Как заготовить статицу на зиму

Существует много способов того, как заготовить овощи на зиму . Опытные хозяйки имеют в своем «кулинарном арсенале» не один проверенный рецепт. Если вы тоже ищите хорошие, вкусные рецепты овощных заготовок, попробуйте вот эти.

Ингредиенты:
— морковка, лук репчатый – по 1,5 кг
— помидоры – 3 кг

Приготовление:
1. Помидоры порежьте кусочками, а лук – полукольцами, морковку натрите на терке.
2. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте 100 граммов соли, оставьте на ночь. Утром отожмите, слейте сок.
3. Приготовьте маринад: смешайте полстакана уксуса, 100 г сахара, 5 лаврушек, 5 горошин черного перца и стакан растительного масла.
4. Овощную массу залейте горячим маринадом, тушите до готовности. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Ингредиенты:
— помидоры, репчатый лук, морковка, огурцы – по 1 кг
— перец болгарский – ? кг
— уксус, сахар, соль – по 3 столовые ложки
— масло растительное – 400 г
— вода – 9 столовых ложек

Приготовление:
1. Овощи порежьте кубиками, лук – кольцами, морковку натрите.
2. Все смешайте, положите в большую кастрюлю, доведите до кипения. Так нужно делать 3 раза: закипело первый раз – оставьте на час, второй раз – снова оставьте на час и т.д.
3. Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте, тепло укутайте, дайте остыть.

Если у вас еще остались овощи, приготовьте овощи в мультиварке. Это блюдо особенно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но при этом предпочитает вкусные, полезные блюда.

Ингредиенты:
— сладкий перец, морковка – по 1 кг
— помидоры – 3 кг
— яблоки – 1 килограмм
— красный стручковый перец – 120 г
— стакан сахара
— соль – ? стакана
— уксус, подсолнечное масло – по 1 стакану
— чеснок – 220 г

Приготовление:
1. У помидор снимите кожицу.
2. У яблок удалите сердцевину и желательно очистите от кожуры.
3. Все фрукты и овощи пропустите через мясорубку, варите в казанке на протяжении часа.
4. Добавьте сахар, уксус, подсолнечное масло, соль, измельченный чеснок. Проварите 10 минут, закройте в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
— кабачки – 3 килограмма
— перец сладкий болгарский – 4 штуки
— перец горький – 3 шт.
— подсолнечное масло, сахарный песок – по 1 стакану
— чеснок – 120 г
— соль, уксус – по 3 столовые ложки
— паста томатная – 700 г

Приготовление:
1. Томатную пасту разбавьте 0,7 мл воды.
2. Как только вода закипит, добавьте масло, соль, песок, уксус.
3. Все ингредиенты соедините, проверните через мясорубку. После закипания тушите сорок минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте, поставьте в теплое место, переверните верх донышком на пару суток.

Приготовление:
1. Помидоры порежьте кусочками, а лук – полукольцами, морковку натрите на терке.
2. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте 100 граммов соли, оставьте на ночь. Утром отожмите, слейте сок.
3. Приготовьте маринад: смешайте полстакана уксуса, 100 г сахара, 5 лаврушек, 5 горошин черного перца и стакан растительного масла.
4. Овощную массу залейте горячим маринадом, тушите до готовности. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и полезны. Вот только натуральные соки из пакетов стоят недешево, да и в качестве их не всегда можно быть уверенным. Однако выход есть — многие соки можно заготовить впрок и пить их круглый год. Как заготавливают соки на зиму?

Консервирование соков — процесс достаточно простой. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в темном прохладном месте — к примеру, в погребе.

Если вы решили заготовить соки на зиму, первым делом нужно перебрать плоды. Не стоит считать, что на сок идут подпорченные фрукты и ягоды, которые не подходят, скажем, для варенья. На самом деле, на плодах, предназначенных для отжима сока, не должно быть гнили, плесени, червоточин и т. п. Они должны быть спелыми, можно даже брать слегка (но только слегка) переспевшие, но все еще качественные.

Подготовленные плоды нужно тщательно промыть (можно использовать душ), очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдавали сок при отжиме. Мягкие ягоды, к примеру, клубнику, можно растолочь в пюре при помощи толкушки, а более плотные плоды можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Для отжима сока можно использовать как ручной пресс, так и электрическую соковыжималку.

Есть ягоды и фрукты, которые с трудом отдают сок, к примеру, черная смородина и слива. Чтобы «помочь» им, нужно положить измельченные плоды в эмалированную кастрюлю и залить водой (на 8 кг плодов приходится 1 л воды). Затем поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до температуры 60 градусов, а уже потом отжимайте сок. Сливы можно еще и нагревать на водяной бане.

Интересное:  Взрыв банки кукурузы

Заготавливая соки на зиму, некоторые хозяйки предпочитают закрывать прозрачные соки, а некоторые — соки с мякотью. Есть не так уж много ягод, у которых сок прозрачен сам по себе. К ним относятся малина, смородина (красная и черная) и клубника.

