Как хранить и перевозить инжир

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить инжир

Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить свежий инжир

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник, а именно – отсек для фруктов. Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой. Очень даже неплохо, если они всегда присутствуют в доме.

Если Вы когда-то пробовали эту ягоду, то первое что Вы могли заметить, что она очень сладкая. А где сахар – там и калории. Поэтому вопрос, какую имеет инжир калорийность, волнует многих, особенно женщин, следящих за своей фигурой.

Калорийность инжира, свежего и сушеного

Об инжире:

Инжир, конечно, не яблоко, в наших широтах не растет, но инжир сушеный, можно купить практически в любом магазине, торгующем продуктами питания.

Если Вы когда-то пробовали эту ягоду, то первое что Вы могли заметить, что она очень сладкая. А где сахар – там и калории. Поэтому вопрос, какую имеет инжир калорийность, волнует многих, особенно женщин, следящих за своей фигурой.

Конечно, это не чипсы, но калории в нем имеются, хотя и не в таком уж большом количестве, чтобы от него отказываться. Тем более, что и пользы от этого фрукта – немало, а калорийность инжира свежего не так уж и велика.

Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья. Инжир-смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии.

Интересное:  Как Правильно Хранить Автомобильные Шины Без Дисков

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье. Инжир, или как его еще называют, фиговое дерево, можно встретить и в Крыму. А в конце лета можно и полакомиться свежими плодами. И только на месте произрастания, так как хранить и перевозить свежий инжир на далекие расстояния практически не возможно. Уж очень капризен это плод. Как только его сорвали с дерева, нежная и сладкая мякоть инжира начинает бродить и сладкий плод превращается в винную ягоду. Поэтому инжир сушат, и в таком виде он может храниться очень долго, кстати, не теряя своих полезных свойств, хотя калорийность инжира свежего и сушеного существенно различается. Основной источник поступления этой ягоды в наши магазины, это, само собой разумеется, страны с жарким климатом, в частности Турция и Греция. А самыми полезными считаются плоды светло-желтого цвета

Какие же полезные вещества содержаться в инжире? Само собой разумеется, что это ягода богата сахарами и углеводами. Потому и сладкая. Не обижены плоды инжира и витаминами. В частности витаминами группы В, такими как В1, В3, В6. Имеется в нем так же витамины РР и бета каротин. Из сахаров, больше всего глюкозы и фруктозы, причем в свежих плодах сахаров содержится где-то 23 – 24 процента, то сушеных – 50 -78 процентов. О чем, конечно, забывать не стоит. Хотя практически идеальное соотношение полезных веществ в этой ягоде позволяет им очень хорошо усваиваться организмом человека.

Богата эта ягода и минеральными веществами. Магнием, натрием, железом, кальцием и другими. Но больше всего в инжире калия. По количеству калия, с инжиром могут поспорить только орехи. А калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной системы, а так же препятствует накоплению в организме человека излишней жидкости. Регулярно ешьте инжир и Вы, тем самым, поддержите свое сердце.

Между прочим, железа в этой ягоде больше, чем в яблоках, поэтому она очень полезна при анемии. Ну и самое интересное, это то, что единственное из растений, имеющее в своем составе так называемые жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Хотя, конечно, и не в тех количества, что в рыбе. Без этих кислот невозможна нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы организма людей.

Сколько калорий в инжире?

В силу невысокой калорийности и малого количества жиров в его составе эти плоды считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Ну а какую же имеет инжир питательную ценность? А вот такую:

Калорийность инжира свежего составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) инжира свежего в гр. на 100 грамм:

Противозачаточные препараты; таблетки и пластыри, разрушают в организме витамины группы В, поэтому ежедневное употребление инжира, поможет восполнить недостаток такого важного витамина.

Инжир, польза и вред, как выбирать и хранить инжир?

Еще легендарный Платон, наставляя греческих атлетов, рекомендовал больше есть инжира, а в наши дни этот фрукт называют «фитнес – плодом». Благодаря высокому содержанию углеводов(19г на 100 г мякоти), которые наделяют нас энергий, и клетчатке, а она, не дает набрать лишний вес (3 г на 100г). Так же инжир содержит микроэлементы медь, кальций, магний, калий, железо и витамины группы А и В. Значительное количество кальция содержит сушеный инжир; 250 мг на 100г, если сравнивать с молоком; в 250 мг молока всего лишь 118 мг.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов; вино, сыр, мед, цитрусовые.

Если вы не любите рыбу жирных сортов; лосось, форель, то инжир, становиться прекрасной альтернативой, так как в нем содержаться те же омега – 3 и омега – 6 полинасыщенные жирные кислоты, а именно они дают возможность предупредить развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний и даже рака груди.

