Можно ли хранить тушёнку в металлических банках при температуре минус20 градусов?

Содержание

размороженная тушёнка как любой продукт не предназначенный для глубокой и главное — быстрой заморозки, теряет вкусовые качества напрочь.

ЗЫ как то живя на севере забыли на веранде дома ящик тущёнки и бахнул мороз сразу с +10 в -25.

потом скормили собаке. как вата

(8) бери сразу промышленный. по размером — со спальню. зато хавки войдёт.

ЗЫ ты небось задумал разбогатеть на пике кризиса?

(34) тогда части расформировывались и этого добра было столько что менты не успевали коллекции собирать.

уже работая ментом в экспертном центре видел как нашему оружейнику принесли на экспертизу ШКАС с Ил-2 кажется РАБОТАЮЩИЙ. и ленту на 100 патронов как сардельци диаметром. а для стрельбы (там электроспусковой механизм) — на тележечке автоаккум. и кнопка от звонка квартирного. длина «пукалки» около 2-х метров

Кризис ;))) Начинаем запасаться тушонка, соль, сахар, спички, макароны, водка в качестве свободно конвертируемой валюты.

Тушонку замораживать можно и никаких вкусовых качеств она не теряет, но только если тушонка гостовская а такую уже врядли выпускают разве что пооставалась из армейского резерва.

опять стрелок херню порет.

Делаешь хороший УТЕПЛЕННЫЙ ящик на балконе, ставишь туда дистанционный градусник (210 рулей в магазине), проводишь свет и 1 лампочку (60-75 ватт).

При опускании температуры ниже +3+4 просто включаешь лампочку на пару часов.

Да и сам утепленный ящик не даст температуре там резко дергаться.

Тушонку замораживать можно и никаких вкусовых качеств она не теряет, но только если тушонка гостовская а такую уже врядли выпускают разве что пооставалась из армейского резерва.

Тушёнка в настоящее время используется в качестве ингредиента для приготовления блюд полевой кухни, в домашней кулинарии, как элемент рациона солдат, проходящих службу. Пик популярности изделия прошел. Еще в XIX веке она считалась дорогим продуктом, была недоступна простым крестьянам, но сейчас позволить себе мясные консервы может каждый. Их достоинством является возможность долго сохранять свои питательные свойства. А сколько конкретно составляет срок годности тушенки, вы узнаете из статьи.

В зависимости от упаковки

Железная

Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

Стекло

В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.

Пластик (реторт-пакеты)

В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.

В открытой

При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.

Можно ли употреблять просрочку

С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет. Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке. Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.

Интересное:  Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, которые не занимают много места в квартире?

Рекомендации и лайфхаки

Как продлить

К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Периодически осматривать запасы на наличие коррозии.
  • При обнаружении малейших очагов ржавчины нужно тщательно ошкурить поверхность.
  • Перед длительным хранением нелишним будет проверить банки на герметичность, поместив в воду на некоторое время. Если она нарушена, продукт лучше утилизировать.
  • После проверки тару насухо вытереть тряпкой и промазать толстым слоем Литола-24 или Солидола.
  • Можно обернуть каждую банку отдельным листом пергамента, защитив от пыли и высыхания смазки.
  • Поместить в рекомендуемый температурный режим (уровень относительной влажности не более 75 %, t от 0 до +20°С), исключив попадание солнечных лучей.

Где находится дата изготовления

Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.

Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.

Срок годности тушенки

Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

Производители назначают сроки годности в пределах 2-3 лет. Несмотря на это, хорошая тушёнка может храниться и дольше. Определить некачественную можно по банке: если та вздулась, мясо в пищу принимать не стоит.

В железной банке

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

В открытой банке

После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня. Срок годности не в герметичной упаковке значительно сокращается.

Домашняя

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

Армейская

О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

Из кролика

Кроличья тушёнка длительного хранения гарантированно годна 3 года.

Из курицы

В зависимости от производителя, рецепта и способов консервирования, куриный продукт будет годен от 2 до 4 лет. Точная дата обязательно выбивается на упаковке.

Из свинины

Со дня изготовления, свиные консервы годны 3-4 года. Точный срок указывает производитель.

Из говядины

Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
В железной банке 3-5 лет
В открытой банке 3 дня
Домашняя от 1 года до 5 лет
Армейская 5 лет
Из кролика 3 года
Из курицы 2-4 года
Из свинины 3-4 года
Из говядины 4-5 лет

Можно ли есть после срока годности

Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления тушёнкой, проведите ей тепловую обработку. Достаточно просто проварить её.

