Когда Можно Собирать Калину Для Сушки

Содержание

Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Интересное:  Где хранятся соусы в ресторане

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Когда и как правильно собирать калину?

  • View the full image

Состав ягод

Свойства килины

Применение

Вред и противопоказания

Когда и как правильно собирать калину?

Способы хранения

Калина – ягода, наделенная не только оригинальным внешним видом, но и полезными качествами. Она горит на ветке алыми огоньками среди зелени дерева. А в зимнее время отличается оригинальной красотой под белым снегом. Но для того, чтобы использовать ее зимой, ягоду требуется правильно собраться и сохранить. Перед тем как начать употреблять следует ознакомиться не только о возможной пользе, но и узнать о вреде, который она может принести при бесконтрольном употреблении.

Состав и полезные свойства калины

Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Медь
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Йод
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Применение

Кроме того, что калина применяется в лекарственных целях из нее можно изготавливать различные напитки, такие как морсы, соки или кисели. Она отлично подходит для приготовления джемов, варенья, как в проваренном виде, так и в сырой консистенции. Из ягод калины получается вкусный мармелад. Хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют плоды калины в качестве начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Благодаря большому количеству полезных качеств, ее широко используют в разных отраслях медицины и кулинарии.

Мягкие ветви калины применяются для изготовления корзин, ваз из природного материала, а также венков и бочонков. Такие предметы используются для украшения и создания уюта в жилых помещениях и офисах.

Помимо применения ягод для устранения болезней, консистенция вещества активно применяется в косметологии. Она нейтрализует высыпания в подростковом возрасте и при менструальных выделениях у девушек. Устраняет черные точки и улучшает цветовой окрас кожных покровов. Предотвращает возникновение ранних мимических и старческих морщин.

Вред и противопоказания

Перед тем как начать употреблять лекарственное средство для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями. Не все ингредиенты могут подходить для разных людей. Хоть калина и наделена широким спектром полезных микроэлементов и качеств.

Если неправильно использовать вещество, то и возможная польза может оказаться вредом для организма человека.

Выделяют следующие категории людей, страдающих определенными видами заболеваний, которым полностью запрещено употреблять плоды калины или можно ввести в рацион, но с осторожностью и под контролем медицинского персонала:

  1. Пониженное артериальное давление. Людям с таким недомоганием можно вводить в организм ягоды, но не больше 1 ст.л..
  2. Беременным – ягоды содержат в значительном объеме ингредиенты, идентичные женским гормонам. Превышение вещества в кровотоке женщины в положении может негативно отразиться на развивающемся плоде, спровоцировав пороки развития малыша. В тяжелых ситуациях компоненты калины, полученные организмом в увеличенной массе, может стимулировать преждевременные роды.
  3. Заболевания печени и почек, хронического протекания.
  4. Гастрит желудка.
  5. Аллергическая реакция на ягоды растения.
  6. Увеличенная кислотность желудка.
  7. Болезни крови, такие как лейкоз или тромбофлебит.

При гипотонии не рекомендуется использовать ягоды калины, приготовленные в виде сока. Напиток способствует чрезмерному понижению артериального давления. Не стоит экспериментировать с лечебным процессом, применяя калину при развитии подагры, артрита или мочекаменного заболевания. Введение средства в организм может негативно сказаться на общем состоянии пациента.

Когда и как правильно собирать калину?

Некоторые садоводы советуют заниматься сбором яркой ягоды сразу после того, как она стала красного оттенка, без зелени и несвойственных вкраплений. Другие рекомендует снимать урожай только после первых заморозков. Именно в этот момент пропадает свойственная недозревшей калине горечь, приобретается сладковатый вкус с незначительным терпким послевкусием и присущей приятной горчинкой.

Благодаря тому, что ягоды собираются после морозов, в них накапливается значительно больше полезных элементов, чем при сборе до первого снижения температур.

