают на сетчатые поддоны и сушат. Высушенный чеснок охлаждают на тех же поддонах, провеивают вручную, чтобы отделить чешуйки, складывают в стеклянную банку и хорошо закупоривают.

Сахарный горошек для сушки годится такой, который убран в стадии восковой спелости, когда зёрна сформировались, но ещё зелёные, сладкие и не огрубели. Вылущенный горошек бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, добавляя в воду шпинат или крапиву, чтобы зёрна горошка приобрели интенсивную окраску. Бланшированный горошек охлаждают водой, дают ей стечь, раскладывают на сетчатые поддоны и сушат. Для получения высококачественной продукции применяют прерывистую сушку с охлаждением. Для этого его сушат вначале 2 часа при 35-40 °С, затем 2 часа — при температуре 45-50 °С и досушивают при 55-60 °С. После первой и второй сушек зелёный горошек охлаждают по 1,5 часа. Хорошо высушенный горошек должен быть сильно сморщенным, красивого матового, тёмно-зелёного цвета, приятного запаха и сладкого вкуса. Если горошек имеет бледно- зелёный цвет, значит он был недобланширован, коричневые точки — передержан в кипятке, а а желтовато-рыжий цвет — пересушен.

Из зелени в сушку идут укроп, листья сельдерея, петрушки и перья лука. Шпинат, щавель и салат не сушат, так как в сушёном виде они теряют свои качества и не представляют пищевой ценности.

Листья петрушки и сельдерея, предназначенные для сушки, должны быть свежими, зелёными, не огрубевшими, с тонкими черешками. Перед сушкой их промывают, дают стечь воде, режут ножом на части по 3-5 см, раскладывают на сетчатые поддоны и сушат.

Перья лука сушат так же, как зелёную часть лука-порея.

Хорош в сушёном виде и картофель. Перед сушкой его моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками по 5 мм (или натирают на крупной тёрке), бланшируют в течение 5 минут в солёной воде, промывают в проточной воде, удаляют излишки влаги, раскладывают на лотки (натёртый на тёрке — на сетчатые поддоны) и сушат.

Интересное:  Срок годности хлебного кваса не пастеризованного выработанного в промышленности составляет

Грибы в сушку идут в основном губчатые (белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики и др.), а также шампиньоны, козляки, сморчки и строчки. Сушёные грибы не утрачивают своей пищевой ценности в течение нескольких лет. Питательные и вкусовые качества их не только не ухудшаются, а, наоборот, даже улучшаются. Перед сушкой грибы не моют, так как после мытья они очень медленно сохнут, а у белого гриба нижняя поверхность шляпки утрачивает свою белизну. Их тщательно очищают от приставшей к ним земли, песка, листьев, хвои и прочих примесей, протирая слегка влажной тряпочкой.

Подготовленные к сушке грибы либо режут на кусочки, либо сушат целиком (молодые), раскладывая на лотки. Шляпки и ножки сушат раздельно. Можно делать и грибную лапшу. Для этого грибы разрезают на тонкие пластинки вдоль таким образом, чтобы каждая пластинка состояла одновременно из части

ножки и шляпки. Преимущества грибной лапши заключается в следующем: процесс сушки протекает быстрее и хранятся высушенные данным способом грибы дольше.

— сушеный чеснок по вкусу

Помидоры сушеные

Овощная приправа для соусов, супов, первых и вторых блюд

— 1 стакан сушеного болгарского перца

— сушеный чеснок по вкусу

— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

— 1 стакан сушеного болгарского перца

— 1/2 стакана сушеной моркови

— 2 ст. ложки сушеного репчатого лука

— сушеный чеснок по вкусу

— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

Соус из сушеных помидоров

— 1 стакан сушеного болгарского перца

— сушеный чеснок по вкусу

— сушеный горький перец по вкусу

— сушеные зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)

У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. 🙂

• Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. Интересные рецепты блюд с сушеными помидорами

Сушеные помидоры пришли к нам из Италии, именно в этой солнечной стране принято этим способом заготавливать томаты.

Продукт открывает новые кулинарные возможности и вкусы. Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и намного дешевле сушить помидоры самостоятельно, тем более сделать это очень просто.