Советы по хранению

Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

  • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
  • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
  • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
  • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.

Срок хранения домашней тушенки

Сроки хранения домашней тушенки зависят как от качества самого мяса, так и от рецепта по которому она приготовлена — получается тушенка не долговременного хранения и тушенка долговременного хранения.

Даже тушенку долговременного хранения лучше употребить до истечения первого года хранения, хотя бы даже из соображений полезности — большие сроки хранения не идут на пользу ни каким продуктам.

Ну а вообще домашняя тушенка может храниться до пяти лет при должном приготовлении и надлежащих условиях хранения. Высокие температуры и яркий свет не способствуют увеличению срока хранения домашней тушенки. Так же не получится долго хранить домашнюю тушенку в плохо стерилизованных банках, или в банках с неплотными крышками.

Хорошей сохранности тушенки способствует достаточное количество соли и жировая «пробка» над уровнем мясных кусочков, не позволяющая проникать воздуху к консерванту. Если мясо используемое для домашней тушенки не жирное, можно использовать для этих целей и топленый свиной жир.

Интересное:  Отипакс: Как долго можно использовать старый препарат от насморка?

После открытия банки срок хранения домашней тушенки резко уменьшается, по этому целесообразнее для консервирования использовать небольшую тару, содержимое которой можно употребить за один-два раза.

Домашняя тушенка тушится 3-4 часа и закладывается горячей в стеклянные стерилизованные банки, закрываются стерилизованными жестяными крышками.

Самый удобный вариант для домашней тушенки — это поллитровые баночки.

Мясо свинина или говядина, баранина или куриное, мясо кролика) должно быть свежее.

Чтобы тушенка была вкусная, то кроме соли и перца черного горошком, можно добавить лавровый лист и майоран.

Такая домашняя тушенка хранится 5 лет, но хранить её надо в погребе, если банок немного, то можно убрать в холодильник.

То, сколько будет храниться домашняя тушенка во многом зависит от того, как ее готовить из какого мяса и как Вы ее будете храниить.

Мясо должно быть обязательно свежее!

Для более длительно хранения тушенки в банке должен быть сверху жир. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно добавляют обычно свиной. У свинины же напротив, лишний жир срезают, иначе тушенка будет слишком жирной.

Набивать готовую тушенку в банки нужно плотно, чтобы не оставлять места для воздуха. А сверху налить небольшой слой жира. Стирилизуются банки в духовке при 200 градусах пару часов. Потом закатываются стерильными крышками.

Открытая банка с тушенкой хранится не долго, поэтому лучше использовать небольшие банки, чтобы открытая тушенка не стояла долго в холодильнике.

Если все сделано правильно и тушенка хранится в прохладном месте, то может сохраняться до пяти лет.

Самая оптимальная температура хранения тушёнки составляет от 0 до + 15 градусов. Если хотите увеличить срок хранения, то следует хранить в более холодных условиях. Лучше всего подходит холодильник с температурой от +2 до +6 градусов, ну или погреб. Если хранить в таких условиях, то срок хранения составит от 3 лет.

Длительное хранение тушёнки

Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке

Если мы будем говорить о самой настоящей тушенке, той, которую мы помним из Советского Союза, то в ее составе ровно то, что пишут на этикетке: мясо тушеное, соль и специи. В банке находится именно мясо – это может быть тушеная говядина или тушеная свинина. В народе этот продукт называют тушенкой.

Но если вы видите названия – Тушенка особая, Тушенка Главпродукт, Тушенка оригинальная, – то, кроме мяса, там еще много всего другого. Сразу понятно, что до оригинального продукта этому содержимому далеко.

Какой срок годности тушенки может быть

Тушенка в банке – это очень оригинальный продукт. Его всегда можно купить в магазине, его берут с собой в походы, имеет длительный срок хранения, и, в конце концов, это настоящее мясо. В банке такое содержимое по ГОСТу хранят до 5 лет.

Зачастую производители ставят сроки 2-3 года. Но хороший продукт хранится намного дольше. Если видите, что банка вздулась, тогда такая пища непригодна в употребление.

В железной упаковке мясо можно хранить не менее трех лет. Роль играет материал и то, каким способом запаяны края. Если шов сварной, тогда пригодно мясо еще дольше.

Если же банка открыта, тогда съесть продукт нужно в течение двух-трех дней. Негерметичная упаковка не позволяет долго хранить продукт.

Срок, за который можно употребить мясо армейской тушенки, составляет не более пяти лет, несмотря на то, что многие солдаты поговаривают, что в полевых условиях они ели продукт после двадцати лет хранения.

