Сколько Можно Хранить Свеклу В Погребе

Сколько в погребе может храниться свекла?

если свеклу засыпать песком, то простоит практически всю зиму, главное, чтоб в самой свеле не было много влаги.

У меня есть огород, на котором я выращиваю вместе со своей семье многие овощи, в том числе и свеклу. Всегда сажу один и тот же сорт свеклы — «Бордо». Сажу свеклу семенами в конце мая, собираю в середине сентября. Живу в одном из регионов Западной Сибири. Когда собираю урожай свеклы, то сильно крупную или, наоборот, сильно мелкую сразу пускаю в переработку — делаю заготовку для борща — очень удобно. Остальную же свеклу мы готовим на хранение. Для этого у нас есть специальные емкости — старые большие эмалированные кастрюли и емкости из нержавейки. Складываем свеклу в эти емкости хорошо пересыпая сухим песком. Храним свеклу в погребе до следующего урожая, то есть ровно год.

если свеклу засыпать песком, то простоит практически всю зиму, главное, чтоб в самой свеле не было много влаги.

Как хранить свеклу

Как и любой другой овощ, буряк (свекла) давно стала необходимым продуктом у любой хозяйки. Летом, когда свекла только выкопана, купить ее в супермаркете или на рынке не проблема, но этот овощ хорош во все времена года, поэтому нужно знать, как правильно хранить бурак в домашних условиях. Для хранения лучше всего выбирать свеклу среднего размера с неповрежденной кожицей, диаметром до 10 см. Мелкие бурачки быстро усыхают, а крупные не имеют такого вкуса и заметно волокнистей.

Как правильно хранить свеклу

Температура хранения

Лучше всего хранить свеклу при температуре +2°С, но в условиях повышенной влажности.

Идеальным местом для хранения свеклы, как и других корнеплодов (например: моркови или картофеля), является погреб или подвал – прохладное и влажное помещение. Дело в том, что у свеклы толстая кожица и высыхает она медленно. А если свекла попадает в зону высокой температуры, даже комнатной, у нее начинает расти ботва и плод вянет, начинает портиться. При таком варианте существует большая вероятность того, что один испорченный плод может заразить все, что лежит рядом. Но даже в домашних условиях можно сохранить свеклу до недели, если положить ее в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, поставить в прохладное место, лучше всего возле балконной двери. В таком виде она может храниться, не теряя своих качеств до недели.

Если нет погреба, но имеется застекленный балкон, то для хранения осенью и зимой можно уложить свеклу в деревянный ящик так, чтобы плоды не касались друг друга и засыпать ее песком или стружкой. Так они могут простоять несколько месяцев. А в морозы ящик накрывается плотной накидкой. Время от времени свеклу нужно проверять, чтобы вовремя обнаружить порчу и убрать ее из ящика.

Как хранить свеклу в холодильнике

Свеклу можно хранить и в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно уложить в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстие для вентиляции. В таком виде свекла может оставаться свежей около месяца, но вынимая несколько бурачков, нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Можно хранить свеклу и морозилке. Для этого она натирается на терке и укладывается в пакеты. Также можно просто ее замариновать, и, по мере необходимости, добавлять понемногу в борщи и салаты.

Как хранить свеклу в погребе

Для того, чтобы свекла хорошо перезимовала в погребе, ее нужно хорошо отсортировать, отобрать плоды примерно одного размера и положить на несколько дней в сухом, проветриваемом помещении, желательно в темноте. Это делается для того, чтобы плоды хорошо просохли. После просушки свеклу можно перенести в погреб. Идеальная температура для хранения от -1 до + 2. Чуть выше и начнет прорастать ботва. Стеллажи для установки ящиков или полок должны быть на высоте не менее 15 см от пола, чтобы в помещении было естественная вентиляция.

Для хранения на зиму свеклу можно уложить поверх картофеля, они хорошо соседствуют. Можно уложить свеклу в ящики и присыпать песком, опилками.

