Грибы лисички мороженые лечебные свойства и противопоказания

Гурманы обожают лисички из семейства Лисичковые (лат. Cantharellaceae) за яркий аромат леса и сухофруктов. Небольшая кислинка придает блюдам с участием этих грибов пикантность. Их массово вывозят из России и Беларуси во Францию и Германию. Причина популярности — не только вкусовое очарование, но также научно подтверждённые лечебные свойства лисичек. Но есть противопоказания.

В России грибы появляются с июня по октябрь в густых и мшистых хвойных или лиственных лесах. Чаще всего образуют микоризу с буком, дубом, сосной и елью. Для них характерно массовое плодоношение.

Грибы удобно готовить: в лисичках не найдешь червей и личинок (поэтому считаются кошерной пищей ), при промывании практически не крошатся и не ломаются.

Состав и калорийность

Значимые для здоровья вещества в составе лисичек:

  • фитостеролы (эргостерол, кампестерол);
  • органические кислоты (траметонолиновая);
  • аминокислоты (лантионин);
  • полисахариды (лентинан, хитинманноза);
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • пурины.

Таблица питательной ценности

Вещество На 100 г*
БЖУ, г
Белки 1,5
Жиры 0,53
Углеводы 6,9
Витамины и провитамины, мг
A 0,14
B1 0,01
B2 0,2
B3 4,1
B5 1,1
B6 0,04
B9 0,002
C 34,0
E 0,5
D 0,0053
PP 5,0
Бета-каротин 0,86
Минеральные вещества, мг
Железо 3,5
Калий 506,0
Кальций 15,0
Кобальт 0,004
Магний 13,0
Марганец 0,3
Медь 0,4
Натрий 3,0
Селен 0,0022
Сера 40,0
Фосфор 57,0
Фтор 0,055
Хлор 24,0
Цинк 0,7
Калорийность: 30 ккал

Сравнительная таблица калорийности свежих грибов

Название Ккал на 100 г
Трюфели 97
Белые 40
Подберезовики 36
Сморчки 36
Подосиновики 35
Грузди 32
Лисички 30
Опята 29
Рыжики 29
Маслята 25
Сыроежки 22

Глистогонная настойка

  • Свежие грибы (2 ст. л.) тщательно промойте, перемелите с помощью мясорубки.
  • Добавьте 100 мл качественной водки или спирта.
  • Оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Настойку принимайте в течение месяца без пропусков, по 1 ч. л. каждый вечер.

Медовый настой против паразитов

  • Горсть тщательно промытых сырых лисичек мелко порубите.
  • Добавьте стакан кипятка.
  • Как остынет, добавьте в настой 2 ст. л. мёда.

Принимайте настой по 1 ст. л. дважды в день на протяжении 2 месяцев.

Настойка при проблемах с печенью и поджелудочной

  • Измельчите сушёные лисички в кофемолке или блендере.
  • Возьмите 1 ст. л. получившегося грибного порошка и смешайте с 200 мл водки.
  • Поставьте в затемнённое место на 10 дней.

Употребляйте дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Если не замечено побочных эффектов, лечиться таким образом можно до 6 месяцев.

Плодовые тела лисичек хранятся до 4 суток в холодильнике в посуде без крышки, чтобы успеть их приготовить или высушить.

Главное условие: не мыть перед тем, как поместить в холодное место.

Сушка

  • Переберите свежие грибы.
  • Очистите руками от лишнего мусора. Ни в коем случае не мойте!
  • Оторвите шляпки — именно их вы будете сушить. Если чересчур большие, поделите на части.
  • Выложите на плотный пергамент или сухую доску и оставьте на солнце, в выключенной духовке, над плитой.

Для хранения сушёных лисичек выберите один из двух вариантов:

  • Положите в банку, налейте туда немного спирта и подожгите, чтобы выгнать оттуда кислород. Закройте крышкой.
  • Измельчите в кофемолке, пересыпьте грибной порошок в ёмкость для сыпучих продуктов. Добавляйте в еду как приправу по мере необходимости.

Хранить высушенные в домашних условиях лисички нужно в сухом месте не больше года.

В России грибы появляются с июня по октябрь в густых и мшистых хвойных или лиственных лесах. Чаще всего образуют микоризу с буком, дубом, сосной и елью. Для них характерно массовое плодоношение.

