Сколько можно хранить арбуз дома

Содержание

В домашних условиях можно сохранить арбуз до весны с помощью народных способов. Один из них рекомендует использовать мох. Его нужно собрать в лесу в жаркий и солнечный летний день. Толстым слоем уложите его на дно деревянного ящика и поместите туда арбуз. Обложите ягоду мхом со всех сторон и отставьте в холодное место. Для этого отлично подойдет подвал или открытый балкон. Можете использовать вместо мха древесную золу. Возьмите ее столько, сколько понадобится, чтобы покрыть арбуз до верха. После того как полностью засыплете ягоду, плотно закройте емкость крышкой.

Как сохранить арбуз до весны

Летом и осенью многие наслаждаются сочными и сладкими арбузами. Нередко хочется побаловать себя этой ягодой и в холодное время года. Зачастую это не удается, потому что плодов попросту нет в продаже или же они очень дорогие. Но есть возможность сохранить арбуз в домашних условиях не только до нового года, но и до весны.

Оптимальный сорт и условия

Не все сорта арбузов пригодны для длительного хранения. Лучше других подходят «астраханский полосатый», «волжский», «десертный» и «мелитопольский». Выбранный плод должен быть в идеальном состоянии – без вмятин, трещин и с толстой коркой. Выбирайте ягоды, созревшие в середине сентября – начале октября. Место, в котором вы намерены храниться арбуз, должно быть прохладным. Оптимальная температура – от +1 до + 5 °C. Также там должно быть достаточно влажно: 85–90%. Это помещение должно хорошо вентилироваться.

Лучше не трогать арбуз голыми руками, для этого надевайте тканевые перчатки. Плод не должен соприкасаться с твердыми поверхностями. Подкладывайте под него солому или натуральную мягкую ткань. Помните, что сохранить арбуз до нового года можно, если он не будет соприкасаться с другими ягодами, а пролежит на отдельном стеллаже. Постоянно переворачивайте арбуз. Это предотвратит появление вмятин на кожуре и, как следствие, гниения.

Народные способы

В домашних условиях можно сохранить арбуз до весны с помощью народных способов. Один из них рекомендует использовать мох. Его нужно собрать в лесу в жаркий и солнечный летний день. Толстым слоем уложите его на дно деревянного ящика и поместите туда арбуз. Обложите ягоду мхом со всех сторон и отставьте в холодное место. Для этого отлично подойдет подвал или открытый балкон. Можете использовать вместо мха древесную золу. Возьмите ее столько, сколько понадобится, чтобы покрыть арбуз до верха. После того как полностью засыплете ягоду, плотно закройте емкость крышкой.

Разведите глину с водой до состояния сметаны. Нанесите ее на всю поверхность арбуза и дайте полностью высохнуть. Так арбуз останется законсервированным до разрушения образовавшейся корочки. По такому же принципу арбузы хранят в воске или парафине. Растопите свечу и залейте арбуз со всех сторон, создавая слой в 1 см.

Подвесьте ягоду. Оберните ее натуральной тканью и прикрепите к потолку подвала. Также отлично подойдет сетчатая сумка. Можете хранить арбуз и в квартире. Главное условие – не допускайте попадания света и перегрева ягоды. Постоянно проветривайте помещение и каждый день переворачивайте арбуз.

Как правильно хранить зелень в холодильнике?

Правила хранения винограда зимой

Особенности качественной чистки аквариума

В холодильнике

Если объем домашнего холодильника позволяет разместить в нем арбуз, то сохранить его в течение 3–4 месяцев не составит труда. Помойте ягоду и вытрите ее насухо. Затем оберните арбуз газетной бумагой. Хранить его нужно в нижнем отсеке холодильника, специально предназначенном для фруктов и овощей. Предварительно застелите его толстым слоем натуральной ткани. Через день переворачивайте арбуз.

Мякоть этой ягоды можно заморозить. Нарежьте ее кубиками, разделите на небольшие порции и поместите в герметичные пакеты. После разморозки мякоть утратит свою структуру, поэтому лучше всего добавлять такой продукт в компоты или коктейли.

Нарезанный арбуз

Если вы разрезали и сразу не съели арбуз, его можно либо заморозить, либо оставить в холодильнике на срок не более 7 дней. Обязательное условие хранения разрезанного арбуза – наличие прохлады. Не оставляйте ягоду на столе в жаркий день, иначе в ней могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

Всегда кладите арбуз разрезом вниз, чтобы сохранить влагу и его вкусовые качества. Эта ягода хорошо впитывает запахи, поэтому не держите ее рядом с мясом, рыбой и ароматными блюдами. Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике или погребе, то положите его в таз или ведро и плотно накройте емкость крышкой. Для лучшего эффекта опустите тару в холодную воду.

