Условия И Сроки Хранения Чая И Кофе

Есть ли срок годности у чая в пакетиках и зернового кофе?

По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению. Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.

Для пищевых продуктов, подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку.

По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению. Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.

Условия и сроки хранения чая

Условия и сроки хранения чая — раздел Производство, Товароведная характеристика чая и чайных напитков Условия И Сроки Хранения Чая. Хранить Чай Следует В Чистых, Сухих, Хорошо Про.

Условия и сроки хранения чая. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот.

Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ.

Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат.

При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения.

Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении.

Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая. Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества.

Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке.

При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков. В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Невозможно охватить весь спектр показателей, характеризующих данный вид продукции, так как не хватает данных, чтобы исследование было наиболее подробным.

Первое, на что можно было бы обратить внимание – это улучшение качества продукции и ассортимента. Проблема улучшения качества и ассортимента чая может быть успешно решена только при условии высокой профессиональной подготовки специалистов этой области, задача которых состоит в том, чтобы на основе глубоких знаний свойств пищевых продуктов оказать воздействие на промышленность, стимулировать выпуск продукции высокого качества, безопасной в потреблении, обновление и улучшение ассортимента, а также внедрение наиболее рациональных способов и режимов хранения, прогрессивные методы торговли, обеспечивающие сохранение продукта.

Условия и сроки хранения чая. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

Срок годности молотого кофе

Начинать утро с чашки свежего натурального кофе любят многие гурманы. Бодрящий аромат и насыщенный вкус может подарить только свежий напиток. Каков срок годности молотого кофе, сколько времени он вообще может хранится в домашних условиях?

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Интересное:  Сроки хранения пюре из кабачков для грудничка: как сохранить все полезные свойства?

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе

Тип упаковки Срок хранения Срок годности
Молотый кофе без упаковки 14 дней 2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) 6-12 месяцев (по ГОСТу) 12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) 18 месяцев (по ГОСТу) 3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности

Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят. Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях. В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

Интересное:  Если зефир засох что делать

Из этой статьи вы узнаете:

Хранение кофе: общие предписания

Аромат и вкус – самое дорогое, что есть у кофе. Некоторые сорта зёрен могут стоить в разы дороже аналогов только потому, что обладают особенной фруктовой, шоколадной или пряной ноткой. С другой стороны, есть сорта, за которые гурманы готовы платить больше только за их крепость. Поэтому хранение кофе зачастую является не менее сложным и важным этапом, чем непосредственное приготовление.

Условия хранения кофе

Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками. Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Правильное место

В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

  • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
  • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
  • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

Срок хранения кофе: таблица

Температура +13˚- +16˚C ˚- -20˚C +25˚- +35˚С
Зелёный кофе 1 год 1,5 года 10 мес.
Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года 0,5 года
в открытой 10 суток 2 мес. 1 сутки
Молотый свежий 2 суток недоступно 3-5 ч
в закрытой упаковке 0,5-1,5 года 2-3 года 3-6 мес.
в открытой 1,4-2 недели 2-4 недели 5 суток
Растворимый в закрытой упаковке до 3 лет до 5 лет 1,5 года
в открытой 4-5 мес. 1 год 1 год

Срок хранения кофе в зернах

Вкусоароматические качества кофе сильно меняются при окислении жиров и других веществ, входящих в его состав. Происходит это при контакте с воздухом и при попадании прямого света. Поэтому срок хранения кофе в зёрнах в упаковке довольно велик до тех пор, пока её не вскрывают. А что касается домашней упаковки продукта, то нужно обеспечить похожие условия с тем, как продукт фасуется на производстве. Материал упаковки должен быть плотным и непрозрачным, а количество воздуха внутри минимальным.

Температура выше +25˚C служит катализатором химических реакций, окисления жиров, испарения эфирных масел и влаги. В дополнение к потере вкуса может появиться плесень.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В заводской упаковке зерно хранится 2 года, но после вскрытия должно быть перемолото и употреблено в течение 2 недель.
  2. Зёрна нельзя отправлять на хранение в закрытой таре сразу после обжарки. В течение первых 2-3 часов из-за нагревания они выделяют углекислый газ. Во-первых, он будет лишним в среде хранения, а во-вторых, может привести к вздутию и разрыву упаковки.
  3. После хранения в морозилке или холодильнике зёрнам нужно дать прогреться до +17˚C и выше перед помолом.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • При качественной герметичной расфасовке в вакуумных фольгированных пакетах молотый кофе может храниться до 3 лет, но после её открытия должен быть употреблён в течение 15 дней.
  • В герметичной закрытой таре и температуре не выше +20˚C – до полутора лет.
  • Нельзя смешивать в одной таре кофе с разной датой изготовления. Если старый продукт прогорк или испортился, то очень быстро это же произойдёт с новым.
  • Для более длительного хранения ёмкость должна быть максимально заполнена кофе.
  • Капсулы с молотым продуктом для кофемашин соответствующего типа имеют срок годности в 1 год. Сделаны они из полимера или алюминиевой фольги. Упаковка герметична и наполнена изнутри инертным газом, поэтому высокая влажность для капсул не страшна. Важнее держать их вдали от нагревательных приборов и источников огня.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

Интересное:  Замачивание сулугуни от соли

Как хранят растворимый кофе

  1. До вскрытия производственной упаковки срок годности продукта равен 3-5 годам. После разгерметизации – 5-6 месяцам.
  2. Сублимированный, гранулированный и порошковый кофе нельзя хранить в холодильнике. В нем он быстро отсыревает и теряет вкусоароматические качества.
  3. Для продления годности после вскрытия банки нужно закрыть её фольгой под крышку. Это не позволит сублимату отсыреть.
  4. Палочка корицы, положенная в банку, может частично восстановить аромат в случае его утери.

