Как Сохранить Свеклу В Погребе Чтоб Она Не Вяла

Содержание

Деревенский форум Украины

Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Аннуshка » 24 сен 2020, 07:59

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

ser-vinn » 24 сен 2020, 08:29

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Lana -Svetlana » 24 сен 2020, 15:05

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

НАТАЛЬЯ Викторовна » 25 сен 2020, 15:15

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Lana -Svetlana » 25 сен 2020, 15:21

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Аннуshка » 26 сен 2020, 20:52

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot] , Google [Bot] , Murmura, RomaS, Yandex [Bot]

Lana -Svetlana » 24 сен 2020, 15:05

Как правильно хранить свеклу в погребе чтоб не была мягкой

Знаете ответ на вопрос «Как правильно хранить свеклу в погребе чтоб не была мягкой», напишите его в комментариях

Знаете ответ на вопрос «Как правильно хранить свеклу в погребе чтоб не была мягкой», напишите его в комментариях

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Как сохранить свеклу в погребе чтоб она не вяла

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?

Свекла давно и прочно обосновалась в рационе каждого человека. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных свойств. Поэтому, не удивительно, что люди стремятся выращивать ее на своих дачных участках и огородах.

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.

Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Интересное:  Где Лучше Хранить Лук Зимой В Доме

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Заключение

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Сообщений: 3845 Зарегистрирован: 17 май 2020, 12:29 .: электрик Вид фермерской деятельности: Птица для себя для дома. Имя: Сергей Место проживания: Винница Пункты репутации: 3265

Деревенский форум Украины

Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Аннуshка » 24 сен 2020, 07:59

Сообщений: 28 Зарегистрирован: 29 авг 2020, 20:52 Вид фермерской деятельности: Козы Имя: Аня Место проживания: Хмельницкая обл. Пункты репутации: 0

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

ser-vinn » 24 сен 2020, 08:29

Сообщений: 3845 Зарегистрирован: 17 май 2020, 12:29 .: электрик Вид фермерской деятельности: Птица для себя для дома. Имя: Сергей Место проживания: Винница Пункты репутации: 3265

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Lana -Svetlana » 24 сен 2020, 15:05

Тому на погріб мала надія. Всі знайомі або консервують заправку до борщу, або морозять сирими

Адже дива ми створюєм самі —

В підмісячному світі все можливо!

Сообщений: 2890 Зарегистрирован: 16 сен 2020, 21:10 Вид фермерской деятельности: Новичок козоводства Имя: Светлана Место проживания: Хмельницкая обл Пункты репутации: 1802

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

НАТАЛЬЯ Викторовна » 25 сен 2020, 15:15

Сообщений: 280 Зарегистрирован: 27 янв 2020, 11:43 Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, растениеводство Имя: наталья Место проживания: Миргородский р-н Пункты репутации: 169

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Lana -Svetlana » 25 сен 2020, 15:21

Адже дива ми створюєм самі —

В підмісячному світі все можливо!

Сообщений: 2890 Зарегистрирован: 16 сен 2020, 21:10 Вид фермерской деятельности: Новичок козоводства Имя: Светлана Место проживания: Хмельницкая обл Пункты репутации: 1802

Re: Как сохранить свеклу и морковь в погребе, чтоб не вяла

Аннуshка » 26 сен 2020, 20:52

Сообщений: 28 Зарегистрирован: 29 авг 2020, 20:52 Вид фермерской деятельности: Козы Имя: Аня Место проживания: Хмельницкая обл. Пункты репутации: 0

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Aleks65, Bing [Bot] , Google [Bot] , MailRu [Bot] , Yandex [Bot] , Микола

Внимание: как бы качественно и правильно вы ни обрабатывали помещение, полностью очистить подполье от микроорганизмов не удастся. К тому же они могут проникнуть в подвал вместе с корнеплодами. Поэтому за состоянием урожая нужно тщательно следить. При первых признаках гниения или плесени испорченные овощи следует выбрасывать, а их соседей можно пересыпать золой или мелом, которые остановят размножение микробов и грибков.

