Где И Как Хранить Сушеные Грибы

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Интересное:  Вода после разморозки рыбы желтая

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Как хранить сушеные грибы

Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, можно употреблять только осенью, когда эти дары природы созревают. Ни для кого не секрет, что долго хранить свежие грибы нельзя. Но для того, чтобы сохранить аромат и вкус гриба на долгие месяцы, существуют способы их заготовки. Одним из таких способов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом способе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела утверждают, что вкус и качество сушеного гриба ничуть не хуже, чем у свежего.

Как правильно хранить сушеные грибы

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это большая гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

Интересное:  Как Хранить Листья Винограда Для Долмы

Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

Для того, чтобы хранить сушеные грибы, можно использовать банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать, а затем хорошо высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку нужно налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таким образом, кислорода в банке не останется и грибы будут надолго сохранены, даже если их влажность будет несколько выше обычного, так как заплесневение при таком варианте практически исключено.

Хорошим способом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние. Для этого сухие грибы размалывают на блендере или кофемолке. Так же можно одновременно размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и другие специи, по желанию. Такую смесь лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба моментально впитывает влагу. Удобство данного способа хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в почти готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает неповторимый аромат свежего гриба.

Где хранить сушеные грибы в квартире

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Если грибы засушены правильно, то при соблюдении нормальных условий хранения в сухом, проветриваемом месте, при отсутствии вредителей они могут храниться не менее трех лет.

Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, можно употреблять только осенью, когда эти дары природы созревают. Ни для кого не секрет, что долго хранить свежие грибы нельзя. Но для того, чтобы сохранить аромат и вкус гриба на долгие месяцы, существуют способы их заготовки. Одним из таких способов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом способе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела утверждают, что вкус и качество сушеного гриба ничуть не хуже, чем у свежего.

Где, как и сколько можно хранить сушеные грибы?

Сухие грибочки отличаются от маринованных и замороженных тем, что полностью сохраняют не только запас питательных и полезных компонентов, но и тот неповторимый аромат, за которых их так любят. Правда, это возможно только если знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их нужно использовать.

По мнению бывалых грибников, именно сушка является оптимальным вариантом обработки богатого урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особых условий хранения, с их заготовкой справится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт использованы при создании любых блюд.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как складировать сушеные грибы, их нужно правильно подготовить, иначе зимой обнаружится, что весь запас испортился и его можно только выбросить. В домашних условиях подготовка подразумевает проведение следующих манипуляций:

  • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет качества просушки. Для хранения подходят только действительно сухие компоненты. Мягкие и даже слегка влажные волокна являются потенциальным местом начала гнилостного процесса, они привлекают мух и колонии плесени.
  • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не только максимальный срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут заметно горчить, но эту проблему можно решить с помощью длительного вымачивания.

Совет: Если грибы в процессе обработки сильно пересушились и крошатся, убирать их на хранение не стоит. Лучше изначально перетереть компоненты в порошок, смешать с небольшим количеством соли, сушеной зелени, тмина или других приправ. Полученная масса хранится в керамических или стеклянных баночках. Ее можно использовать для добавления в супы и вторые блюда для придания им особого аромата.

  • Заранее готовим необходимые инструменты. В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мнение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет использоваться довольно специфическая. Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Основные правила хранения грибов

Прежде всего, нужно определиться с тарой для хранения грибов. Оптимальными вариантами, гарантирующими максимальный срок годности заготовок, являются следующие емкости:

  • Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия очень дешевые и удобные, занимающие минимум места, позволяющие дышать продуктам. Но есть у них один существенный недостаток – вероятность появления моли или жучков довольно высока.
  • Стеклянные банки с пластиковыми или завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недели раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
  • Керамические баночки с клипсами для хранения сыпучих продуктов. Защита от посторонних запахов и жучков гарантирована, но только если грибы действительно сухие, в них не заведется плесень.
  • Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это идеальный вариант. Правда, стоимость его по сравнению с другими подходами довольно высока.
Интересное:  Можно ли оставить помытые грибы на ночь

Сушеные грибы очень восприимчивы к влаге и посторонним запахам, поэтому при выборе места хранения нужно учесть несколько моментов:

  1. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальным вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа или кладовки.
  2. Не допускаются резкие перепады температуры.
  3. Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
  4. Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но обязательно обернув при этом натуральной тканью.

Довольно длительный срок продукты могут храниться и в холодильнике. Но, принимая во внимание повышенную влажность, компоненты должны находиться либо в хорошо притертых банках, либо в вакуумных контейнерах.