Самый долгий срок у говяжьей тушенки

Ее хранят до пяти лет. Мясо из кролика пригодно три года, из курицы – максимум четыре. Но бывает, что срок ставят только пару лет – это зависит от того, каким способом консервировали и как именно готовили. Свинина в банке пригодна к употреблению на протяжении 3-4 лет.

Какими могут быть сроки годности любых консервов

Производители вносят в эти продукты специальные консерванты, которые разрешены по ГОСТу и продлевают срок годности продукта. Но все-таки есть всему свои пределы.

Чтобы еда хранилась дольше, банку изнутри обрабатывают такими специальными составами:

  • Покрытие лаком внутри, тонкий слой олова или эмаль. Это все предохраняет продукты от того, чтобы они не соприкасались с металлом, и не происходило окисление.
  • Чтобы внешне банка не подвергалась коррозии, на стенки наносят вазелин технический, смазочный материал или солидол.

Так делают и тогда, когда нужно увеличить срок хранения военной тушенки. Имейте в виду, что если упаковка хотя бы немного повреждена, то неизменно будет заражаться микрофлора продукта. Поэтому на банках производитель ставит такой срок, в течение которого есть гарантия, что банка не будет подвергаться коррозии.

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов и других продуктов

Чувство голода в той или иной степени сопровождает любую аварийную ситуацию. Избежать его или хотя бы приглушить можно, либо обеспечившись питанием на месте, либо правильно распорядившись имеющимся продовольствием.

Интересное:  Как бысттровысушать айсинг

Уже в первые часы аварии необходимо собрать все продукты, в том числе и случайно завалявшиеся в карманах, в одно место и тщательно рассортировать.

При этом необходимо учитывать вид продукта, консервов, их состояние на момент аварии, качество упаковки, срок годности и т. п.

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов

Дольше всего сохраняются консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю очередь. Но и здесь есть свои нюансы.

Например, согласно официальным нормам, свиная и говяжья тушенка может храниться годами, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе — шесть и более месяцев. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше.

Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в пищу не использовать. Но настаивать не могу. Потому что считаю эту «несъедобность» чуточку преувеличенной.

Самому приходилось есть тушенку и сгущенку с десятилетним сроком хранения. А мои знакомые, работавшие на Крайнем Севере, за милую душу употребляли тушенку из американской, времен последней войны, помощи, списанную из стратегических хранилищ.

Но настоятельно советую не есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же «жестянках», где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

Опознание банок консервов

Опознать банку консервов, не имеющую надписей, а также установить дату изготовления консервов можно по шифру, состоящему из буквы и нескольких (не более четырех) цифр, выбитых на крышке банки. Буквы обозначают.

К — консервный завод.
М — завод мясомолочной промышленности.
Р — рыбокомбинат.

Последняя цифра обозначает год, в котором изготовлены консервы. Предыдущая цифра — постоянный номер завода-изготовителя. На другой крышке консервов выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления.

А — январь.
Б — февраль и так далее до декабря, исключая букву З.

Если шифр располагается в две строки, то первая строка всегда обозначает номер завода и год выпуска. Кроме того, сгущенное молоко от тушенки отличается меньшей высотой банки, а рыбные консервы упаковываются чаще всего в плоские банки.

Признаки опасных для употребления в пищу консервов

Рассортированные консервы необходимо тщательно осмотреть. Если есть подозрение на то, что банка не герметична, ее надо на 5 -7 минут погрузить в воду, нагретую до 70 -80 градусов. Если покажутся пузырьки воздуха, значит, консервы в пищу не годятся.

Опасны банки, имеющие вздутые, выпирающие крышки — так называемый бомбаж. Правда, вздутие может быть вызвано не накоплением газов, выделенных вредными микроорганизмами: оно может образоваться в результате деформации стенок банки — сжатия, сминания и т. п., или замораживания консервов, например, в зимнем походе.

Физический бомбаж угрозы для здоровья не представляет.

Можно также проверить качество консервов, опустив банку в пресную воду. В связи с тем, что продукты консервируются без доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы.

На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется. Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно.

Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать.

В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»! Особенно это относится к аварии в пустыне или море. Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки

— Вытекание соуса при вскрывании.
— Синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки.
— Темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки.
— Мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах.
— Потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов.

— Белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

При покупке про запас следует обращать внимание, что банки не должны иметь крышку с ключом, такие хранятся меньше, так как крышка тоньше. Также обязательно нужно смотреть, чтобы банки не носили следов ржавчины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.