Где Лучше Хранить Яблоки На Зиму

Содержание

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
  3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
  6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

Другие способы хранения

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

Интересное:  Если рассол в грибах помутнел что делать в груздях

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

  • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
  • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Где лучше хранить яблоки зимой

Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?

Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

условии хорошей теплоизоляции хранилища. Все это позволит сделать погреб сухим

Домашние Советы

Поиск по сайту

Где лучше хранить свежие яблоки зимой

хороший урожай, весь урожай с наших домашних растений, употребить сразу в

Интересное:  Во сколько раз уваривается говяжий язык

свежем виде просто не возможно. Да и зимние сорта яблок и груш, айвы

предназначены для длительного хранения и употребления и из них редко делают заготовки в виде варенья и компота, для

этого больше подходят яблоки летних сроков созревания, правда сок получить из

зимних сортов яблок и груш можно. Зимние яблоки и ценятся за способность к

хорошему и длительному хранению. Поэтому их закладывают на хранение и используют

в течение нескольких месяцев. Плохо если у вас нет специального помещения,

тогда вы будете стараться пристроить урожай в кладовке, на балконе, на чердаке

яблок считаются погреба или подвалы. Главное условие, чтобы они были чистыми и

в меру сухими. Плохо если погреб слишком

сухой, тогда надо насыпать песок на пол или в ящики и полить его водой. Если в

подвале наоборот повышенная влажность надо ставить ведра с негашеной известью,

она будет забирать влагу из воздуха. В подвале должна быть хорошая вентиляция,

нельзя допускать застойного воздуха, это отрицательно сказывается на

сохранности яблок. Перепады температуры тоже плохо сказываются на лежкость яблок. Перед закладкой фруктов на хранение

помещение надо вычистить и провести окуривание серой. На противни насыпают

серу, поджигают ее, и погреб плотно закрывают. Окуривание продолжается 5-6

часов, после чего открывают вентиляцию и проветривают хранилище. Окуривание

проводится для уничтожения всех насекомых и подавляет гнилостные грибы. Не

забывайте об осторожности, сернистый газ опасен для человека, и если погреб или

подвал находится, под жилым помещением проводить окуривание нельзя. Хорошо если

помещение погреба будет побелено известью с добавлением медного купороса. Такой

состав хорошо подавляет грибную флору.

влияние оказывает газовый состав воздуха. Интенсивность дыхания фруктов

уменьшается при снижении содержания кислорода и повышении доли углекислого

газа. На таком процессе и основано хранение плодов и овощей в газовой среде. В

домашних условиях измененную среду создают при помощи упаковок из полиэтиленовой пленки. Хранение

яблок в полиэтиленовых пакетах самый распространенный способ, при котором они

хранятся длительное время.

необходимой температуры в помещениях для хранения фруктов и овощей. В

хранилищах обязательно должна функционировать система вентиляции. Но это при

условии хорошей теплоизоляции хранилища. Все это позволит сделать погреб сухим

и без плесени и сырости. Для хорошего обмена воздуха на каждые 8 м кв помещения

устанавливается две вентиляционные трубы, сечением 12х12. Вентиляционные трубы

надо расположить так , чтобы в подвале или погребе наблюдалось движение

воздуха. Надо чтобы наружный воздух поступал, в нижнюю часть подавала. Вытяжные трубы устанавливаются у потолка и в

удалении от приточных труб. Часто в вентиляционные трубы попадают осадки,

поэтому надо устанавливать заслонки. При естественной вентиляции трудно создать

необходимые потоки воздуха, поэтому можно установить в трубе вытяжной

вентилятор. В погребе обязательно должен находиться термометр. Один термометр

устанавливается внутри подвала, другой снаружи. Когда температура на улице

ниже, чем внутри включается вентилятор.

Важным для успешного хранения яблок является влажность в хранилище. Все

труды по оборудованию погреба окупятся сохраненным урожаем.

Например, оставить ящики с яблоками на ночь на улице и сложить их в подвал

утром, пока они не согрелись. Нельзя укладывать на хранение яблоки, которые

находились перед этим на солнце, или сразу снятые с веток, это приведет к порче

Яблоки снимать с дерева надо только

в сухую погоду. Они должны быть

отличного качества и без признаков повреждения вредными насекомыми.

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Видео про то, как хранить яблоки на зиму

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Обязательно, если вы хотите хранить долго яблоки или груши вашу зимой, то обрывайте плоды вместе с плодоножкой и старайтесь не оторвать плодушку с ветки. Лишних движений не делайте, не убирайте, не трите его, не протирайте а аккуратно ложите его в ведро или корзину. Важно ещё что бы яблоко не было продавлено или подавленно, не нажимайте на плоды и не давайте чтобы они давились об тару.

Как хранить яблоки?

Хранение яблок.