Остальные соки мутные от взвешенных частиц мякоти. Перед консервированием их нужно процедить через несколько слоев марли и поставить на некоторое время в холодное место. Но если степень прозрачности сока для вас не принципиальна, лучше заготавливать соки с мякотью: в них больше витаминов.

Если вы решили заготовить соки на зиму, вам следует знать, что нельзя сразу разливать свежевыжатый сок по банкам. После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95 градусов. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают простерилизованными металлическими крышками (для стерилизации их нужно прокипятить в течение пяти минут). Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 20 минут.

Также можно заготовить соки на зиму методом горячего разлива. Для этого свежевыжатый сок нужно нагреть до 70-75 градусов, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Затем банки с соком ставят вверх дном и накрывают теплым полотенцем. Когда банки остынут, можно перевернуть их и поставить на неделю в темное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет, забродит и т. п. На хранение в темное прохладное место убирают только качественный сок. Срок хранения домашних соков составляет около года.

Если вы заготовите соки на зиму, в холодное время года вы будете обеспечены витаминами. Не теряйте время и беритесь за домашние заготовки!

Если вы решили заготовить соки на зиму, вам следует знать, что нельзя сразу разливать свежевыжатый сок по банкам. После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95 градусов. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Время сушить сухоцветы…

Засушенные разноцветные цветки способны напоминать вам о ярком, солнечном лете на протяжении всей зимы. Цветы-сухоцветы , если их правильно засушить, сохраняют свою естественную форму и цвет.

Флористы, практикующие разные способы засушивания цветов считают, что для сухоцветов подходят практически все цветки. Но не все методы доступны садоводам-любителям. Поэтому мы рассмотрим только те растения, которые засушить смогут все.

Цветы сухоцветы дополнят любое помещение: жилую комнату, гостиную, кухню, офис или рабочий кабинет. Они поднимают настроение и делают атмосферу легкой, весенней и приятной.

Очень необычно смотрятся травы сухоцветы . Многие из них стоят намного дольше цветов, не теряют своей красоты. Травами можно сочетать с сухими цветками или использовать только их.

Растения, которые подходят для засушивания

Среди цветов, которые подходят для засушивания , большинство однолетников. Вырастить их очень просто, семена высевают прямо на клумбу в мае месяце. Учтите, им всем нужно много солнца.

Сухоцветы названия. Самые популярные растения, которые подходят для засушивания.

  • Гелиптерум — цветет с июня по сентябрь. Высотой 30-60 см. Цветки всех оттенков розового и белого. В засушенном виде выглядят очень естественно, иногда даже, кажется, что они живые. Срезать соцветия нужно на стадии неполного распускания. Сушить в подвешенном состоянии.
  • Бессмертник (гелихризум) – самый красивый цветок среди сухоцветов. Окраска цветков желтая, розовая, красная, белая, оранжевая, малиновая, сиреневая. Цветки до 7 см в диаметре. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. Высота цветка 20-30 см. Срезать цветки нужно полностью распустившимися. Сушить в подвешенном состоянии, головками вниз.
  • Кермек (статица) – цветет с июля по сентябрь. Высотой 30-90 см. Окраска цветков белая, желтая, красная, синяя. Цветоносы для засушивания срезают в полном роспуске, так как, высыхая бутоны, не распускаются. Сушите в хорошо проветриваемом помещении, головой вниз, связав небольшие пучки. Цветки синих и желтых оттенков не выгорают на протяжении долго времени. Розовые и лососевые цветки склонны к выгоранию.
  • Ксерантемум (сухоцветник) – цветет с июля по сентябрь. Высотой 50-100 см. Цветки белые, розовые, пурпурные, красные, простые и махровые. Срезать нужно не полностью распустившиеся цветки. Сушить в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом месте.
  • Гомфрена – цветет с июня до первых заморозков. Высота 20-40 см. Цветки мелкие, собраны в небольшие шаровидные соцветия, белого, красного, розового, пурпурного, желтого или фиолетового цвета. Срезать соцветия для сушки нужно тогда, когда нижние чешуйке начнут окрашиваться в бурый цвет.
Интересное:  Как хранить лук на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Соплодия для засушивания:

