Как готовить сельдереевый соус на зиму
Содержание
Рады вновь видеть Вас на нашем сайте кулинарных рецептов. Продолжая тему заготовок с использованием сельдерея, хочу предложить интересный рецепт из стеблей сельдерея в томатном
соусе. В том году собрал слишком большой урожай сельдерея, и начал искал способы переработки и заготовки впрок без потерь. Сначала я высушил листья сельдерея и сделал пряные и острые специи, потом законсервировал стебли и черешки в рассоле, а теперь приготовил стебли сельдерея в томатном соусе. Попробуйте сами приготовить оригинальный рецепт сельдерея в томатном соусе.
Красные томаты 2 кг, стебли сельдерея 1 кг, соль 0,5 столовой ложки, сахар 3 столовые ложки, перец черный молотый по вкусу, стручок горького перца маленький, растительное масло 2 столовые ложки, уксус 70% 1 чайная ложка.
Затем добавить сахар, соль, перец черный молотый, стручок горького перца, мелко нашинкованного и растительное масло. Проварить 20 минут, добавить стебли сельдерея, порезанные на бочоночки,
и проварить ещё 25 минут. Влить уксус, проварить 5 минут, разлить в стерильные горячие банки и сразу закатать. Накрыть одеялом до полного остывания консервов.
Получается четыре пол литровые баночки сельдерея в томатном соусе или одна двухлитровая. Так как у меня все мелкие банки уже закатаны всякими консервами, то приходится довольствоваться тем что осталось.
На этом вроде и все, рад, если кому-то помог узнать, как готовить сельдерей в томатном соусе. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.
и проварить ещё 25 минут. Влить уксус, проварить 5 минут, разлить в стерильные горячие банки и сразу закатать. Накрыть одеялом до полного остывания консервов.
Как продукт с высококонцентрированным клеточным соком, черешковый сельдерей может храниться в условиях овощного отделения холодильника без потери качества в течение 3-4 недель.
Чтобы сохранить его дольше, следует воспользоваться одним из следующих способов:
- хранить головки с неразделенными листьями и стеблями в погребе, нижние концы стеблей следует погрузить в песок, влажность которого выше 80 %, температура воздуха в погребе 3 до 4 С;
- заготовить в виде салатов;
- приготовить приправу или соус;
- засолить или замариновать овощ;
- заготовить сок;
- заморозить черешки и зелень;
- высушить сырье.
Рассмотрим каждый вариант хранения подробнее.
Салат из черешкового сельдерея на зиму
Салат с морковью готовится очень просто, потребуется:
- Стебли сельдерея – 5 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль, сахар, зелень укропа – по вкусу
Стебли сельдерея и морковь нашинковать тонкой соломкой, смешать с солью и сахаром по вкусу, добавить зелень укропа. Оставить для просаливания под гнетом на 4-5 дней. Можно приготовить рассол из соли и сахара и залить им овощи.
Салат с помидорами и луком:
- 1 кг помидоров нарезать дольками
- 1 кг лука – нашинковать полукольцами
- 1 кг моркови
- 0,3 кг сладкого перца – нашинковать соломкой
- стебли сельдерея – 4 шт. порезать полукольцами, добавить зелень укропа и петрушки.
Овощи и зелень хорошо перемешать с солью, разложить по банкам, поставить в холодильник на хранение. Салат получается в собственном соку.
Черешковый сельдерей в томатном соусе
Для приправы берут зелень укропа, петрушки и сельдерей в равных количествах. Травы и стебли измельчают, пересыпают солью, укладывают в банки и хранят в холодильнике. Используют в салаты, первые и вторые блюда, особенно из картофеля.
Соус готовят в блендере. Черешки сельдерея измельчают, добавляют соль, черный перец 0,5 мл уксусной эссенции. Если соус планируется хранить, то его целесообразно прокипятить на водяной бане.
- Томаты – 1 кг
- Стебли сельдерея – 5 шт.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль – 30 г
- Уксус 7 % — 20 мл.
Отжать сок томатов, довести до кипения, проварить 10-12 мин., добавить овощи, нарезанные кубиками, проварить 8-10 мин., влить уксус.
Смесь разложить по банкам, простерилизовать, закатать металлическими крышками.
Засолка и маринование
Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.
Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:
- Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
- Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
- Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.
Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.
Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.
Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.