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Семейство Лисичковые (латинское название — Cantharellaceae) включает в себя примерно сотню различных видов грибов, однако наиболее вкусным и ценным из них является вид Лисичка обыкновенная, или настоящая, которую за характерный цвет в народе иногда именуют Петушок. Именно об этом грибе и пойдёт речь.

По калорийности Петушки сопоставимы с шампиньонами и опятами, но значительно уступают белым грибам, вешенкам и подберёзовикам: в 100 г сырого продукта содержится примерно 19 кКал.

Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Основная часть грибной мякоти (примерно 89 г на 100 г) — это вода, оставшиеся 7 г представлены в виде пищевых волокон, которые, в отличие от углеводов, всасываются не в тонком, а в толстом кишечнике и, соответственно, играют важную роль не столько в обеспечении организма человека необходимой для его жизнедеятельности энергией, сколько в улучшении перистальтики кишечника и улучшении его естественной микрофлоры.

Знаете ли вы? Вопреки бытующему заблуждению, название гриба не связано напрямую с известным лесным хищником, хотя общие корни у этих слов есть. Дело в том, что ярко-жёлтый цвет на старославянском языке именовался «лисый» — отсюда, соответственно, и лиса, и лисичка.

Полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав лисичек делает этот продукт довольно полезным для организма. Однако то же самое можно сказать и о многих других грибах. Уникальность этих грибов состоит в том, что в определённых случаях они могут стать настоящим лекарством, чем давно и успешно пользуются не только народные целители, но и представители традиционной медицины.

Лечебные

Грибники давно заметили, что лисички практически никогда не бывают червивыми, что, кстати, делает эти грибы особенно ценными для любителей тихой охоты. До недавнего времени данный феномен лишь вызывал удивление, однако сегодня его причина раскрыта.

Важно! Вещество, отбивающее у всякого рода паразитов желание полакомиться ароматной мякотью лисичек, называется хиноманноза.

Удивительно, но для организма человека этот полисахарид совершенно безвреден, а вот на членистоногих и насекомых он действует губительно, причём не только на взрослых особей, но также на яйца и личинки. По этой причине существуют даже специальные антигельминтные препараты, созданные на основе экстракта Cantharellaceae. Выпускаются такие лекарства в капсулах и называются абсолютно незатейливо — «Лисички».

Бороться с глистами, таким образом, можно и при помощи натуральных лесных грибов, не обращаясь в аптеку за дорогим лекарством. Однако важно иметь в виду, что хиноманноза (другое название вещества — хитинманноза) обладает свойством разлагаться даже при незначительном нагревании (до 50° С), поэтому для лечения паразитарных заболеваний имеет значение способ приготовления лисичек.

Горячая и даже холодная засолка также не позволяет сохранить полезный полисахарид (в последнем случае его разрушение происходит под воздействием натриевой соли), поэтому лучший вариант — эта засушка и последующее настаивание на полученном материале спирта, водки или вина.

Знаете ли вы? Самым большим живым существом в мире является не синий кит, как принято считать, а гриб. В Книгу рекордов Гиннеса занесена грибница опёнка Armillaria ostoyae, занимающая площадь почти 900 га и весящая более 10 тысяч тонн (для сравнения: максимальный вес синего кита — всего 150 т).

Лечебное свойство лисичек Вещество, обеспечивающее эффект
Антиоксидант, выведение из организма солей тяжёлых металлов Медь, цинк
Антибактериальное действие (грибы, в частности, нашли широкое применение в качестве профилактического и лечебного средства от туберкулёза и ангины, поскольку блокируют развитие возбудителей этих заболеваний) Эргостерол, витамин D
Благотворное действие на печень (используются даже в комплексной терапии при лечении гепатита, гемангиомы печени и других серьёзных патологий) Траметонолиновая кислота, эргостерол
Лечение различного рода патологий почек Эргостерол
Повышение работоспособности, снятие синдрома повышенной усталости, улучшение настроение, укрепление памяти, общее стимулирование работы нервной системы Витамины группы В, магний
Сохранение остроты зрения (в некоторых странах применяется при лечении куриной слепоты) Витамин А