Во время ПМС, полезно съесть немного плодов инжира, что значительно улучшит ваше настроение, ведь инжир прекрасный источник витамина В6 , в 100 г — 110 мг. Витамин В6 стимулирует выработку гормона серотонина – повышающего настроение и предупреждающего задержку воды и возникновение отечностей.

Противозачаточные препараты; таблетки и пластыри, разрушают в организме витамины группы В, поэтому ежедневное употребление инжира, поможет восполнить недостаток такого важного витамина.

Вернуть сочность, аромат и нежный вкус сушенному инжиру, можно с помощью кипячения в воде или соке, на небольшом огне в течении 2 – 3 минут.

Так же стоит помнить, инжир очень сладкий и калорийный продукт( 100гр – 48 гр сахара).

Не злоупотребляйте инжиром, если имеете проблемы с желчным пузырем или почками, так как инжир содержит большое количество щавельной кислоты, из неё формируются камни оксалаты.

Выбирать инжир нужно очень внимательно, потому что, он очень быстро портиться, хранить его нужно в холодильнике, немытым, в закрытом контейнере и не больше 2 – 3 суток.

Инжир собирают недозревшим, так как у него тонкая кожица, он плохо переносит транспортировку, а целиком созревший инжир можно попробовать только в стране его произрастания.

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Срок хранения инжира

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано
Интересное:  Сколько хранится салат мимоза в холодильнике

Инжир является плодом фигового дерева. Он очень полезен для костей и сердца, так как в нем содержится много калия. По его содержанию инжир проигрывает только орехам. А по количеству содержащегося в нем железа он превосходит даже яблоко. В особенности его употребляют для того, чтобы снизить холестерин или же укрепить иммунитет. Так же этот плод нормализует артериальное давление. Из-за содержания большого количества пищевых волокон он помогает вывезти из организма все токсины и другие вредные вещества.

Для того чтобы выбрать свежий инжир, стоит просто обратить внимание на его внешний вид. У фрукта не должно быть подпорченных участков, и он должен пахнуть свежим фруктом, а не вином. Из-за того, что когда инжир портиться у него появляется запах забродившего вина, его часто называют винной ягодой.

В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно сухой инжир. Хороший качественный продукт должен быть желтовато-коричневого неяркого цвета.

Как хранить инжир?

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Этот фрукт очень быстро впитывает в себя различные запахи, так что лучше его не хранить рядом с рыбой или копченым мясом.

Если вы купили еще не созревший инжир, то он будет храниться дольше. Для начала его лучше хранить в темном и прохладном месте.

Сушеный инжир можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Срок хранения сушеного инжира составляет 6 месяцев.

Полезнее всего употреблять инжир в свежем виде. У фрукта мягкий и нежный вкус. Сушеный инжир тоже очень полезен. В особенности он хорош тем, что у сушеного довольно высокая концентрация волокон. Правда и сахара в нем будет больше. Для тех, кто хочет похудеть, лучше ограничиться несколькими штучками сушеного инжира. Перед употреблением лучше замочить его в горячей воде, тогда он будет мягче и ароматнее.

2—3 плода инжира на 1 стакан молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.

полезные свойства инжира

Инжир — одна из древнейших культур, известных человеку. Родиной инжира считается юго-западная часть Малой Азии (Кария) . У этого необычного дерева (иногда с несколькими стволами) развесистая крона и крупные листья. С самим этим южным деревом знакомы далеко не все. Зато плоды, а точнее его соплодия, которые в прошлом называли также винной ягодой, известны и жителям европейской части страны, и северянам. Сладкие и ароматные, с красивой янтарной окраской сушеные плоды инжира по вкусу практически всем. К сожалению, долго хранить инжир в свежем виде, а тем более перевозить его в отдаленные районы страны не удается. Лишь те, кто оказывается на юге — в Крыму, на Кавказе или в Средней Азии, в период созревания могут отведать нежные соплодия культурного инжира. Впрочем, в Крыму он встречается и в диком виде. По преданию, инжир сюда завезли на своих судах предприимчивые генуэзцы еще в XIII—XIV вв. Однако есть предположения и о наличии других очагов происхождения инжира, поскольку дикий инжир произрастает на значительных площадях в районах Закавказья и Средней Азии. Инжир культивируется во всех частях света. Особенно распространен он в Турции (смирнский инжир) , Алжире, Калифорнии. Кроме того, крупные регионы разведения инжира — это Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Дагестан, Казахстан, Краснодарский край, Крым. Насчитывается свыше 400 сортов инжира. Сорта этой культуры различаются по урожайности и времени созревания, форме соплодий (круглые, овальные, удлиненные, грушевидные, приплюснутые) , цвету (белые, желтые, черные, красноватые) и качеству.

