Маслята как хранить на зиму

Содержание

Маслята настолько хороши в свежем виде, что непременно хочется их заготовить на зиму. И поскольку они очень плохо поддаются сушке, естественно, возникает желание удачно воспользоваться способом заморозки.

Как заморозить маслята на зиму?

Маслята замороженные

Маслята настолько хороши в свежем виде, что непременно хочется их заготовить на зиму. И поскольку они очень плохо поддаются сушке, естественно, возникает желание удачно воспользоваться способом заморозки.

Решая, как заморозить маслята на зиму, пристальное внимание следует уделить подготовительному этапу. Маслята очистить от любых загрязнений, тщательно промыть, обсушить примерно в течение 15-20 минут.

Обязательно следует брать молодые, совсем небольшие грибочки с маленькими шляпками (если таковых не имеется, а заморозить такое лакомство очень хочется, крупные особи следует нарезать на кусочки в 2-3 сантиметра).

Маслята бланшированные

  1. Для замораживания следует отобрать только крепкие, свежие, не вызывающие сомнения доброкачественные грибы.
  2. Хорошо отсортировать, вымыть и вычистить их.
  3. Ополоснуть.
  4. Если грибы большие – нарезать их кусочками.
  5. Бланшировать от 5 до 7 минут в кипящем 2-процентном солевом рассоле.
  6. Охладить.
  7. Переложить в банки.
  8. Залить охлажденным рассолом, оставшимся от бланширования.
  9. Поместить в морозильную камеру.

Захотев в дальнейшем сготовить пожаренные грибы, нужно будет вначале емкость с замороженными грибами отогреть в теплой (не горячей!) воде. Слить ненужный уже рассол, а грибы выложить на разогретую с жиром сковороду, добавить нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу и жарить до готовности в течение 15-25 минут. При желании в конце обжаривания можно добавить сметану и продолжать тушить еще некоторое время.

Маслята обжаренные

Рецепты, как заморозить маслята на зиму, не заканчиваются способом бланширования. Можно действовать и по-другому:

  • промытые и аккуратно нарезанные грибы отварить минут 5-10 в воде;
  • воду слить, а грибы слегка отжать, сполоснуть прохладной водой;
  • варить маслята или обжаривать их с добавлением жира до готовности;
  • уже готовые обжаренные либо отваренные грибы разложить в приготовленные формы;
  • после охлаждения разместить в морозильнике холодильника.

Маслята сырые

Маленькие маслята перед замораживанием можно не отваривать и не резать, иногда это выглядит совершенно излишним. Большие, правда, не помешает просто разрезать острым ножом пополам.

Потом разделить на предполагаемые для использования порции, разложить по пакетам и загрузить в морозильник.

При дальнейшем размораживании они приобретают качество только что принесенных из леса.

Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки.

Как заморозить маслята на зиму

Ингредиенты

  • маслята;
  • очищенная вода.

Как приготовить замороженные маслята на зиму

Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.

Режем их на небольшие куски.

Затем опускаем в сотейник с кипящей водой. Для варки маслят не рекомендуется пользоваться оцинкованной посудой, грибы могут потемнеть.

Ждем 10-15 минут, пока грибы не уменьшатся в размере. Это, к слову, позволяет сэкономить место в морозильнике.

Выливаем массу в сито, оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос. Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.

Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки.

Выкладываем их в пищевой пакет, тщательно закрываем. В приоткрытый полиэтиленовый мешок вставляем трубочку для коктейля, чтобы выпустить из него весь воздух. Пакет должен быть полностью герметичным, чтобы маслята не высохли и не потеряли полезных свойств.

Хранятся в морозилке грибы 5-7 месяцев, но можно их там оставить и на 2 года. Используем замороженные лесные грибы по своему усмотрению.

Замораживают не только отварные маслята, есть и другие способы заморозки:

  • Жареные замороженные маслята. Для этого сначала их нужно обжарить. Ничего сложного, к рецепту заморозки свежих грибов добавляется лишь еще один пункт – этап жарки.
  • Сырые замороженные маслята. В морозильник отправляются сырые грибы без предварительной варки или жарки. При последующей разморозке они будут напоминать свежие, только что собранные.
  • Грибы, замороженные жареными или вареными, перед готовкой рекомендуют разморозить, опрокинув на дуршлаг. Так удаляется лишняя жидкость.
  • Свежезамороженные сырые маслята перед готовкой можно не размораживать, потому что они могут стать ломкими и развалиться в блюде.
  • Замораживать впрок можно любые лесные грибы. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. В таком виде на протяжении длительного времени они хорошо сохраняют свою форму, цвет и текстуру и отлично подходят для создания различных блюд.

Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.

Рецептов блюд из замороженных маслят много. Грибы можно добавить в жаркое с мясом и овощами, запекать их в горшочках с картофелем, готовить из них выпечку (пироги, пиццу, пирожки), супы. Из маслят готовятся и отдельные блюда, например, маслята по-строгановски. Для этого грибы тушатся с луком, томатной пастой и сметаной около получаса или до готовности, если замораживались грибы сырые. К такому ароматному соусу можно подать любой гарнир.

Так, мы ответили на вопрос, как заморозить на зиму грибы маслята и что можно из них приготовить. Отметим еще тот факт, что замороженные грибы хорошо поддаются консервации. Их можно замариновать, сразу достав из морозилки. Это очень экономит время, ведь грибы не требуется мыть и чистить.

Замороженные маслята вам очень пригодятся зимой, когда найти свежие на прилавках магазинов довольно проблематично. Зачастую такие грибы замораживают сырыми и вареными, однако, если заготовить маслята с варкой, они продержатся гораздо дольше, чем без варки.

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму замороженных маслят с варкой в домашних условиях

Заморозка маслят на зиму – это очень простое и выгодное занятие, которое поможет вам сохранить грибы свежими на протяжении долгого времени. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь замораживать маслята нужно правильно, иначе они могут достаточно быстро прийти в негодность. Для того чтобы узнать секреты заморозки грибов на зиму, мы рекомендуем вам внимательно прочесть рекомендации нашего пошагового рецепта с фото-подсказками.

Замороженные маслята вам очень пригодятся зимой, когда найти свежие на прилавках магазинов довольно проблематично. Зачастую такие грибы замораживают сырыми и вареными, однако, если заготовить маслята с варкой, они продержатся гораздо дольше, чем без варки.

Из замороженных на зиму маслят можно приготовить множество вкуснейших блюд: их нередко добавляют в салаты, супы или гарниры, подают в качестве самостоятельной закуски или запекают с мясом и овощами. Найти применение замороженным грибочкам вы всегда успеете, главное – выполнить все действия по заготовке маслят на зиму правильно.

Если вы покупаете маслята в магазине, необходимо быть уверенным в том, что грибы действительно свежие. Вы можете попробовать определить это по запаху, если берете их на развес в магазине. В случае, если вы собираете их самостоятельно, необходимо убедиться, что собранные вами грибы – действительно маслята, а не поганки.

Чтобы в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие маслята, мы рекомендуем вам внимательно прочесть наш простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого процесс заморозки грибов будет для вас невероятно легким и быстрым.

Хотя и существует столько вариантов, как сохранить эти восхитительные грибы на зиму, однако успех мероприятия во многом зависит от некоторых нюансов. В частности, это касается правильной очистки и размораживания маслят.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Маслята относятся к разновидностям грибов, которые являются наиболее популярными и любыми среди населения. Немудрено, что существует множество рецептов и вариантов того, как их можно приготовить, причем для каждой хозяйки он будет свой, индивидуальный. А сколько существует способов заготовки этого лакомства на зиму можно и не считать.

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Немного о том, как правильно замораживать маслята для заготовки на зиму

Хотя и существует столько вариантов, как сохранить эти восхитительные грибы на зиму, однако успех мероприятия во многом зависит от некоторых нюансов. В частности, это касается правильной очистки и размораживания маслят.

Прежде всего, необходимо запомнить, что эти грибы и так обладают довольно большим содержанием влаги, кроме того, они прекрасно ее впитывают, за счет чего становятся более маслянистыми. Это значит, что перед тем, как приступать к подготовке маслят к заморозке, нет необходимости их замачивать.

Теперь можно поговорить о том, как правильно чистить грибы. Для этого понадобится маленький нож и большое терпение. Удалять нужно шкурку, а вот насчет грибной пленки, как уже упоминалось выше, является делом вкуса, поскольку ее присутствие делает приготовленные грибы слегка горьковатыми и жесткими. Также, в процессе чистки, их необходимо перебрать, избавляясь от червивых экземпляров, они не подходят для заморозки.