Комплексное действие содержащихся в грибах биологически активных веществ обеспечивает, помимо сказанного, следующий позитивный эффект от их правильного употребления:

  • восстановление работы поджелудочной железы;
  • антиканцерогенные (противораковые) свойства, в частности, выражающиеся в уничтожении атипичных клеток и блокировании преобразования здоровых клеток в мутантные;
  • купирование воспалительных процессов;
  • заживление ран, фурункулов, нарывов, в том числе гнойных;
  • противогрибковые (фунгицидные) свойства;
  • антигистаминное (противоаллергенное) действие;
  • мягкий седативный эффект, устранение проблемы бессонницы;
  • улучшение работы дыхательной системы (показаны при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей);
  • укрепление сердечной мышцы, предотвращение гипоксии миокарда и сердечной недостаточности, снижение артериального давления, профилактика атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирование иммунной системы.

Иммуномодулирующие свойства лисичек проявляют себя довольно активно, в связи с чем эти грибы особо показаны не только при ослабленном иммунитете, но и при различного рода аутоиммунных отклонениях (в том числе к таким патологиям относится и аллергия).

Для похудения

Одним из важных свойств входящего в состав лисичек эргостерола является стимулирование выработки ферментов печени. Витамины, минералы, жирные кислоты и прочие нутриенты, которыми богаты грибы, способствуют улучшению углеводного и жирового обмена, лучшему расщеплению жиров и выведению из организма токсинов, а также снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Важно! Для похудения грибы можно употреблять только в отварном или тушёном виде. Жареные лисички как диетическое блюдо рассматривать нельзя, значительно снижаются в этом случае и антиканцерогенные свойства грибов.

Помимо этого, лисички предотвращают жировое перерождение печени, продлевают и усиливают действие инсулина, повышают чувствительность организма к этому гормону, что является поводом обратить внимание на этот продукт не только людям, склонным к полноте, но и больным сахарным диабетом (прежде всего инсулинонезависимой формой этого заболевания).

Косметология

Полезные свойства лисичек нашли своё применение даже в косметологии. В этой области обычно используется порошок, приготовленный в результате перетирания предварительно высушенных грибов. Из такого сырья можно делать различные маски и другие средства для ухода за лицом, волосами, руками, ногтями и кожей в целом.

  • Подобные препараты обладают целым комплексом полезных свойств:
  • омолаживают;
  • смягчают;
  • освежают;
  • увлажняют;
  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают.

Помимо этого, маски, бальзамы, кремы, лосьоны и ополаскиватели, приготовленные на основе лисичек, помогают бороться с разными проблемами кожи — как грибковой или инвазивной, так и гормональной природы. Благодаря стабилизации кислотного баланса и антиоксидантному действию кожа после подобного рода средств выглядит намного лучше, волосы растут быстрее и становятся более послушными и шелковистыми, ногтевая пластина приобретает прочность и здоровый вид.

Знаете ли вы? В России и большинстве европейских стран лисички вырастают довольно мелкими: диаметр их шляпки составляет от 2 до 8 см, средний вес — 8–10 г, максимальный — 25 г. А вот в штате Калифорния грибы данного вида могут достигать 0,5 кг и даже более!

При желании в качестве основы для косметологических препаратов можно использовать и свежие грибы. Их моют, измельчают при помощи блендера либо мясорубки и смешивают с другими компонентами, предусмотренными рецептом в зависимости от желаемого эффекта — сметаной, мёдом, яичным желтком (белком), растительным маслом, овсяными хлопьями, лимонным соком и т. п.

Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:

  • Полисахарид хиноманноза. Отлично борется с паразитами и глистами в организме при этом не нарушает работу печени и не является токсичным. В чистом виде это вещество можно встретить в составе лекарственных антипаразитных препаратов.
  • Биологический предшественник (провитамин) витамина D2 – эргостерол. Данный полисахарид стимулирует очищение печени.
  • Траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита, восстанавливает клетки печени. Регулярное употребление увеличивает шансы избавиться от кисты печени и накоплению жира.
  • Полисахарид К-10 восстанавливает обменные процессы печени, помогает бороться с вирусами гепатита.

Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:

  • Каротин (Витамин A).
  • 8 аминокислот.
  • Витамины B1 и PP.

Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.