Свекла: как хранить урожай в погребе или подвале

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что свекла хранится зимой гораздо лучше, чем морковь и картофель. Она меньше гниет и засыхает, не боится повышенной влажности и не требует специфических условий хранения. Этот корнеплод неплохо хранится даже в квартире, но лучше всего организовывать его хранение в подвале. И сейчас я расскажу о том, как хранить свеклу в погребе.

Выращивание и уборка

Успешное и длительное хранение свеклы зимой во многом зависит от условий ее выращивания. Так, большое значение имеют следующие факторы.

  • Сорт. Наряду с раннеспелыми корнеплодами, обязательно высаживайте среднеспелые и поздние сорта: именно они лежат зимой в погребе дольше всего. Хорошей лежкостью обладают сорта «Бордо», «Носовская плоская», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Позднезимняя», «Салатная», «Одноростковая», «Несравненная», «Египетская плоская», «Пабло F1», «Детройт», «Болтарди».
  • Почва. Многое зависит от почвы, в которой будет расти культура. Большой урожай свеклы дает чернозем с примесью глины или песка. А вот выращивание в кислой почве может спровоцировать заболевание корнеплодов паршой. Кожица овощей становится шершавой и трескается, что делает невозможным длительное хранение.
  • Полив. Большое значение имеет полив растений, особенно свеклы и моркови. Если лето выдалось дождливым, постоянно проверяйте урожай на предмет гниения. Корнеплоды же, выращенные в засушливых условиях, при хранении часто вянут и сморщиваются.
  • Удобрения. Впрочем, оптимальный режим полива тоже не гарантирует хорошую лежкость, поскольку если «перекормить» свеклу азотными или фосфорными удобрениями, она начнет гнить, и срок ее хранения сильно сократится.

Одним словом, чтобы хранение свеклы и моркови длилось всю зиму и весну, нужно сажать соответствующие сорта и создавать им оптимальные условия во время роста. Но вырастить урожай – это только полдела; главное – правильно его собрать и заложить на хранение. Выкапывают свеклу обычно в середине октября, поскольку если не успеть это сделать до заморозков, хранить овощи нет смысла: они не пролежат и нескольких месяцев. В отличие от других корнеплодов, большая часть свеклы находится над землей, поэтому оставлять урожай в земле до заморозков не стоит.

Убирают свеклу очень бережно, ведь травмирование кожицы может привести к порче урожая. Проще всего подкопать корнеплод и аккуратно вытянуть его за ботву, стряхнув рукой лишнюю землю. Затем нужно дать урожаю обсохнуть несколько часов на открытом воздухе. Если уборка совершалась в сырую погоду, для просушки потребуется гораздо больше времени – до недели. После этого свеклу можно отсортировать, оставив лишь здоровые крепкие овощи, срезать с них почти всю ботву и боковые отростки, осторожно стряхнуть лишнюю землю и занести корнеплоды в погреб.

Кстати, в первую очередь, лучше употребить в пищу крупные экземпляры, поскольку они хуже хранятся. Свекла среднего и мелкого размера без проблем лежит в подвале всю зиму и весну, вплоть до лета, не теряя своих качеств и товарного вида.

Если при обработке вы случайно повредили кожицу корнеплода, класть его в общую кучу нельзя. Такой экземпляр может очень быстро сгнить, да еще и заразить другие овощи. Категорически запрещается мыть овощи перед хранением, выкручивать ботву вручную или бить овощи друг о друга, пытаясь стряхнуть землю. Такие действия нарушают естественную защиту овощей и существенно сокращают их срок хранения.

Подготовка помещения

Перед закладкой урожая в погреб на всю зиму, помещение нужно правильно подготовить. Строение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, не иметь дыр и щелей, через которые могли бы пробраться грызуны и насекомые. Желательно провести профилактическую дезинфекцию против вредителей, которые могут испортить урожай.

