Как Сохранить Антоновские Яблоки На Зиму

Другие статьи раздела

Как сохранить яблоки на всю зиму

Свежие яблоки круглый год

Как сделать, чтобы круглый год на столе были свежие плоды? Не импортные яблоки, красивые, но с многократно обработанных химикатами де ревьев, а те, что выращены в собственном саду. Вопрос непростой, слишком много факторов влияет на сохранность фруктов. Это и летне-осенняя погода, и то, как вы ухаживали за растениями, ну и, естественно, в какие сроки убрали урожай, какие условия созданы для его сбережения

Ученые советуют вести отсчет до оптимального срока съема с момента полного цветения, когда раскрылось три четверти цветков на внешней стороне кроны, а у центральных цветков лепестки начинают опадать. Безусловно, число дней до съема зависит от особенностей сорта и условий произрастания, но в пределах одной местности показатель меняется незначительно. Так, у Мелбы от полного цветения до оптимального срока съема проходит 92-98 дней, у Осеннего полосатого (Штрейфлинга) — 118-126, у Антоновки — 112-122, у Пепина шафранного — 128-130.

На длину этого периода влияет и погода, поэтому наиболее точный показатель созревания плодов — изменение содержания в них крахмала. Его определяют методом йодной пробы. Для анализа возьмите 5-6 плодов из разных зон кроны, разрежьте поперек через семенную камеру и на 5 секунд окуните в раствор йода с йодистым калием (4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода на 1 литр воды). Если вся поверхность среза черно-синяя, плод недозрел. Срез черно-синий и лишь незначительная часть, главным образом у плодоножки и семенного гнезда, не окрашена — плод начал созревать. Если большая часть среза вокруг семенного гнезда не окрашена, яблоки нужно закладывать на хранение. При темной окраске только под кожицей и отдельных слегка окрашенных участках они пригодны лишь для кратковременного хранения. Когда поверхность среза под кожицей незначительно потемнела, плод близок к созреванию. И наконец, плод перезрел, если срез лишен окраски.

А что происходит с яблоками, убранными не вовремя?

Слишком рано снятые с дерева , они плохо дозревают, остаются жесткими, невкусными, недостаточно окрашенными. Кожица их слабо защищена восковым налетом и не удерживает влагу. В результате яблоки увядают, становятся чувствительными к ушибам и сильно поражаются инфекционными болезнями.

Поздний сбор , наоборот, приводит к быстрому дозреванию, снижается устойчивость плодов к физиологическим расстройствам (побурение мякоти или сердцевины, пятнистость кожицы, налив и пухлость), а также к грибным и бактериальным патогенам.

Чтобы не допустить развития грибных болезней, яблоки перед закладкой подержите 10-15 минут в водном растворе йодинола (продается в аптеках как средство для полоскания горла).

От увядания и многих болезней обработайте плоды специальным составом , включающим йод кристаллический — 2,5 процента, йодистый калий — 7, крахмал 53, пищевую соду — 2, воду — 35,5 процента. Перед обработкой приготовьте 1-процентный раствор защитного состава и погрузите в него плоды на 1-2 минуты, затем обсушите. На яблоках останется тонкая прочная пленка, которая не осыпается. Перед едой ее легко смыть. Есть способ проще. Растворите 100 граммов прополиса в 0,5 литра спирта. Плоды опустите на несколько секунд в приготовленный раствор, просушите и заполните ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 килограммов яблок.

Поражение горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью, пухлостью вы сможете предотвратить, если после уборки на 1 минуту поместите плоды в водный 4-процентный раствор хлористого кальция.

Лучше лежат плоды среднего размера. Мелкие сильнее увядают, крупные чаще вспухают и поражаются физиологическими болезнями.

Не лишним будет напомнить, что яблоки большинства сортов нужно хранить при температуре от 0 до плюс 1 градуса , а некоторые требуют других условий. Оптимальная температура для сортов Ренет Симиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап — от минус 1 до плюс 2 градусов. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Богатырь, Осеннее алое, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру повыше — от плюс 2 до плюс 4 градусов.

Избегайте резких колебаний температуры в хранилище, чтобы плоды не отпотевали. Иначе разовьются инфекционные болезни. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90-95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

На хранение закладывайте отсортированные, без механических повреждений плоды, не пораженные вредителями и болезнями. Сразу после съема несите их в прохладное помещение. Лучше всего хранить плоды в подвалах с побеленными известью стенами. В сырых погребах положите измельченную известь или хлористый калий — они поглотят влагу.

Яблоки должны быть сухими, поэтому снимать их надо в погожие дни . Плоды можно держать на стеллажах при температуре плюс 3 градуса на высоте 25-30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых мешочках емкостью 1,5-3 килограмма. Многие садоводы хранят яблоки, завернув их в пергаментную или пропитанную вазелиновым маслом бумагу, переслоив мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Бери те на 10 килограммов плодов не больше 300 граммов стружек, иначе они начнут самонагреваться. Старайтесь как можно реже прикасаться к плодам. Чтобы погубить здоровый плод, достаточно слегка ранить кожицу или стереть с яблока восковой налет: в рану или на поверхность плода попадут споры плодовой гнили. И.В. Мичурин вообще советовал плод брать в руки дважды: когда снимаешь с дерева (и то непременно в перчатках) и когда достаешь, чтобы съесть.