Лечебные свойства

В первую очередь лисички используют для борьбы с паразитами и глистами. Эти грибы способны побороть не только зрелые особи паразитов, но и их яйца и личинки. Поэтому грибы лисички полезны практически при всех заболеваниях связанных с проникновением паразитов в организм. Народные целители зачастую назначают кушать лисички при таких симптомах:

  • Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
  • Зубной скрежет (Бурксизм).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).

Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.

Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.

Против рака

Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.

Грибники давно заметили, что лисички практически никогда не бывают червивыми, что, кстати, делает эти грибы особенно ценными для любителей тихой охоты. До недавнего времени данный феномен лишь вызывал удивление, однако сегодня его причина раскрыта.

Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.

Данные растения легко отличить среди сотен других. Ярко-желтый цвет, невыраженный переход между ножкой и шляпкой. Для их сбора нужно брать с собой твердую корзину, такие грибы очень легко мнутся и крошатся. В результате несохраненные грибы быстро портятся.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Как приготовить с пользой

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Сушенное сокровище

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:

  • Классический – сушка на нитке над плитой или на солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • В микроволновке.

Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.

Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.

Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)

В смешанных хвойных лесах можно наблюдать интересный гриб под названием лисички. Выделяется он среди других сородичей своим ярким жёлто-рыжим цветом. Именно поэтому эти грибы получили своё название. На фото ниже можно увидеть, как они выглядят. Лисички обычно растут многочисленными группками, особенно много их наблюдается если лето было дождливым. Собирают их весь летний и осенний период. Что содержится в лисичках? Чем полезны эти грибы?

Плоды леса за счёт богатого состава являются очень полезными. Какую могут приносить лисички пользу и вред?

Итак, у этих грибов есть следующие полезные свойства :

  • улучшение зрения;
  • избавление от «куриной слепоты»;
  • снятие утомляемости и раздражительности;
  • укрепление тонуса мышц;
  • избавление от варикоза;
  • устранение нарывов и фурункулов;
  • улучшение состояние дермы и волос.

Могут ли лисички нанести вред ? Негативные последствия могут возникнуть только из-за ложных грибов. Отличить их можно по ярко-оранжевой шляпке более правильной округлой формы и длинной сухой ножке. Узнать псевдолисички помогут фото внизу. Навредить могут и разновидности, сбор которых осуществлялся около крупных дорог и предприятий, так как лисички отличаются свойствами к накоплению вредных веществ.

Есть ли у лисичек противопоказания к употреблению? В таких случаях осторожность не помешает беременным и кормящим, есть противопоказания к употреблению и детям до трёхлетнего возраста. Может встречаться и повышенная чувствительность к продукту. Ограничивать себя в съедании этих грибов стоит людям, страдающим болезнями желудка и почек.

Какие болезни лечат

Грибы широко применяются как народное средство в лечении различных заболеваний.

Итак, грибы лисички будут полезными, если их правильно употреблять, придерживаясь строгих правил. Помимо этого, порошок и настойка из таких грибов позволяют попрощаться с гельминтозом и ещё с рядом других неприятных заболеваний.

Сбор грибов — одно из увлекательнейших занятий. За питательную ценность грибы часто называют «лесным мясом». Кроме кулинарных достоинств, некоторые виды грибов наделены лечебными свойствами, о которых было известно еще нашим далеким предкам. В одном из старинных «Травников» (VIII век, Германия) грибы называют не иначе, как «детьми богов» — за способность размножаться, как половым способом, так и вегетативно.

При изучении лечебных свойств лисичек обнаружилась еще одна интересная особенность. Грибы, как правило, активно впитывают радиацию, а лисички в этом плане — исключение! Более того, употребление лисичек в пищу стимулирует выведение радиоактивных веществ из организма.

Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение, рецепты и свойства лечебные лисичек.

Лисички. Описание. Это . Семейство: лисичковых.

Пищевые качества лисичек. Съедобный, ценится высоко, для употребления годится в любом виде. Хорошо хранятся лисички и транспортируются.

ЛИСИЧКИ. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Почти полному благодаря отсутствию «червей» считаются лисички кошерными. Вкус кисловатый мякоти сырой при отваривании исчезает.

Лекарственное применение лисичек

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛИСИЧЕК.