На стенах и стеллажах погребов часто заводятся опасные для продуктов плесневые грибки. Чтобы уберечь овощи от лишних неприятностей, обработайте стены, пол, потолок и стеллажи дезинфицирующим раствором: к примеру, известью. Ящики тоже желательно продезинфицировать, поскольку после хранения предыдущего урожая на них могли остаться болезнетворные микробы и бактерии.

Внимание: как бы качественно и правильно вы ни обрабатывали помещение, полностью очистить подполье от микроорганизмов не удастся. К тому же они могут проникнуть в подвал вместе с корнеплодами. Поэтому за состоянием урожая нужно тщательно следить. При первых признаках гниения или плесени испорченные овощи следует выбрасывать, а их соседей можно пересыпать золой или мелом, которые остановят размножение микробов и грибков.

После обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Поэтому если вы решили организовать хранение в ящиках, располагайте их не на полу, а на невысоких подставках. В случае когда овощи хранятся на стеллажах, свеклу лучше размещать на нижних полках, ведь вверху температура воздуха выше, и корнеплоды там могут прорасти. Кроме того, при повышенной температуре активизируются микроорганизмы, и повышается вероятность развития грибковых заболеваний.

Лучше всего свекла хранится при температуре от 0º до +4 ºС. Если в подвале становится теплее, овощи пускают ростки, которые вытягивают из них все соки. Особенно повышенная температура опасна в первый месяц после закладки корнеплодов, так что старайтесь хранить свеклу правильно хотя бы в начальный период.

С этой целью можно повесить в подвале градусник, а заодно и гигрометр – для контроля влажности. Этот показатель должен составлять не менее 90%. При влажности выше 95% свекла и морковь начнут гнить, а если в погребе будет слишком сухо, корнеплоды завянут.

Способы хранения

Организовать хранение свеклы (равно как и моркови) можно самыми разными способами. Некоторые хозяева попросту сгружают овощи на пол в большую кучу, однако это не совсем правильно. Если при сортировке вы не заметите подгнивший экземпляр, попав внутрь бурта, он окончательно сгниет и заразит своих соседей. В итоге пока вы заметите проблему, большая часть урожая будет испорчена.

Интересное:  Мастер-класс: как правильно использовать готовую мастику для кулинарных шедевров

Чтобы хранение свеклы и моркови было организовано правильно, раскладывайте овощи в один слой, небольшими кучками или пересыпайте их различными материалами. Чаще всего хозяева используют следующие способы.

  • В закромах. Сделать для свеклы, картофеля или моркови самодельные закрома очень просто. Оградите нужное пространство досками с промежутками, не превышающими 5 см, а на дно положите деревянную решетку, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям овощей.
  • В ящиках. Свеклу и морковь очень удобно держать в ящиках. Для лучшей сохранности овощи можно пересыпать прокаленным в печи песком, солью, золой или торфом. Также можно переложить корнеплоды листьями папоротника или полыни.
  • В мешках и пакетах. Держать корнеплоды в полиэтиленовых пакетах я бы не рекомендовал, поскольку в этом случае доступ воздуха к ним ограничен, и урожай может испортиться гораздо быстрее. Лучше хранить овощи в полотняных мешках или корзинах. Однако если вы уже расфасовали их по кулькам, не завязывайте их, следите, чтобы внутри не накапливалась влага и вовремя заменяйте мокрые пакеты сухими.
  • На стеллажах. Сохранить урожай свеклы и моркови можно на стеллажах. Для этого выложите овощи на полки небольшими кучками так, чтобы можно было легко контролировать их состояние. При этом свеклу лучше укладывать на нижние полки, а морковь и другие овощи можно располагать повыше.
  • На картофеле. Можно отлично сохранить свеклу, разместив ее на картофеле. В процессе хранения свекле требуется повышенная, а картофелю – пониженная влажность. Поэтому от такого соседства выигрывают все: картофель меньше гниет, а свекла не вянет и не сморщивается.