Теперь вы знаете, как сохранить арбуз до весны в домашних условиях. Для этого вам понадобится только прохладное место с высокой влажностью и терпение. Следите за тем, чтобы кожура оставалась неповрежденной. Не важно, сколько арбузов вы храните, – они не должны соприкасаться друг с другом.

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Сколько хранится арбуз без потери вкусовых качеств

Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз до нового года мы и расскажем вам в этой статье.

Арбуз при обеспечении ягоде необходимых условий может храниться длительное время. Отдельные сорта могут лежать под открытым небом в течение трех месяцев, только улучшая свои вкусовые характеристики. В то же время следует сказать, что большинство среднеазиатских и астраханских сортов, которые созревают в середине лета и продаются на многочисленных рынках в летнее время года, зачастую неправильно транспортируются, поэтому ожидать от них отличных показателей лежкости не стоит. Предсказать сколько пролежит такой плод затруднительно. А вот если вы занимаетесь самостоятельно выращиванием арбузов, то в данном случае вы сможете обеспечить максимально возможное по длительности сохранение выращенного урожая. Предлагаем вам небольшие рекомендации, после прочтения которых вы будете точно знать как хранить арбуз.

Как сохранить плод максимально долго

Помните о том, что эта ягода не любит механические повреждения, поэтому если бросать или неаккуратно транспортировать арбузы, то вскоре на их поверхности появятся характерные почернения и следы гниения, а мякоть будет полностью испорчена. Если вы выращиваете эту ягоду самостоятельно, то старайтесь брать и переносить вызревшие плоды в простых тряпичных перчатках, что позволит избежать механических повреждений плода.

Во время хранения ягоды должны соприкасаться с мягкими поверхностями. Не допускайте соприкосновения плодов друг с другом, что неминуемо приводит к быстрой порче плодов. Наилучшим место для хранения собранного урожая станет погреб или специальный овощной ящик в холодильнике, где температура находится в диапазоне 1-4 градуса тепла. Отдельные сорта могут длительное время дозревать на солнце, однако в тепле срок хранения обычно не превышает нескольких недель.

Выбирая плод для длительного хранения необходимо осмотреть плод на наличие повреждений и желтых пятен, которые могут свидетельствовать о перезревшей ягоде. Наличие таких пятен подскажет вам, сколько времени пролежит такой плод. Предпочтение лучше всего отдавать средним по размеру плодам, которые лучше хранятся, чем крупноразмерные экземпляры. Такие плоды максимально долго сохраняют свой вкус и могут пролежать даже до нового года свежими и сладкими.

Периодически осматривайте и переворачивайте плоды во время их хранения, что позволит избежать появления пятен на поверхности ягод, которые впоследствии приводят к появлению гнили.

Как сохранить арбуз в холодильнике

Осталось 14шт. по Акции.

В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.

Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.

Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.

Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Интересное:  Как бороться с плесенью на грецком орехе: лучшие способы сохранения свежести и питательных свойств

Можно ли замораживать арбузы

Многие из нас задумываются можно ли заморозить в холодильнике мякоть арбуза? Действительно, подобное возможно, однако необходимо помнить о том, что после разморозки когда мякоть потеряет свою текстуру, такой размороженный арбуз можно будет использовать исключительно для приготовления коктейлей и разнообразных блюд, не требующих целостности мякоти. Пока мякоть полностью не оттаяла и когда она еще не потеряла своей текстуры, ее можно подать к столу, только кушать ее необходимо максимально быстро.

Существует несколько способов заморозки мякоти арбузов – простая заморозка, с соком, с сахарным песком и сиропом. При так называемом шоковом охлаждении срок хранения у замороженных плодов может составлять 12 месяцев. Аромат и сладость плода при его замораживании остается прежним, что позволяет использовать ее для приготовления всевозможных коктейлей, соков и джемов.

Хранение арбузов при комнатной температуре

В зависимости от конкретного сорта хранить арбуз на открытом воздухе можно в течение месяца. Однако вы должны учитывать состояние конкретного плода, степень его зрелости и соблюдение правил перевозки. Рекомендуется положить плоды на мягкую поверхность в темное место. Также можем порекомендовать вам хранить арбуз в погребе в сухом песке, что позволит сохранить свежесть ягод в течение двух-трех недель.