Как хранить вареную свеклу

Если свеклу отварить и не снимать шкурку, то в холодильнике ее можно хранить не более двух суток. Если плод сварен и очищен, то он может лежать в холодильнике не более суток, причем нужно обязательно накрыть посуду тарелкой или крышкой. В морозилке вареные овощи хранятся гораздо дольше, но вкусовые качества после разморозки несколько хуже.

Смотрите также:

Если излишки яиц? В этой статье вы найдете информацию, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Производители майонеза пишут абсолютно разные сроки хранения. Узнайте, сколько и как его надо хранить по ГОСТу

Купили бананы, а они еще не дозрели? У нас есть отличная статья, рассказывающая о хранении зеленых бананчиков

Интересное:  Можно ли опята замочить на ночь в воде

Редиску кушать любят многие. Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редисочки дома!

Вопрос хранения теста для блинов особенно актуален на Масленицу. В нашей статье мы делимся всеми секретами хранения этого теста

В сезон шашлыков вопрос хранения маринованного мяса становится актуальным, как никогда. Читайте нашу интересную статью о хранении шашлыка!

Лучше всего хранить свеклу при температуре +2°С, но в условиях повышенной влажности.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Семья Бровченко. Как хранить морковь, репу, редьку, свеклу и подобные овощи в погребе (подполье).

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

От чего морковь в погребе гниет или, наоборот, сохнет? Как понизить температуру в погребе? Как убрать влажность из погреба?

Так же смотрите все видео — ролики на тему «Заготовка продуктов — сушим, солим, консервируем, маринуем, морозим и др.» здесь: https://www.youtube.com/playlist?list. Наши дни рождения:
Анечка 02.03.07 г.р., Паша — 30.09.08 г.р., Тимофей — 30.04.10 г.р. и Саша — 6.11.13 г.р., Боря мл. — 07.10.17г. Таня — 27.06.84 г.р. Боря — 29.11.74 г.р.

По всем вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по почте: tamada.da@gmail.com

Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:
https://cash4brands.ru/bv-main/

Счет для оплаты рекламы:
Сбербанк России карта 4276 1813 5349 5291
Бровченко Борис Иванович валюта: рубль России

Скайп: btbrovchenko (при заявке в друзья ОБЯЗАТЕЛЬНО указать кто вы и по какому вопросу, так как принимаем в друзья только по предварительной договоренности)

Так же смотрите все видео — ролики на тему «Заготовка продуктов — сушим, солим, консервируем, маринуем, морозим и др.» здесь: https://www.youtube.com/playlist?list. Наши дни рождения:
Анечка 02.03.07 г.р., Паша — 30.09.08 г.р., Тимофей — 30.04.10 г.р. и Саша — 6.11.13 г.р., Боря мл. — 07.10.17г. Таня — 27.06.84 г.р. Боря — 29.11.74 г.р.

Как хранить свеклу и морковь в погребе

Несмотря на то что сегодня можно купить морковь и свеклу в любом магазине, многие огородники предпочитают выращивать эти овощи на своих участках. Просто корнеплоды получаются экологически чистой продукцией, ведь на огородах не применяется химия.

Но выращенный урожай нужно сберечь, чтобы в холодное зимнее время угощаться вкусными сочными корнеплодами, делая из них салаты и другие вкусности. Как хранят морковь и свеклу в погребе россияне, какие советы они предлагают новичкам огородникам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.

Когда убирать овощи для хранения

Если убрать корнеплоды раньше времени, то вскоре они начнут вынуть и дрябнуть, а потом и гнить. Оба овоща не переносят заморозков, поскольку верхняя часть находится над поверхностью почвы. Как правило, уборкой урожая корнеплодов занимаются во второй половине сентября (климатические условия нужно учитывать!). Проверить готовность корнеплодов к уборке можно по слегка желтеющим листьям.

Способы уборки

Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.

После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.

На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.

После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

  • выкручивание;
  • обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
  • срезание верхушки овоща.

Каждый огородник выбирает удобный для него способ.

