Огурцы перемерзли в холодильнике

Чаще всего огурцы мы храним в холодильнике или на балконе, будь то свои овощи или покупные. Раскрою вам несколько своих секретов хранения огурцов.

Прежде хочу отметить, что дольше и лучше будут храниться огурцы средних размеров, с плотной кожицей, без повреждений и признаков заболевания растений. Перед хранением я огурцы никогда не мою, иначе они быстрее испортятся.

  • Хорошо хранятся любые овощи, а особенно зелень, в миске, накрытой влажным полотенцем. Можно также использовать и обычный полиэтиленовый пакет. Его мы не завязываем, оставляем открытым, а сверху накрываем влажной тряпочкой.
  • Для хранения огурцов в холодильнике в специальном овощном ящике или на балконе каждый огурчик лучше завернуть в салфетку или пищевую пленку. Плоды не будут соприкасаться друг с другой, а значит если один и начнет подгнивать, другой не заразится. Так огурцы хранятся около месяца. Также можно хранить кстати и кабачки.

  • Рекордно долго огурцы хранились у меня в воде. Берем пластиковый контейнер или какую-либо другую емкость, наливаем туда немного воды и ставим огурцы хвостиком вниз. Воду раз в день лучше менять. Так огурцы долго не портятся и не увядают, остаются свежими и хрустящими. Единственный минус способа — емкости с огурцами занимают довольно так много места в холодильнике.

ИТОГИ

Сохранить свои дачные огурчики свежими, хрустящими и ароматными на месяц, а то и два, вполне реально и совсем не сложно.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Прежде хочу отметить, что дольше и лучше будут храниться огурцы средних размеров, с плотной кожицей, без повреждений и признаков заболевания растений. Перед хранением я огурцы никогда не мою, иначе они быстрее испортятся.

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не: занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.

По этой же причине ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу . и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). Что до баклажанов — если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно, не в холодильнике, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.

Из всего вышесказанного вытекает, что ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например, бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните эти предметы роскоши в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И КАК? Запасы МЯСА и РЫБЫ в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Так получается экономнее: иначе, разморозив большой кусок, приходится без особой — надобности весь его пускать . вдело. Замораживать снова размороженное мясо щ значит безнадежно ухудшить его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

Незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника. Обычно это — стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих — мяса или . рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ. Упаковка продуктов в холодильнике должна служить сразу нескольким целям: защищать продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

Готовые мясо, рыбу и птицу удобно держать завернутыми в фольгу, также в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками. Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику—на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

МОРКОВЬ долго сохраняется в полиэтиленовом пакете, или стеклянной банке с крышкой, если перед этим ее хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить. .

Если придется хранить морковь в деревянном ящике, неплохо вспомнить старинный рецепт: пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой (для этого нужно постоянно пополнять ее запасы, при чистке лука не выбрасывать). Другой способ — приготовить отвар луковой шелухи и перед хранением окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить. Признано, что луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами.

ЛУК И ЧЕСНОК, как считается, не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится здесь месяцами баз ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает, луковицам прорастать

Интересное:  Сколько может храниться фарш в морозилке

Чеснок же такого обращения не любит: т может преждевременно усохнуть

Вот только сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не всегда удается: хвостики коротки. Тогда возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте его на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице. Это сооружение неплохо украсит вг духе старины вашу кухню, потому что чулочную гирлянду в двух шагах не отличить от плетеной косы.

Иногда в луке заводится гниль. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают с чесноком.

Иногда чеснок держат в холщовых мешочках пересыпанным все той же бактерицидной луковой шелухой. В прохладном, сухом, без скачков температуры месте чеснок сохраняется до весны.

И все же чеснок капризнее, чем лук. Поэтому иногда приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока: очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Вариант — сложить головки чеснока (на этот раз неочищенные) в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 сантиметров.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2—3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

КАПУСТА в кочнах довольно капризна. Ей подавай деревенский погреб со всеми вытекающими удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Но если у вас в распоряжении есть прохладный сухой чулан, попробуйте сохранить там несколько чистых хорошо обсушенных кочнов, предварительно обернув каждый газетой. Кочны не класть вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно заменять.

Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкосновения с поверхностью.

