Жареная колбаса дольше хранится
Наиболее часто встречающиеся вопросы читателей «АиФ»
О сроках годности не спорят, их утверждают на основе вполне реальных исследований. И для каждого вида мясной продукции они свои. Есть продукты, которые хранятся не более двух-трех дней. А есть такие, что могут стать еще вкуснее через полугодие после приготовления, — рассказывает наш эксперт – начальник производства Кемеровского мясокомбината, выпускающего продукцию под маркой «Дорогомиловские колбасы и деликатесы», Юлия Шерина. — По условиям хранения все также очень индивидуально. Безусловно, большинство колбас, особенно это касается вареных в натуральной оболочке, имеют весьма ограниченный срок хранения и чрезвычайно остро реагируют на агрессивное воздействие окружающей среды. Но та же самая колбаса в искусственной оболочке может храниться до 45 суток. Если не упаковать в фольгу или пластиковый пакет оставшийся ломтик, к примеру, всеми нами любимой «докторской», она, даже находясь в холодильнике, приобретет весьма неаппетитный вид. Оптимальная температура для хранения вареных колбас не превышает 4-6 градусов по Цельсию.
Варено-копченые колбасы (салями и сервелаты) имеют значительно больший срок годности и идеально подходят для тех, кто предпочитает посещать магазины на чаще двух-трех раз в месяц. Впрочем, после того, как вы начали использовать такую колбаску, имеет смысл также подумать о том, как минимизировать ее соприкосновение на срезе с окружающей средой. Да и атмосфера холодильника для этого вида изделий также наиболее оптимальна.
Абсолютным чемпионом по продолжительности жизни среди колбасных изделий являются сырокопченые колбасы. Но они и готовятся значительно дольше (до месяца). Кстати, под маркой «Дорогомиловские колбасы и деликатесы» мы выпускаем такую продукцию. Мы также имеем и эксклюзив для кемеровчан, это сырокопченое мясо – филе и шейка, — которое не производит практически никто за Уралом. Объясняется все испытанной временем классической технологией копчения. Эти мясные деликатесы могут порадовать вас своим изысканным вкусом и спустя девять месяцев с момента изготовления.
Условия хранения таких изделий кардинальным образом отличаются от всех остальных. Палочку «Дорогомиловской сырокопченой» вы вполне можете просто подвесить на кухне, так что она может стать еще и самой привлекательной, в буквальном смысле этого слова, частью вашего столового интерьера. В таких условиях сырокопченая колбаса со временем становится суше, ее вкус приобретет большую насыщенность, и вы сможете порадовать себя и своих гостей, нарезав деликатес ломтиками не толще папиросной бумаги. Это очень вкусно.
Абсолютным чемпионом по продолжительности жизни среди колбасных изделий являются сырокопченые колбасы. Но они и готовятся значительно дольше (до месяца). Кстати, под маркой «Дорогомиловские колбасы и деликатесы» мы выпускаем такую продукцию. Мы также имеем и эксклюзив для кемеровчан, это сырокопченое мясо – филе и шейка, — которое не производит практически никто за Уралом. Объясняется все испытанной временем классической технологией копчения. Эти мясные деликатесы могут порадовать вас своим изысканным вкусом и спустя девять месяцев с момента изготовления.
Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
- От чего зависит?
- Что входит в состав?
- О чем говорят ГОСТы?
- Сроки годности
- Хранение в холодильнике и без него
- В зависимости от оболочки и упаковки
- Как правильно хранить колбасу?
- Можно ли замораживать?
- Где держать домашнюю?
- Как понять, что испорчена?
- Как вернуть просрочку в магазин?
- Чем грозит употребление несвежего продукта?
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
В зависимости от оболочки и упаковки
Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:
- натуральные — из черева и синоги;
- искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.
Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).
Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.
Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.
Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.
Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.