Но если нет возможности выжидать до наступления морозной погоды, то требуется срезать грозди и выложить их на некоторое время в морозильную камеру. Эффект от процедуры будет такой же как и если выдержать растение на свежем воздухе. Для того, чтобы снять ягоды рекомендуется выбрать ясный, безветренный солнечный день. Мероприятие проводится острым продезинфицированным секатором. Это необходимо для того, чтобы не инфицировать растение болезнетворными бактериями. Срез проводится целиком кисточкой, чтобы не повредить ягодки, тем самым не потеряв полезные свойства. Если переработка калины рассчитывается осуществляться сразу после сбора, то снимать плоды можно не беспокоясь об их сохранности и содержании в кисти.

После срезки кисти рекомендуется сразу выкладывать на подготовленный заранее противень, в один слой. В противном случае, когда плоды наваливаются кучей, отобрать аккуратно грозди практически невозможно. Это происходит из-за того, что веточки цепляются между собой, а ягоды осыпаются. Можно грозди связать между собой или сразу срезать все ягоды, если предназначается скорая переработка. После этого их следует промыть под проточной водой и хорошо просушить. Очень важно, плохие, подгнившие или порченые ягоды при переборке требуется сразу удалить. В противном случае гниль или заболевание может перекинуться на весь урожай.

Способы хранения

Собрать полученный урожай с растения – половина вопроса. Его следует подготовить к сохранности. Для этого выделяют несколько способов хранения:

  • Кисти связываются между собой по 2-3 грозди и подвешиваются под потолок в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении. Но в таком виде выдерживать калину длительно не стоит. Если в течение 14 дней не заняться ее переработкой, тона может потерять полезные качества.
  • Замораживание – ягоды обрываются с кистей, тщательно перебираются, хорошо промываются, подлежат просушке. Затем плоды раскладывают на противень в один слой, и помещается в морозилку для заморозки. Пока калина подмерзает, ее следует перемешивать на подносе, а после расфасовать по отдельным контейнерам и поместить на длительное хранение. Если ягоды не крупные, то осуществить заморозку можно в первоначальном виде, не разбивая ягодки на отдельные бубочки.
  • Сушка калины – сушеные ягоды нисколько не теряют полезных свойств. Они используются для лекарственных отваров и приготовления компотов. Процедуру необходимо выполнить в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Также можно провести процедуру при комнатной температуре в сухом помещении, но длительность получения результата увеличивается в сроках.

Неважно, каким способом выбрано хранение калины, но любое применение питательного вещества обеспечит защиту организма от болезней в период весенне-осенних эпидемий и избавит от весеннего авитаминоза.

Таким образом, калина является не только интересным украшением на свадебных обрядах, но и лекарственным веществом, помогающим в краткие сроки избавиться от серьезных заболеваний. Главное, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и установить дозировку ввода, а также выявить возможные противопоказания. В противном случае можно спровоцировать при неправильном приеме приобретение не пользы, а существенного вреда для всего организма пациента.

Больше информации можно узнать из видео:

Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Описание и распространение

Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

Народная любовь

Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины.

Сбор и хранение

Собирать калину следует в сухую погоду вместе с зонтиками, стараясь не повредить ягоды. Хранить ягоду можно в виде варенья, в замороженном или засушенном состоянии. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Ягоды рассыпать порционно по пакетам. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин. Это даст возможность ягодам сохранить свою структуру и не деформироваться, а также избавит от нежелательной характерной горечи. Для сушки ягоды несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при температуре 60°С. Высушенную калину, отделяют от плодоножек и от прочих засорений и пересыпают по небольшим тканевым мешочкам. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и препятствует запреванию.

Калорийность калины

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства калины

Состав и наличие полезных веществ

Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.

Использование калины в лечебных целях

Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Хорошо при этом пить калиновый чай: 1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.

Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогает при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°С меда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 раза в день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать во рту и глотать постепенно вместе со слюной.

Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Если ним полоскать горло, то сок помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен и прочих заболеваниях ротовой полости. Протирание соком кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

Калина в косметологии

Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л.), меда (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и овсяной муки (до кашеобразного состояния). Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л.), немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. л.). Описанные маски перед нанесением следует хорошо перемешать и держать на коже не более 15 минут. Остатки следует смыть теплой водой и смазать ежедневным кремом для лица.

В кулинарии

Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.

Опасные свойства калины

Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.

Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В ягодах калины содержится пурин, который строго противопоказан при лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, мочекаменная болезнь.

Известны случаи возникновения аллергической реакции на ягоды калины из-за повышенного содержания в ней витамина С. Кроме того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.

Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.

Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

Все знают о полезных свойствах калины, но не все умеют готовить из нее нежнейший джем. Как это сделать, расскажет представленное видео.

Я люблю калину после первых заморозков — пикантная горечь и кислинка — чудо, как вкусна! А еще заготавливаем калину именно так, как вы, Александр, описали — готовое гипотензивное лекарство! Статья просто супер!

Когда собирать калину красную

Калина красная – кустарник с ветвистой, но редкой кроной. Она может вырасти до 3-4 метров. Калина любит увлажненную почву и полутень. Растение встречается в парках и садах. Растет калина на приусадебных участках, не только украшая их, но и символизируя уютный семейный очаг.

В мае она покрывается обильными цветами, а в конце июня – красными яркими ягодными кистями.

Калина – целебное растение, которое используют в терапии многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают все ее составные: и ягоды, и листочки, и ветки. Народная и официальная медицина находит разумное применение плодам и коре калины. Но самыми полезными являются, все же, ягоды.

Зачем заготавливать калину

Ягоды калины красной наполнены витамина А, С, В6, Е, К. Аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне. Как же не заготовить такое полезное природное средство, которое успешно можно использовать в сезон простудных заболеваний и гриппа? Если у кого-то появятся признаки этих недугов, калина всегда поспособствует быстрому восстановлению организма, повысит иммунитет и улучшит общее состояние.

Растение оказывает на организм действие:

  • успокаивающее и вяжущее;
  • противовоспалительное и кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

Благодаря тому, что внутри калиновых ягод сдержится много биологически активных веществ, их употребление позитивно отражается на работе сердца и нормализирует АД.

Очень эффективен сок и отвар плодов при склерозе сосудов, проявлении отеков сердечного происхождения.

В коре растения содержится комплекс веществ, помогающих справиться с такими недугами и проблемами:

  • туберкулез и склероз;
  • патологии печени и почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • кашель и удушье;
  • истерия и судороги.

Применяется кора и как средство успокаивающее и противоспазматическое. Отвар эффективен при маточных кровотечениях в период после родов, при климаксе и болезненных менструациях.

Как собирать ягоды калины

Если ягоды калины не собрать осенью, они прекрасно перезимуют до весны. Только существует одно условие: морозы не должны превышать 25 градусов. Сильный холод ягодки не переживут – почернеют с началом тепла.

Калину необходимо собирать после того, как ее плоды полностью созреют. Уже в конце августа они наполнены кисловато-горьковатым соком.

Но наиболее оптимальный период для сбора ягод тот, который наступает после первого заморозка. Благодаря небольшому морозцу плоды утрачивают горьковатый привкус и становятся более нежными.

Последовательность сбора ягод калины можно описать так:

  • вооружиться ножницами или небольшим секатором;
  • подготовить широкие емкости для плодов;
  • выбрать сухой и тихий осенний день;
  • аккуратно срезать плоды полностью (вместе с плодоножками).

Ни в коем случае в процессе заготовки нельзя срывать не только отдельные ягодки, но и веточки калины. Подобную операцию следует сделать после просушки плодов.

Собранную калину можно сушить:

  • на воздухе под навесом;
  • на чердаке;
  • в сушилке. Температура для сушки калины – 60-80 градусов.

Естественным путем избавляют калину от влаги, собрав ее в пучки и подвесив вниз ягодами.

После полного просушивания плодоножки можно отделить.

Как заготовить кору калины

Кору нужно собирать весной до того, как распускаются почки. Делать операцию необходимо аккуратно, чтобы не повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение.

Для сушки используют помещение с хорошей вентиляцией или сушилку. Температуру в последней следует держать на уровне 50-60 градусов.

С одного растения можно получить от 45 г до 140 граммов лечебного сырья.

Калина красная – универсальная ягода. Как бы ее не заготавливали, целебные свойства сохранятся до самой весны.

После полного просушивания плодоножки можно отделить.