Как Правильно Заморозить Петрушку И Укроп На Зиму Свежими

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Хрен Для Хранения

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

GalaRecept.com

Как сохранить свежую зелень на зиму (укроп, петрушку, сельдерей), чтобы не потерять аромат трав, их цвет и полезные свойства? Для этого существует замечательный и несложный способ, это заморозка.

Травы можно заморозить в кубиках льда, но это занимает немного больше места в морозильной камере.
Также можно заморозить зелень пучками, но для этого, когда надо отрезать нужное количество, остальная в это время успевает немного оттаять.

Как показала практика, самый удобный и практичный способ заморозки, это нарезанная замороженная зелень. При правильной заморозке и хранении, зелень сохраняет свои свойства, цвет и аромат в течение года.

Многие хозяюшки составляют из зелени смесь из различных трав, замораживают и берут необходимую порцию для рецепта. Я все-таки считаю, что удобнее хранить травы отдельно друг от друга.

Подготовка к заморозке.

Для заморозки нужна свежая, здоровая, сочная зелень.
Положите траву в большую миску и залейте холодной водой на 5-10 минут, затем аккуратно выньте ее, поменяйте воду и снова залейте водой еще минут на 5-10, затем стряхните от воды и выложите на сухое кухонное полотенце тонким слоем.
1. Когда зелень обсохнет (не допускайте, чтобы она начала вянуть), мелко нарежьте ее, как для приготовления блюда.

Как заморозить зелень и в чем ее хранить?

Существуют модели холодильников с шоковой заморозкой, где продукты замерзают очень быстро, при этом максимально сохраняя все витамины и микроэлементы. Тут все ясно, к холодильникам прилагается инструкция по заморозке, остается купить вакуумные контейнеры или пакеты.

Но так, как вакуумные контейнеры стоят недешево (хотя они многоразового использования), да и места занимают многовато, воспользуемся обычными полиэтиленовыми пищевыми пакетами.
2. В большой пищевой пакет выложите нарезанную зелень, положите его в морозильную камеру, разложив тонким слоем, включите холодильник на максимум холода.

3. Затем приготовьте второй кулек и записку с названием травы. Выньте кулек с замороженной зеленью, слегка сдавите кулек, чтобы вышел воздух, плотно завяжите (закрутите) его, поставьте в другой кулек, а между ними вложите записку с названием приправы и быстренько назад в морозильник. Два кулька сохранят ваш холодильник от насыщенного аромата приправ, которые могут пропитать остальные продукты.

Ни в коем случае не утрамбовывайте зелень.

Замороженная таким образом, зелень не будет выглядеть большим твердым комком, и вы всегда сможете быстро взять нужное вам количество приправы.

Подготовка к заморозке.

Как заготовить зелень на зиму

Замораживание – один из наиболее легких вариантов хранения зелени в домашних условиях. Замораживать можно любую полезную травку. Лучше всего сохраняют свои полезные свойства петрушка и укроп. Они богаты витаминами и минеральными веществами.

Интересное:  Как сохранить свежий вкус огурцов без добавления хрена: новый способ консервации

Их можно замораживать как отдельно, так и в сочетании с другими овощами и травами. Укроп можно миксовать с чесноком, морковью, болгарским перцем. Петрушка хорошо сочетается как с укропом, так и с кинзой и сельдереем.

Чтобы в зимнее время не терять возможности насыщения организма свежими витаминами, предлагается несколько способов заморозки зелени.

Пучок зелени промывается холодной водой, просушивается, без измельчения укладывается в пакеты для заморозки. Впоследствии веточки можно с легкостью отделить друг от друга. Можно хранить зелень в пластиковых контейнерах, а вот стеклянную тару лучше не использовать, т.к. она может треснуть. Этот способ подходит для тех, кому не хочется много времени уделять заморозке зелени.

Зелень можно нашинковать, расфасовать, разложить по небольшим пакетикам, также заморозить. Также массу можно скатать колбаской, в пакете, далее отрезать по кусочку, добавляя в блюдо, предварительно убрав пакет.

Измельченную и просушенную салфеткой зелень измельчить, положить в формочку для льда. Залить прокипяченной холодной водой или минеральной водой. По мере застывания кубики льда с зеленью сложить в отдельный пакет. Легко отделить их от формы можно подержав несколько секунд в горячей воде. При приготовлении блюда брать необходимое количество таких «зеленых» кубиков.

Можно замораживать зелень в пластиковых стаканах. При необходимости от стакана отрезается кольцо с нужным количеством витаминной массы. Срез закрывается пищевой пленкой.

От стеблей отрываются мягкие листья, замачиваются, промываются, высушиваются бумажной салфеткой для удаления лишней влаги. Укладывают зелень в новые целлофановые пакеты, лишний воздух нужно спустить, сдавив пакет руками, чтобы не образовался лед.

Пакет завязывается, убирается в морозильную камеру. Заморозка вышеописанным способом хороша тем, что в зелени практически отсутствует лед, пакет с заморозкой удобно хранить, он не занимает много места, петрушка и укроп хорошо отделяются ножом.

Но свежую зелень можно просто вырастить на подоконнике. Например, в этой статье мы писали, как выращивать укроп дома.

Пучок зелени промывается холодной водой, просушивается, без измельчения укладывается в пакеты для заморозки. Впоследствии веточки можно с легкостью отделить друг от друга. Можно хранить зелень в пластиковых контейнерах, а вот стеклянную тару лучше не использовать, т.к. она может треснуть. Этот способ подходит для тех, кому не хочется много времени уделять заморозке зелени.

Как заморозить на зиму свежий укроп и петрушку — 3 способа

Подготовка

Зелень для заморозки лучше всего брать свежую и зеленую, хотя подойдет и уже слегка пожелтевшая. Зелень хорошо моем и просушиваем — например, можно выложить её на кухонную доску или полотенце. Как только зелень обсохнет, ее можно замораживать.

Способ 1: заморозка в кубиках льда

В формочку для льда складываем порезанную зелень и заливаем сверху водой. Отправляем в морозилку.

Чтобы кубики не занимали место в холодильнике и формочки, вынимаем их и складываем в полиэтиленовый пакет. Снова отправляем в морозилку.

Способ 2: заморозить пучком

Самый простой способ сохранить зелень, если вы планируете использовать её сразу пучком. Пучки зелени складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку.

Важно: не складывайте разные виды зелени в один пакет — так нужный пучок труднее будет достать при необходимости.

Способ 3: мелко нарезать и заморозить

Это самый удобный и практичный способ — мелко нарезанная зелень не занимает много места и при готовке не обязательно использовать её всю.

Зелень мелко нарезаем и складываем в полиэтиленовые пакеты. Храним в морозилке.

Важно: не утрамбовывайте зелень — лучше оставьте ей пространство, так зелень легче будет делить на части при добавлении в блюда.

Способ 3: мелко нарезать и заморозить

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Интересное:  Как готовить статице как сухоцвет?

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО. выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.