Кстати, сохранить свеклу на протяжении как минимум полугода можно, поместив ее в плотные «кожухи». Для этого разведите глину до консистенции сметаны и обмакните в нее каждый корнеплод. Когда овощи высохнут, процедуру следует повторить, после чего урожай можно раскладывать по полкам или ящикам.

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Видео про сбор и хранение свеклы

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Видео про правильное хранение свеклы

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Самая лучшая температура для хранения свеклы да-три градуса тепла. Хранить свеклу можно в ящиках или же мешках. Я же храню ящиках пересыпаю ее опилками. Таким образом она у меня хранится ооочень долго. Перед тем как заложить в ящики свеклу, я срезаю ботву, но не под самый плод, а оставляю не большие хвостики два-три сантиметра. Свеклу просушиваю и только после этого уже закладываю в ящики на хранение. В ящиках у меня проделаны не большие отверстия, это для того что бы воздух мог поступать к корнеплодам и они дольше оставались пригодными. Так же стоят они (ящики) у меня на небольших подставках, над полом 20 сантиметров и не прислоняются к стене.

Как правильно хранить свеклу в погребе (подвале), что бы она дольше лежала?

Как правильно хранить зимой свеклу в погребе, чтобы она как можно дольше оставалась сочной и вкусной? Что надо делать, чтобы сохранить дольше свеклу?

свекла неприхотлива,ее можно хранить как картошку,а морковь лучше помыть,просушить с разложив по пакетам держать в погребе

Самая лучшая температура для хранения свеклы да-три градуса тепла. Хранить свеклу можно в ящиках или же мешках. Я же храню ящиках пересыпаю ее опилками. Таким образом она у меня хранится ооочень долго. Перед тем как заложить в ящики свеклу, я срезаю ботву, но не под самый плод, а оставляю не большие хвостики два-три сантиметра. Свеклу просушиваю и только после этого уже закладываю в ящики на хранение. В ящиках у меня проделаны не большие отверстия, это для того что бы воздух мог поступать к корнеплодам и они дольше оставались пригодными. Так же стоят они (ящики) у меня на небольших подставках, над полом 20 сантиметров и не прислоняются к стене.

Существует замечательный способ хранения свеклы в погребе, о котором мало кто знает. Корнеплоды свеклы укладывают на картофель, который уже лежит в ящиках. Во-первых, такой способ экономит место, а во-вторых картошка и свекла помогают друг другу «выжить».

Лежащая на картофеле свекла будет впитывать в себя излишнюю влагу, которая выделяется картошкой. При этом свекла будет ею напитываться, что позволит ей остаться упругой до самой весны. Да и картофель от такого соседства выигрывает — избавляется от лишней влаги и не загнивает. Думаю, что такой способ хранения свеклы — лучшее решение для хранения этих овощей.

Много лет хранили свеклу в погребе в сыром песке, но к весне она прорастала, становилась дряблой. Теперь свеклу храню по две-три штуки в полиэтиленовых пакетах. Ее надо выкапывать в сухую солнечную погоду, вымыть, хорошо подсушить на солнце, обрезать хвостик и верхнюю часть до мякоти и тоже подсушить. Такая свекла хорошо хранится до самого лета. Если какая-то начинает расти или портится, то ее сразу видно в прозрачном пакете. Чтобы корнеплоды не вырастали гигантских размеров, сажаю семена свеклы в начале июня, тогда они вырастают среднего размера. Те корнеплоды, которые выросли мелкими или повреждены при уборке, складываю в ведро, храню в погребе и употребляю в первую очередь.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

Как хранить свеклу? Способы хранения свеклы в погребе и холодильнике

Из свеклы можно приготовить огромное количество самых разнообразных вкусных блюд. Удобно, когда этот корнеплод всегда есть под рукой. Но далеко не все хозяйки знают, как правильно хранить его на протяжении всей зимы.

Как хранить свеклу зимой: советы

Для того чтобы свекла сохранилась до весны, в первую очередь, она должна быть правильно собрана. Желательно проводить эту процедуру в сухую погоду – идеальное время середина октября. В этот период еще не наступили заморозки, но погода уже достаточно прохладная.

