Можно ли хранить картошку в неотапливаемом доме
Содержание
Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).
Если пренебречь периодом охлаждения и сразу после просушки убирать картошку в подвал, она с большой вероятностью покроется конденсатом. Если процедуру охлаждения провести быстро, то в последствии картофель будет характерно темнеть при варке. Имеет смысл быстро охлаждать лишь картофель, пораженный фитофторой.
Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.
На длительность хранения сильно влияют сорт картофеля и дата его посадки. Многие садоводы отмечают, что картофель, посаженный летом, дольше пребывает в состоянии покоя, а значит – сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Во время зимнего хранения такой картофель болеет гораздо реже.
Чтобы картофель не страдал от излишней влаги, в помещение можно принести достаточное количество негашеной извести (она будет впитывать в себя излишки), а сам картофель лучше уложить в солому.
Часто картофель хранят в подвале, в ящиках, установленных на полках, или просто рассыпав его по полу. Засыпать картофель в ящики можно не более, чем на 1,5 м в высоту. Чтобы избежать преждевременного прорастания корнеплодов, положите вместе с ними на хранение несколько яблок. Иногда хранимый картофель пересыпают сухой соломой, которая позволяет соседним плодам не соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу. Погреб обязательно должен быть чистым, без плесени и грибка на стенах. Ящики с картошкой желательно накрывать старой тканью, чтобы избежать возможного подмерзания при резком снижении температуры на улице. Периодически картофель в подвале нужно перебирать, вовремя отделяя начавшие подгнивать корнеплоды от здоровых.
При соблюдении всех условий, срок хранения картофеля в погребе может составлять до 10 месяцев. Семенную картошку хранят точно так же, как и обычную, просто в отдельных ящиках.
Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.
Картофелю для длительного хранения нужна температура не выше +4* и не ниже +2* и отсутствие солнечных лучей.
На счет заготовки-много ньюансов:
своя, выращенная или покупная (фермерская, из ЛПХ) .
Чем подкармливалась, обработка от вредителей, болезней. сорта
Если дали много удобрений-отражается на вкусовых качествах, хранении.
Картофель должен быть созревший, с чистой и огрубевшей кожицей, без травм и видимых признаков болезней.
И советую несколько сортов с разных источников-тогда будет с чем сравнить на будущее.
Картофелю для длительного хранения нужна температура не выше +4* и не ниже +2* и отсутствие солнечных лучей.
На счет заготовки-много ньюансов:
своя, выращенная или покупная (фермерская, из ЛПХ) .
Чем подкармливалась, обработка от вредителей, болезней. сорта
Если дали много удобрений-отражается на вкусовых качествах, хранении.
Картофель должен быть созревший, с чистой и огрубевшей кожицей, без травм и видимых признаков болезней.
Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:
- температура +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
- темнота;
- вентиляция;
- влажность воздуха 70-85%;
- защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.
Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).
Ошибки при хранении картошки без подвала
При использовании вышеприведенных вариантов важно избегать следующих ошибок:
- Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахар, при этом картошка приобретает сладковатый привкус.
- Низкая влажность снижает вкусовые качества картофеля — он становится сухим и вялым, теряет сочность.
- Высокие температуры вызывают прорастание клубней.
- Повышенная влажность благоприятствует появлению плесени и гнили.
- Попадание света на картофель способствует образованию в нем соланина (ядовитого вещества). Основной признак этого — появление на поверхности клубней зеленых пятен.
Все вышеописанные способы зимовки запасов картофеля менее эффективны, чем его хранение в погребе. Однако в случае отсутствия подземного овощехранилища сохранить картошку до весны, используя методы, приведенные в данной статье, вполне возможно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.
- После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
- После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
- После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.
Картофель готов к закладке на хранение в погреб.
Тара для картошки — плюсы и минусы
В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.
Хранение навалом
Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.
- В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
- При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.
Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.
Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.
В ящиках
Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.
- Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
- Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
- При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
- Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
- Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.
Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.
Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.
Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.
В мешках
Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.
Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.
Нестандартным способом является хранение в яме:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.