Лисички. Состав. ценными грибами являются полисахаридам нескольким благодаря, в них содержащимся, — эргостеролу и хитинманнозе и кислоте траметонолиновой. Хитинманноза естественным является антигельминтиком, лисички помогают поэтому от избавиться . Эргостерол на ферменты печени воздействует, лисички полезны, поэтому при заболеваниях таких, как , гемангиомы.

Исследования последние показали, что кислота траметонолиновая воздействует успешно на вирусы гепатита .

(в лесу выросшие, но не при искусственном выращенные освещении) — это один из лучших источников растительных витамина «D2» (эргокальциферола). Содержат лисички 8 аминокислот незаменимых и витамины «PP», «B1», «B2», «А», микроэлементы (цинк, медь). Считают, что этого и , сухость уменьшает оболочек слизистых и кожи , устойчивость повышает к заболеваниям инфекционным.
Все просто очень, грибы эти вещество содержат — хиноманнозу, не переносят которое червячки, жучки и даже всех видов гельминты. Вещество капризное это обработку тепловую не выносит и разрушается при T пятьдесят гр. С. При засолке холодной разрушает его соль . Соответственно, лисичку принимать нужно в виде порошка сухого , настоянной на водке или вине или в капсулах.

Другое вещество активное лисичекэргостерол, воздействующий эффективно на печени ферменты, применяют его очищении печени .

Кислота траметонолиновая действует успешно на вирусы гепатита.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛИСИЧКАМИ

. Рецепт приготовления. Из лисичек самостоятельно можно настойку приготовить. для этого моют тщательно, сушат, рубят мелко, водкой заливают в пропорциях одна ложка ст. на сто гр. водки. Настояться дают ей в месте холодном примерно неделю. Пьют по ложке ст. после еды один раз в день.
Одну ложку ст. размельченных и высушенных лисичек в порошок заливают водки и десять дней настаивают, помешивая ежедневно. Фильтровать не нужно, до употребления взбалтывать и с осадком пить.

Лисичкам в натуральной народной медицине нет цены. Обладают они имунно — стимулирующим и противоопухолевым действием, при воспалительных заболеваниях помогают, а витамина «А» больше в них в несколько раз, чем в моркови. Препараты из лисичек поэтому в Китае используются .

СУШЁНЫЕ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ. Лисички высушенные прекрасным сорбентом являются, обладают они способностью вредные вещества поглощать , в нашем кишечнике накапливающиеся и выводить заодно и радионуклиды, красного вина — не хуже. Все сушеные грибы без исключения богаты калием , для полезным. Самое главное — блюда не «портить» из них количеством избыточным масла или сливок жирных. Известно, что с помощью электросушилок, высушить можно до десяти кг. грибов свежих всего за шесть часов.

Любые . Ценный белок, кроме того, во всех без исключения содержащийся по питательным своим свойствам не уступает практически говядины белку , и не оставляет токсичных веществ после себя. мощным антидепрессантом являются, интеллектуальной деятельности стимулятором и от . Подосиновики сухие и подберезовики , — по ложке чайной ежедневно вечером в три — четыре месяца;
— гепатите — по ложке чайной с утра и вечером в течение четырёх месяцев;
— по две ложки чайной вечером пятнадцать дней.

ЛИСИЧКИ. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ЛИСИЧКАМИ. Имеются противопоказания. В лечебных целях противопоказаниями к применению лисичек являются: беременность; период лактации; возраст до 3-х лет; индивидуальная непереносимость.

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Профилактика и лечение рака. Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени. Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров. Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления. Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.

Правила употребления

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Надо ли предварительно отваривать?

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

Считается, что лисички можно есть сырыми, но врачи делать этого не рекомендуют категорически.

  • Во-первых, как уже было сказано, плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Во-вторых, сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Как хранить в холодильнике?

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Сложить в емкость, где они смогут лежать в один, максимум в 2 слоя. Замечательно если это будет бумажный пакет. В таких условиях хранения свежие грибочки сохранят свою доброкачественность 5, а то и все 7, дней.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

Метод сырой заморозки прост и очевиден. Но бывалые грибники применять его не советуют, так как после разморозки лисички, которые были заморожены сырыми, могут стать горькими. Вероятность этого тем выше, чем суше была погода в период их сбора.

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.

Можно ли эти грибы сушить?

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  • Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  • Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  • Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  • По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Не забывайте, что лисички перед сушкой никогда не моют. Только чистят ножом, удаляя все видимую грязь. Мокрые грибы не высохнут.

Примеры рецептов

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Вторые блюда

С картошкой в сметанном соусе . Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами . Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне . Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале . Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Салаты

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей . Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой . Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

Заготовки на зиму

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки . Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

А вот так можно замариновать.

Полезные и лечебные свойства

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек

Осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо знакомые многим лисички.

Эти грибы ценны не только с пищевой, но и с лечебной точки зрения, так как обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным, антигельминтным, противоопухолевым действием. Они способствуют выведению радионуклидов из организма; задерживают рост туберкулезной палочки; полезны при ослабленном зрении (в том числе, при так называемой «куриной слепоте» — снижении способности видеть в сумерках или при недостаточном освещении).

Народная медицина использует лисички как эффективное средство от глистов; содержащиеся в этих грибах хитинманноза и бета-глюкан действенны против различных видов гельминтов и уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Применяют эти грибы также при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы, ангины, фарингита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Однако полезные свойства лисичек теряются при тепловой обработке и под воздействием соли, поэтому в качестве лекарственного сырья используются только свежие или сушеные грибы. Их применяют для приготовления спиртовых настоек, масляных вытяжек, порошка.

Противопоказания к применению лисичек: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, детский возраст (до 5 лет). Спиртовые настойки не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость. Отдельные препараты на основе этого гриба могут иметь дополнительные противопоказания.

  • Настойка из свежих лисичек

2 ст.ложки измельченных грибов залить 150 мл водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Не фильтровать! Принимать при гельминтозах в течение 2-3 недель 2 раза в день (днем за полчаса до еды и вечером перед сном) по 1 ч.ложке.

  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 1)

3 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, ежедневно встряхивая емкость. Не фильтровать! Перед употреблением взбалтывать.

При гельминтозах принимать в течение 3-4 недель 1 раз в день (перед сном) по 1 ч.ложке. При заболеваниях печени (в т.ч. при вирусном гепатите); для выведения из организма токсинов и радионуклидов; для профилактики онкологических заболеваний; при ослаблении зрения и «куриной слепоте» — в течение 3 месяцев без перерыва 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч.ложке.

Наружно настойку можно применять при фурункулах, нарывах, прыщах, гнойниках, а также добавлять в воду для полосканий при ангине (1-2 ст.ложки на стакан воды).

Нельзя использовать это средство для приема внутрь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; не следует давать настойку детям до 12 лет.

  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 2)

2,5 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в холодильнике в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Не фильтровать!

При гельминтозах принимать в течение 2-4 недель 1 раз в день (на ночь) по 2 ч.ложки. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, ослаблении зрения, в качестве иммуностимулирующего и онкопротекторного средства принимать в течение 3 месяцев 1-2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Перед употреблением взбалтывать.

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

  • укрепляет иммунитет (витамин А);
  • лечит простудные заболевания, ангину (витамин С);
  • используется для профилактики онкологии (органические кислоты, железо, медь, селен, цинк, витамины А, В, РР, аминокислоты);
  • укрепляет мышцы сердца (витамин D);
  • выводит тяжелые соли (цинк, медь);
  • выводит из организма паразитов (хиноманноза);
  • улучшает работу печени, поджелудочной, борется с гепатитом С (хиноманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота);
  • борется с туберкулезом (провитамин D, хиноманноза);
  • нормализует зрение, избавляет от «куриной слепоты» (каротин, медь, цинк, витамины А, В, РР);
  • повышает мышечный тонус (витамин D);
  • лечит нарывы, фурункулы (хиноманноза);
  • улучшает состояние кожи и волос (витамин А).

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом. Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин А, даже больше, чем в моркови;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий, натрий и хлор;
  • Омега-6 и эргостерол;
  • магний, фосфор и кальций;
  • сера;
  • кобальт, марганец и цинк;
  • железо и фтор;
  • траметонолиновая кислота.

Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

Правда, нужно соблюдать основные правила безопасности:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  10 советов по правильному хранению слоеной выпечки: сохраните ее свежесть и аромат