На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

Готовим погреб

Собранные овощи на хранение размещают в погребе. У каждого из корнеплодов есть свои особенности лежкости зимой, но в одном они сходятся. Температура выше +4 градусов иссушает их, делает вялыми и дряблыми.

Перед засыпкой корнеплодов в погребе нужно навести идеальный порядок:

  • очистить пол от любого мусора;
  • побелить если нужно стены (желательно с карбофосом или белизной), чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворную микрофлору;
  • проверить работу вентиляционной системы;
  • подготовить стеллажи, емкости для складывания овощей, материал для пересыпки.
  • при необходимости провести гидроизоляцию и утепление погреба.

Варианты хранения моркови и свеклы

Морковь и свеклу выращивают очень давно. Вопрос хранения овощей зимой волновал огородников во все времена. Поэтому вариантов хранения свеклы и моркови в погребе немало. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Интересное:  Можно ли заморозить нарезку осетрины

Общие способы

Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:

  1. В деревянных ящиках, в пластиковых емкостях с крышкой. На дно ящика насыпают слой песка, золы, а сверху в один ряд укладывают свеклу или морковь. На него снова насыпают слой наполнителя. Больше трех слоев овощей желательно не укладывать. Во-первых, всегда остается риск того, что при переборке просмотрели больные корнеплоды. Во-вторых, брать будет неудобно. Если используется песок, то его необходимо прокалить на огне для уничтожения вредной микрофлоры. В песок опытные огородники советуют добавлять обычный мел, чтобы предотвратить гнилостные процессы. Ящики можно составить в штабель, что сэкономит место в погребе или подвале. Но есть одно условие: от стены до тары должно быть не менее 15 см для циркуляции воздуха. Нельзя также устанавливать ящики вплотную к верхней полке. Можно ставить нижний ящик и на пол, но под него приспосабливают решетку для вентиляции.
    Хранение в песке:
    Неплохо хранится свекла и морковь в слегка увлажненных опилках от деревьев хвойных пород. В них содержатся фитонциды, эфирные масла, не позволяющие размножаться вредоносной микрофлоре.
  2. Есть еще один старинный, проверенный годами способ хранения моркови и свеклы. Правда, не каждый огородник решится им воспользоваться – в глиняной глазури. Заранее растворяют глину в воде до получения сметанообразной массы. В нее закладывают по отдельности морковь и свеклу. Корнеплоды аккуратно перемешивают, чтобы их полностью обволокла глина. Вынимают и просушивают. Процедуру повторяют дважды. Благодаря образовавшейся глиняной корочке овощи не теряют влагу, остаются упругими и сочными. Кроме того, через такую оболочку не могут пробраться вредные насекомые. Да и мыши тоже не желают лакомиться такими овощами.
  3. Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.
  4. В последние годы многие огородник предпочитают хранить свеклу и морковь в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не запотевали, в донышке проделывают отверстия для стекания конденсата, а сам пакет завязывают неплотно, чтобы попадал воздух. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ, который может отрицательно сказаться на хранении. Чем удобна такая тара? Пакет можно положить на стеллаже, полке, подвесить на крюк или положить прямо на картошку. Но есть и неудобство: содержимое нужно постоянно проверять. При скоплении влаги потребуется перекладывание овощей в сухой пакет. Зато корнеплоды остаются плотными и сочными. В пакет укладывают от 1,5 до 5 кг овощей в зависимости от объема. Другой способ хранения свеклы и моркови в пакетах:
  5. Некоторые огородники, закладывая свеклу и морковь на хранение в ящиках, перекладывают слои не песком или опилками, а прокладками, гофрированным картоном, которые используются для яблок или мандаринов.
  6. В пирамидках хорошо хранится и морковь и свекла. Но для такого способа нужно больше места. На стеллаж насыпают песок, затем укладывают овощи. Снова песок и так далее слой за слоем. В пирамидке хорошо циркулирует воздух, так что бояться за сохранность собранного урожая не придется.
  7. Корнеплоды можно перекладывать в ящиках листьями растений и травами, выделяющими летучий фитонцид. Такой наполнитель предотвращает грибковые заболевания и надолго сохраняет овощи плотными и сочными. Можно использовать папоротник, рябину, пижму, сныть.