Несколько слов можно сказать и о том, как правильно их размораживать. Маслята категорически нельзя размораживать в воде. Вполне достаточно достать порцию из морозильника и переложить ее в холодильник, либо оставить на столе, чтобы она медленно таяла. Кстати, эти грибы не рекомендуется повторно охлаждать, что следует учитывать, распределяя маслята по пакетам.

Приступать к процессу готовки следует сразу же, как только маслята полностью избавились ото льда. В противном случае, если оставить грибы лежать, они быстро превратятся в источник бактерий. Кроме того, необходимо очень тщательно соблюдать правила заморозки и оттаивания, только тогда маслята сохранят свой уникальный вкус и свежесть. Если же поторопиться или нарушить процесс, то результат будет существенно испорчен и сгодится только для мусорного ведра.

Стоит заметить, что прошедшие термическую обработку грибы могут храниться на протяжении гораздо более длительного периода, чем свежие.

Как хранить маслята

Благодаря хорошим вкусовым качествам, а также простоте сбора, маслята являются одним из наиболее популярных видов, используемых для консервации и хранения. При этом, для обеспечения максимального периода пригодности в пищу таких запасов, необходимо знать, как хранить маслята.

Как правильно хранить маслята

При желании хранить маслята на зиму потребуется обеспечить максимально продолжительный период пригодности таких запасов в пищу.

Для этого, вне зависимости от выбранного способа хранить грибы маслята, потребуется проведение их предварительной подготовки.

В первую очередь свежие грибы необходимо очистить от пленки на шляпках. Если этого не сделать, после варки грибы становятся жесткими, теряют свои вкусовые свойства и начинают горчить. Перед проведением чистки не стоит мыть или замачивать грибы, это только усложнит процесс очистки от пленки.

Также стоит заметить, что по причине особенностей химического состава таких грибов, в них очень быстро размножаются различные черви, а также в общем количестве собранных достаточно большая доля червивых. Поэтому при подготовке грибов к хранению на зиму их рекомендуют замочить. В таком случае имеющиеся в грибах черви всплывают и их можно удалить с поверхности воды.

После замачивания свежих грибов их промывают под проточной водой.

Когда указанные действия будут закончены, можно приступать непосредственно к помещению грибов на хранение.

Сколько хранить маслята

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята после сбора, будет зависеть от типа проведенной обработки перед помещением на хранение, а также выбранным способом хранения.

Хранить маслята в холодильнике можно только если предполагается использование имеющихся грибов на протяжении ближайшего времени. В таком случае замачивание грибов перед помещением на хранение проводить нельзя, так как это вызовет образование гнили и скорую порчу имеющихся запасов. Подготовка грибов к хранению в данном случае будет заключаться только в очистке шляпки гриба от пленки и удалению налипшей грязи. Дальнейшая подготовка грибов будет осуществляться непосредственно перед приготовлением грибов.

В остальных случаях после указанной выше подготовки можно приступать к консервированию.

Учитывая простоту приготовления, одним из наиболее часто встречающихся способов длительного хранения таких грибов является их маринование.

Стоит заметить, что прошедшие термическую обработку грибы могут храниться на протяжении гораздо более длительного периода, чем свежие.

При нежелании предварительно отваривать грибы, после проведения указанных выше подготовительных процедур можно их заморозить. Для этого после промывания грибов их помещают на полотенце или иную ткань чтобы максимально удалить попавшую жидкость. После этого маслята раскладывают по небольшим пакетам и помещают в морозильную камеру на хранение. В таком случае можно быть уверенным в пригодности таких грибов в пищу на протяжении трех месяцев от момента заморозки при условии поддержания температуры в морозильной камере не выше -18 градусов.

Если перед заморозкой грибы отварить, продолжительность срока их хранения при идентичных условиях увеличивается вдвое. Согласно большинства мнений, оптимальным временем варки грибов можно считать 20 минут с момента закипания воды.

При желании обеспечить запас грибов не только на зиму, а до наступления следующего сезона сбора, после того, как грибы будут сварены, их можно замариновать.

Для приготовления маслят данным способом можно воспользоваться одним из множества рецептов, предоставляемых на профильных сайтах. Маринованные грибы в герметично закрытых банках могут храниться при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, а при помещении в общую камеру холодильника срок пригодности увеличивается до двух лет.