Сушеные помидоры – общие принципы приготовления

Для сушки лучше выбирать мясистые сорта томатов, в которых не много сока и семян. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми. Чем ароматнее и слаще свежий помидор, тем вкуснее будет заготовка. Именно поэтому предпочтительнее использовать томаты, выращенные не в теплицах, а на огородах под солнечными лучами. Овощи должны поспеть на кусте, а не дойти до красного состояния в процессе лежки. Перед сушкой помидоры нужно хорошо промыть и дать просохнуть.

Как можно сушить томаты:

  • • целиком;
  • • половинками;
  • • дольками;
  • • кружками.

Дольше всего будут сохнуть помидоры целиком, поэтому их в таком виде готовят не часто. Для заготовок нужно выбирать небольшие плоды, удалять место крепления плодоножки. Если сердцевина жесткая и белесая, то ее нужно вырезать ножом. Чаще всего делают сушеные помидоры ломтиками или колечками. Они быстрее расстаются с влагой, поэтому время сушки сокращается во много раз.

Сушеные помидоры – все способы заготовки

Некоторые хозяйки считают процесс сушки овощей трудоемким. Но если сравнить его с другими вариантами заготовки, например, консервацией, то он намного проще и быстрее.

Как можно сушить помидоры:

  • • на солнце;
  • • в духовке;
  • • в специальной электросушилке.

Не все способы одинаково хороши, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но в любом случае важно не пересушить томаты, чтобы они не крошились, а оставались подвяленными.

Как сушить помидоры на солнце

Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Как сушить помидоры в духовке

Сушеные помидоры в духовке готовятся быстрее, чем на воздухе. Для средних ломтиков достаточно 8-10 часов. Томаты нарезают, укладывают на противни в один слой и отправляют на готовку. Оптимальная температура 50-80 °С. Периодически нужно просматривать противни, при необходимости менять их местами и переворачивать ломтики. Если у духового шкафа есть функция вентиляции, то она ускорит процесс.

Несомненным плюсом этого способа является скорость приготовления и чистота конечного продукта. К недостаткам можно отнести то, что сушка требует затрат электроэнергии или газа, а также длительную занятость духовки, которая может в любой момент понадобиться. Также не все модели могут поддерживать одинаковую температуру, особенно если работают на газе. Поэтому есть риск сжечь заготовки.

Помидоры в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Сушеные помидоры – как правильно хранить

Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать.

В чем можно хранить вяленые томаты:

  • • в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;
  • • в пластиковых контейнерах или ведерках;
  • • в бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;
  • • в картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.

Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.

Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.

Рецепт 1: Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Знаменитый рецепт итальянской закуски на основе сушеных помидоров. Чтобы она получилась вкусной, желательно использовать качественное оливковое масло холодного отжима. На бутылке должна быть пометка extra virgin.

  • • вяленые помидоры 30 ломтиков;
  • • сыр пармезан 15 ломтиков;
  • • базилик 15 листиков;
  • • оливковое масло для заливки.

Базилик нужно хорошо промыть и обсушить. На каждый ломтик помидора кладется кусочек сыра, листик базилика и сверху все накрывается другим ломтиком сушеного томата. Аналогично проделать с остальными продуктами. Такие своеобразные бутерброды аккуратно укладываются в стеклянную банку или контейнер, заливаются оливковым маслом и настаиваются 1-2 дня.

Закуску используют для бутербродов, подают к пасте и другим национальным блюдам. Из остатков масла готовят соусы, добавляют в выпечку, пасту.

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами

Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

  • • 4 куска свинины, как на большие отбивные;
  • • 50 гр. сушеных помидоров;
  • • 3 зубчика чеснока;
  • • 1 ложка сметаны;
  • • соль, перец.

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

  • • 200 мл молока, можно воды;
  • • муки 2,5 стакана;
  • • 1 ч. л. соли;
  • • 10 гр. сухих дрожжей;
  • • 2 ст. л. сахара;
  • • 0,5 стакана оливок;
  • • 0, 5 стакана оливкового масла;
  • • 50 гр. сушеных помидоров;
  • • щепотка розмарина.
Интересное:  Советы по сохранению свежести огурцов: как не упустить вкус и питательность

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой

Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

  • • куриная грудка 0,7 кг;
  • • сушеные помидоры 0,1 кг;
  • • масло для жарки;
  • • 50 гр. муки;
  • • 50 гр. маслин;
  • • соль;
  • • смесь ароматных специй.