Как долго хранятся сушеные грибочки, и что с ними дальше делать?

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить сушеные грибы. Минимум один год – если продукт продержался меньше, значит, изначально он был неправильно обработан, либо условия содержания не дотягивали до оптимальных. Максимума как такового даже не существует. Практика показывает, что, сколько бы грибы не хранились в подходящих условиях, они и через несколько лет не утрачивают изначальных свойств, да и состав беднеет очень незначительно.

В случае с белыми грибами, которые радуют своей урожайностью не каждый год, поэтому каждый экземпляр очень высоко ценится, можно попробовать более простой и безопасный вариант сушки, при котором компоненты точно не испортятся:

  • После предварительной стандартной сушки еще теплые грибы раскладываем по стерильным стеклянным банкам объемом не более 1 л.
  • Внутреннюю часть металлической крышки смазываем медицинским спиртом.
  • Поджигаем жидкость, моментально закрываем и закатываем банку.

Обработанные таким образом грибы сохранятся не менее 2-3 лет, причем ревизия и дополнительная защита от влаги здесь не требуются.

Хотя бы раз в год рекомендуется проводить ревизию запасов и убеждаться, что с грибами ничего не случилось. При обнаружении малейших признаков пищевой моли необходимо немедленно перебрать грибы и прогреть их в духовке при температуре не ниже 60ºС в течение нескольких минут.

Если засушенный продукт решено пустить на приготовление блюд, его нужно просто замочить на несколько часов в холодной воде. Увеличившиеся в размерах компоненты нарезают нужными кусочками и пускают в работу. Примечательно, что воду с некоторых грибов, например, боровиков, не обязательно выливать. Ее процеживают через марлю и пускают на приготовление супов, соусов или вторых блюд.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Как хранить сушеные грибы

Лето и осень – это пора грибных заготовок на зиму. Соленые, маринованные и замороженные грибы являются идеальным и вкусным дополнением к нашему рациону, но часто многие хозяйки сушат лесные грибы на зиму. Сушеные грибы занимают мало места в наших кухнях, они сохраняют весь аромат и при правильном хранении раскрывают вкус настоящих лесных грибов так, как не всегда получается у свежих грибов. Некоторые виды грибов, например белые грибы или польские, идеальны именно в сушеном виде. Поэтому необходимо знать, как хранить сушеные грибы правильно, чтобы всю зиму наслаждаться их превосходным вкусом и ароматом.

Как правильно хранить сушеные грибы

Если собранный урожай грибов превысил все ваши ожидания, и после засолки и других способов заготовления вы засушили остаток, или просто любите грибочки именно в таком виде, встает вопрос – а как хранить сушеные грибы, чтобы они сохранили свой аромат и вкус? Ведь часто именно неправильное хранение сухих грибов приводит к тому, что приготовленные с сухими грибами блюда становятся невкусными. Сухие грибы являются очень гигроскопичным материалом, они моментально впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому часто портятся в процессе хранения. Нужно уметь правильно хранить сухие грибы, чтобы они не плесневели и не сырели, оставались сухими и ароматными.

Смотрите по теме:

Подробная инструкция, как правильно сушить грибы

Также можно хранить сушеные грибы в чистом полотняном пакете, однако этот способ подходит только в том случае, если помещение, где хранятся грибы, хорошо проветривается и там нет посторонних запахов и испарений. Белые грибы имеют губчатую структуру, поэтому очень быстро впитывают все посторонние ароматы.

Если вы любите добавлять сухие грибы в разные блюда, а не только использовать замоченные сухие белые грибы для приготовления супов и рагу, тогда рекомендуем приготовить порошок из сухих белых грибов.

Как хранить сушеные лисички

Перед употреблением сушеные лисички необходимо замочить в молоке на 3 часа, после чего они набирают весь свой вкус и аромат и подходят для приготовления вкусных полезных блюд из сушеных грибов.

Если собранный урожай грибов превысил все ваши ожидания, и после засолки и других способов заготовления вы засушили остаток, или просто любите грибочки именно в таком виде, встает вопрос – а как хранить сушеные грибы, чтобы они сохранили свой аромат и вкус? Ведь часто именно неправильное хранение сухих грибов приводит к тому, что приготовленные с сухими грибами блюда становятся невкусными. Сухие грибы являются очень гигроскопичным материалом, они моментально впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому часто портятся в процессе хранения. Нужно уметь правильно хранить сухие грибы, чтобы они не плесневели и не сырели, оставались сухими и ароматными.