Собранную свеклу необходимо выложить на солнышке и дать ей возможность как следует просохнуть, в противном случае она начнет гнить. Затем аккуратно убираются все остатки земли, однако, категорически запрещено мыть свеклу.

Теперь нужно внимательно осмотреть все корнеплоды на наличие повреждений. Важно помнить, что порченый овощ нельзя помещать на хранение, использовать его надо в первую очередь.

Если планируется хранить свеклу дома, необходимо обрезать всю ботву, но нельзя обрывать листья, иначе есть вероятность повредить корнеплоды. От стебля нужно оставить примерно 2 см, но не меньше. Как только все подготовительные работы будут полностью завершены, можно перекладывать свеклу в помещение для полного высыхания (оно должно быть не только достаточно прохладным, но и хорошо проветриваемым) примерно на неделю.

Хранить свеклу можно несколькими способами, но самый лучший – это подвал, температура в котором не должна быть выше 2 градусов. Желательно для хранения использовать песок, так как он предотвращает испарение влаги, следовательно, не дает возможности загнивать урожаю, к тому же не допускает появление плесени. Если нет возможности использовать песок, тогда его заменить можно простыми древесными опилками либо торфом.

В том случае, если свекла хранится в ящиках, тогда на их дно рекомендуется поместить не очень большие корнеплоды, а сверху выкладываются более крупные. Дело в том, что свекла средних размеров хранится лучше.

На протяжении всей зимы прекрасно сохраняется овощ в том случае, если его посыпать небольшим количеством древесной золы либо простого мела. Также можно попробовать и метод хранения с глиняной болтушкой – ей необходимо обмазать корнеплоды, после чего переложить на хранение.

Также можно использовать и другой метод – в полиэтиленовых пакетах. Один такой пакет вмещает в себя около 40 кг свеклы, но самое главное – его нельзя завязывать или закрывать. На протяжении всего времени хранения, пакеты должны быть открытыми, чтобы воздух мог свободно поступать.

Интересное:  В Сушке Завелась Моль Что Делать

Спустя некоторое время можно будет заметить, что появилась сухая гниль. Не стоит переживать, так как это заболевание встречается довольно часто. Чтобы предотвратить его развитие, достаточно будет раз в месяц выполнять простую профилактику – свеклу нужно перебирать и удалять все корнеплоды, начинающие гнить. Если зараженной свеклы слишком много, можно воспользоваться маленькой хитростью – при помощи ножа тщательно вырезать все пораженные участки, после чего присыпать небольшим количеством древесной золы. Благодаря этому приему появляется возможность сохранить урожай до весны.

В том случае, если со временем свекла начинает прорастать, значит, ей не подходит уровень влажности, а также температура, при которой она хранится. Всю отросшую ботву необходимо обрезать.

Особенности хранения свеклы в погребе

Для длительного хранения свеклы зимой, необходимо не только правильно подготовить овощи, но и помещение, в котором она останется на всю зиму. Как уже было написано выше, идеальный вариант – это погреб.

Надо правильно подготовить погреб – температура воздуха должна быт не более 2 градусов тепла, также он должен быть достаточно темным. Если есть возможность, стоит обеспечить в погребе хотя бы минимальный воздухообмен. Не рекомендуется хранить овощи в квартире, так как они будут быстро портиться.

Теперь нужно правильно подготовить погреб – предварительно высушенный на солнце песок насыпьте на дно ящиков либо пол, затем выложите все корнеплоды, которые сверху также присыпаются песком. Если соблюдать это правило, свекла будет получать необходимое количество влаги и не начнется процесс образования гнили и плесени.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

Можно ли воспользоваться холодильником?

Если нет возможности хранить свеклу в погребе, можно воспользоваться холодильником. Однако в этом случае срок хранения не будет дольше 1-го месяца. Не рекомендуется оставлять в холодильнике корнеплоды на более продолжительное время, так как они начинают быстро терять витамины и влагу.