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы

• Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

• Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

• Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

• Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

• Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

• Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

• В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

• Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться…

Во-вторых, теплые дни подходят к концу, а помидоры еще могут продолжать свой рост, поэтому, обрывая крупные, чуть побелевшие помидоры (значит скоро будут поспевать), вы даете возможность роста другим помидорам на кусте.

Можно ли собирать зеленые помидоры?

Зеленые помидоры убирать можно, они отлично созреют, пока будут лежать. Умеючи, можно так сделать, что помидоры и до новогодних праздников долежат. На вкус, конечно, они будут уже не те, что сорванные прямо с куста, но ничем не хуже магазинных.

Помидоры зелеными собирают по той причине, что в конце августа- в начале сентября начинаются, как говорят, холодные росы и помидоры от них становятся с черными точками. У нас соседка однажды вовремя не собрала и так практически весь урожай потеряла, зато теперь раньше всех помидоры с куста обрывает, говорит, что так надежнее.

Во-вторых, теплые дни подходят к концу, а помидоры еще могут продолжать свой рост, поэтому, обрывая крупные, чуть побелевшие помидоры (значит скоро будут поспевать), вы даете возможность роста другим помидорам на кусте.

В-третьих, конец августа- сентябрь — это прохладные ночи, а еще и плюс дожди, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому и обрывают зеленые помидоры, чтобы на них черные пятна не появились. Если появятся такие пятна, то помидоры и поспеть не успеют.

Еще одна острая приправа из зеленых томатов – чатни. Вам понадобится: — 2 килограмма небольших зеленых томатов; — 4 головки красного репчатого салатного лука; — 4 крупных кислых яблока; — 450 граммов коричневого тростникового сахара; — 2 чайные ложки тертого корня имбиря; — 2 чайные ложки молотой корицы; — 1 столовая ложка молотой паприки; — 400 мл яблочного уксуса; — 2 столовые ложки бальзамического уксуса; — 2 столовые ложки изюма; — 50 граммов сливочного масла.

Готовимся к зиме: рецепты блюд из зеленых помидоров

Зеленые томаты, оставшиеся на кустах поздней осенью, могут дозреть в прохладном месте, обернутые в бумагу, но они уже не будут такими сочными и ароматными. Зато блюда, приготовленные из незрелых плодов, скрасят холодные зимние вчера. Пикантные маринованные помидорчики, вяленые томаты, чатни из зеленых помидор – выбирайте тот рецепт, который придется вам больше по душе, и наслаждайтесь ярким необычным вкусом.

Зеленые маринованные томаты обладают приятным терпким вкусом и четкой текстурой, они являются прекрасным дополнением к жареному мясу. Вам понадобится:- 1/2 чашки семян укропа;- 12 зубчиков чеснока;- 4 лавровых листа;- 1 небольшой перчик чили;- 1 столовая ложка черного перца горошком;- 1 килограмм зеленых томатов;- 2 стакана воды;- 1 1/2 чашки столового уксуса;- 3 столовые ложки крупной соли;- 2 столовые ложки сахара.

Из этого количества продуктов получится около 2 литров маринованных томатов. Подготовьте две литровые банки, стерилизовав их и крышки к ним в кипящей воде. Используйте кулинарные щипцы, чтобы достать банки из кипятка. Поставьте банки, горлышком вниз, на чистое кухонное полотенце и положите рядом перевернутые крышки. Дайте им обсохнуть.

Положите 1/4 чашки семян укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, половинку перца чили и 1,5 чайной ложки перца в каждую банку. Вымойте помидоры и срежьте сомнительные места. Разрежьте помидоры поменьше на четвертинки, а более крупные на шесть или восемь частей. Если у вас крохотные томаты черри, оставьте их целыми. Выложите томаты в банки, оставив незанятым пространство 1–1,5 сантиметра. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте рассолом помидоры. Протрите края банки чистым полотенцем, накройте стерилизованными крышками и крепко заверните их. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Маринованные томаты могут храниться около 3–4 месяцев, но готовы к подаче уже через 2 дня.