Оригинальный способ хранения практикуют в южных странах, в которых вызревшие плоды заливают холодной водой, когда плод полностью погружен в воду. Такой способ позволит арбузу пролежать практически до нового года. Помните лишь о том, что вода не должна замерзать в емкости, так как это неизменно приведет к порче плода. Воду трижды в месяц рекомендуется менять на свежую. При этом сам арбуз не должен контактировать с воздухом. Поэтому смену воды необходимо проводить максимально аккуратно.

Время созревания арбузов

В зависимости от своего сорта арбузы, выращиваемые в открытом грунте, могут созревать в начале июля в южных регионах, и в августе в условиях средней полосы России. Следует сказать, что существуют различные ранние и поздние сорта, которые отличаются сроком вегетации. Если вы выбираете арбуз для длительного хранения, то предпочтение следует отдавать поздним сортам. Дозревание арбузов может происходить как на грядках, так и во время транспортировки и продажи ягод, когда они несколько дней лежат на солнце. При промышленном выращивании этой культуры собирают еще недозревшие арбузы, которые в последствии в течение нескольких дней дозревают, приобретая необходимую сладость и сочность.

Заключение

При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Можно ли хранить арбузы свежими до зимних каникул? Все способы хранения целых арбузов: где, как и сколько их можно хранить

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.

Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.

Какие арбузы можно долго хранить?

Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.

Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.

Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.

Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.

Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.

Где хранить арбузы?

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:

Хорошая циркуляция воздуха

Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла

Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света

В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?

Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.

На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.

• Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.

• Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

• Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов

• Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.

• Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.

Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

При комнатной температуре они хранятся не более двух месяцев. Мастер

Сколько можно хранить арбуз дома

При комнатной температуре они хранятся не более двух месяцев. Мастер

Арбузы темного цвета хранятся намного дольше. Но лучше хранить в проветриваемом помещении и прохладном. Можно хранить около 2-х месяцев. А в холодильнике не более 2-х недель. нина загоскина

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике?

Обилие выбора и низкие цены на арбузы заканчиваются в конце сентября, а уже через несколько недель арбуз становится редким и довольно дорогим деликатесом.

Однако любители этой сладкой ягоды научились длительному хранению плодов, что позволяет насладиться вкусом арбуза и через несколько месяцев после окончания сезона. О том, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике, расскажем в статье.

Рекомендации по хранению кофе в зернах вы найдете на нашем сайте.

Сколько хранится разрезанный плод?

Съесть целый арбуз сразу после покупки — нетривиальная задача, поэтому чаще всего приходится придумывать способ сохранить недоеденную часть плода.

Вскрытый арбуз быстро теряет свои свойства, к тому же мякоть плода стремительно загрязняется болезнетворными бактериями.

Поэтому разрезанный арбуз можно положить в холодильник и хранить там не более 2 суток. Закрыв открытую мякоть пищевой пленкой, можно увеличить срок годности до 3 суток. Если же приходится держать арбуз при комнатной температуре, то он может испортиться уже через пару часов.

Поэтому хранить резаный плод вне холодильника, а также покупать разделенные куски в точках продажи крайне нежелательно.

В лучшем случае такое хранение или покупка закончится легким пищевым отравлением.

О том, как выбрать хороший арбуз, узнайте из этого ролика:

Как выбрать арбузы для длительного хранения?

Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».

Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.

Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.

Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.

Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Где можно держать в домашних условиях?

Для хранения в домашних условиях вполне подходят холодильники, подвалы, погреба, чердаки частных домов.

В холодильнике арбуз может пролежать до 4-6 месяцев без особой потери вкусовых качеств.

Погреба и подвалы подходят для хранения крупных партий арбузов, которые не влезут ни в один холодильник.

Для хранения может подойти и балкон многоквартирного дома, но только при одном условии — температура воздуха на балконе должна «вписываться» в оптимальный температурный режим, который составляет от +1 до +10°C.

Интересное:  Полезный гид: как правильно сушить яблоки и груши в домашних условиях советами от экспертов

Для длительного хранения арбузов желательно, чтобы температура не превышала +3..+5°C. Также нельзя допускать того, чтобы на ягоды попадал дневной свет. Если такие условия достижимы — то можно хранить арбузы и на балконе.