Хранение кофе и кофейных напитков в готовом виде не может быть рассмотрено ни в коем случае. Они должны быть употреблены в горячем виде, когда обладают лучшим ароматом и вкусом. После остывания напиток будет невкусным и утратит большую часть своей пользы.

Таким образом, обеспечение условий без влажности, высокой температуры, прямого света и доступа воздуха позволяет сохранять лучшие качества кофе достаточно долго. Правда, справедливо это по отношению к зерновому и растворимому продукту. Создать условия для долгосрочного хранения молотого кофе в домашних условиях невозможно, поэтому его нужно пить как можно быстрее (и, конечно, не молоть слишком много).

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

Как и в чем хранить кофе

Ничто не сравнится с волшебным кофейным ароматом. Он пробуждает по утрам, вдохновляет и придает сил вечером. И неважно, какой напиток вы предпочитаете – заварной или растворимый: для того чтобы сберечь душистый аромат, кофе необходимо правильно хранить. Каковы сроки и условия хранения кофе?

Условия хранения

Неправильное хранение сказывается на вкусовых характеристиках кофе, а также на его аромате. Поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:

  • Никогда не храните кофе совместно со специями. Он легко вбирает в себя посторонние запахи.
  • Следите за целостностью упаковки. Она должна быть полностью герметична.
  • Не храните растворимый кофе в купленном пакете. Пластиковая застежка не спасет от губительного контакта с воздухом. Обязательно пересыпайте его в банку с герметично закрывающейся крышкой.
  • Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
  • Не смешивайте разные сорта кофе и не засыпайте свежий в банку с остатками старого.
  • Не используйте банки от одних сортов кофе для хранения других.

Оптимальные условия хранения любого сорта и вида кофе можно описать несколькими словами: место должно быть сухое, затемненное, температура воздуха – не выше 20–23 °С.

Кофе в зернах

Самыми удобными и некапризными в хранении считаются кофейные зерна. Если соблюдать все условия, то они без потери качества пролежат в течение года.

Помните, что кофе в зернах ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Множество запахов, повышенная влажность, частая смена температуры из-за постоянных открываний дверцы – все это негативно скажется на вкусовых качествах кофейного напитка.

Не меньше вредит деликатному продукту воздух. Под его воздействием испаряются кофейные масла и теряется насыщенность вкуса. Поэтому важно всегда следить за герметичностью упаковки.

Обратите внимание: свежеобжаренный кофе выделяет особый газ (двуокись углерода), поэтому раз в 2–3 дня необходимо приоткрывать крышку и выпускать его.

Молотый кофе хранится намного меньше зернового. Поэтому перемалывать зерна впрок не имеет никакого смысла. Максимальная порция молотого кофе рассчитывается на сутки вперед. Также стоит помнить, что в молотом виде кофе намного быстрее вбирает в себя посторонние запахи и влагу. Оптимальным местом для его хранения будет кухонный шкаф.

Растворимый

Растворимый кофе – самый капризный и ненадежный продукт. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа с открытой банкой хватит для того, чтобы превратить его в напиток с ужасным запахом и вкусом.

Для того чтобы каждая чашечка этого напитка доставляла удовольствие, отдавайте предпочтение кофе в стеклянных банках. Пусть он дороже других аналогов, но и качество его будет выше. Помните, что продукт должен как можно меньше контактировать с воздухом. Поэтому, даже если храните его в покупном пакете, всегда плотно сворачивайте свободные края. Используйте для удаления воздуха канцелярский зажим. Имейте в виду, что в жестяных банках продают молотый кофе самого низкого качества.

Как и сколько хранить тесто в холодильнике?

Основные правила хранения яиц

Эффективные средства для очистки кофемашины от накипи

Выбор емкости

Выбор банки зависит от того, какой вид кофе необходимо сохранить. Однако имеется тара, подходящая для хранения всех видов кофе. Наиболее популярными считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой. Они предохраняют кофе от запахов, препятствуют проникновению влаги и защищают от света.

Для хранения кофе в зернах можно использовать жестяные банки. Крышки прилегают в них не очень плотно, поэтому такие емкости больше подходят для помещений с невысокой влажностью.

Наиболее подходящими для хранения кофе считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой

Помимо распространенных емкостей в продаже появились специальные вакуумные пакеты. Они снабжены особым клапаном, через который насосом выкачивается воздух. В безвоздушном пространстве не только отсутствуют лишние запахи и влага, но и замедляются процессы окисления и размножения бактерий. Кофе в таких пакетах хорошо переносит заморозку.

Дольше всего хранится зеленый необжаренный кофе. В сухом прохладном месте он может пролежать больше года. Но этот вид приобретают лишь настоящие гурманы.

Обжаренный кофе в зернах хранится намного меньше – не более двух недель. Увеличить срок его хранения поможет заморозка. Для этого разложите кофейные зерна по порционным пакетам, тщательно выдавите оттуда весь воздух и положите в морозилку. Помните, что размороженный кофе не подлежит хранению, и использовать его нужно сразу.

Молотый кофе в фабричной нераспечатанной упаковке может храниться около года. После вскрытия пакета его необходимо употребить в течение 5 дней. Растворимый кофе хранится в фабричной упаковке чуть дольше – около двух лет.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при хранении кофе. И здесь главным помощником будет правильно подобранная емкость. Она поможет обезопасить кофе от излишков влаги, защитит от воздействия солнечных лучей, контактов с воздухом и ненужными запахами. Придерживаясь основных правил, вы сможете наслаждаться любимым напитком и не беспокоиться об его аромате и насыщенности вкуса.

Для хранения кофе в зернах можно использовать жестяные банки. Крышки прилегают в них не очень плотно, поэтому такие емкости больше подходят для помещений с невысокой влажностью.