Может быть, вам пригодится такой факт, что на Кавказе издавна успешно хранили капустные кочны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом глубокий смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают «дышать» и от дыхания нагреваются.

Сквозное отверстие в кочне облегчает выделение газообразных продуктов обмена из сердцевины, где находится верхушечная почка, «проветривает» кочан. А пористый кукурузный стебель не мешает дышать, но не позволяет отверстию зарастать за счет верхушечной почки.

Если вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля в городской квартире под руками не оказалось, вот занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочны, помещенные в холодильник и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3—4 месяца и остались свежими.

Но как бы мы ни хитрили, лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде. Рецепт приготовления не привожу, это классика, и в каждом доме ее исполняют по-своему. Но вот интересный рецепт из старинной русской книги.

«Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны. »

А теперь поговорим о нюансах хранения. Квашеную капусту горожанам приходится держать на балконе или за окном. Увы, тогда она хороша лишь до первых сильных морозов. Ее можно есть и после, но только постоянно внушая себе, что это очень полезно. Для сохранения вкусной квашеной капусты на протяжении всей зимы все-таки очень желателен погреб или хотя бы термошкаф на балконе (об этом, может быть, мы еще поговорим).

ДАВНИШНИЕ ЖИТЕЙСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ. «На верхний слой капусты кладут холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и червячков. Через каждые две недели тряпочку моют, снова смачивают в водке и кладут обратно».

Дороговат рецепт, но ведь и капу-, ста нынче дорогая.

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ. Для их сохранения в свежем виде придумано немало трюков, хотя, если честно, малосольные, соленые или маринованные они гораздо вкуснее. И забот с сохранением меньше. Но раз проблема свежих огурцов кого-то волнует, перечислим все- известные и малоизвестные способы их сбережения.

Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше трех дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраняться много дней.

А вот еще способ уберечь огурцы от усыхания. Их тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Из старинных трюков предлагаю вашему вниманию рецепт из журнала «Сельский житель» за 1779 год: «На удобренной земле насажать надобно пораньше капусты и огуречных семян. И когда на огурцах станет появляться завязь, следует положить ее вместе с плетью в начинающиеся капустные вилки между листьев; тогда они расти будут вместе с капустой. Созревающие вилки, завив их в свою внутренность, сохраняют огурцы от повреждения так долго, что если эти вилки хранить в погребе и разрезать в самом январе, то и тогда огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как будто вот сию минуту снятые с грядки».

До наших дней дошел способ, который используют некоторые сельские жители: деревянный бочонок, наполненный свежими огурцами, осенью опускают с грузом на дно незамерзающего водоема с проточной водой (например, на быстрине маленькой речки). Зимой и даже к весне достают их в лучшем виде.

Интересное:  Хранение воды в пластиковой таре

Но все это, как писал старинный автор, «для единого любопытства», а не по необходимости. И удовлетворять такое любопытство весьма хлопотно.

А вот наиболее доступный рецепт из старинных:

«Положить огурцы в горшок, в котором налито немного уксусу, и так, чтобы они уксусу не касались, и горшок плотно закрыть, так во всякое время года огурцы свежие иметь будешь».

Так что попробуйте на дно неметаллической или эмалированной посуды напить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой действительно могут довольно длительно сохраняться свежие огурцы в благоприятной газовой среде.

Если с солеными огурцами случилась неприятность, и они заплесневели, еще далеко не все потеряно. Надо тщательно обмыть огурцы от плесени и переложить в чистую посуду. Сварить новый рассол: на 1 л воды 2 столовые ложки соли плюс чайная ложка сахарного песка. Слегка охладив, добавить столовую ложку уксуса и залить пострадавшие огурцы. Держать в прохладном месте в закрытой посуде (можно в холодильнике). Огурцы станут даже вкуснее, чем были.

КАПУСТА в кочнах довольно капризна. Ей подавай деревенский погреб со всеми вытекающими удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Солёные огурцы холодным способом для хранения в холодильнике

При солении огурцов без уксуса всегда идет процесс брожения, в этом рецепте он тоже будет идти, но медленно. Чем лучше сорт огурцов подходит для засолки и чем свежее огурцы — тем он будет меньше. Баночки через неделю примерно помутнеют, могут начать слегка подтекать, поэтому крышки должны быть плотные, а на полку можно подстелить бумагу или салфетку. Через некоторое время муть осядет, рассол станет прозрачным. Если огурцы оказались немного выше рассола — ничего страшного. Такие банки лучше открыть в первую очередь.

