Выпали хлопья и осадок в виски

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Кто бы знал, какую химию применяли для так называемой очистки. Впрочем, не обязательно и химию. Ведь в любом случае, обычная питьевая вода никогда-никогда не бывает абсолютно чистой. В ней всегда присутствуют растворённые соли естественного происхождения. По-настоящему чистая дистиллированная вода довольно неприятна на вкус.
Так вот, пройдя очистку и обеззараживание, вода вполне может обогатиться ещё и дополнительными солями. А тут вы её давай морозить. И все те соли, которые делали из воды раствор, начинают препятствовать её кристаллизации, то есть, мешают воде превращаться в лёд. Ну, солей мало, и ваш мороз сильнее их слабых потуг. Соли отступают, и часть воды таки замерзает. А в оставшейся части воды концентрация солей повышается, потому, что отступать им некуда: позади только граница сосуда! А мороз наступает, и следующая часть воды превращается в лёд, а в оставшейся части концентрация солей достигает критического уровня, то есть раствор становится насыщенным. Ещё одно усилие мороза, ещё часть воды переходит в твёрдое состояние, и оставшаяся вода уже не в силах сместить все имеющие соли: это уже не вода, а перенасыщенный раствор. Молекулы солей в этих миллилитрах раствора, толкаются, слипаются и тихо выпадают в осадок от ужаса и невыносимых условий существования. То есть, кристаллизуются. Вот вам и белые (надеюсь, что белые) хлопья. А мороз тем временем продолжает остужать воду. И температура её в конце концов опускается до такой степени, что теперь может замёрзнуть и раствор, то есть остаток воды с остатком самых легкорастворимых солей. Как правило, этот раствор находится в самом низу ёмкости.
А при оттаивании воды этот последний очаг сопротивления благополучно возвращается к жидкому состоянию и поэтому даже перемороженная вода, строго говоря, дистиллированной не становится, хотя и сильно смягчается. И только та часть труднорастворимых солей, которая успела сдаться в плен и выпала в виде хлопьев — осадка, — не может так же быстро вернуться в раствор: ведь в природе процесс растворения длится порой многие годы. Можете не поверить, но при определённых условиях в обычной воде растворяется даже окисел кремния, а ведь в быту вы это соединение знаете как простое стекло. О, вода — это могучий растворитель! Только неторопливый.

Интересное:  Когда Собирать Яблоки Синап На Хранение

Да, а что же нам предлагают в качестве питьевой воды, заметьте очищенной?
О, это настоящий суп из гидроокислов, гидрокарбонатов, нитритов и нитритов разных интересных металлов и полуметаллов: тут и алюминий, и железо, и серебро, и стронций, и ртуть, и кадмий, и сурьма с барием — и это мне ещё лень всё перечислять! А в водопроводной воде ещё и ионы хлора и аммония. правда, вкусно?
Но не торопитесь устраивать обратную промывку желудка: это нормальный состав питьевой воды! Всё живые организмы именно такой раствор (в пределах известных природных отклонений) и потребляют на протяжении всей эволюции. И иной доли себе не мыслят. Ну, за исключением некоторой части сапиенсов, чересчур далеко продвинувшихся по дороге к так называемому «здоровому образу жизни».

Кто бы знал, какую химию применяли для так называемой очистки. Впрочем, не обязательно и химию. Ведь в любом случае, обычная питьевая вода никогда-никогда не бывает абсолютно чистой. В ней всегда присутствуют растворённые соли естественного происхождения. По-настоящему чистая дистиллированная вода довольно неприятна на вкус.
Так вот, пройдя очистку и обеззараживание, вода вполне может обогатиться ещё и дополнительными солями. А тут вы её давай морозить. И все те соли, которые делали из воды раствор, начинают препятствовать её кристаллизации, то есть, мешают воде превращаться в лёд. Ну, солей мало, и ваш мороз сильнее их слабых потуг. Соли отступают, и часть воды таки замерзает. А в оставшейся части воды концентрация солей повышается, потому, что отступать им некуда: позади только граница сосуда! А мороз наступает, и следующая часть воды превращается в лёд, а в оставшейся части концентрация солей достигает критического уровня, то есть раствор становится насыщенным. Ещё одно усилие мороза, ещё часть воды переходит в твёрдое состояние, и оставшаяся вода уже не в силах сместить все имеющие соли: это уже не вода, а перенасыщенный раствор. Молекулы солей в этих миллилитрах раствора, толкаются, слипаются и тихо выпадают в осадок от ужаса и невыносимых условий существования. То есть, кристаллизуются. Вот вам и белые (надеюсь, что белые) хлопья. А мороз тем временем продолжает остужать воду. И температура её в конце концов опускается до такой степени, что теперь может замёрзнуть и раствор, то есть остаток воды с остатком самых легкорастворимых солей. Как правило, этот раствор находится в самом низу ёмкости.
А при оттаивании воды этот последний очаг сопротивления благополучно возвращается к жидкому состоянию и поэтому даже перемороженная вода, строго говоря, дистиллированной не становится, хотя и сильно смягчается. И только та часть труднорастворимых солей, которая успела сдаться в плен и выпала в виде хлопьев — осадка, — не может так же быстро вернуться в раствор: ведь в природе процесс растворения длится порой многие годы. Можете не поверить, но при определённых условиях в обычной воде растворяется даже окисел кремния, а ведь в быту вы это соединение знаете как простое стекло. О, вода — это могучий растворитель! Только неторопливый.