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа) . Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Интересное:  Как исправить пересушенную пастилу

2—3 плода инжира на 1 стакан молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.

Млечный сок инжира при приеме внутрь выгоняет песок из почек, рекомендуется при труднорассасывающихся опухолях и гнойниках.

Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Разжевать ягоду и привязать на мозоль. Менять ежедневно. Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения прикладывать к больному месту распаренный инжир. Или кашицу из нарезанных плодов для лечения абсцессов и фурункулов.

Вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак от запоров.

Свежие плоды — при малокровии.

1 ст. ложку измельченных листьев и корней используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни. Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.

Свежий инжир можно подвергать заморозке, что позволяет ему не портиться очень долго. Идеальная температура для хранения замороженных фруктов — ниже -15 градусов.

Как правильно хранить инжир в домашних условиях?

При правильном хранении сушеный и вяленый инжир может не утратить свои вкусовые качества и пользу на протяжении 6-8 месяцев. Свежие плоды сохранить намного труднее. Сухофрукты можно оставить в специальной таре в домашнем холодильнике на полке для овощей или в кладовой. Даже на остекленной лоджии инжир может благополучно пролежать, не испортившись, до полугода. Правильно выбрав емкость и место для хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом плодов на протяжении всей зимы.

Плоды инжира очень нежные и быстро поддаются брожению. Транспортировку эти фрукты также переносят достаточно плохо. Поэтому обычно спелые свежие фиги едят там, где они растут.

Но если все же нужно сохранить плоды, то лучшее место — это холодильник, температура в котором будет около +1 градуса. В таких условиях продукт можно сберечь в течение двух-трех недель. Способ закладки инжира:

  1. 1. Плоды моют.
  2. 2. Промытый инжир просушивают.
  3. 3. Фрукты складывают в контейнер и закрывают.
  4. 4. Фиги на полку для хранения овощей в холодильник.

При хранении в домашних условиях при комнатной температуре свежий инжир очень быстро испортится. Уже через сутки плоды забродят.

Свежий инжир можно подвергать заморозке, что позволяет ему не портиться очень долго. Идеальная температура для хранения замороженных фруктов — ниже -15 градусов.

Сушеный инжир, в отличие от свежих плодов, не настолько требователен к условиям хранения. Главное — это соблюдение соответствующего температурного режима и уровня влажности. Нельзя оставлять эти сухофрукты на солнце. Следует выбрать темное и прохладное место для них. Можно даже поставить тару с фруктами в кладовую или в шкаф.

Если требуется недолго хранить инжир, то фиги можно сложить в чистые и сухие банки с крышками. В квартире емкости допустимо поставить в кладовую. Один раз в неделю запасы следует доставать и проветривать, а также проверять на наличие повреждений.

Так можно продержать плоды неиспорченными на протяжении 2-3 месяцев.

Но лучше всего сложить сушеный инжир в пищевые контейнеры и поставить их в холодильник. Можно расфасовать плоды по пакетам и сложить их в банки из стекла или металла, а потом убрать в холодильник на нижнюю полку.

Этот сухофрукт очень хорошо впитывает в себя запахи, поэтому тара должна плотно закрываться.

При хранении в холодильнике необходимо каждые две недели доставать фрукты и проверять, что в емкости нет конденсата и что на плодах не появилась плесень. В холодильнике можно держать сухофрукты на протяжении 3-4 месяцев.

Очень вкусен и полезен вяленый инжир, который тоже можно достаточно длительно сохранять дома. Вяленый плод содержит больше влаги, нежели сушеный. Поэтому и условия для него требуются несколько иные.

Если необходимо сохранить сухофрукты на короткое время, то лучше всего сложить их в герметично закрывающиеся банки, удалив при этом черенки. Емкости ставят в темное и прохладное место, например, в кладовую или на остекленную лоджию.

Отличный вариант — это полотняные, плотно завязанные мешочки. В такой таре к фруктам будет поступать воздух и они благополучно смогут пролежать до 6 месяцев.

Вяленый сухофрукт можно завернуть плотно в бумагу и поместить свертки в холодильник на нижнюю полку. Так фрукты смогут пролежать не испортиться до 8 месяцев.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-inzhir.htmlhttp://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-inzhira-svezhego-i-sushenogohttp://falsifikat.net/ovoshhi-i-frukty/inzhir-polza-i-vred-kak-vybirat-i-xranit-inzhir.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-inzhira/http://otvet.mail.ru/question/40476162/http://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-xranit-inzhir.html