Закладка на хранение яблок и груш, является особенным процессом который происходит в конце сентября (последняя декада 20-30 числа) и в первых числах октября, (первая декада 1-10 числа).

Почему именно в этот осенний период времени, потому что на хранение закладывают яблоки поздне-зимних сортов. Они хранятся лучше всего и у них наступает именно в эти сроки съёмная зрелость.

Съёмная зрелость это тогда когда яблоко имеет вкус ещё такой не очень приемлемый, но лежать(хранится) будет очень долго и хорошо. И через некоторое время приходит пора потребительской зрелости, когда плод яблока возьмёшь в руку, откусишь и оно будет сочное, сладкое и вкусное.

Очень важно не пропустить этот нюанс, потому что если оборвать с запозданием , после 10-х чисел октября или в середине месяца, то яблоки или груша просто напросто переспеют на дереве и будут непригодны для хранения. Да плоды при запоздалом сборе будут на данный момент вкусные и аппетитные, но в лёжкости, хранении будут гораздо хуже и не будут долго удерживать свои физические и химические свойства, на протяжении периода времени.

Если снять их раньше, в середине сентября яблоки к этому времени просто не вызреют, не набирутся сахаристости той которая им присуща, и не достигнут тех оптимальных вкусовых качеств в конце хранения.

Хранение яблок зимних сортов яблонь и груш, одним из признаков наступившей поры съёмной зрелости , является то что утром после тихой безветренной ночи, под деревом можно найти 6-8 хороших, нормальных, спелых яблок, без видимых каких — то повреждений, червоточин и болезней. Или среди падалицы вы находите несколько яблок хороших и без повреждений значит это пришла явная пора съёмной зрелости. Идём с корзинами и вёдрами собирать урожай.

Сбор яблок на хранение.

Для сбора яблок берёте яблочко аккуратно, не теребя его руками, захватывая всей ладонью, пальцами и поворачиваете его в любую сторону, вправо или влево одновременно тянув яблоко на себя вниз и снимаете.

Обязательно, если вы хотите хранить долго яблоки или груши вашу зимой, то обрывайте плоды вместе с плодоножкой и старайтесь не оторвать плодушку с ветки. Лишних движений не делайте, не убирайте, не трите его, не протирайте а аккуратно ложите его в ведро или корзину. Важно ещё что бы яблоко не было продавлено или подавленно, не нажимайте на плоды и не давайте чтобы они давились об тару.

При сборе яблок, снятии яблок с дерева при помощи плодосъёмника (что очень нежелательно), важно что бы он не повреждал кожицу яблока, т.к при хранении повреждённая кожица яблока пропускает всяческие болячки, и яблоко не будет долго хранится а скорей всего пропадёт.

Ещё обратите внимание , что яблоко матового цвета, оно в восковом налёте, его не надо пальцами стирать или вытирать натирая его до блеска, восковой налёт на плодах яблони предохраняет от проникновения в середину плода гнилей, грибков, плесеней, болезней, это как защитная оболочка и удалять налёт нельзя.

Сорвали яблоки с дерева уложили в тару, и желательно если есть такая возможность сразу охладить их, поставить в прохладное место или помещение, нужно дать яблокам устоятся 2-3 недели не вынимая из тары пусть постоят и проявят себя.

Сбор яблок и первая сортировка плодов закончена что дальше? Потом делается вторая пересортировка яблок. Что это значит? После карантинного срока пребывания (2-3 недели в прохладном месте), перебираем плоды и отбраковываем убирая из общего количества гнилые, мятые,поражённые грибком, повреждённые яблоки, при появлении пролежней, червоточинок в общем все яблоки с изъянами отбраковываются и оставляем только идеальные для хранения.

Теперь приступаем к упаковке яблок для длительного хранения на зимне-весенний период. Берём яблоко и оборачиваем газетной или другой не толстой бумагой, плодоножками вверх складываем аккуратно в тару для хранения.

Есть старый дедовский способ: яблоки закладывают в солому и хранят их там, но яблоки хранящиеся в соломе приобретают неприятный привкус а если ещё одно или другое яблоко загниёт получается очень неприятный соломенный запах, и хранятся плоды яблок в соломе плохо, так что делать этого нельзя запомните это. Либо не перекладывать не чем и улаживать ровными рядами в ящики или заворачивать в газету, тонкую промасленную бумагу.

Хранение яблок зимой.

Для хранения яблок зимой берём яблоко ложим на газетку или бумагу, делаем всё без лишних движений, не надо тереть яблоко на нём находится восковой налёт очень важный в хранении защитный компонент. Заворачиваем и ложим черешком вверх(как оно росло на дереве) в наши ящики или тару.