Если внимательно осмотреть бутылку вина, то можно увидеть на дне осадок. Это может значить, что вино испортилось. А может подтверждать его натуральность и солидную выдержку. Сейчас мы научим вас отличать эти два случая.

Интересное:  Вода нарзан сколько хранится кисловодск

Плохой осадок

Когда дрожжи свое дело сделали, они выпадают на дно в виде осадка. К ним присоединяются мертвые бактерии. Этот осадок ухудшает вкус вина. И чем он дольше соприкасается с напитком, тем вино будет более гадкое.

Такой осадок представляет собой маленькие хлопья. Они сероватые. Могут иметь красноватый или желтоватый оттенок (пока он в бутылке, вы это вряд ли разглядите, но если вы уже успели открыть…).

Если вы делаете домашнее вино, то от такого осадка следует просто как можно быстрее избавляться.

Промышленные виноделы свой продукт на несколько раз фильтруют, и избавляются от осадка. Поэтому, если вы обнаружили его в вине в магазине, просто не берите эту бутылку. Такой осадок может возникнуть только по двум причинам:

  • Бутылка была закрыта не герметично, и вино стало повторно бродить.
  • При производстве была нарушена технология.

Так или иначе, вино с таким осадком пить не стоит. Оно испорчено.

Хороший осадок

Если вы увидели прозрачный осадок, похожий на частички битого стекла, не спешите возмущаться. Скорее всего, это соли кальция и соли калия. Их еще называют «винный камень».

Этот осадок появляется во время брожения. Его соли попадают в вино с виноградом. То есть, если он есть, значит вино точно натуральное.

Более того, такой осадок бывает только у старых вин. Следовательно, он может служит подтверждением того, что вино действительно почетного возраста.

Однако этот осадок тоже вызовет неприятные ощущения, поэтому такое вино аккуратно переливают в графин.

На всякий случай

В любом случае не стоит полагаться только на свое знание видов осадка. Для разных вин ситуация может быть разной. Например, вина провинции Бордо и другие элитные вина очень мало фильтруются, поэтому осадка в них должно быть много.

Так что, если сами не знаете, спрашивайте у продавца, насколько характерно наличие осадка для конкретного вида вина.

Впрочем, в дешевых отечественных винах его быть вообще не должно. Так что, если вы увидели что-то на дне бутылки за 400 рублей, не вздумайте это пить.

Так что не все винные осадки одинаково полезны. И не каждый осадок должен вас пугать.

Так что, если сами не знаете, спрашивайте у продавца, насколько характерно наличие осадка для конкретного вида вина.

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Интересное:  Секреты ухода за гладиолусами: можно ли срезать цветы во время цветения?

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Сколько стоит настоящий виски

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Какого цвета и консистенции должен быть виски

Настоящий качественный виски обладает прозрачным цветом. Если в бутылке Вы заметили какой-либо осадок или цвет виски мутный – ни в коем случае не берите этот виски. А лучше всего пойти в другой магазин. Не слушайте консультантов, которые будут Вас уверять, что осадок в виски это абсолютно нормально. Нет. Осадок допустим лишь в текиле.

Настоящий виски не должен быть такой же консистенции, как вода или водка. Стопроцентная «жидкость» говорит о большой концентрации этилового спирта и маленькой выдержки. Переверните бутылку и обратите внимание на ее дно. На нем обязательно должна остаться последняя капля.

И самое главное — помните, что мало знать, как правильно выбирать хороший виски. Настолько же необходимо уметь правильно пить виски!

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Что представляет собой поддельный виски

Большинство любителей виски и не подозревают, что могут употреблять не оригинальный продукт, а обычную подделку, которую производят в странах ближнего зарубежья.

Факты отравления контрафактным виски встречаются редко, ведь этот товар идет не только в Россию, но и в некоторые страны Западной Европы. Иногда к нам попадает и оригинальный, но контрабандный продукт, каким-то образом украденный с завода. Часто это довольно качественный алкоголь с приближенным к оригиналу вкусом и запахом, но к американскому напитку он никакого отношения не имеет.

Однако у нас в продаже есть полулитровые бутылки с оригинальным виски. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5 л) от настоящего продукта?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.