Поговорим о сбережении яблок в песке. В подвале настелите газеты и аккуратно разложите яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. Спустя месяц от берите хорошие и сложите в фанерные ящики, на дно которых насыпан слой песка. Сверху засыпьте плоды песком так, чтобы их не было видно, потом уложите следующий слой яблок и снова песок. Он должен быть сухим, во влажном песке яблоки портятся. Чем хорош этот способ? Даже при загнивании плода (без это го не бывает) гниль на другие не переходит.

Не подходит такой прием? Вот другой. Положите яблоки на пол в дачном домике на 2-3 недели и за это время отбракуйте те плоды, которые начинают портиться. Загрузите хорошие яблоки в полиэтиленовые пакеты и крепко завяжите шпага том, чтобы туда не проходил воздух. Спустите в подвал. К слову сказать, так нельзя хранить Антоновку, ее мякоть при такой упаковке буреет. Следите, чтобы температура в пакете была не выше 10 градусов.

Говорят, что в старые времена осенью в сухую погоду здороки собирали в шерстяных перчатках или рукавицах. При этом плодоножки оставались на яблоках. Затем плоды укладывали в дубовые бочки, переслаивая хвойной стружкой, наглухо закрывали крышкой и ставили в сухой подпол с низкой положительной температурой. Весной или летом бочки открывали — яблоки были свежими и румяными, словно их только что принесли из сада.

Хранили плоды и в парафине . Готовили две емкости: одну на 6-8 лит ров — для воды, другую, меньшего объема, — для парафина. В первую емкость наливали 1,5-2 литра воды, помещали в нее емкость с парафином и ставили нa огонь. Через некоторое время вода закипала, и парафин плавился.

Яблоки со стороны плодоножки про тыкали острым предметом и опускали на несколько секунд в парафин. Место раны замазывали им же. Плоды укладывали в неглубокие ящики только в один слой и так, чтобы они не соприкасались. Хранили в подполе.

В Сибири и на Дальнем Востоке для хранения урожая яблок используют папоротник орляк, растущий в тайге. Собранные неповрежденные яблоки раскладывают в погребе на листьях папоротника. Испаряющиеся из них вещества защищают плоды от гнили. Если вы выращиваете в огороде мелиссу лимонную, то она тоже может сослужить добрую службу. Переложите ею плоды, и срок их хранения продлится.

Многие садоводы при сборе яблок придерживаются лунного календаря.

Лучше, считают они, заняться уборкой в новолуние или в сроки, близкие к нему (при убывающей или растущей Луне). Если это влияет на сохранность плодов, то почему бы не попробовать?

И еще один совет. Почаще наведывайтесь в погреб, чтобы проверить состояние плодов. Сразу же убирайте из хранилища даже чуть подпорченные яблоки.

Контролируйте температуру и влажность воздуха в погребе . Не держите плоды разных сортов в одном ящике. И тогда до нового урожая будете с яблоками из своего сада. Кстати, есть очень лежкие сорта — например, плоды сорта Свежесть полгода остаются сочными и вкусными без всяких ухищрений со стороны садовода.

Поражение горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью, пухлостью вы сможете предотвратить, если после уборки на 1 минуту поместите плоды в водный 4-процентный раствор хлористого кальция.

Как приготовить варенье из антоновки (антоновских яблок) первый способ — кулинарный рецепт.

  • Время приготовления: Долго (более 2 часов)

Антоновские яблоки считаются не слишком-то подходящими для варки варенья из-за рыхлой мякоти. Однако при правильной обработке можно получить удивительно вкусное, сладкое с лёгкой кислинкой, и к тому же очень красивое варенье. Яблочные ломтики, как будто застывшие в янтаре сиропа и напоминающие своей прозрачностью мармелад, смотрятся безумно аппетитно.

Рецепты варенья из антоновки варьируются от самого простого варианта из яблок, сахара и воды до сложных композиций из сочетания антоновки с другими фруктами, ягодами и целым букетом пряностей. Можно варить это варенье как с водой, так и без воды, в зависимости от того, любите вы это лакомство густым или более жидким.

