Как хранить кабачки в погребе зимой

Содержание

Шкурку нужно обязательно срезать только у перезрелых плодов. Такие экземпляры желательно избавить и от семян. Недозрелые или просто молоденькие кабачки в описанных процедурах не нуждаются.

Как хранить кабачки всю зиму

Быстро созревающий, вкусный, полезный, диетический, снисходительный к хранению в домашних условиях, аппетитный кабачок уверенно обосновался на наших грядках и кухнях. Мало кто прислушивается к справедливому утверждению диетологов о том, что лучший кабачок – сырой, измельченный в нежную кашку. Ведь просто невозможно отказать себе в удовольствии угоститься обжаренными до золотистости кабачковыми колечками или аппетитными блинчиками. Тем более, что эти блюда нетрудно готовить круглый год, зная ответ на вопросы, можно ли, где и как хранить кабачки зимой.

Полностью вызревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, проветриваемом помещении способны «продержаться» до 5 месяцев. А морозильная камера гарантировано сохранит вкусный плод до следующего кабачкового сезона.

Как правильно хранить кабачки и какие выбрать?

Основное правило для длительного хранения кабачков разных сортов без заморозки не так уж сложно запомнить – плодоножка должна быть длинной и плотной.

Собирайте зрелые плоды, максимально сохраняя длину плодоножки, делая четкий срез при снятии плода.

О плодоножке не забывайте и при покупке: кроме длины проверьте и ее плотность.

Такая забота об этом фрагменте растения неслучайна: рыхлая плодоножка с лохматыми кончиками подвержена поражению гнилостным бактериям, и именно через нее они проникнут в мякоть плода, безжалостно поправ ваши кулинарные мечтания.

Какие сорта подходят лучше

В кабачковом семействе для длительного хранения подходят поздние сорта. Причём необходимо дождаться полного созревания плодов. Проверить это можно, нажав хорошо ногтем — кожура должна быть настолько плотной, чтобы ее невозможно было проткнуть.

Практично и разумно выращивать и покупать плоды, выросшие на родной земле из семян отечественной селекции.

Они намного лучше приспособлены для длительного хранения в естественном состоянии, чем «иностранцы».

Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:

Представители этих селекций отличаются большим размером, плотной кожицей и минимальным количеством семечек.

Для заморозки же происхождение и сорт кабачков значения не имеют.

Как сохранить кабачки свежими на зиму?

Для хранения без заморозки отбирают только созревшие недеформированные и неповрежденные плоды. Малейший изъян обязательно приведет к порче кабачка.

Сразу после сбора (покупки) кабачков положите их на солнце, чтобы шкурка затвердела, ведь именно толстенькая кожура не дает испаряться влаге, находящейся под ней, и сохраняет вкусовые качества кабачка.

Плоды, тронутые первым морозцем, для закладки на хранение не годятся.

Перед закладкой на хранение плоды не моют.

Условия хранения

Идеально для длительного хранения плодов:

В помещении должно быть темно и сухо.

Если вы счастливый владелец частного дома с подвалом или погребом, при выборе помещения для хранения отдайте всё же предпочтение домашним стенам. Ведь, наверняка у вас в доме сухо, нет крыс, мышей и плесени, а темное помещение, где температура не превышает + 10 °С найдется.

А для хранения кабачков в подвальных помещениях придется хорошенько подготовиться, чтоб создать идеальные условия. Если же вам это удастся, то наслаждаться вкусными кушаньями на основе кабачков можно будет несколько месяцев!

Способы хранения кабачков в квартире

Способность храниться непосредственно в жилом помещении – достоинство кабачка, многие другие овощи таким похвастаться не могут, например, хранить морковь лучше в погребе. Впрочем, хранение свеклы тоже нельзя организовать нормально в доме.

Если вы любите разные изюминки в украшении кухни, тем более, если она в стиле кантри, то можете не только решить проблему, как хранить кабачки в домашних условиях, но и с помощью этих плодов украсить жильё, создавая целые композиции.