Рецепт очень удобный, легкий — просто все сложил, закрыл и убрал. А вкус — великолепный, настоящих бочковых огурцов. Сами огурцы плотные, хрустящие, очень ароматные. И на закуску, и в прикуску ко второму блюду, и в оливье, и в винегрет, которые с ними просто бесподобные, и в рассольник.
___________________________
фото 6 января: хрустящие-вкуснящие

Хранить банки нужно в погребе или холодильнике — важно, чтобы температура не превышала 5 °С. В этом случае они прекрасно стоят до следующего сезона.

Рецепт очень удобный, легкий — просто все сложил, закрыл и убрал. А вкус — великолепный, настоящих бочковых огурцов. Сами огурцы плотные, хрустящие, очень ароматные. И на закуску, и в прикуску ко второму блюду, и в оливье, и в винегрет, которые с ними просто бесподобные, и в рассольник.
___________________________
фото 6 января: хрустящие-вкуснящие

  • Виды холодильников
  • Вопросы по эксплуатации
  • Выбор и эксплуатация морозильников
  • Выбор холодильника
  • Где купить холодильник?
  • Запчасти и аксессуары
  • Новости
  • Отечественные холодильники
  • Параметры и характеристики
  • Проблемы при работе
  • Производители и модели
  • Ремонт холодильников
  • Сервис и обслуживание
  • Установка холодильника
  • Холодильное оборудование
  • Хранение продуктов
  • Цветные холодильники
Интересное:  Как хранить зимой репчатый лук
  • Если вы хотите заморозить определенные продукты, вы должны знать важные требования, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества.

    Сыр. Позволительно замораживать тертый сыр таких сортов: десертный и херргорд. Другие сорта сыра могут получиться рассыпчатыми.

    Яйца. Допускается замораживать яичный белок, если говорить о яичном желтке, то перед этим его нужно поместить в воду.

    Кисломолочные продукты. Свертываются при заморозке.

    Сливки и молоко. Можно после замораживания использовать для выпечки и приготовления.

    Картофель. Не рекомендуют варить после заморозки, но если предстоит готовка запеканок или пюре – допускается.

    Как правильно хранить продукты, чтобы они были качественными и свежими?

    Чтобы продукты не смешивали запахи и не высыхали, нужно хранить их в упаковках.

    Субпродукты и мясной фарш. Сохраняем в холодильнике, желательно использовать в день покупки, чтобы не допустить порчи продукта.

    Зелень. Петрушку споласкиваем водой, укладываем в полиэтиленовый пакет, а укроп хорошо сохраняется в воде.

    Рыба и свежее мясо. Сохраняем не в плотной упаковке, но в холодильнике такие продукты должны накрываться. Как можно быстрее их нужно приготовить.

    Копченое и соленое мясо, копченая рыба. Обязательно ставим в холодильник. Если сравнивать с сырыми продуктами, то они бесспорно хранятся дольше. Поверхность продукта вследствие копчения остается сухой, поэтому бактериям затруднительно попасть внутрь. Перед тем, как поместить копчености в холодильник, поместите в пластмассовую банку или же хорошо заверните в фольгу.

    Колбаса и прочие мясопродукты. Допускается хранение в холодильнике без упаковки несколько дней. Очень быстро может портиться свиная, сырая говяжья колбаса и телячий студень. Дольше могут храниться копчености.

    Свежие овощи. Перец, помидоры, салат следует сохранять в полиэтиленовых пакетах, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно поместить в специальный ящик для овощей или в закрывающуюся банку.

    Петрушка. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет или помещаем в банку и закрываем крышкой после того, как слегка намочить водой.

    Укроп. В воду опускаем стебли укропа, примерно на 1 сантиметр, именно так укроп сохраняется лучше всего.

    Огурцы. Нужно хранить в прохладном месте в овощном специальном ящике. Чтобы огурцы не сохли – обворачиваем их пленкой.

