Что Сделать Чтобы Не Плесневел Хлеб В Хлебнице

Что надо сделать, чтоб хлеб дольше не плесневел?

Уже давно я держу хлеб в целлофановом пакете в холодильнике, он долго не портится. А раньше какие только хлебницы не испробовала- всё бесполезно, портился и плесневел.Слышала(сама не пробовала), что некоторые хранят хлеб даже не просто в холодильнике, а в морозилке, говорят, что когда достают его, то вкус хороший, только надо резать небольшими кусочками.Я последнее время ем только тостерный, уже нарезанный.

Не следует держать еще теплый хлеб в полиэтиленовом пакете или в закрытой хлебнице.. Надо подождать, пока он совершенно остынет. Хлеб можно хранить в холодильнике. Так он дольше не испортится.

Уже давно я держу хлеб в целлофановом пакете в холодильнике, он долго не портится. А раньше какие только хлебницы не испробовала- всё бесполезно, портился и плесневел.Слышала(сама не пробовала), что некоторые хранят хлеб даже не просто в холодильнике, а в морозилке, говорят, что когда достают его, то вкус хороший, только надо резать небольшими кусочками.Я последнее время ем только тостерный, уже нарезанный.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел?

Плесень представляет большую опасность для организма, поскольку этот микроорганизм активно размножается, в результате чего нарушается нормальная жизнедеятельность человека. Многие в целях экономии обрезают заплесневелую корку и съедают оставшуюся мякоть. Так делать нельзя, более того, опасно. Лучше завернуть зараженный хлеб в пакет и выбросить. Мицелий микроорганизмов проникает вглубь хлеба и его нити абсолютно невидимы. Не избавит хлеб от мицелия плесени и обжиг на огне – поверхностный слой сгорит, а разросшийся внутри мякоти микроорганизм останется невредимым.

В чем опасность заплесневелого хлеба?

Плесень вызывает сильную аллергию и зачастую является причиной развития у человека ряда серьезных заболеваний: бронхиальной астмы, болезней дыхательной системы. Плесень приводит к смерти людей, чей иммунитет снижен – в группу риска попадают больные лейкемией, СПИДом, пациенты, перенесшие пересадку костного мозга или химиотерапию.

Бороться с плесенью крайне сложно, поэтому гораздо проще предупредить развитие этого микроорганизма. Так как хранить хлеб, чтобы избежать плесени?

  1. Не стоит запасаться хлебом впрок, поскольку он покрывается плесенью из-за нарушения условий хранения, а также в результате использования для его выпечки муки, зараженной спорами плесени. Хлеб, приготовленный из обойной муки, хранится примерно 48 часов, если использована сортовая мука, срок сокращается до 24 часов, булочные изделия хранят максимум 16 часов с момента их выпечки. Черствым хлеб становится спустя 10-12 часов.
  2. Полиэтиленовый пакет совершенно не годится для хранения хлеба. Даже если вы купили упакованную буханку, ее нужно извлечь из полиэтилена, поскольку в такой «теплице» сохраняется испарение, образуется среда с повышенной влажностью, идеальной для размножения плесени. Для хранения хлеба лучше использовать деревянную или эмалированную посуду либо специальный контейнер. Минимум раз в неделю такую емкость моют горячей водой с добавлением соды или мыла, после чего ее тщательно просушивают. Совершенно напрасно забыта хлебница из бересты. Этот материал отличается экологичностью, он не промокает и обладает особенными свойствами. В такой емкости плесень не образуется, поскольку береста имеет антисептические свойства.
  3. Хлеб в хлебницу можно класть только сухим, для чего его необходимо вынуть из пакета и дать полежать при комнатной температуре около часа.
  4. Можно использовать природные антисептики. К примеру, на дно хлебницы укладывают «горчичную подушку» – марлю складывают в несколько слоев и насыпают внутрь 2 ложки горчичного порошка. Влажность хорошо регулирует соль, поэтому в хлебницу можно поставить солонку.
  5. Если нужно сохранить хлеб минимум неделю, можно воспользоваться таким советом. На ватный тампон наносят 10 капель йодной настойки, укладывают его в аптечный пузырек, закрыв горлышко ватой. Пузырек помещают с хлебом в один полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Через вату пары йода будут постепенно просачиваться, очищая воздух в пакете. Йода будет совсем мало, поэтому вкус хлеба совершенно не изменится.

Плесень представляет большую опасность для организма, поскольку этот микроорганизм активно размножается, в результате чего нарушается нормальная жизнедеятельность человека. Многие в целях экономии обрезают заплесневелую корку и съедают оставшуюся мякоть. Так делать нельзя, более того, опасно. Лучше завернуть зараженный хлеб в пакет и выбросить. Мицелий микроорганизмов проникает вглубь хлеба и его нити абсолютно невидимы. Не избавит хлеб от мицелия плесени и обжиг на огне – поверхностный слой сгорит, а разросшийся внутри мякоти микроорганизм останется невредимым.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Интересное:  Щавель На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие Для Пирогов

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Интересное:  Как хранить морковь в погребе вместе с картошкой

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Способ №2 хранения хлеба

Хорошая девочка Лида…

In Montreal it’s raining, raining and raining. Feel like in Hong Kong 10 days ago. Probably the rain is travelling with me 🙂

Was unexpectadly upgraded to the first class on my flight to Hong Kong. Will see how is it. Already got a pijama (!) for the night

Отправила родителей домой, теперь сижу грущу. Когда уже там изобретут телепортацию? Я её уже лет 20 жду

Интересное:  Как долго хранить замороженный бульон в морозилке: советы для сохранения качества и безопасности

Странно,в этом сезоне красные сумки не актуальны @ murketolog Когда женщина искала зеленое пальто,а купила красн сумку,вебаналитика бессильна

В поддержку нашей сборной провели вчера фото-сет с родителями. Украина, вперёд! [ссылка]

»»»

Читать все «Твиты» на блоге или.

Если в хлебнице плесневеет хлеб

Что делать, если на хлебе появляется плесень?

У меня хлеб хранится по неделе — на выходных печем одну буханку, а потом всю неделю её кушаем.
Раньше, просто в пакетах и лебницах хлеб цвёл.
Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара — он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.

Эту информацию почерпнула на каком-то форуме. Использую это знание уже полгода. Результат — работает.
🙂

Эта запись была написана и опубликована Воскресенье, февраля 24, 2008 в 9:51 пп в Категории Мысли. Вы можете подписаться на RSS 2.0-ленту комментариев к данной записи. Вы можете оставить комментарий или послать trackback с вашего сайта.

»»»

Читать все «Твиты» на блоге или.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.

Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.

В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет, положить в деревянную хлебницу.

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба. Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.

Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника. При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ — разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

Маленькие хитрости:

— Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.

— Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.

— Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.

— Если хлеб зачерствел, его можно освежить — сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150–160°С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

— Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.