Размещайте их в месте, которое наименее освещено. Можно добавить к композиции тыквы, хранение которых тоже возможно в условиях дома.

В городской квартире нереально обеспечить оптимальную (+4…+10°С) температуру для хранения плодов. Но практика показывает, если перед тем, как хранить кабачки в квартире, их правильно отобрать и подготовить, то они вполне могут пролежать до февраля и при комнатной температуре. А дольше и не нужно — в этом месяце семена плода начинают прорастать внутрь мякоти, придавая ей горечь.

Главное, чтобы в месте хранения было темно, сухо, а температура не превышала +22 °С. Как любая бахчевая культура, кабачок к теплу расположен.

  • Кабачки можно хранить в кладовке, кухонном шкафу и даже под кроватью.
  • Можете положите их на пол, подстелив картон или определить в коробку.
  • Кабачки – жуткие индивидуалисты: их нужно держать на расстоянии друг от друга. Если они будут соприкасаться, на месте контакта может образоваться вмятинка, а это повлечет за собой гниение.

Периодически осматривайте кабачки. Особое внимание – плодоножкам. Если они подгнивают, кабачок тоже начал портиться. У подпорченных удаляйте подозрительные фрагменты, а здоровую часть тут же отправляйте под нож и готовьте что-нибудь вкусненькое. Если не хочется угощаться сейчас, а использовать плоды нужно, можно заготовить впрок, сделав жаренные кабачки со вкусом грибов, например.

Сохраняем в холодильнике

Можно ли хранить кабачки в холодильнике? На удивление, это не лучшее место. Хотя температура в нем подходящая, повышенная влажность нивелирует это преимущество. Кабачки могут подгнивать, на них часто образовывается плесень. Исключение — современные агрегаты с функцией сухой заморозки — внутри таких холодильников влажность даже меньше, чем требуется, поэтому перед отправкой лучше овощи упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Для зеленцов или просто молоденьких плодов с тонкой кожицей холодильник необходим. В других условиях они просто через несколько дней испортятся. Правда, речь о длительном хранении в холодильнике не идет — 2 недели, не больше. После они или увянут, или сгниют, или станут грубыми.

Заморозка: отличная альтернатива

А вот ответ, можно ли хранить кабачки в морозилке, знают, пожалуй все — не только можно, но и нужно!

Для заморозки годятся любые кабачки: недозрелые, спелые, перезрелые и даже лежалые.

Крупные экземпляры замораживать целиком смысла нет.

Их следует промыть, высушить удалить, если нужно, подпорченные фрагменты и нарезать на желаемые порции. Размер и форма произвольные: зависит от ваших кулинарных намерений:

  • если они нужны вам для приготовления рагу или супа-пюре, нарезайте как вам нравится;
  • если же будете обжаривать, сразу придавайте им форму дисков;
  • покрупнее режьте те, которые будете натирать на терке для приготовления, например, блинчиков.

Шкурку нужно обязательно срезать только у перезрелых плодов. Такие экземпляры желательно избавить и от семян. Недозрелые или просто молоденькие кабачки в описанных процедурах не нуждаются.

«Заслуженные» кабачки, честно пролежавшие в помещении до февраля, очистите от шкурки, извлеките из них семечки, нарежьте, как вам нравится, и заморозьте. Вы продлите им жизнь до следующего урожая.

Храните плоды порциями, уложив их в полиэтиленовые кулечки и выдавив воздух. Или складывайте в небольшие герметично закрывающиеся судочки. Кабачки-зеленцы (10-12 дней отроду) можно замораживать целиком. Складывать их друг на друга удобно, но делать это нужно, когда они уже заморозятся.

Размораживайте кабачки в холодильнике на овощной полочке – так их структура почти полностью сохранится.

Как хранить кабачки в погребе и подвале

Если вы собрали или закупили кабачки в таком большом количестве, что об их хранении в домашних условиях речь не идет, придется воспользоваться погребом или подвалом.

Как правило, в подземных помещениях влажность повышена, а кабачки очень этого не любят.

