Если финики сварены в сиропе

Во вреде сахара, наверное, убеждать никого не нужно, и поэтому его потребление желательно по возможности минимализировать.

Заменители сахара бывают разными, они отличаются своим составом и воздействием на организм.

Помимо известной стевии или всеми любимого меда, альтернативой может быть финиковый сироп, который обогатит вашу кухню приятным вкусом Востока.

А кроме этого вы также принесете немного пользы своему здоровью.

Финики — полезный источник магния, калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты и других витаминов из группы B.

Они также содержат полезную для здоровья клетчатку, которая поддерживает в хорошем состоянии весь пищеварительный тракт, и укрепляет иммунитет.

В можно найти и природные салицилаты, благодаря которым они также помогают при простудах, слегка повышенной температуре и различных воспалениях верхних дыхательных путей.

Прямо назвать финики лекарством, разумеется, нельзя, но то, что это здоровое питание, не вызывает сомнений. Нашему организму они несомненно помогут гораздо больше, чем сахар.

Рецепт холодного приготовления

Возьмите любое количество фиников без сахара и залейте их вскипяченной водой так, чтобы они были полностью накрыты, и отложите в холодное место на полтора дня.

Можно в кладовую и необязательно в холодильник, просто должно быть холоднее, чем в комнате. Затем измельчите плоды блендером и налейте еще вскипяченной воды – сироп должен быть текучим, но и густым, примерно как жидкий растопленный мед.

А теперь нужно решить, как вы будете использовать финиковый сироп.

Если вы собираетесь добавлять сироп в различные напитки, стоит еще разок процедить его через марлю. Если вы желаете использоватьего при готовке десертов, процеживать его не нужно.

Не процеженный сироп сохраняет больше полезных питательных веществ. Готовый финиковый сироп разлейте по стерилизованным бутылкам и храните в холодильнике.

Рецепт с тепловой обработкой

150 грамм фиников положите в кастрюлю, залейте их 250 мл очень теплой, но не кипящей воды. Отложите на два часа, затем поставьте на плиту и на очень маленьком огне поварите в течение 25 минут.

Взбейте, перелейте в приготовленные стерилизованные банки и закупорьте крышками. Когда сироп остынет, положите его в холодильник.

Финиковый сироп, приготовленный по этому рецепту, не принято процеживать, обычно его используют только при варке, выпечке и в приготовлении различных блюд.

Преимуществом по сравнению с «холодной» версией является более длительный срок годности.

Оба сиропа после вскрытия выдержат около одной-двух недель, закрытый должен быть в порядке примерно в течение месяца.

Диетические блюда с финиковым сиропом

  • Каши: овсянка, пшенная, манная, рисовая.
  • Соус к блинчикам, оладьям и сырникам.
  • Добавка к белому йогурту.
  • Творожная запеканка.
  • Сироп к мороженому и свежему творогу.

Возьмите любое количество фиников без сахара и залейте их вскипяченной водой так, чтобы они были полностью накрыты, и отложите в холодное место на полтора дня.

На 12 шт
— растительное масло для смазывания формочек
— 225г муки
— 2 ч. л. разрыхителя
— 1\4 ч. л. соли
— 1\2 ч. л. смеси специй (корица+гвоздика+мускат+имбирь)
— 5 ст. л. сахара
— 2 белка крупных яиц
— 2 спелых банана
— 55г фиников, порубленных
— 4 ст. л. снятого молока (у меня было просто молоко)
— 5 ст. л. кленового сиропа

Смазать формочки маслом. Просеять муку, разрыхлитель, соль и специи, добавить сахар и перемешать.

Интересное:  Как Правильно Хранить Резину На Литых Дисках

Взбить белки. Размять бананы вилкой и добавить их к белкам, добавить финики, влить молоко и кленовый сироп и аккуратно перемешать. Ввести бананово-финиковую смесь в муку и аккуратно перемешать.
Наполнить формочки и выпекать в разогретой духовке (200°С) около 25 минут.

Для тех, кто на диете.
——————
замечательная штука.

Целиком или разрезать напополам. Сушить на солнце, на ночь убирать в дом /сырость/. Когда готовы, — в духовку приоткрытую подсушить. Разложить по банкам с 1 лавровым лист. /аромат/.

Смазать формочки маслом. Просеять муку, разрыхлитель, соль и специи, добавить сахар и перемешать.

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить — да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант — по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Чем полезны финики для организма человека

В плодах присутствует невероятно полезное для здоровья сочетание витаминов (В, С, А) и микроэлементов (ниацин, пантотеновая кислота). Именно эти вещества в симбиозе дают возможность поддержать волосы, ногти, глаза и печень в рабочем, то есть здоровом состоянии.

Кроме того, финики – отличная помощь для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктов и инсультов. Бесперебойная работа ССС обеспечивается за счет содержания в плодах магния и кальция. А как известно, именно эти вещества помогают избавлять от лишней жидкости и позволяют сердцу гонять кровь быстрее.

Финиковый сироп и плоды рекомендуют употреблять спортсменам-культуристам. Они помогают восстановить уставшие мышцы после тяжелых физ. нагрузок. Пектин и пищевые волокна, находящиеся в составе фиников, способствуют предотвращению развития язвенной болезни, улучшают секрецию и обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны финики для организма человека, помимо положительного воздействия на сердце и мускулы? Нельзя не отметить такое свойство плодов финиковой пальмы, как помощь в очищении зубов. Доказано, что постоянное употребление в пищу фиников помогает избавиться от многочисленных проблем с зубами, в том числе и обеспечить защиту от кариеса.

Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

Согласитесь, купленные в магазине продукты не всегда отвечают всем нашим чаяниям и надеждам. Происходят такие казусы и со сладостями. Иногда купленный джем или варенье, готовый компот или финиковый сироп не отвечают всем требованиям.