Варианты идеальные для свеклы

  1. Отличный вариант хранения свёклы россыпью поверх картофеля. Дело в том, что картофелю необходим сухой воздух, а вот свекле, наоборот, повышенная влажность. Испарения с картофеля для свеклы – находка. Получается, что один овощ остается сухим, а другой напитывается живительной влагой.
  2. Об этом способе, к сожалению, знают немногие огородники. Сохранить сочность свеклы помогает обычная поваренная соль. Ее можно использовать по-разному: просто пересыпать овощи или приготовить крупой соляной раствор и обмакивать в нем корнеплоды. После высыхания разложить по ящикам. Можно не накрывать. «Соленые» овощи не высыхают, да вредителям и болезням они не по вкусу.

Другие способы хранения моркови

  1. Припудривают порошком мела. На 10 кг моркови необходимо 200 граммов мела.
  2. Сохранить сочность корнеплода можно в луковой шелухе. В мешок раскладывают слоями овощи и шелуху. Чешуйки лука, выделяя фитонциды, сберегают морковь от гнили.

Заключение

Мы постарались рассказать о некоторых способах хранения моркови и свеклы в погребе. Конечно, это только малая часть вариантов. Наши огородники – люди с большой фантазией. Они сами придумывают свои способы. Главное, чтобы можно было сохранить свежие корнеплоды до будущего урожая. Если у кого-то появится желание рассказать о своих экспериментах, мы будем только рады.

На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Для длительного хранения свеклы используют погреб. Особенность этого садового овоща в том, что он растет хорошо в любых климатических условиях. При уходе за свеклой много сил и времени не требуется.

Чаще всего свеклу используют в свежем виде, добавляя её во многие блюда, и употребляют как готовый продукт в вареном виде. Но многие хозяйки оставляют свеклу в погребе и хранят её там круглый год.

Интересное:  Мастер-класс: как правильно посолить брынзу в домашних условиях и получить неповторимый вкус!

Это может привести к порче продукта, возникновению плесени и гнили. Перед тем, как хранить свеклу в погребе зимой, нужно её осторожно выкопать, не повреждая овощ. В противном случае свекла будет подвержена повреждениям и порче.

После выкапывания следующее, что нужно сделать, – это подготовить свеклу к хранению.

Рассмотрим основные этапы этого процесса:

  • Очистка. Свеклу очищают от грязи руками в перчатках. Не нужно использовать острые или тупые предметы, чтоб избавиться от прилипшей грязи, это может испортить овощ.
  • Убираем корешки. Оставаясь в перчатках, избавляемся от мелких корней, а самый крупный и толстый из них уменьшаем или подрезаем ножницами.
  • Избавляемся от ботвы. Листья свеклы соединяют и нарезают, не задевая корень.
  • Сушка. Она проводится на балконе или в сухом прохладном месте. Сушить овощи нужно полностью. Если они были влажными при сборе, сушение проходит более недели.
  • Сортировка. Проводится в соответствии с размером продуктов питания. Дольше всего будут храниться овощи среднего размера. Отдельно сортируем мелкие и крупные корнеплоды, избавляемся от испортившихся.

Погреб должен быть готов к хранению продуктов. После из обработки можно приступать к подготовке места для хранения.

Для поддержания полезных свойств и вкуса свеклы существует несколько способов её хранения:

    Свекла и картофель. Хранение в картофельном ящике происходит в следующем порядке: свеклу кладут сверху картошки, что обеспечивает выгодные комфортные условия для обоих овощей.

    Свекла «тянет» влагу картофеля, благодаря этому оба продукта не будут повреждаться и дольше сохранятся.

