Можно ли солить грибы в тефлоновой кастрюле

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

• Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

• Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

Для сохранения пищевой ценности, вкуса и цвета грибов важно, чтобы они обрабатывались наиболее пригодными для этого средствами и хранились в подходящей, правильно закрытой посуде. Ржавеющие ножи и ложки, а также посуда, плохо очищенная или изготовленная из непригодного материала, портят грибы.

Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огне-упорную стеклянную посуду.

Посуда для хранения грибов . Соленые, маринованные или квашеные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бочках. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: в старых ведрах эмаль может быть попорчена, такое ведро уже не годится для хранения грибов. Луженые и оцинкованные жестяные ведра абсолютно непригодны: их верхний слой растворяется под воздействием слабых кислот, в данном случае грибной жидкости, и образует ядовитые, вредные для здоровья соединения. Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов, капусты и мяса не пригодны, т. к. грибы при хранении в них приобретают не свойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся.

Интересное:  Можно ли закрывать кабачковую икру железными крышками не винтовыми

Банки и бутылки для хранения грибов должны быть герметически закрыты и рассчитаны на одноразовое употребление. Оставшиеся в открытых банках грибы могут быстро испортиться.

Чистка посуды для хранения грибов . До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8—10 часов держать в теплой воде, затем. вымыть в щелочной воде, используя стиральный порошок или соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), прополоскать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5—10 минут, затем в горячем месте или на чистой салфетке дать стечь воде; полотенцем не вытирать.

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или перевернутой в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, удобно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, прополаскивают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник. Известняк, кусок бетона или металлический гнет ухудшают вкус и цвет грибов.

Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пластикатом, пергаментом, покрышками из резины и пластмассы, пробками и металлическими крышками.

Целлофан, пластикат и пергамент прополаскивают в кипятке. Неоднократно использованную пленку из целлофана и пластиката отмачивают 10—15 минут в растворе соды, а затем прополаскивают в кипяченой воде.

Покрышки и пробки из пластмассы отмачиваются 10—15 минут в растворе соды или бензойной кислоты, затем прополаскивают в кипяченой воде.

Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5—10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде.

Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5—10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой. При кипячении резиновый ободок, окаймляющий металлические крышки, может стать ломким и разорваться.

Все промытые крышки после прополаскивания кладут на чистую салфетку. Если их не используют в тот же день, то непосредственно перед тем, как закрывать ими банки, крышки следует еще раз промыть или хотя бы прополоскать кипяченой водой.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Охлажденное Мясо

Место хранения. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1° до +4° С. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении, температура которого может быть выше, но должна быть ровной.

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.

Интересное:  Можно ли огурцы перед засолкой замочить на ночь

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

С прошлого, точнее уже позапрошлого, года солю в эмалированной кастрюле. Первый заход был в очень старой, ещё советских времён, кастрюле девятилитровой. Получилось удачно.
Сразу же купил два бачка на 12 литров: один типа кастрюли, а второй с ручкой, как у ведра — очень удобно переносить, перевозить.
В этом году квасил и солил в них грузди. Всё отлично. Эмаль цела, ничего не отслоилось, не отвалилось.
На хранение перекладываю в стеклянные банки. Предпочитаю банки небольшие, до литра. Открыл и съел.
Деревянные бочонки конечно самая приятная тара, но за ней уход требуется.

Марин, большие банки с широким горлом есть. По крайней мере на 5 литров точно видел. И пара банок у меня дома есть, мы капусту в таких квасили.

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.