Можно ли боярышник через соковыжималку

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

Боярышник имеет сосудорасширяющие свойства, он нормализует функцию щитовидной железы, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Из боярышника готовят отличный компот, сиропы, джем, варенье, соус.

Боярышник можно заготовить на зиму. Один из самых простых и надёжных способов сохранить боярышник — заморозить его. Заморозить боярышник можно несколькими способами. Предлагаем воспользоваться нашим советом как заморозить боярышник для того, чтобы круглый год вы смогли использовать его для приготовления различных блюд и напитков.

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

  • — плоды, цветы, листья боярышника;
  • — емкость;
  • — чайная и столовая ложка;
  • — кипяток;
  • — спирт;
  • — соковыжималка.

В плодах, листьях и цветах боярышника содержится большое количество флавоноидов, олигомерных, биогенных аминов, витамины, минеральные вещества, что в комплексе обеспечивает лечебное действие на организм. Фармацевтическая промышленность выпускает боярышник в виде настойки, прессованных таблеток и сухого сырья в пачках.

Препараты боярышника используются для нормализации сердечной деятельности, стенокардии, бессоннице, при хронической усталости, одышке, а также как антистрессовое средство, антисклеротическое, при проблемах с сосудами, . Применять боярышник можно в виде настойки, таблеток, отваров, настоев. При созревании плодов очень положительный эффект при указанных заболеваниях дает употребление ягод в свежем виде и свежего выжатого сока. Также из плодов можно приготовить варенье, компоты, желе, но при тепловой обработке часть полезных веществ теряется.

Для употребления боярышника в виде настоя залейте 2 столовые ложки измельченных плодов или цветов 300 мл кипящей воды, настаивайте в термосе в течение 3 часов, процедите, отожмите. Принимайте в теплом виде по 100-150 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Для применения спиртовой настойки налейте в стакан 100 мл воды. Далее в зависимости от состояния, если присутствует сильная нервозность, переутомление, бессонница, можете развести в воде 1 чайную ложку настойки. Обычное – 30 капель настойки 3 раза в день за тридцать минут до еды.

Настойку можно не только купить в аптеке, но и приготовить самостоятельно. Для приготовления возьмите 1 часть плодов, цветов или их помеси и залейте 1 частью спирта. Например, если вы взяли 1 кг сырья, заливайте его 1 литром спирта. Настаивайте в темном, прохладном месте в течение одного месяца. Через указанный срок процедите, отожмите и принимайте как аптечную настойку по 30 капель в 100 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Боярышник можно применять в виде чая с медом. Для приготовления положите в чашку 1 чайную ложку размельченного сырья, залейте кипятком, настаивайте в течение 5-7 минут и пейте вместо чая.

Для приготовления свежего сока используйте свежие спелые плоды боярышника, отожмите сок через соковыжималку и применяйте в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день.

Противопоказаний к приему препарата не выявлено. Настойку, настой можно употреблять в течение всего года. Не забывайте о том, что боярышник содержит большое количество витамина С и при применении может истончить зубную эмаль, поэтому сразу после приема чистите зубы и полощите рот или принимайте препарат через трубочку, чтобы свести к минимуму воздействие на зубную эмаль.

  • как принимать боярышник

Боярышник – довольно красивое растение с нарядными кустами, щедро поросшими яркими красными ягодами. Выращивают боярышник уже много десятков лет, оно пользуется своей популярностью за неприхотливость в выращивании и красоту. Ягоды содержат большое количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Так как же вырастить боярышник на своем участке?

Боярышник абсолютно не требователен к почве, поэтому его можно успешно даже там, где не могут расти другие культуры. Так как у этого растения хорошо развиты корни, это дает возможность не заботиться о качестве грунта, он сможет прижиться везде. Куст светолюбив, но может произрастать и в легкой полутени. Выращенные на свету будут иметь более вкус.

Сушеный боярышник используют в кулинарии для приготовления начинок, напитков, его можно смешивать с мукой для выпечки кондитерских изделий. Боярышник используют в народной медицине при проблемах с сосудами, при сердечных заболеваниях, при нервных перенапряжениях. Заготавливать можно цветы и плоды боярышника.

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: , тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  • Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  • Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  • Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  • Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  • Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  • Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

Интересное:  Сколько Рыбу Можно Хранить В Холодильнике

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Снижают риск образования катаракты.

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  • 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  • Настаивать 3 недели в темном месте.
  • Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  • Настойку процедить.
  • Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  • Настаивать еще неделю.
  • Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Боярышником называют род листопадных высоких кустарников или небольших деревьев. Издавна плоды растения употребляли в пищу и использовали как лекарственное средство при расстройствах желудка. Ныне спектр действия его более широкий.

Плод боярышника представляет собой маленькое яблочко в диаметре 0,5-4 см. Ягода может быть грушевидной, шаровидной или вытянутой формы. Семя в ягоде расположено возле чашечки в верхней части плода под тонким слоем кожицы. Дозревает боярышник в первые два месяца осени.

