Как сохранить сливочное масло в холодильнике

Если воду иногда менять, то и до двух недель масло будет храниться.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Старый бабушкин способ хранения сливочного масла на даче летом, в жару.

Взять литровую или полтора литровую банку, налить в неё холодную кипячёную воду и добавить соль: одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. Порезать масло на небольшие куски и поместить их в воду. Закрыть банку крышкой.

В солёной воде масло хранить можно до 10-ти дней. Даже в самую сильную жару масло там не растает и не испортится.

Если воду иногда менять, то и до двух недель масло будет храниться.

Идеально так брать в масло в поход. Иначе больше никак не донесёшь, а так — можно!

Бабушка также хранила и без соли, просто наливала в тазик холодную воду, опускала туда целый кусок масла, и тазик стоял в самой прохладном месте, которое можно было найти летом в жару.

Таким простым и удобным способом хранили сливочное масло наши бабушки, когда холодильники были большим дефицитом.

Сливочное масло — незаменимый продукт питания многих людей. В нем содержатся витамины А, D, E. Без масла не так сытно, особенно сложно без масла накормить детей.

В масле содержатся фосфатиды и жирорастворимые витамины, вода, немного белков, углеводов и минеральных веществ. Высокие вкусовые качества, хорошая усвояемость (до 98 процентов), большая калорийность (до 780 калорий в 100 граммах) и содержание витаминов А и О обусловливают ценность сливочного масла как пищевого продукта.

Можно банку с маслом поместить в таз или кастрюлю с холодной водой. Вода по высоте должна доходить до половины посуды с маслом. Банку покрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной водой и отжатой; концы ткани или ваты должны быть опущены в воду.

Если нужно в жару масло хранить долго, то есть такой способ. Масло завертывают небольшими кусками (по 200 граммов) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 граммов соли на один литр воды), накрывают тарелкой, сверху ставят груз. Таким образом сливочное масло сохраняют до трех недель.

При любом способе хранения масло надо держать в холодном, темном месте.

Сливочное масло рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде, так как жирорастворимые витамины при высокой температуре и длительном нагревании разрушаются. Гхи — хорошо, но свежее хорошее масло — ещё лучше.

На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, поэтому масло дешёвым быть не может. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Как правильно хранить сливочное масло

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить от масла максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

В холодильнике

Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 . +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Интересное:  Как быстро портится шаурма в холодильнике

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Основные правила хранения творога

Как правильно хранить хлеб?

Как отстирать белые носки с помощью подручных средств?

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить уик-энды на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

Надо положить сливочное масло в полиэтиленовый пакет и опустить в сосуд с холодной водой. Так сохраняют сливочное масло в жаркую погоду, когда нет холодильника. Воду желательно периодически менять на свежую и более холодную, тогда масло не испортится и через месяц такого хранения.

Как сохранить сливочное масло без холодильника?

Летом у нас жара, вдруг холодильник сломался, на ремонт много дней уходит, как поступить в таких ситуациях?

Можно масло в фарфоровой мисочке с крышкой в холодной соленой воде держать, конечно не так хорошо как в холодильнике, но лучше чем просто так бы лежало, в соленой воде масло не окисляется (не покрывается желтой вредной пленочкой)

Неплохим холодильником, позволяющим сохранить масло около недели, является холодная вода. В ней нужно держать масло, завернутое в пергаментную бумагу, можно использовать для этой цели и пакет полиэтиленовый. Не помешает положить сверху пресс и закрыть крышечкой. Воду нужно обязательно менять не реже раза, можно два, за день.

Надо положить сливочное масло в полиэтиленовый пакет и опустить в сосуд с холодной водой. Так сохраняют сливочное масло в жаркую погоду, когда нет холодильника. Воду желательно периодически менять на свежую и более холодную, тогда масло не испортится и через месяц такого хранения.

масло топят делают топленым если в масле останутся капли молока то масло прокиснет и будет горьким т.е. нужно подольше прогреть масло . на хлеб его уже не намажешь но добавлять в каши, картошку , различные блюда можно топленое масло разливают по чистым банкам или другой посуде если посуда не идеально чистая то масло может заплесневеть. у нас долгое время не было холодильника зарплату давали маслом, мясом, мукой. мы топили масло и разливали по банкам , варили из мяса тушенку . там где масло было не достаточно протоплено со временем появлялся кислый запах и горьковатый привкус

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Интересное:  Что Делают С Сельдереем На Зиму

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

Способ, как правильно сохранить сливочное масло без процессов окисления, был изобретен давно, и его успешно используют многие производители, выпуская сливочное масло с соленым вкусом. Такое масло часто носит название «бутербродное», и имеет приятный вкус. В соленой среде микроорганизмы, которые окисляют масло, не развиваются, поэтому хранится такое сливочное масло намного дольше.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло – это важный продукт питания, который в нашем рационе занимает важное место. Без сливочного масла не сделать вкусную кашу, а бутерброд с колбасой будет в разы вкуснее, если намазать хлеб маслом. Но мало выбрать хорошее сливочное масло, нужно еще и уметь его правильно хранить. О том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно сохраняло все свои полезные свойства, и расскажем в данной статье.