Как хранить свежие маслята

Хранить маслята свежими на протяжении длительного периода не рекомендуется. Если планируется употребление имеющихся грибов в пищу на протяжении ближайшего времени, можно хранить маслята в холодильнике.

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята в холодильнике, зависит от интервала времени между сбором грибов их помещением в общую камеру холодильника. В большинстве случаев, хранить свежие маслята можно на протяжении периода не более 12 часов при температуре в общей камере холодильника не более +4 градусов. При более продолжительном хранении в грибах образовываются токсичные вещества, способные нанести вред здоровью при употреблении таких грибов в пищу.

Таким образом, учитывая что хранить свежие маслята в холодильнике на протяжении длительного времени нельзя, перед помещением грибов на хранение желательно провести их термическую обработку. В частности, маринованные маслята можно хранить в общей камере холодильника на протяжении двух лет.

Если вы самостоятельно собираете грибы, их нужно срезать острым ножом или ножницами. Запрещается вырывать маслята, они могут быть заражены ботулизмом. Подобный паразит гибнет при кипячении на протяжении 5—6 минут. Также стоит тщательно стерилизовать тару и крышки для закрутки. Грибы маринуются в кислой среде, подобные манипуляции помогают убить все болезнетворные бактерии. Банки рекомендуется стерилизовать в солёной воде.

Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная — 3,5 л.
  • свежие маслята — 4 кг.
  • соль — 190 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • кориандр — 25 гр.
  • эссенция уксусная — 30 мл.
  • лук — 1 шт.
  • лавровые листья — 7 шт.
  • горошковый перец — 22 шт.
  • бутоны гвоздики — 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица — 35 гр.
  • маслята — 2,7 кг.
  • сахарный песок — 30гр.
  • вода — 2,6 л.
  • соль — 45 гр.
  • чеснок — 3—4 головки
  • столовый уксус — 55 мл.
  • горошковый перец — 14 шт.
  • листья лавровые — 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

Маслята в кисло-сладком маринаде

  • питьевая вода — 1 л.
  • маслята — 1,9 кг.
  • соль — 35 гр.
  • уксус — 22 мл.
  • сахар — 45 гр.
  • лист лавра — 5 шт.
  • чеснок — 6 зубьев
  • горошковый перец — 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4—5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук — 1 шт.
  • маслята — 950 гр.
  • соль — 6 гр.
  • сахар — 7 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • столовый уксус — 50 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • горошковый перец — 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8—10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие — 900 гр.
  • вода питьевая — 1 л.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • соль — 17 гр.
  • листья лавра — 4 шт.
  • сахар — 25 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 3 гр.
  • горошковый перец — 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2—3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен — 25 гр.
  • маслята — 900 гр.
  • вода очищенная — 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) — 4 шт.
  • лук зелёный — 480 гр.
  • чеснок — 6 зубьев
  • соль — 65 гр.
  • уксус 9% — 55 мл.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

Маринованные маслята с пряностями

  • питьевая вода — 2,5 л.
  • маслята свежие — 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • кислота лимонная — 7 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • песок сахарный — 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) — 125 мл.
  • соль — 55 гр.
  • перец-горох — 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод — главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок — 7 зубьев
  • маслята — 1,2 кг.
  • сахар — 12 гр.
  • вода — 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов — 25 гр.
  • масло растительное — 265 мл.
  • соль столовая — 12 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • столовый уксус — 25 мл.
  • паприка — 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Если вы самостоятельно собираете грибы, их нужно срезать острым ножом или ножницами. Запрещается вырывать маслята, они могут быть заражены ботулизмом. Подобный паразит гибнет при кипячении на протяжении 5—6 минут. Также стоит тщательно стерилизовать тару и крышки для закрутки. Грибы маринуются в кислой среде, подобные манипуляции помогают убить все болезнетворные бактерии. Банки рекомендуется стерилизовать в солёной воде.

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму

Источники: http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-maslyata-na-zimuhttp://vkys.info/954-kak-zamorozit-maslyata-na-zimu.htmlhttp://nazimu.info/zamorozka-maslyat-na-zimu.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/kak-pravilno-zamorozit-maslyata.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-maslyata/http://howtogetrid.ru/kak-marinovat-maslyata-na-zimu-8-receptov/

Интересное:  Есть ли срок годности у орехов