Цвет кожуры плода зависит от вида растения. Может принимать такие оттенки: нежный оранжево-желтый, красный, ярко-оранжевый, крайне редко черный. От сорта зависит и размер ягоды. Обычно у кроваво-красного боярышника плод 5-7 мм в диаметре. Сорта с крупными плодами имеют ягоды в диаметре 3-4 сантиметра.
Вкус также разный у разных сортов. Более крупные плоды сладковаты, схожи на яблоки. Мелкие же по вкусовым качествам похожи на плоды шиповника. Аромат у всех практически отсутствует.

Знаете ли вы? Российский биолог и селекционер Иван Мичурин пыльцой кроваво-красного боярышника опылил цветы обыкновенной рябины и получил новый сорт растения, гибридный, рябина гранатная. Ее плоды стали кисло-сладкими и утратили горечь.

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

  • — плоды, цветы, листья боярышника;
  • — емкость;
  • — чайная и столовая ложка;
  • — кипяток;
  • — спирт;
  • — соковыжималка.
Интересное:  Как подготовить лук на хранение

В плодах, листьях и цветах боярышника содержится большое количество флавоноидов, олигомерных, биогенных аминов, витамины, минеральные вещества, что в комплексе обеспечивает лечебное действие на организм. Фармацевтическая промышленность выпускает боярышник в виде настойки, прессованных таблеток и сухого сырья в пачках.

Препараты боярышника используются для нормализации сердечной деятельности, стенокардии, бессоннице, при хронической усталости, одышке, а также как антистрессовое средство, антисклеротическое, при проблемах с сосудами, . Применять боярышник можно в виде настойки, таблеток, отваров, настоев. При созревании плодов очень положительный эффект при указанных заболеваниях дает употребление ягод в свежем виде и свежего выжатого сока. Также из плодов можно приготовить варенье, компоты, желе, но при тепловой обработке часть полезных веществ теряется.

Для употребления боярышника в виде настоя залейте 2 столовые ложки измельченных плодов или цветов 300 мл кипящей воды, настаивайте в термосе в течение 3 часов, процедите, отожмите. Принимайте в теплом виде по 100-150 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Для применения спиртовой настойки налейте в стакан 100 мл воды. Далее в зависимости от состояния, если присутствует сильная нервозность, переутомление, бессонница, можете развести в воде 1 чайную ложку настойки. Обычное – 30 капель настойки 3 раза в день за тридцать минут до еды.

Настойку можно не только купить в аптеке, но и приготовить самостоятельно. Для приготовления возьмите 1 часть плодов, цветов или их помеси и залейте 1 частью спирта. Например, если вы взяли 1 кг сырья, заливайте его 1 литром спирта. Настаивайте в темном, прохладном месте в течение одного месяца. Через указанный срок процедите, отожмите и принимайте как аптечную настойку по 30 капель в 100 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Боярышник можно применять в виде чая с медом. Для приготовления положите в чашку 1 чайную ложку размельченного сырья, залейте кипятком, настаивайте в течение 5-7 минут и пейте вместо чая.

Для приготовления свежего сока используйте свежие спелые плоды боярышника, отожмите сок через соковыжималку и применяйте в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день.

Противопоказаний к приему препарата не выявлено. Настойку, настой можно употреблять в течение всего года. Не забывайте о том, что боярышник содержит большое количество витамина С и при применении может истончить зубную эмаль, поэтому сразу после приема чистите зубы и полощите рот или принимайте препарат через трубочку, чтобы свести к минимуму воздействие на зубную эмаль.

  • как принимать боярышник

Боярышник – довольно красивое растение с нарядными кустами, щедро поросшими яркими красными ягодами. Выращивают боярышник уже много десятков лет, оно пользуется своей популярностью за неприхотливость в выращивании и красоту. Ягоды содержат большое количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Так как же вырастить боярышник на своем участке?

Боярышник абсолютно не требователен к почве, поэтому его можно успешно даже там, где не могут расти другие культуры. Так как у этого растения хорошо развиты корни, это дает возможность не заботиться о качестве грунта, он сможет прижиться везде. Куст светолюбив, но может произрастать и в легкой полутени. Выращенные на свету будут иметь более вкус.

Сушеный боярышник используют в кулинарии для приготовления начинок, напитков, его можно смешивать с мукой для выпечки кондитерских изделий. Боярышник используют в народной медицине при проблемах с сосудами, при сердечных заболеваниях, при нервных перенапряжениях. Заготавливать можно цветы и плоды боярышника.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

Польза боярышника

  • Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  • Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  • Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  • Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  • Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  • При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  • Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  • Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  • Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  • Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  • Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Боярышник для беременных

  • В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  • Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  • Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  • Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник при гипертонии

  • Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  • Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  • Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  • Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  • Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  • Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  • Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.
Интересное:  Как сохранить грибы до завтра

польза и вред барбариса для здоровья

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветки
  • Кора

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  • Естественным (медленно)
  • Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.