Сколько будет храниться неразрезанный арбуз при комнатной температуре в квартире? Можно попробовать хранить арбуз и при комнатной температуре. Обычный плод сохраняет свои качества 2-3 недели. Отборные экземпляры, подобранные с учетом всех нюансов, сохранятся до 1 месяца.

Продлить «срок жизни» арбуза может помещение его в темное место и укладка на мягкую поверхность. Можно, например, завернуть его в одеяло или любую иную натуральную ткань.

Можно ли поместить в воду?

Помещение арбузов в воду — оригинальный способ хранения, дошедший до нас из того времени, когда не было холодильников. Сейчас такой метод практикуется в южных странах.

Для этого арбуз полностью помещают в воду, при этом необходимо, чтобы вода полностью закрывала плоды. Воду необходимо крайне аккуратно менять несколько раз в месяц, не допуская контакта арбузов с воздухом.

Также нужно следить за тем, чтобы вода не замерзала, так как в ином случае арбузы будут безнадежно испорчены. Если соблюдать такие условия, то моченый арбуз можно сохранить несколько месяцев.

Старинный русский способ хранения арбузов — засаливание в бочках или кадушках целиком.

Для этого подойдут небольшие экземпляры весом до 2-2,5 кг.

Процесс напоминает засолку грибов, а к употреблению они готовы через 20 дней.

Как сохранить до Нового года?

Сохранение арбуза до Нового года — сложная, но вполне выполнимая задача. При выборе арбузов для хранения нужно сразу отбраковывать плоды с малейшими признаками порчи.

Лучше всего подойдут позднеспелые арбузы, продаваемые в сентябре. Считается, что арбузы с темной корочкой хранятся лучше, чем со светлой.

При длительном хранении следует избегать попадания естественного или искусственного света, так как арбузы его плохо переносят. Поэтому обычно для хранения выбирается погреб или подвал с постоянным температурным режимом, устойчивой влажностью и хорошей вентиляцией.

Арбузы должны обязательно лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться друг с другом. Если не соблюдать эти условия, то на корочке образуются вмятины, неизменно ведущие к порче всей ягоды. Раскладывать ягоды и впоследствии перекладывать их можно только в мягких тканевых перчатках.

Существует несколько способов долгосрочного хранения арбузов.

  1. Помещение арбузов в солому — самый простой и популярный способ сохранить арбузы длительное время. Для этого пол застилается соломой либо используются небольшие деревянные стеллажи. Ягоды аккуратно раскладывают в солому, после чего сверху также покрываются соломой. Время от времени необходимо осматривать арбузы и выбрасывать подпорченные.
  2. Арбуз можно сохранить в песке, для этого днище ящика покрывается слоем песка, далее укладывается плод, а оставшееся пространство засыпается до краев.
  3. Еще один способ хранения — помещение арбузов в мягкие тканевые сумки или авоськи. Можно предварительно обвернуть плоды натуральной тканью. Сумки подвешиваются на крючки, чтобы предотвратить образование вмятин.
  4. Можно хранить арбузы в глине, которая является прекрасным адсорбентом и природным дезинфектором. Предварительно при помощи кисти ягоды покрываются толстым слоем глины. Перед помещением на хранение необходимо дать ей высохнуть.
  5. Также можно использовать лесной мох, предварительно собранный и высушенный. Мхом нужно обложить стенки и дно ящика, в который укладывается каждый арбуз, после чего и сам плод нужно укрыть мхом. Точно также можно использовать вместо мха старую ветошь.
  6. Один из самых необычных способов — хранение арбузов в пепле. В качестве тары используется бочка или деревянный ящик, которые засыпаются древесным пеплом. После укладки арбуза он также обсыпается пеплом.
  7. Ну и самый экстравагантный способ — покрытие поверхности ягоды парафином. Предварительно парафин растапливается, после чего кожура покрывается слоем парафина толщиной около 1 см. После застывания необходимо поместить ягоды в то место, в котором планируется их хранить.

О том, как выбрать свежий зефир, читайте в нашей статье.

Температурный режим

При какой температуре можно хранить арбузы? При хранении арбузов необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальная температура — от +1°C до +3°C.

Нельзя допускать падения температуры ниже нулевой отметки или повышения сверх указанных показателей, так как в этом случае ягода испортится.

Относительная влажность воздуха должна быть не более 80-85%.

Мякоть арбуза иногда пробуют замораживать, что, конечно, не сохранит ее вкус в первозданном качестве, но позволит хотя бы использовать ее для приготовления коктейлей или соков.

При использовании шокового замораживания вкусовые качества сохраняются лучше, поэтому такой способ также используется.