Перед тем, как перекладывать на хранение в холодильник, свеклу необходимо очистить, но не мыть, после чего переложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Заранее в пакетах сделайте несколько дырочек. Благодаря этой маленькой хитрости корнеплоды могут храниться на протяжении нескольких недель.

Все чаще, для хранения свеклы в холодильнике используют специальные вакуумные пакеты. Однако в этом случае овощи нужно не только тщательно очистить, но и вымыть, удалить все остатки ботвы. Дальше все корнеплоды, в обязательном порядке, обрабатываются в специальном соляном растворе и перекладываются в заранее подготовленные вакуумные пакеты. Благодаря этому, хранить свеклу в холодильнике можно на протяжении нескольких месяцев.

Можно воспользоваться и др. способом – перемолоть свеклу на мясорубке либо в кухонном комбайне или нарезать не очень мелкими кубиками, переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Благодаря этому овощи храниться будут намного дольше, однако, они могут потерять часть своих вкусовых свойств и витаминов.

Конечно, способ хранения свеклы в холодильнике не является лучшим вариантом, при возможности, лучше остановить свой выбор на погребе. В любом случае необходимо регулярно перебирать корнеплоды и удалять те, которые начали увядать или портиться. Для хранения нужно выбирать свеклу средних размеров, так как, в отличие от крупной, онанамного реже страдает от различных грибковых заболеваний, и не вянет так же быстро, как мелкая.

Сообщений: 2890 Зарегистрирован: 16 сен 2020, 21:10 Вид фермерской деятельности: Новичок козоводства Имя: Светлана Место проживания: Хмельницкая обл Пункты репутации: 1802

Храним свёклу зимой правильно: проверенные методы и советы

Как прекрасно зимой побаловать себя борщом, селёдкой под шубой или винегретом, главным ингредиентом которых является свёкла — корнеплод, такой неприхотливый при выращивании, но такой капризный при длительном хранении. Многие дачники могут похвастаться богатым урожаем свёклы по осени, но не все знают, как заложить её на зимовку, чтобы она не потеряла своих свойств и вкуса. Если взять на вооружение основные способы хранения сладкого корнеплода и некоторые хитрости, то можно легко продлить жизнь запасов вплоть до следующего лета.

Хранение свёклы зимой

Казалось бы, что может быть проще: насыпать несколько кучек свёклы на пол и полки погреба или разместить несколько ящиков с плодами на балконе, и можно всю зиму наслаждаться блюдами из этого полезного и ценного корнеплода. Но нет, требовательный овощ заставляет дачников потрудиться и подготовить особые условия для зимовья. Сохранить корнеплоды можно в погребе, подвале, вне помещения или даже в квартире, но следует соблюсти ряд правил, а иногда и воспользоваться некоторыми народными уловками.

Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности

Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе

Некоторые опытные овощеводы используют такую народную хитрость: размещают поблизости с запасами свёклы растения, имеющие фитонцидные свойства. Это могут быть редька, хрен, базилик, перечная мята, горькая полынь, листья папоротника и др. Эти культуры служат дезинфекторами, подавляющими рост грибков и другой патогенной флоры.

Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

Хранение в квартире

Небольшие запасы свёклы можно хранить даже в квартире. Правда, срок сохранности овоща снижается до 3–4 месяцев. Вариантов мест хранения в этом случае может быть несколько:

  • на балконе;
  • в кладовке;
  • под кроватью или в другом тёмном месте;
  • в холодильнике.

Выбирая для хранения свёклы балкон, нужно учитывать, насколько он утеплён. Если балкон застеклён и в самые сильные морозы температура там не опускается ниже -1 0 С, то это значительно облегчает задачу. В качестве ёмкости для хранения подойдут ящики или коробки, а в качестве подложки — песок или опилки. Если балкон открытый, то утеплить придётся саму тару, т. е. ящики. Сделать это можно самостоятельно при помощи пенопласта. При значительном минусе за окном запасы нужно укутать тёплым одеялом.