Яблоки улаживаем рядами, рядов может быть 5-8, это зависит от высоты тары, но перегружать тоже не стоит, есть большой риск что нижние ряды будут подавлены и быстро испортятся. Ещё самый главный фактор влияющий на временной отрезок сохранности плодов яблони-это температура окружающего пространства, для большинства фруктов и в том числе и для яблок она должна быть от +1 до -1 градуса. При этих температурах запакованные в бумаге плоды яблок не высыхают, т.е дыхание у них минимальное, отлично дозревают и зимние сорта яблок хранение яблок зимой увеличивается до апреля-мая, а иногда и до середины июня лежат яблоки без потери особой вкусовых качеств.

Ещё один не маловажный закон хранения яблок зимой, нельзя размещать их в погребе или в подвале рядом с картошкой. Картошка и яблоки-несовместимы. Они хранятся абсолютно плохо : покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах, пропадают.

Хорошо себя показал способ хранения яблок зимой в полиєтиленовых пакетах, мешках. Яблоки дышат медленно, газообмен слабый, и они сохраняются очень хорошо, только мешок должен быть достаточно плотным, и яблок туда можно положить не больше 2-4 кг. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой, и для небольшого газообмена протыкаем 5-6 отверстий в разных частях при помощи спички. В таком виде ложим в ящики и яблоки там будут хранится всю зиму. Температура та же от -1 до +1 градуса.

Чрезвычайно знойное лето в ряде регионов повлияло не только на урожай. Похоже, оно отразится и на его лежкости. Как утверждают специалисты, фрукты, в частности яблоки и груши, будут храниться меньше того срока, который присущ их сортовым особенностям. Это вызвано тем, что при превышающей норму температуре они созрели раньше обычного.

В этой ситуации особенно важно правильно хранить плоды. Немалую роль, например, играет температура в помещении. В среднем она должна быть от нуля до плюс одного градуса, но некоторые сорта требуют других условий. Так, для Пепина шафранного, Розмарина белого, Ренета Симиренко оптимальной является температура от минус одного до плюс двух градусов, для Джонатана, Антоновки обыкновенной, Кальвиля снежного, Богатыря — от плюс двух до плюс четырех.

Многое зависит и от влажности воздуха. Оптимальная — 90-95 процентов. При более низкой плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом (Голден делишес, Пепин шафранный, Джонатан) будут быстро увядать. Особенно это присуще мелким плодам как этих, так и других сортов.

Интересное:  Где хранить безе и сколько времени

Правда, можно попробовать защитить яблоки и от увядания, от поражения рядом грибковых болезней. Для этого, к примеру, стоит на несколько секунд опустить их в раствор, приготовленный из расчета 50 граммов прополиса на 250 граммов спирта. После этого просушить и уложить в приготовленную тару. Указанного объема раствора достаточно для 50 килограммов яблок. Но, конечно, никакие растворы не помогут, если плоды будут битыми, небрежно снятыми с дерева. Даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем могут привести к их преждевременной порче.

Сушеные яблоки очень полезны, несмотря на то что подвергаются определенной обработке. В них есть жиры, углеводы, белки, кислоты органические, крахмал, вода, моносахариды и многое другое. Также они содержат микроэлементы и большое количество витаминов. Вот почему надо знать, как правильно хранить сушеные яблоки. Следует сказать, что сохранить свежие фрукты намного сложнее. Они в процессе хранения теряют много полезных свойств. А вот сушеные яблоки содержат гораздо больше витаминов.

Заготавливаем фрукты на зиму. Как хранить сушеные яблоки?

Вкусные и сочные яблоки – это любимый фрукт большинства людей. И это благодаря не только его доступности. Яблоки являются источником витаминов и других веществ. Но если собранный урожай велик, то их необходимо заготовить впрок. Но лучше брать фрукты с собственного дачного участка. Здесь главное — сохранить все питательные свойства этого продукта. Как заготавливать и как хранить сушеные яблоки?

Польза яблок после сушки

Сушеные яблоки очень полезны, несмотря на то что подвергаются определенной обработке. В них есть жиры, углеводы, белки, кислоты органические, крахмал, вода, моносахариды и многое другое. Также они содержат микроэлементы и большое количество витаминов. Вот почему надо знать, как правильно хранить сушеные яблоки. Следует сказать, что сохранить свежие фрукты намного сложнее. Они в процессе хранения теряют много полезных свойств. А вот сушеные яблоки содержат гораздо больше витаминов.

Способы хранения

Но где хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились? Идеальным вариантом считается герметично закрытая тара. Это могут быть стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Также подойдут мешки из ткани (очень плотной) с хорошими, тугими завязками. Как хранить сушеные яблоки в коробках, корзинах и ящиках? Эта тара тоже подходит для этого. Но ее желательно выстлать вощеной бумагой. Затем выкладывают яблоки, а сверху опять накрывают бумагой. Помещение для хранения должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Влажность должна быть нормальной. То есть пересушивать яблоки не следует, но и в сырости им находиться нельзя. Лучше тару с сушеными фруктами подвесить, но можно и поставить на полки. Рядом с яблоками не должно быть продуктов с сильным и резким запахом. Температура хранения должна быть не более 10 градусов.