Как понять, что он внутри испортился?

При хранении неизбежно портятся некоторые экземпляры, так как, несмотря на все ухищрения, многое зависит от самого плода: сорта, условий выращивания и предварительной транспортировки.

Чтобы понять, что арбуз испортился, вовсе не обязательно пробовать его на вкус. О порче сигнализируют появившиеся вмятины, трещины, пятна гнили и любые иные повреждения кожуры.

Если в каком-либо месте она становится мягкой, либо от арбуза исходит нехарактерный запах, то такой экземпляр отбраковывается и выбрасывается.

Как долго можно не есть консервированные?

Еще один способ сохранить арбуз на зиму — законсервировать его в банке. Для этого арбуз нарезается на ломтики, а затем засаливается. Процесс ничем не отличается от засолки помидор или огурцов.

Второй вариант — приготовить кисло-сладкий арбуз, когда ягода консервируется путем засахаривания и добавления уксуса и специй. При домашнем консервировании при условии правильно организованного процесса можно без опаски употреблять такой продукт до следующего лета.

Существует множество способов, при помощи которых можно сохранить арбуз по крайней мере до Нового года.

Однако, если исключить консервирование, то все они употребляются только по отношению к целым плодам, специально отобранным и хранимым при соблюдении температурных и иных условий.

Как правильно хранить рис в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как хранить арбузы, вы можете узнать из видео:

Второй вариант – сохранение в песке. Вообще, песок для овощей – неплохой способ хранения, там хорошо зимуют и морковь, и свекла. Берем большой ящик, кладем арбузы (или овощи) и засыпаем сухим песком и ставим в погреб.

Сколько может храниться арбуз?? И как его дольше сохранить.

Второй вариант – сохранение в песке. Вообще, песок для овощей – неплохой способ хранения, там хорошо зимуют и морковь, и свекла. Берем большой ящик, кладем арбузы (или овощи) и засыпаем сухим песком и ставим в погреб.

Впрочем, некоторые предпочитают арбузы солить. Рассол рассчитывается на 1 литр воды – для арбузов мелких берем 600 г соли, для более крупных — 800 г соли.

У некрупных арбузов (можно недозрелые, но не перезрелые) отрезать плодоножку, промыть кипяченой холодной водой. Каждый арбуз проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой, сложить в большие емкости – пластиковые или деревянные и залить арбузы рассолом — воду прокипятить с солью и охладить. Тару с арбузами накрыть деревянным кружком и положить гнет. Держать при температуре от 0 до 5° С, и через 30 суток арбузы уже можно есть. Хранить не более полугода.

Рецепт повкуснее – соление арбуза в его же мякоти и кожуре. Тогда соленые арбузы приобретают острый и приятный привкус сидра, а с виду – совсем как свежие. Для рассола берем на 10 литров воды 400 г соли. На дно чистой емкости выкладываем слой раздробленных арбузов, а поверх этой массы — целые арбузы в несколько рядов с прослойкой такой же мелко раздробленной арбузной массы из мякоти и кожуры слоем 8-10 см. Сверху тоже покрываем раздробленной массой. Заливаем рассолом и закупориваем. Хранить лучше при температуре не выше 5° С — можно на застекленной лоджии.

Температура хранения не должна превышать +1 — +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

Как хранить арбуз

Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и хранить дыню, но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 — +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Мануал по хранению арбузов

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

Интересное:  Можно ли домашнее слоеное тесто оставить на ночь в холодильнике

[message color=»orange»]Ссылка по теме: Как хранить дыню[/message]

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

[list icon=» rating-empty » size=» 1.8em» color=»#ef0000″]

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

[message color=»blue»]Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.[/message]

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

[list icon=» rating » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Хранение арбуза в воде – отлично зарекомендовавший себя эффективный способ. Если вы имеете погреб, то ягоды допускается хранить в деревянных чанах, наполненных водой.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

И еще видео про хранение арбузов

Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/arbuz.phphttp://moya-belarus.ru/arbuz/skolko-xranitsya-arbuz.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/mozhno-li-khranit-arbuzy-svezhimi-do-zimnikh-kanikul-vse-sposoby-khraneniia-tselykh-arbuzov-gde-kak-i-skolko-ikh-mozhno-khranit/http://www.tsvetnik.info/answers/watermelon-best-before.htmhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-razrezannyj-arbuz-v-holodilnike.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/513928/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-arbuz/http://howtostore.ru/watermelon/