    Картофель. Лучше всего сохраняется в овощном ящике, помещенного в холодильник, с допускаемой температурой не ниже+4 градусов. Любит картофель хорошо проветриваемое, темное место, чтобы не позеленеть. Если это произошло – в пищу употреблять такой зеленый картофель запрещается. Если он перемерзнет – станет отсыревшим и сладким. Если нужно сохранить корнеплоды – помещаем их в полиэтиленовый пакет, укладываем в овощной ящик и отправляем в холодильник.

    Свежие ягоды. Хранятся не больше 1 суток, в немытом состоянии до того, пока не настанет момент употребления в пищу.

    Свежие фрукты. Хранятся в прохладном месте или в холодильнике. При температуре + 10 градусов стоит хранить груши и бананы – не допускается хранение таких фруктов в холодильнике.

    Черствый хлеб. Чтобы не покрылся плесенью, нужно предохранять от влажности.

    Мягкий хлеб. Хранится хорошо при комнатной температуре. Распределяем по сортам и ложем в отдельные полиэтиленовые чистые пакеты. Не допускается хранение свежего хлеба с черствым.

    Консервы. Хранение допустимо при комнатной температуре рыбных и мясных, овощных и фруктовых консервов. Не меньше года обозначают их срок годности. Не меньше полугода сохраняются в холодильнике консервы из анчоусов и сельди, в том числе икра.

    Колбаса и прочие мясопродукты. Допускается хранение в холодильнике без упаковки несколько дней. Очень быстро может портиться свиная, сырая говяжья колбаса и телячий студень. Дольше могут храниться копчености.

    Как только заканчивается огуречный сезон, продавцы, как по команде, начинают задирать цены даже на отечественные поставки. Что уж говорить о заграничных непахнущих огурцах, которые мы вынужденно покупаем к Новому году для приготовления традиционного салата оливье. О качестве покупной продукции в сравнении с огородной и говорить нечего.

    За последние годы мы научились максимально продлевать огуречный сезон вплоть до начала октября (у нас на 9 октября еще тина не убрана в теплице и еле-еле развиваются несколько небольших огурчиков), то есть сентябрь полностью закрыт в этом плане. Применение шпалерных сеток позволило существенно повысить урожайность.

    Запас огурцов большой. Стараемся все перерабатывать – в первую очередь солить по традиционному методу, банок не хватает. Маринады выглядят красиво, но для желудка менее полезны, поэтому от них постепенно отказываемся.

    А что на счет свежих огурцов? Можно ли отложить определенную часть для различных домашних праздников, выпадающих на позднюю осень и, возможно, даже начало зимы? Поглядел, почитал дачные форумы и социальные сети, оказалось, что многие хранят подолгу.

    • Собирайте спелые, но не перезревшие огурцы. Переростки хранятся значительно хуже.
    • Минимизируйте время с момента сбора урожая до закладки его на хранение в холодильник. Огурцы, которые несколько дней полежат при комнатной температуре, для длительного хранения в холодильнике уже не пригодны.
    • Зеленцы должны быть сухими. Мыть их категорически нельзя, так Вы смоете их природную защиту от гниения.
    • На огурцах не должно быть повреждений и тем более признаков каких-либо болезней.
    • Грунтовые огурцы хранятся дольше тепличных, так как их кожица грубее.
    • Лежкость напрямую зависит от сорта. В частности, она часто неплохая у длинноплодных партенокарпических гибридов.

    Способы хранения, которые понравились:

    • Если обернуть каждый отдельный огурец бумажной салфеткой или кусочком туалетной бумаги, то он сможет пролежать в холодильнике до 2 недель практически без потери своих потребительских свойств.
    • До 4 недель хранятся огурцы в холодильнике в плоской емкости с водой. Плоды нужно частично (достаточно всего на пару сантиметров) погрузить в воду хвостиками вниз. При этом воду в лотке нужно ежедневно обновлять.

    Встретил еще метод, заключающийся в обмазывании каждого плода яичным белком. Якобы в результате образуется защитная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Мне данный способ не показался внушающим доверия.

    Как только заканчивается огуречный сезон, продавцы, как по команде, начинают задирать цены даже на отечественные поставки. Что уж говорить о заграничных непахнущих огурцах, которые мы вынужденно покупаем к Новому году для приготовления традиционного салата оливье. О качестве покупной продукции в сравнении с огородной и говорить нечего.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.