Поэтому вы должны обеспечить им качественную вентиляцию и защитить от грунтовых вод.

Конечно же, никакой плесени.

Проверьте, не завелись ли вредители: крысы, мыши, клопы. Уничтожьте их, если обнаружили, а в помещении сделайте генеральную уборку.

Определите для кабачков отдельное место подальше от остального урожая. Места им понадобится много, ведь размещать их следует в один этаж, на расстоянии друг от друга, не позволяя соприкасаться.

Складывайте плоды на стеллажи или в коробки, подстелив сухую соломку или вощеную бумагу.

Советы и секреты хранения

  • От длительного хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Не беспокойтесь: на вкусе изменение цвета не отразится.
  • Очень удобно при заморозке кабачки зафаршировать (мясом, рисом, грибами). В нужный момент, не размораживая, отправите их на плиту или в духовку.
  • Вкусный и надежный способ длительного хранения кабачков – консервация. Особенно вкусными получаются заготовки из молоденьких плодов, чья кожица еще не успела огрубеть, а семечки вызреть. Консервируют их с пряностями: хреном, сельдереем, петрушкой, мятой. А чего стоит знаменитая кабачковая икра! Для хранения в холодильнике кислоту (уксус, сок лимона) не добавляйте. При содержании в обычном помещении, добавление этого консерванта зависит от предполагаемых сроков хранения.
Интересное:  Секреты дозревания помело: как хранить фрукты, чтобы получить лучший вкус.

Полезное видео

Ещё один способ сохранить кабачки на зиму — сушка ломтиков. Потом нужно будет просто замочить кусочки в воде и можно готовить. Подробнее в этом ролике:

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Хранение кабачков зимой в домашних условиях

30 октября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
  • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
  • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
  • 5. Особенности хранения цукини
  • 6. Как защитить кабачки от порчи

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

  • постоянная вентиляция помещения;
  • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
  • влажность 60–75%.

Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

Как хранить кабачки в холодильнике

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растет «аккуратнее»;
  • меньше по размеру;
  • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • содержит меньше калорий;
  • не переносит заморозку.

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Как хранить кабачки на зиму в подвале?

Для решения вопроса, как правильно хранить кабачки, первоначальным этапом является их отбор. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • оптимальным размером считаются средние кабачки, не слишком крупные;
  • овощи должны спелыми в умеренной степени, не перезревшими;
  • следует исключить наличие плодов с какими-либо повреждениями на кожуре, так как в дальнейшем это место начнет гнить;
  • обязательным условием является наличие плодоножки.

Как правило, кабачки стараются хранить в замороженном состоянии. Но если вы проживаете в частном доме, вопрос о том, можно ли хранить кабачки в погребе, для вас отпадает сам собой. Это обусловлено тем, что подвал считается лучшим местом, чтобы держать в нем такие овощные культуры.

Существуют такие способы хранения кабачков в подвале:

  • в сетках, подвешенных к потолочной перекладине;
  • в коробке из картона. Кабачки рекомендуется укладывать в один слой и делать между ними перегородки. Этот метод хранения подразумевает, что коробки остаются открытыми;
  • на полках, застеленных соломой. При этом необходимо уложить овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно периодически проводить проверку состояния овощей. В случае, если вы обнаружите испорченный и подгнивший овощ, его следует сразу же выбросить, чтобы гниль не перешла на другие плоды.

Как долго хранить кабачки?

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Таким образом, соблюдая необходимые требования к хранению кабачков, вы сможете хранить их и наслаждаться их вкусом в течение длительного периода времени.

Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?

Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных овощей. Существует множество рецептов маринованных и соленых кабачков, икры и соте, которые можно заготовить на зиму, однако пользы от свежих овощей значительно больше. Свежие кабачки можно использовать для салата, сделать кабачковые оладьи, икру, рагу и множество других полезных и вкусных блюд, сохранивших нежный вкус и питательные вещества.

Как выбрать кабачки для хранения?

Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение хозяевам собственного приусадебного участка. Они могут предусмотреть заранее, что им предстоит такое мероприятие, и посадить весной или ранним летом особый вид кабачков – цуккини. Этот вид имеет множество сортов с плодами различной окраски, формы и величины, однако все они похожи одним: у зрелых цуккини очень твердая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Интересное:  Горчат белые грибы после заморозки

Перед сбором цуккини для продолжительного хранения не нужно поливать грядки с этими растениями, так они будут лучше храниться.

Собирать кабачки нужно до наступления заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке или в магазине, нужно, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.

  • Они должны быть спелыми. Проверить это можно, постучав по кабачку, – гулкий звук будет характерным признаком зрелости.
  • Кожица кабачка должна быть такой плотности, чтобы на ней было невозможно оставить след ногтем.
  • Кабачок должен быть размером не ниже среднего, а еще лучше, если он будет крупным. У мелких экземпляров есть шанс лишиться во время хранения большей части своей мякоти, проще говоря, высохнуть. Кроме того, маленькие плоды редко бывают спелыми.
  • На плоде не должно быть трещин, царапин, признаков гнили, вмятин, то есть безупречный внешний вид обязателен. Малейший дефект рано или поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
  • Желательно, чтобы у плода была сохранена длинная плодоножка. Проще всего это условие обеспечить тем, кто собирает урожай своими руками. Не срезанная часть плодоножки будет предохранять плод от попадания бактериальной инфекции.

Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Подготовка плодов к закладке на зиму

Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Хранение в погребе

Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4–5 ⁰С. Эти условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. До наступления устойчивой холодной погоды такие плоды можно оставить в холодном сарае, положив их на солому или на стеллажи в один ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.

Стены погреба нужно побелить, помещение хорошо проветрить, обработать дымом от серной шашки для профилактики болезней, грибковых заболеваний, распространения насекомых.

В погребе условия для хранения плодов должны быть такими:

  • кабачки раскладывают на полках, стеллажах;
  • под них кладут картон, солому, сухие опилки;
  • можно поставить плоды вертикально;
  • желательно, чтобы большую часть времени в погребе было темно;
  • плоды часто проверяют, отбраковывая подпорченные;
  • кабачки периодически переворачивают для предохранения от порчи.

Для длительного хранения нужно расположить овощи вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков, потока холодного воздуха. Ни в коем случае нельзя их располагать на земляном и песчаном полу, где велика опасность появления сырости.

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Проложите между рядами кабачков картон или плотную бумагу для предохранения их от подпорченных «соседей».

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Хранение в овощном отсеке холодильника

Непродолжительное время можно хранить кабачки в холодильнике, причем для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура должна быть не больше +5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.

Как сохранить кабачки в замороженном виде?

Эти овощи прекрасно подходят для хранения в замороженном виде. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в условиях морозильной камеры нужно их заранее нарезать так, как планируется употреблять:

  • для рагу – кубиками;
  • для оладий и добавления в выпечку – натереть на крупной терке;
  • для приготовления фаршированных блюд – заморозить вместе с фаршем;
  • для жарки – кружками или пластинами.

Кабачки удобно хранить в одноразовых пластиковых контейнерах, рассчитанных на отдельную порцию для каждого блюда, так как дважды замороженный продукт теряет свою пищевую ценность.

Для того чтобы заморозить плоды, нужно их вымыть, снять кожицу, убрать семена. Перед закладкой замороженных овощей в различные блюда можно эти полуфабрикаты даже не размораживать.

До какого срока можно сохранить кабачки в свежем виде?

При условиях соблюдения правил хранения можно пользоваться свежими кабачками до весны, а таким видом, как кабачок-спагетти, – до июня. Однако при наступлении начала вегетации семена в кабачках начинают прорастать, что значительно портит их вкус и внешний вид. Желательно употребить свежие кабачки, хранящиеся дома или в погребе, до февраля-марта.

Зная, как хранить кабачки, можно продлить срок употребления этих полезных и очень вкусных овощей на достаточно продолжительное время.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.

Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Интересное:  Как понять что тушеная капуста испортилась

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

После срезки не спешите сразу убирать их в дальний угол. Оставьте на пару дней погреться на солнышке. Тогда кожура у них станет ещё грубее и надёжнее. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

Как хранить кабачки на зиму свежими

Многие интересуются, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Этот овощ практически универсален и каждая хозяйка знает около сотни блюд из кабачков.

Сейчас пока в продаже можно купить хорошенькие экземпляры, вполне пригодные к закладке на хранение. А если урожай у вас свой собственный, тогда вам ещё проще отобрать лучшие кабачки и цукини.

Раньше недооценивали пользу кабачков, считая овощ вполне себе обычным. Только сейчас, когда многие стали задумываться о здоровом питании, обратили внимание на него. Сколько витаминов, клетчатки и микроэлементов в этом невзрачном плоде. Одним из огромных плюсов я считаю очень простое выращивание культуры, и, конечно же, долгое хранение.

Кабачок — один из немногих овощей, который полезно вводить в рацион детям до года.

Подготовка кабачков к хранению

Все овощи, от которых требуется пролежать в более-менее свежем состоянии хотя бы пол зимы, кабачки тоже требуют подготовительных процедур.

Обычно на еду мы срываем недозрелые кабачки с мягкой кожицей и недоразвитыми семечками, ну, чтобы не чистить, да и вкуснее они. Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости. Тогда кожица станет плотной и хорошо защитит нежную мякоть от внешнего воздействия.

Сорта, подходящие для зимнего хранения

Подойдут нам только поздние сорта кабачков или цукини:

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням. Обычно такие кабачки продают уже осенью, в конце сентября, начале октября. Именно тогда они уже полностью созревшие, с поспевшими семенами и твёрдой кожурой, которая надёжно защитит от порчи.

Выбирая плоды на рынке обращайте внимание, пусть овощ не будет перезревшим. Тогда мякоть становится безвкусной, похожей на вату, а лежать будет недолго, быстро испортится. На зиму лучше отбирать кабачки с сочным хвостиком, которые были совсем недавно сняты с поля.

При отборе ещё обращайте внимание на целостность кожуры, ведь даже небольшие повреждения провоцируют попадание внутрь грязи, а с ней и роста бактерий, которые приводят к порче продукта. Если вам всё-таки попалось несколько подпорченных экземпляров, тогда просто порежьте их кусочками и заморозьте, ну, хотя бы, сварите вкусное варенье.

Подготовка к длительному хранению

Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах, более или менее удачно. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.

За пару недель до сбора кабачки не поливайте, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.

Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

После срезки не спешите сразу убирать их в дальний угол. Оставьте на пару дней погреться на солнышке. Тогда кожура у них станет ещё грубее и надёжнее. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания инфекции, поэтому

  1. Не соскабливайте с них землю ножом
  2. Не обстукивайте друг о друга
  3. Не перекидывайте с места на место
  4. Не мойте

Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную плёнку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.

Где лучше всего хранить кабачки

Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

Подходящих под эти требования мест можно найти много.

Храним кабачки в погребе

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намёке на гниение, кабачок следует удалить.

Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжёлые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения.

В хорошо подобранных условиях этот овощ может пролежать около полугода. Причём, сохраняется магний и витамин Е, входящие в его состав.

Хранение кабачков зимой в квартире

Для тех, у кого нет погреба или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в тёмном укромном местечке, под кроватью или шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.

Раскладываются так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

Заморозка кабачков, видео

Храним кабачки в холодильнике

На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдёт парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нём несколько отверстий, тогда овощ не задохнётся, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завёрнутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

В холодильнике можно хранить кабачки в замороженном состоянии. заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения. А ещё из них можно сделать на зиму вкусную кабачковую икру.

Правильное хранение кабачки, видео

Источники: http://na-mangale.ru/kak-xranit-kabachki.htmlhttp://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://womanadvice.ru/kak-hranit-kabachki-na-zimu-v-pogrebehttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kabachki.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kabachki.htmlhttp://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-hranit-kabachki-na-zimu-svezhimi