Утеплённый пенопластом ящик позволит хранить свеклу даже на незастеклённом балконе

Если балкона нет, то хранить свёклу можно в ящиках с песком в кладовке или другом тёмном месте, удалённом от батарей и отопительных приборов. Если предварительно окунуть корнеплоды в раствор глины и дать высохнуть, они будут медленнее терять влагу и сохранятся дольше.

Завернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу и поместив в холодильник, можно значительно продлить жизнь этому овощу. Но недостаток такого хранения очевиден — количество подобных запасов будет очень ограничено.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  1. Оптимальная температура — от -1 0 С до +2 0 С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  2. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  3. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Подзимняя;
  • Браво;
  • Египетская плоская;
  • Носовская плоская;
  • Красный шар;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Холодостойкая-19.

Учитывать необходимо даже свойства почвы, на которых свёкла выращивалась. Лучше хранятся плоды, произраставшие на суперпесчаном или суглинистом грунте.

Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

Если пытаться выдернуть свёклу за ботву руками, то происходит повреждение стержневого корня, а затем её заражение микроорганизмами и быстрое загнивание.

Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

Видео: сбор и хранение свёклы

Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.

К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают. Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.

Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:

  • закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
  • обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
  • соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
  • периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.

Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё — пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза. Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды. Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

Фомоз способен привести к гибели всего урожая свёклы

Фомоз передаётся новому поколению растений через семена и поражённую почву, поэтому одолеть его довольно сложно. В качестве мер профилактики рекомендуются такие:

  • выбирать сорта свёклы, устойчивые к фомозу;
  • соблюдать правила агротехники (каждый год или раз в несколько лет переносить места посадки свёклы);
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи слабого раствора марганцовки;
  • прореживать посевы при чрезмерной густоте всходов;
  • своевременно удалять сорняки и рыхлить землю при появлении корки или после обильных осадков;
  • соблюдать правила уборки свёклы.

Заморозка на зиму

Замечательным способом сохранить все витамины и полезные вещества свёклы является её заморозка. С этой целью рекомендуют использовать только столовые сорта и корнеплоды среднего размера. Существует несколько вариантов хранения свёклы в морозилке:

Оба варианта эффективны и позволяют хранить сладкий овощ до 8 месяцев. Единственное преимущество заморозки отварной свёклы — это экономия времени при приготовлении блюд, т. к. отпадает необходимость её дальнейшей термической обработки.

Заморозить свёклу можно как целиком, так и нарезав или просто натерев на тёрке, а также очистив от кожуры и отварив. Всё зависит от того, для приготовления каких блюд она будет в последующем использована.

Таблица: способы измельчения свёклы при заморозке

Способы измельчения Предполагаемые блюда
Нарезка соломкой Борщ, свекольник, разнообразные салаты
Нарезка кубиками Винегрет, разнообразные салаты
Нарезка кольцами Сервировка блюд
Измельчение на крупной тёрке Борщ, свекольник, разнообразные салаты
Измельчение на мелкой тёрке Селёдка под шубой, свекольные котлеты

Заготовки помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру. Важно фасовать будущую заморозку порционно, т. е. складывать в ёмкость ровно столько, сколько необходимо для приготовления одной кастрюли борща или одной порции салата. Связано это с тем, что при повторном замораживании свёкла потеряет вкус и ценные свойства.

Пакетики с застёжками являются самыми удобными для порционной заморозки свёклы

Замораживая свёклу целиком, следует знать, что внутри неё будет образовываться лёд, поэтому нарезать её потом для нарядной сервировки не получится.

Размораживать овощ следует постепенно, при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать пакет с нарезкой в тёплую воду или использовать микроволновую печь.

При приготовлении борща или свекольника свёклу можно бросить в кастрюлю замороженной. А вот для салатов обязательно её разморозить.

Таким образом, хранение свёклы — это целая наука, постичь которую способен каждый желающий. Главное, учесть все свекольные «пожелания». Тогда и добытый своим трудом урожай прекрасно сохранится вплоть до следующего лета.

Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если: