Испортится ли компот если ягоды красной смородины не потонули и есть немного пены
Содержание
- Компот из красной смородины с пряностями
- Рецепт компота из красной смородины с мятой
- Концентрированный компот из красной смородины
- Необходимые ингредиенты:
- Как закрыть компот на зиму:
- Компот из смородины на зиму и малины
- Необходимые ингредиенты:
- Что можно приготовить из красной смородины:
- Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Рецепты заготовок на зиму из красной смородины
- Рецепт варенья из красной смородины
- Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром
- Рецепт красной смородины с медом
- Красная смородина в собственном соку
- Рецепт джема из красной смородины
- Желе из красной смородины
- Компот из красной смородины, рецепт первый
- Компот из красной смородины, рецепт второй
- Сок из красной смородины натуральный
- Сладко-кислый соус из красной смородины
- «Холодное» варенье
- Изумительное орехово-медовое варенье из смородины
- Арбузно-смородиновое повидло
— Слушай, а компот варят только из фруктов или из овощей тоже?
— Компот из овощей — это борщ!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вряд ли кто-то откажется в летнюю жару от кружечки холодного компота, или морса. Хорошо, что ягод и фруктов уже много и можно варить компоты самим.
Но ведь не только летом компоты в радость, зимой они уходят куда лучше и быстрее. Поэтому с самого утра я занялась консервацией, варю компот из красной смородины.
Красная смородина сама по себе ягода немного кислая, поэтому на любителя. А вот компоты и джемы из нее просто бесподобные. Они получаются ароматные и такие вкусные.
К тому же красная смородина обладает витамином С, поэтому она еще и очень полезная. Если у вас достаточно много красной смородины, предлагаю сделать из нее компот и нежное желе.
Предлагаю вам свой рецепт компота из красной смородины с апельсином. Вы можете сделать несколько банок на пробу для разнообразия, я гарантирую, что это очень вкусно.
Вам потребуется:
на 3-х литровую банку
- 1 стакан красной смородины
- 1/4 часть апельсина
- 2 стакана сахара
Смородину моем, кладем в компот прямо с веточками. Апельсин режем кусочками. Кладем подготовленные ингредиенты в банку, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар. на небольшом огне варим сироп. Заливаем банку кипящим сиропом. Закатываем. Укутываем на ночь. Приятного аппетита!
К тому же красная смородина обладает витамином С, поэтому она еще и очень полезная. Если у вас достаточно много красной смородины, предлагаю сделать из нее компот и нежное желе.
Компот из красной смородины –любимый полезный всеми напиток. Ароматизируют компот из красной смородины ванилином и корицей. Сахар по желанию заменяют медом, тогда получается еще более полезный напиток. Компот из красной смородины варят быстро, максимум пять минут, чтобы минимизировать потери витамина С.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 500 гр.;
- Сахар – 900 гр.;
- Вода 9 литров.
Способ приготовления:
- Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
- В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из груш.
- Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
- Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
- Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
- Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
- Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
- Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.
Компот из красной смородины с пряностями
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 килограмм;
- Черная смородина – 200 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Мускатный орех – 1 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Гвоздика – 1 гр.
Способ приготовления:
- В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
- Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
- Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
- После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
- Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
- Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
- Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.
Рецепт компота из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 10 стаканов;
- Мята – 3-4 веточки;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
- Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
- В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
- Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
- Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
- Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
- Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
- Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.
Концентрированный компот из красной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды – сколько войдет,
- Сахар песок – 1 килограмм,
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
- Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом.
- Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
- Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
- Теперь нужно сварить сахарный сироп.
- Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену.
- Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
- Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра.
- Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
- Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
- Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
- Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.
Способ приготовления:
Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.
Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 500 гр.;
- Черная смородина – 500 гр.;
- Сахарный песок – 3 стакана;
- Апельсин – ½ штуки;
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть компот на зиму:
- Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
- Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
- Апельсин помыть, нарезать дольками;
- В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
- Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
- После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.
Компот из смородины на зиму и малины
Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.
Необходимые ингредиенты:
- Смородина красная – 500 гр.;
- Малина – 300 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 1 литр.
Что можно приготовить из красной смородины:
- Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
- Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
- В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
- В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
- Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.
Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой
Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 10 стаканов;
- Мята – 3-4 веточки;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода — 2 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
- Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
- В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
- Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
- Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
- Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
- Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.
Вы также можете приготовить на зиму , приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.
Рецепты заготовок на зиму из красной смородины
Рецепт варенья из красной смородины
Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать и отделить плодоножки.
Готовые ягоды засыпьте в варочный таз.
Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду.
Поставьте на слабый огонь и варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
Когда варенье сварится, охладить и разлить в чистые банки, закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром
Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить и пропустить через мясорубку.
Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту и на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.
Разложить по банкам и простерилизовать 10 минут полулитровые и 15 минут литровые.
Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.
Рецепт красной смородины с медом
Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.
Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.
Добавьте мед и все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.
Красная смородина в собственном соку
Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.
Обсушите и разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.
На 0,5 кг ягод нужно 200 г сахара.
Рецепт джема из красной смородины
Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте и обсушите.
Сварите сахарный сироп, и в кипящий засыпьте смородину.
Варить постоянно помешивая, до готовности. 2 – 3 снимайте с огня на 15 – 20 минут и тщательно снимайте пену.
Для изготовления джема необходимо – 1 кг красной смородины, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Желе из красной смородины
Из приготовленных ягод отжать сок. Залить сок в эмалированную посуду, засыпать сахарный песок и нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
Снять с огня, остудить и процедить.
Снова поставить на огонь, довести до кипения и помешивая, варить до уваривания на 1/3 общей массы.
Разложить по банкам, закатать и прогревать еще 20 минут. Хранить в прохладном месте.
Компот из красной смородины, рецепт первый
Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.
Ягоды очистить от плодоножек, промыть и подсушить.
Плотно уложите в чистые банки и залейте кипящим сахарным сиропом.
Прикройте крышками и простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укройте до полного остывания.
На 1 кг ягод нужно 600 г сахара и 400 г воды, кстати, в литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.
Компот из красной смородины, рецепт второй
Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки и залить готовым горячим сиропом.
Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.
Сок из красной смородины натуральный
Можно заготовить на зиму и натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок на зиму.
Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой и переложите в эмалированный таз.
Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов и оставьте в при такой температуре минут на 30.
После этого отожмите сок, профильтруйте и снова нагрейте до закипания, но не кипятите.
Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.
Сладко-кислый соус из красной смородины
Зимой будет с чем и чаю попить и от простуды лечиться.
С рецептами варенья другой ценной, вкусной и красивой ягодой малиной, вы можете ознакомиться .
У красной смородины есть одно замечательное качество — способность повышать иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Поэтому совсем не лишним будет запастись на зиму компотом из красной смородины. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото. Общее время приготовления – 30 минут, в том числе на подготовку ягод и банки.
Ингредиенты для приготовления компота из красной смородины (на одну трёхлитровую банку):
- красная смородина – 500 г
- сахарный песок – 2 стакана
- вода – 2,5 л
Рецепт приготовления компота из красной смородины:
Сначала ягоды красной смородины необходимо промыть в большом количестве воды прямо с веточками, затем отделить ягоды от веточек.
Банку тщательно вымыть, прополоскать и стерилизовать. Стерилизовать можно по — разному. Если у вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банку в ней. Если нет — можно обдать банку кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банку на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и пропарить её в течение пяти минут. Чистую банку наполнить ягодами смородины приблизительно на треть.
Хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился между ягодами.
Компот — это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.
Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.
Быстрая навигация по статье
С рецептами варенья другой ценной, вкусной и красивой ягодой малиной, вы можете ознакомиться .
В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад — это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.
Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и ), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:
- изумительные варенья с целебными свойствами;
- рубиновые желе с неповторимым ароматом;
- насыщенные компоты;
- душистые джемы;
- ароматные соки.
Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон
Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.
Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.
«Холодное» варенье
Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.
Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов
Изумительное орехово-медовое варенье из смородины
Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды красной смородины;
- яблоки;
- сахар (0,5 кг);
- натуральный мед (1 кг);
- грецкий орех (300 г).
Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.
В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите
Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!
Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.
Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!
Арбузно-смородиновое повидло
Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).
Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.
Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.