Можно Ли Заморозить Пекинскую Капусту На Зиму

Содержание

Можно ли заморозить пекинскую капусту?

Не вижу ничего страшного в том, чтобы заморозить пекинскую капусту. Любой овощ можно заморозить если делать это правильно. Конечно кочанами пекинскую капусту не морозят, а разбирать ее на листья дело очень хлопотное. Поэтому морозят пекинскую капусту все-таки предварительно нашинковав ее.

Для заморозки отбирают пекинскую капусту среднего размера, очищают, промывают, этот овощ также могут облюбовать вредителе, так что их морозить не обязательно. Поэтому лучше верхние листья удалить. После этого капусту шинкуют соломкой, если она влажная дают подсохнуть и раскладывают по пакетам, лучше всего с герметичным замком. Много капусты в пакет ложить не надо, потому что чем быстрее она замерзнет, тем лучше будет выглядеть после разморозки.

Разморозку пекинской капусты проводят постепенно, сперва перекладывают ее в холодильник, потом уже размораживая при комнатной температуре окончательно.

Хотелось бы попробовать слегка бланшировать капусту перед заморозкой, но пока про этот способ ничего не скажу.

Не вижу ничего страшного в том, чтобы заморозить пекинскую капусту. Любой овощ можно заморозить если делать это правильно. Конечно кочанами пекинскую капусту не морозят, а разбирать ее на листья дело очень хлопотное. Поэтому морозят пекинскую капусту все-таки предварительно нашинковав ее.

Можно ли заморозить пекинскую капусту?

Лучше не замораживать пекинскую капусту , иначе она превратиться в лохмотья ,потому что по своей консистенции она гораздо мягче и нежнее,чем обычная белокочанная капуста.Это в случае, если вы ее нашинкуете. Но если вы разберете ее на листья,что весьма хлопотно, и каждый отдельный лист уложите в отдельный пакет и герметично его перевяжете,чтобы не попадал туда воздух,то тогда ее возможно сохранить в морозильной камере. Но в любом случае посте того,как она будет оттуда извлечена и растает,то конечно не сохранит свои первоначальные свойства. Уж лучше ее замариновать или сделать салаты на зиму и консервировать в банках.

Лучше не замораживать пекинскую капусту , иначе она превратиться в лохмотья ,потому что по своей консистенции она гораздо мягче и нежнее,чем обычная белокочанная капуста.Это в случае, если вы ее нашинкуете. Но если вы разберете ее на листья,что весьма хлопотно, и каждый отдельный лист уложите в отдельный пакет и герметично его перевяжете,чтобы не попадал туда воздух,то тогда ее возможно сохранить в морозильной камере. Но в любом случае посте того,как она будет оттуда извлечена и растает,то конечно не сохранит свои первоначальные свойства. Уж лучше ее замариновать или сделать салаты на зиму и консервировать в банках.

Пекинская капуста на зиму. Рецепты: маринованная, острая пекинская капуста по-корейски на зиму. Консервация и засолка пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.

В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.

Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Но солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.

Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.

Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и квашеная белокочанная, входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме высокого содержания витамина С, листья китайской капусты богаты витаминами В1, В2, В6, РР, А. Благодаря богатому биохимическому составу, овощ по праву носит звание незаменимого продукта питания.

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях

Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.

Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:

  1. снять верхние засохшие листья;
  2. поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
  3. срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
  4. промыть холодной водой.

После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.

Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски

Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • зелёный лук – 40 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 10 г;
  • кориандр в порошке – 5 г.
  1. Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
  2. Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
  3. Шинкуем листья тонкими полосками.
  4. Репчатый лук тонко шинкуем.
  5. Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
  6. Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
  7. Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
  8. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.
Интересное:  В чем хранить сухую мяту

Засолка пекинской капусты: домашний рецепт

Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от белокочанной.

На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками; если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 100 грамм;
  • лавровый лист – 5 г;
  • душистый перец горошком – 10 г;
  • гвоздика сушёная – 5 г.
  1. Пекинку шинкуем очень тонко.
  2. Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
  3. Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
  4. Убираем в прохладное место.

Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой. В зимние холода часто служит народным средством лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний.

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.
  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт

Маринад с уксусом позволит сохранить пекинскую капусту длительное время. Зимой без труда из маринованной пекинской капусты, заготовленной по рецепту в китайском стиле, можно быстро сделать салат или закуску.

  • капуста пекинская – пятьсот грамм;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.
  1. Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
  2. Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
  3. В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
  4. Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.

Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму

Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по этому рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.