Заготовки на зиму из зеленых помидоров не ограничиваются маринованными или солеными помидорами. Можно приготовить из них и вяленые томаты. Сушить в духовке можно как спелые сочные красные, так и зеленые помидоры. Вам потребуются всего лишь сами томаты, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 250°С. Помидоры разрежьте на половинки, а очень большие – на четвертинки. Выложите их на противень, застеленный пекарским пергаменом, разрезом вверх. Сбрызните оливковым маслом и щедро присыпьте солью и перцем. Можете добавить сушеные пряные травы – укроп, петрушку, майоран, тимьян и розмарин. Держите томат в духовке от 4 до 10 часов ( зависит от сочности плодов). Готовые сушеные томаты, сморщенные и сухие, остудите. Храните несколько дней в холодильнике ил инесколько месяцев в морозилке.

Релиш можно подавать к рыбе и мясу, как к отварным, так и к запеченным или жареным. Вам потребуется: — 1 килограмм зеленых томатов; — 2 головки сладкого салатного лука; — 2 красных болгарских перца; — 1/4 чашки и 1,5 чайные ложки крупной соли; — 2 чашки яблочного уксуса; — 1,5 чашки тростникового золотисто-коричневого сахара; — 2 зубчика чеснока; — 1 чайная ложка семян кориандра; — 3/4 чайной ложки семян аниса.

Томаты разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте томаты кубиками со стороной в полсантиметра, очистите и нарежьте такими же кубиками лук. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, промойте и обсушите, нарежьте кубиками. В большой стеклянной миске смешайте томаты, перец, лук и 1/4 стакана крупной соли. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите миску в прохладное место на срок не менее 12 часов, но не более 24, периодически помешивайте. Выложите томатную смесь в большой дуршлаг. Промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости, отожмите руками и выложите в кастрюлю, добавьте 1,5 чайные ложки крупной соли, яблочный уксус, измельченный чеснок, сахар, кориандр и анис. Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите, релиш, помешивая, около часа, пока он не загустеет.

Разложите по чистым стерилизованным банкам, оставив около 1 сантиметра сверху для воздуха, накройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Остудите и храните релиш в прохладном месте. Такой салат из зеленых помидоров может храниться не только всю зиму, но и до следующего года.

Еще одна острая приправа из зеленых томатов – чатни. Вам понадобится: — 2 килограмма небольших зеленых томатов; — 4 головки красного репчатого салатного лука; — 4 крупных кислых яблока; — 450 граммов коричневого тростникового сахара; — 2 чайные ложки тертого корня имбиря; — 2 чайные ложки молотой корицы; — 1 столовая ложка молотой паприки; — 400 мл яблочного уксуса; — 2 столовые ложки бальзамического уксуса; — 2 столовые ложки изюма; — 50 граммов сливочного масла.

Очистите и нарежьте лук полукольцами. Томаты нарежьте кубиками. Яблоки разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кусочками. Масло растопите в кастрюле, обжарьте лук до прозрачности, посыпьте его сахаром и готовьте лук, пока он не карамелизируется. Добавьте томаты, яблоки, имбирь, корицу, перец и изюм, хорошо перемешайте. Тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте яблочный уксус и варите чатни на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Как только смесь начнет густеть, добавьте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, пока чатни не загустеет. Разложите по стерилизованным банкам.

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

И мои бабушки , и мама, и все соседки — только с сельдереем.

Можно ли консервировать помидоры со свежим укропом. Нет сушеного укропа, можно ли вместо него класть свежий укроп.

В консервацию идут зонтики укропа или просто семена укропа — именно они дают аромат.

Укропчик хорош с огурцами, а вот с помидорами не очень.

К помидорам лучше всего из зелени подходит сельдерей — 2-3 веточки на 3-х литровый баллон + чеснок.

И мои бабушки , и мама, и все соседки — только с сельдереем.

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку

корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Источники: http://onwomen.ru/kak-sushit-pomidory.htmlhttp://www.dachnik.org.ua/sushilka-dlja-fruktov-ezidri/sushka-ovowej.htmlhttp://korolevstvo-masterov.ru/308-kulinarnye_reczepty/667-konservirovanie/668-sushka/720-pomidory_sushenye/http://za100le-mt.ru/blog/43638210122/Kak-mozhno-zagotovit-sushenyie-pomidoryi:-vse-sposobyi.—Intereshttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/441867-mozhno-li-sobirat-zelenye-pomidory.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovimsya-k-zime-retseptyi-blyud-iz-zelenyih-pomidorov/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/http://solenija.ru/mozhno-li-konservirovat-pomidory-so-svezhim-ukropom-net-sushenogo-ukropa-mozhno-li-vmesto-nego-klast-svezhij-ukrop/