Интересное:  Сушилка как идеальное решение: Как высушить инжир дома и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года

Как правильно хранить сливочное масло

Температура хранения

Масло можно хранить при температуре от 5 до -5 °С не более 30 суток, а при отрицательных температурах от -5 до -25 °С максимум 14 месяцев.

Сливочное масло – это продукт, который обязательно нужно вводить в рацион ребенка с того момента, когда он начинает кушать самостоятельно, и детям и взрослым сливочное масло, вне всякого сомнения, полезно. В наших супермаркетах его можно найти в продаже в уже фасованном виде, в пачках по 200 граммов. Многие выкладывают такое сливочное масло на стол в масленку, и хранят в холодильнике, пока не съедят, но это неправильно. Масло, как продукт, содержащий молочнокислые бактерии, начинает окисляться уже через несколько дней после открытия пачки. Правильно хранить сливочное масло, завернув его в пергаментную бумагу, в холодильнике масло может храниться 7-10 дней, в обычной морозильной камере до 1 месяца.

Если вы покупаете сливочное масло впрок, большим куском, лучше разделить его на несколько частей, и заморозить, если вы едите сливочное масло небольшими порциями. Каждый кусочек масла правильно завернуть в пищевую пленку, и хранить при температуре -15 и ниже на протяжении года. Масло будет сохранять свои полезные вещества, и после разморозки будет с характерным приятным вкусом.

Способ, как правильно сохранить сливочное масло без процессов окисления, был изобретен давно, и его успешно используют многие производители, выпуская сливочное масло с соленым вкусом. Такое масло часто носит название «бутербродное», и имеет приятный вкус. В соленой среде микроорганизмы, которые окисляют масло, не развиваются, поэтому хранится такое сливочное масло намного дольше.

Как правильно хранить сливочное масло летом, например на даче или в походе, когда под рукой нет холодильника? Чтобы вкус масла оставался свежим, можно разрезать его на кусочки и опустить в соленую холодную воду, это остановит процессы окисления и масло будет иметь приятный вкус на протяжении нескольких дней.

Если масло хранится неправильно, в нем развиваются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать острое отравление и нарушить микрофлору кишечника. При малейшем подозрении, что масло уже испортилось, лучше не употреблять его в пищу, а чтобы этого не случалось, употребляйте масло небольшими кусочками, а основной запас сливочного масла храните в морозильной камере, и тогда этот продукт на вашем столе всегда будет свежим и вкусным.

Летом у нас жара, вдруг холодильник сломался, на ремонт много дней уходит,

Как сохранить сливочное масло без холодильника?

Летом у нас жара, вдруг холодильник сломался, на ремонт много дней уходит,

как поступить в таких ситуациях?

Можно масло в фарфоровой мисочке с крышкой в холодной соленой воде держать, конечно не так хорошо как в холодильнике, но лучше чем просто так бы лежало, в соленой воде масло не окисляется (не покрывается желтой вредной пленочкой)

Кстати, можно найти в продаже маленькие пачки масла, расфасованные по 100 г, лучше отдать им предпочтение. — 4 года назад

Как-то жарким летом наша семья оказалась в такой ситуации: холодильник вышел из строя, а сливочное масло еще оставалось. Выход нашла бабушка — посоветовала опустить масло в кастрюльку с подсоленной холодной водой. Что мы и сделали. Масло находилось в кастрюле недолго, мы его успешно подъедали, но оно нисколько не испортилось, хотя и не было твердым. Таким способом масло можно хранить не более семи дней.

А чтобы сохранить масло дольше, нужно завернуть его в пергамент, а затем опустить в соленую воду и придавить сверху тарелкой с грузом. Воду следует регулярно менять, а хранить кастрюльку с маслом желательно в темном месте. На 1 литр воды нужно брать 20 г соли. Такой способ позволяет хранить масло две недели.

Есть два способа такого хранения. Первый из них сводится к тому, что ва будет необходимо это масло перетопить и сделать из него продукт, который принято называть топленым сливочным маслом. Тогда мясяц или даже больше, оно у вас простоит не испортившись и вне холодильника.

Есть и второй способ, который требует четкого соблюдения указаний. Сводится он к тому, что вам потребуется найти для своего масла гермитичную упаковку, проще всего взять полиэтиленовый пакет, который бы не пропускал воду и поместить это масло туда. Если вы реагулярно будете менять эту воду и она у вас будет регулярно холодной, то есть хотя бы такой какой является холодная вода из под крана, то месяц это масло будет свежим и пригодым для еды.

Источники: http://www.edka.ru/food/How-to-store-butter-without-a-refrigeratorhttp://ymadam.net/dom/hranenie/slivochnoe-maslo.phphttp://otvet.expert/kak-sohranit-slivochnoe-maslo-bez-holodilnika-262760http://onwomen.ru/kak-hranit-slivochnoe-maslo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-slivochnoe-maslo/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/445817-kak-sohranit-slivochnoe-maslo-bez-holodilnika.html