  • капуста – один кочан;
  • перец чили молотый – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр семенами – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 2 литра.
  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.
Интересное:  Как сохранить кабачковую икру на зиму при комнатной температуре: простые советы и рекомендации.

Консервированный салат на зиму из пекинской капусты

Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.

Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.

  • капуста – килограмм;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – около 1 литра.

Как заготовить салат

  1. Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
  2. Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
  3. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
  5. Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
  6. Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.

Хранение в домашних условиях

Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.

В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.

Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, как яблоки. На вкус заготовка напоминает сушёную морскую капусту, которую перед приготовлением следует размочить.

Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно перевести в столовые ложки, чайные или миллилитры.

  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.

Условия и сроки хранения пекинской капусты на зиму

Люди, которые занимаются спортом, или просто хотят быть здоровыми, постоянно включают в свой рацион пекинскую капусту. Чтобы употреблять этот богатый витаминами и клетчаткой продукт в любое время, и быть полностью уверенным в его качестве, нужно знать, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.

Чтобы кочаны как можно дольше сохраняли свежесть, нужно выбирать для длительного сберегания только те овощи, которые имеют плотную и упругую структуру. Если на них видны пятна гнили, а листья уже начали вянуть, такой овощ не сможет храниться продолжительное время.

Хранение в погребе

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).

Интересное:  Все, что нужно знать о замачивании подберезовиков на ночь: научитесь улучшить вкус и сохранить питательность грибов

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Хранение в холодильнике

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.

Перед отправкой кочанов в контейнер для овощей, их следует подержать 3 – 4 часа в прохладном месте с температурой +10°С — +12°С.

В зависимости от разновидности капуста сберегается в холодильнике 1 – 4 мес.

Общая таблица хранения

Способ хранения

В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа В морозилке на протяжении года На балконе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения В ящике с песком 6-9 месяцев В сушенном виде 6-9 месяцев

Хранение на балконе

Можно хранить пекинскую капусту на балконе, если в холодильнике не хватает места. Конечно, лучше если он будет застекленным. Важно соблюдать температурный режим (не ниже 0°С). А также защищать овощи от попадания на них прямых солнечных лучей. Кочаны на балконе хранят так же как в погребе, не забывая осматривать и выбрасывать испорченные.

Другие способы хранения

Если пекинку засушить или заквасить, она не потеряет своих полезных качеств.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Капусту шинкуют и заливают рассолом.

  1. Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
  2. Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
  3. Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
  4. По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
  5. Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Замораживание

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

  • Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
  • Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
  • Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
  • Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, каким способом – личное дело каждого. Но всеже лучше внимательно прочитать рекомендации по ее сбереганию приведенные выше. Тогда всю зиму можно будет наслаждаться блюдами из свежих овощей. А какие способы хранения используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях к статье!

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Собрать хороший урожай пекинской капусты – большая заслуга дачника. Но вот как правильно хранить на зиму пекинскую капусту знают далеко не все, и часть полученных овощей может просто пропасть. Чтобы минимизировать потери следует знать, что соблюдая простые правила, можно увеличить срок хранения этого растения от 1 до 4 месяцев.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике?

Самым оптимальным по удобству, будет хранение нежной зелени в овощном отсеке холодильника. При этом есть все шансы додержать ее до самого Нового года и порадовать домочадцев свежим салатом собственного урожая к празднику.

Чтобы капуста не пропала во время хранения ее оборачивают в пищевую пленку, время от времени меняя ее на новую. Если листья портятся, то следует понизить температуру внутри холодильника.

На вопрос, можно ли хранить пекинскую капусту в морозильнике, ответ однозначен – конечно же, да! Таким образом, удастся сделать заготовки на скорую руку, используя минимум времени. Достаточно порезать листья соломкой, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой из нее можно варить ароматные супы.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Еще один метод сохранения свежей капусты – опустить ее в холодный и влажный погреб. Дабы овощи не пострадали от деятельности грибка и слизней, каждый кочан заворачивают плотно в пищевую пленку, прекращая тем самым доступ воздуха. Время от времени (примерно раз в 2-3 недели) следует проводить ревизию, удаляя подгнившие листья и заменяя пленку на свежую. Для хранения используют картонные ящики.

Кроме общепринятых способов, пекинскую капусту можно еще и засушить для супов. Для этого используют электрическую сушилку, и в таком виде овощ займет совсем мало места, не утратив при этом своей пищевой ценности.

Самым оптимальным по удобству, будет хранение нежной зелени в овощном отсеке холодильника. При этом есть все шансы додержать ее до самого Нового года и порадовать домочадцев свежим салатом собственного урожая к празднику.