  • Хранение в ящике с отверстием. В этом способе свеклу кладут в деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха.
  • Сохранение в виде пирамиды. Красный корнеплод хранят в погребе или подвале в форме пирамидки.
  • Свекла в песке. Овощи складывают в ящики, засыпая сверху песком. Для лучшего эффекта подойдёт речной песок.
  • Свекла и соль. Данный способ аналогичен предыдущему, только вместо песка используется соль. Каждый продукт нужно хорошенько засыпать свеклой, после этого отправлять на хранение.
  • Хранение с листьями. Листья рябины, папоротника и других растений убивают микробы, чем способствуют длительному сохранению овощей.
  • Корнеплоды в глине. Перед хранением свеклу по очереди погружают в приготовленную массу с глиной. Она по консистенции должна напоминать сметану. Состоит масса из воды, глины и мела.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Этот способ позволяет сэкономить место в погребе.

Соблюдая условия хранения и выбрав оптимальный вариант хранения можно надолго сберечь корнеплод до следующего урожая.

Хранение свеклы в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Многие хозяйки не знают, как хранить свеклу в домашних условиях, особенно когда нет подвала или погреба. В квартире овощи можно сохранить на зимний период на балконе или в холодильнике и не только.

В многоэтажном доме не велика вероятность того, что свекла доживёт до зимы, ведь неподходящая температура и неправильные условия хранения укорачивают жизнь овощей.

При сохранении полезных свойств овощей дома нередко используют мешки, сделанные из полиэтилена. В этом способе нужно периодически проверять целостность и свежесть овощей, следить, чтобы они не испортились.

Также один из способов сохранения корнеплода – хранение в глине. Метод маринования делает ваш продукт вкуснее, но свекла так теряет свежесть.

Маринованные овощи хранятся около двух лет. При приготовлении не стоит жалеть специи, чтобы свекла получилась как можно вкуснее.

На балконе хранить продукты удобно, однако нужно внимательно следить за температурой. Если она опускается до минусовой отметки – овощи портятся.

Если не повышается выше четырёх градусов, то свекла доживёт до зимы и будет пригодна к употреблению. В холодильнике корнеплод хранится в бумажных пакетах или в фольге.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Дольше всего хранить свеклу можно в погребе. Условия в квартире позволяют сберечь овощи максимум на 6 месяцев. Однако в подвале или погребе нужно обращать особое внимание на температуру и влажность как на основные условия хранения.

Даже небольшие отхождения в температуре влекут за собой порчу продукта. При больших морозах, чтобы красные овощи не испортились, лучше закутать их теплым пледом.

Свекла любит влажный воздух больше, чем другие овощи. Лучшая влажность для её хранения составляет 90 процентов. Чтобы корнеплод не сгнил, он всегда должен получать доступ к кислороду.

Перед хранением подвал или погреб нужно подготовить. Он должен иметь полки и стеллажи, потому что на пол укладывать ящики со свеклой не рекомендуется. Прислонять к стене продукты питания тоже нельзя.

В таком случае появление не нужных микробов будет сведено к минимуму. Обязательно следите за процессом хранения, наблюдайте за овощами. Тогда зимой вы не останетесь без вкусной и полезной свеклы!

  • Очистка. Свеклу очищают от грязи руками в перчатках. Не нужно использовать острые или тупые предметы, чтоб избавиться от прилипшей грязи, это может испортить овощ.
  • Убираем корешки. Оставаясь в перчатках, избавляемся от мелких корней, а самый крупный и толстый из них уменьшаем или подрезаем ножницами.
  • Избавляемся от ботвы. Листья свеклы соединяют и нарезают, не задевая корень.
  • Сушка. Она проводится на балконе или в сухом прохладном месте. Сушить овощи нужно полностью. Если они были влажными при сборе, сушение проходит более недели.
  • Сортировка. Проводится в соответствии с размером продуктов питания. Дольше всего будут храниться овощи среднего размера. Отдельно сортируем мелкие и крупные корнеплоды, избавляемся от испортившихся.