Интересное:  Зачем в старину мазали лицо старым сливочным маслом

Если вы столкнулись с такой проблемой, то не стоит переживать, задача решаема. Приготовить в домашних условиях популярный финиковый сироп очень просто. Для этого необходимо взять следующие продукты:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • Финики как главный ингредиент — в количестве 850-900 граммов. Лучше выбирать плоды, из которых уже удалены косточки.
  • Вода – 1,5 л.

Плоды моются под проточной водой и сушатся на полотенце. Наливаем один литр воды в кастрюлю, ставим на плиту. Как только вода начнет кипеть, закладываем финики. Ставим огонь на минимальную отметку. Варится сироп около двух часов. Если в процессе вы заметили, что вода практически выкипела, то доливаем. Жидкости не должно быть много, вода лишь чуть должна покрывать плоды. Поскольку финики – это продукт сладкий, то в процессе приготовления сиропа сахарный песок можно не добавлять.

Через два — два с половиной часа можно убирать кастрюлю с огня. Пересыпаем финики в марлю, слегка отжимаем и снова отправляем в кастрюлю. Доказано, что хорошо проваренные плоды отлично отдают соки еще долгое время после снятия с плиты. Поэтому процесс отжима плодов рекомендуется повторить несколько раз.

Получить густой сироп можно только в процессе длительного вываривания, поэтому убираем окончательно плоды из жидкости и снова отправляем емкость на огонь. Теперь уже можно сделать средний газ и варить сироп еще около двадцати минут. Снимаем с огня. Даем остыть. Разливаем по банкам.

Не стоит переживать, что полученный финиковый сироп будет немного жидковатым. Когда он остынет, то сразу же приобретет правильную тянущуюся вязкую консистенцию. Результат также будет зависеть и от вида плодов. Скажем, сироп из фиников «Тяньши» получается более густым, а из привычных для нас плодов, которые продаются во всех супермаркетах, такой густоты сразу не добиться.

У признанного вредным белого сахара есть немало достойных преемников. Стевия, ксилит (березовый сахар), эритритол, патока – это одни из самых популярных его альтернатив. Внимания заслуживают также кленовый и финиковый сиропы.

Финики относятся к здоровым продуктам. Их можно есть в сыром виде и после обработки. 100 граммов свежих плодов содержат более 2 г белка, 8 г клетчатки, мало жира и около 20 г воды. А вот углеводов здесь более 70 %, что больше, чем у других фруктов. Это влияет на калорийность: уже упомянутая 100-граммовая порция фиников содержит 277 ккал.

Для фиников характерен интенсивный сладкий вкус, что превращает их в хороший натуральный заменитель сахара. Веганы и вегетарианцы готовят из плодов муссы, вкуснейшие пасты и пудинги. Но заслуживает внимания и приобретающий в последнее время все большую популярность сироп. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу традиционным подсластителям.

Продукт делают из концентрированного сока финика, и никаких других добавок в нем быть не должно (в этом нужно убедиться, почитав информацию на этикетке).

Получить густой сироп можно только в процессе длительного вываривания, поэтому убираем окончательно плоды из жидкости и снова отправляем емкость на огонь. Теперь уже можно сделать средний газ и варить сироп еще около двадцати минут. Снимаем с огня. Даем остыть. Разливаем по банкам.

Финиковый сироп – что это такое, польза или вред для здоровья и похудения

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить — да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Интересное:  Рецепт Приготовления Хрена На Зиму В Домашних Условиях

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант — по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
  • Такой напиток нужно пить по утрам натощак.

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Чтобы разобраться во всех уникальных качествах финикового сиропа, нужно поближе познакомиться с составом продукта:

  • Количество углеводов в сиропе составляет от 44 до 88%, причем многие из них относятся к натуральным сахарам. Это фруктоза, глюкоза, которые дают дополнительную энергию, хотя в деле похудения пользы от них нет.
  • Жиров в финиковом продукте намного меньше, всего 2-0.5%.
  • Сироп из фиников насчитывает 15 видов солей и минералов, среди них: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и пр.
  • Присутствуют аминокислоты (около 25 видов), подобным количеством этих веществ обладают яблоки, абрикосы, бананы, апельсины.
  • Большой запас в сиропе витаминов, вот только некоторые из них: А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин. А пантотеновая кислота способствует хорошей усвояемости углеводов, регулирует количество глюкозы в крови, а также содержит жирные кислоты.
  • Чуть меньше в составе продукта пектина (5-3.9%).
  • А вот пищевых волокон в финиковом сиропе достаточно — 4-11.5%, они предотвращают развитие раковых заболеваний.

Таким образом, включая сироп из фиников в ежедневное меню, можно добиться хорошего пищеварения, а значит и бодрого самочувствия на весь день.

Поможет ли в похудении

Продукт очень калорийный и с высоким ГИ, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом. Энергетическая ценность финикового сиропа равна 293 ккал. Несмотря на высокую калорийность продукта, он содержит натуральный сахар, который не так пагубно влияет на вес человека. Многие специалисты советуют данное средство для борьбы с лишним весом, так как оно вполне подходит для замены сахара при пп-питании, да и к тому же приносит пользу здоровью.

Но здесь придется потрудиться со всех сторон, нужно будет сочетать диетическое питание и занятия физкультурой. Постепенно из рациона исчезнут различные вредные кондитерские изделия и при этом вы не будет ощущать нехватку в сладостях.

А если учесть, что финиковый сироп улучшает пищеварение и обмен веществ, то люди худеют естественным образом, без вреда для здоровья. Главное — соблюдать нужную дозировку, вписывать продукт в КБЖУ и не превышать нормы.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.