При варке варенья из антоновки следует прибегнуть к паре хитростей. Во-первых, следует брать немного недозрелые яблоки: слишком спелые плоды при варке просто превратятся в пюре. Во-вторых, когда нарезаете яблоки, кладите их в ёмкость с подсоленной водой, чтобы дольки не заветрились и не потемнели. Другой способ сохранения долек в свежем виде – добавление в воду лимонной кислоты. Затем дольки нужно обмыть холодной водой, которая удалит нежелательный привкус, и опустить в слабый содовый раствор. Он сделает яблоки менее рыхлыми, дольки в готовом варенье получатся красивыми и аккуратными. Замачивать яблоки в соде следует минут 5, а потом их снова нужно промыть. После всех этих процедур пересыпьте яблочные дольки сахаром прямо в том тазу или кастрюле, где вы собираетесь их варить, и дайте настояться до выделения сока (обычно это происходит через четыре-пять часов). Как только он появился, поставьте посуду на огонь и доведите варенье до кипения. Снимите с огня, дайте остыть, а потом повторите процедуру ещё два раза. После третьего закипания перелейте готовое варенье в простерилизованные банки и плотно закройте. Хранить варенье из антоновки следует в тёмном прохладном месте.

По этому рецепту у вас получится густое и довольно плотное варенье. Если вы хотите получить жидкое варенье из антоновки, следует сперва сварить сироп из трёх стаканов воды и 3 кг сахара, а уже потом добавить в него яблоки, проварить минут 5, дать настояться 10-12 часов, а затем довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне.

В варенье из антоновки часто добавляют корицу — обычно из расчёта 1 ч.л. на 1 кг фруктов. Корица придаст варенью свой неповторимый привкус и нежный тёплый аромат.

Если вы хотите чем-то разнообразить классическое варенье из антоновки, рецепт можно обогатить черноплодной рябиной, клюквой, брусникой и другими ягодами.

Варенье из яблочных долек называют ещё «янтарным» вареньем из-за его внешнего вида, но можно приготовить и ещё одно «драгоценное» варенье – «хрустальное». Натрите яблоки на тёрке, а дальше готовьте по описанному выше рецепту варенья без воды. Получившееся варенье будет почти белым с лёгкой желтизной и прозрачным, больше похожим на желейный мармелад.

По этому рецепту у вас получится густое и довольно плотное варенье. Если вы хотите получить жидкое варенье из антоновки, следует сперва сварить сироп из трёх стаканов воды и 3 кг сахара, а уже потом добавить в него яблоки, проварить минут 5, дать настояться 10-12 часов, а затем довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне.

Как Сохранить Антоновские Яблоки На Зиму

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Как сохранить яблоки свежими всю зиму?

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Как заготовить на зиму яблоки?

Перебранные антоновские яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (1 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Яблоки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни ее нужно доливать, чтобы она всегда была выше яблок. Для употребления яблоки будут готовы через месяц.

Желе из яблок
яблоки — 1 кг
сахар — 400 г
вода — 2 1/2 стакана
Яблоки нарезать, залить водой, закрыть крышкой, варить на слабом огне 20-30 минут. Затем отвар слить. Добавить в него сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Готовое желе сразу же разлить в стерилизованные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном месте.

Варенье яблочное «Быстрое»
яблоки — 1 кг
сахар — 500-600гр
вода — 0,5-1 стакан
ванилин
Для сиропа в кипящей воде растворите сахар.
Засыпьте в сироп подготовленные дольки яблок и варите на слабом огне минут 15-20. После остывания разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками (под крышку положить лист бумаги, смоченный водкой или спиртом -чтобы не заплесневело) . Хранить банки в холодильнике. Вкусно, а главное много витаминов и мало сахара.

1 кг яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, опустите на 2 мин в кипяток и сразу же охладите в холодной воде.

Чтобы яблоки не потемнели, до варки выдержите их в слабом растворе поваренной соли или в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде.

Бланшированные яблоки опустите в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 150 л воды, в которой бланшировались яблоки.

Варите варенье на слабом огне до прозрачности ломтиков яблок.

лоды хорошо промойте, удалите поврежденные. Дно бочонка или эмалированной посуды выложите листьями смородины и вишни. Можно выстлать дно и ржаной соломой.

Затем слоями уложите яблоки и листья, залейте рассолом так, чтобы яблоки были полностью покрыты, накройте чистой салфеткой и поставьте под пресс.

Для приготовления рассола: возьмите воды по объему вдвое меньше, чем яблок, а соли — 1,5 ч. ложки на 3 л воды. Посуду накройте крышкой и храните в прохладном месте.

моченык яблоки Если яблоки замачивают в стеклянных банках, то их следует заклеить целлофаном, смоченным в спирте или водке.

Для яблок можно приготовить рассол на солоде. Для этого 1 ст. ложку муки (желательно ржаной) разбавьте водой, а затем заварите кипятком. На 3 л воды возьмите 40-50 г соли, 100 г сахара и 40 г солода.

Варенье яблочное «Быстрое»
яблоки — 1 кг
сахар — 500-600гр
вода — 0,5-1 стакан
ванилин
Для сиропа в кипящей воде растворите сахар.
Засыпьте в сироп подготовленные дольки яблок и варите на слабом огне минут 15-20. После остывания разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками (под крышку положить лист бумаги, смоченный водкой или спиртом -чтобы не заплесневело) . Хранить банки в холодильнике. Вкусно, а главное много витаминов и мало сахара.

Интересное:  Вишневое варенье в банке вспенилось