Возможные неприятности

Не всегда удается соблюсти все правила хранения сушеных яблок. Поэтому следует учитывать все, даже маленькие правила, которые могут пригодиться во время этого процесса. Иногда в яблоках заводятся жучки, моль или клещи. В этом случае следует выложить яблоки на противень и прогреть при 60 градусах и не более. Надо просто уничтожить вредителей, а не жарить фрукты. Еще одним вариантом является заморозка. Температура в этом случае достигает -15 градусов, а время – 30 минут. Поэтому, до того как хранить сушеные яблоки, обязательно следует ознакомиться с этими несложными требованиями. Если влажность при хранении была высокой, то фрукты могут заплесневеть или стать мокрыми. В этом случае их извлекают из тары и просушивают на солнце или в духовке. Тару также следует высушить или заменить. Бумагу, которой устилают ящики, меняют на новую. Те яблоки, которые сильно повреждены, необходимо удалить из общей массы и выкинуть. Они не пригодны в пищу и могут принести здоровью вред. Зная, как хранить сушеные яблоки, можно зимой наслаждаться их отменным ароматом и пополнять организм питательными веществами. Перед применением фрукты хорошо промывают и замачивают в воде на некоторое время. Далее их при необходимости варят и добавляют в другие блюда.

Яблоки хорошо сохраняются в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом. А также в обыкновенных пакетах. Перед тем как сложить плоды в пакет, их необходимо охладить до температуры погреба, иначе внутри упаковки конденсируется влага. После укладки плодов пакеты завязывают прочной ниткой или шпагатом, затем размещают на стеллажах в один слой или подвешивают.

Где лучше хранить яблоки?

В этом году, решили запастись яблоками, поскольку зимой очень хочется фруктов. Но как их хранить, что бы они дольше пролежали и не начинали гныть, подскажите, пожалуйста?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Вы решили запастись свежими яблоками? Тогда поможет только глубокая заморозка. А если Вы хотите кушать консервированные фрукты, то сделайте компот из яблок.

Лучше всего хранить яблоки в чистых деревянных ящиках вместимостью до 25 кг. Каждый ряд яблок засыпайте стружкой фруктовых пород. Во время хранения яблоки периодически просматривают и убирают порченые.

Яблоки хорошо сохраняются в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом. А также в обыкновенных пакетах. Перед тем как сложить плоды в пакет, их необходимо охладить до температуры погреба, иначе внутри упаковки конденсируется влага. После укладки плодов пакеты завязывают прочной ниткой или шпагатом, затем размещают на стеллажах в один слой или подвешивают.

Существует несколько способов хранения яблок зимой. Прежде чем сложить яблоки для хранения, можно протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть в бумагу. Хорошо хранятся яблоки, засыпанные в ящиках чистыми древесными опилками или стружками. Нельзя хранить яблоки вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Действительно, жалко выращенный урожай! Яблоки на хранение нужно закладывать лежких сортов — ренет Симеренко, Джонатан, Голден. Я храню их в погребе в деревянных проветриваемых ящиках, предварительно завернув каждое в бумагу. Если одно начнет гнить — другие сохранятся.

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок:

Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе.

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как сохранить яблоки до весны?

Как хранить яблоки?

Как сохранить яблоки до весны?

1.Сорвать аккуратно с дерева ( собранные с земли не подходят! );

2.Сложить в небольшой ящик, перекладывая слои бумагой ( в идеале — каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу );

3.Поставить ящик в прохладном сухом помещении.

На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное — соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

Как хранить яблоки

Существует несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше подходит садоводу. И лучше не смешивать в таре разные сорта. Хранят в деревянных, фанерных или пластиковых ящиках, в 2-3 слоя. Небольшую площадь хранения можно скомпенсировать хранением в ящиках с высокими торцевыми стойками, установленных друг на друга.

Яблоки можно хранить

  • пересыпав опилками и стружкой
  • переложив сеном и соломой
  • закопав в песок
  • завернув в газеты
  • в полиэтиленовом пакете

Этот способ узнала не так давно, но пока ещё не опробовали. Перед закладкой яблоки сначала нужно выдержать минимум — неделю в том месте, где они будут храниться, иначе перепад температур образует в пакете конденсат, что скажется на хранении яблок. Пакеты нужны прочные и прозрачные, чтобы можно было контролировать состояние яблок. В пакет желательно укладывать не больше 2 килограммов и хранить лучше в подвешенном состоянии.

влияние оказывает газовый состав воздуха. Интенсивность дыхания фруктов

Как сохранить яблоки свежими всю зиму?

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.