  • Физалис обыкновенный – высотой 60-90 см. Цветет белыми цветками с июня по август. Соплодия – оранжево-красные фонарики дозревают в сентябре. Срезать нужно полностью окрашенные фонарики. Сушить в вазе.
  • Лунник – высотой 40-120 см. Цветки пурпурно-фиолетовые, очень ароматны. Цветет в мае-июне. Для засушивания срезают стебли со стручками. Сушат в вазе или в подвешенном виде. После высыхания оболочку со стручков снимают.
  • Мак восточный – высотой 70-90 см. Цветет с июня по август, розовыми, белыми или сиреневыми цветками. Для засушивания срезают незрелые плоды-головки. Сушат в вазе или подвешенными, головками вниз.
  • Нигелла дамасская – высотой 40-50 см. Цветет с июня по сентябрь, розовыми, белыми или синими цветками. Срезают незрелые семенные коробочки. Сушат в подвешенном виде.
  • Гипсофила метельчатая – высотой 80-120 см. Цветки мелкие, белые, распускаются на ветвистых побегах с июня по август. Срезают, когда цветки полностью распустятся. Сушат в вазе или в подвешенном виде.
  • Гортензия – высотой 1-2 м. Цветет с июня по август, белыми, розовыми, голубыми, синими и фиолетовыми цветками. Соцветия срезают в конце лета. Сушат в вазе или в небольших пучках головками вниз.

Это только самые популярные растения , которые идеальны для засушивания. А сушить еще можно много чего. Подойдут также соцветия декоративных злаков, сухие соцветия аллиумов (декоративных луков), хмель, анафалис, тысячелистники, лаванду, астильбы, амарант, трясунка, зайцехвост, синеголовник и др. Кстати, розы тоже можно сушить и сохранить их форму, только для этого вам понадобиться силикагель.

Если Вы не хотите выращивать растения, тогда можете сухоцветы купить в специализированных магазинах.

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Сухие цветы

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из савойской капусты, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов. Стоит учесть, что её «гофрированные» листья —более нежные, чем у белокочанной, поэтому лучше подбирать самые поздние сорта. Заготавливать соления нужно только из самых плотных вилков, которые не имеют трещин, следов повреждения вредителями и болезнями.

Интересное:  Как виноград сохранить до нового года

А вот для консервирования, которое предполагает длительное хранение и является совершенно другим процессом, нежели засолка, даже самые плотные кочаны совсем не подходят, поэтому лучше воспользоваться нижеприведёнными рецептами быстрого приготовления такой продукции.

Перед тем как замариновывать савойскую капусту, следует снять с вилка верхние листья, затем помыть и просушить кочан, разделить его на несколько частей и удалить кочерыжку.

Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце.

Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце.

Каждому человеку хочется зимой вдохнуть запах свежести, запах лета. Для этого умные хозяйки заготавливают впрок зелень, чтобы порадовать своих близких. Если добавить укроп в суп или борщ, то ароматы распространятся на всю комнату. О том, как заготовить укроп на зиму, можно узнать из этой статьи. Каждый способ очень доступен и прост, и вы сможете наслаждаться вкусом зелени зимой.

Существует несколько известных методов, как заготовить укроп на зиму: заморозить его, засолить или высушить. Давайте подробнее узнаем о каждом способе.

Заморозка укропа

Чтобы заготовить укроп на зиму методом заморозки, возьмите несколько пучков зелени, желательно взять молодой укроп, только срезанный с грядки. Тщательно промойте его под проточной водой и дайте несколько минут ему полежать, чтобы стекли остатки воды. Затем нарежьте укроп и разложите его в морозильной камере, чтобы дать подмёрзнуть. Через час достаньте укроп, взрыхлите, сложите его в полиэтиленовый пакет и снова положите в морозилку. Теперь ваша зелень сможет спокойно дожидаться зимы. Достаточно взять щепотку, чтобы ваша еда приобрела приятный аромат. Такую зелень можно добавлять во все первые и вторые блюда.

Есть еще один способ заморозки. Мелко нарежьте подготовленный укроп, сложите его в формы для льда и хорошо залейте водой. Поставьте в морозильную камеру примерно на 3 – 4 часа. Когда образуется лед, получившиеся укропные кубики ссыпьте в отдельный пакет и храните в морозилке. Такой метод удобен тем, что во льду зелень не так быстро теряет свой цвет и не вымораживается. Кубики можно добавлять в кастрюлю во время приготовления первых блюд. Стоит заметить, что при любой заморозке зелень сохраняет не только цвет и запах, но и свои вкусовые качества.

Засолка укропа

Данный способ немного проще предыдущего. Подготовьте укроп, как и в первом способе. Нарежьте его и сложите в глубокую миску. Возьмите соль из расчёта на 1 кг зелени 200 г и засыпьте ей укроп. Тщательно всё перемешайте, уложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. При этом зелень может пустить сок, который необходимо слить. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место. Засоленная зелень пригодна к добавлению в супы, борщи, заправки и т. д. При этом рассчитывайте количество соли в блюде, так как укроп тоже с солью.

Сушка укропа

Чтобы засушить укроп на зиму, необходимо его промыть и дать воде стечь. Мелко порежьте зелень и разложите ее на чистой поверхности в тени. Лучше всего сушить в солнечную погоду, перемешивая каждые 30 – 40 мин. Высушенный укроп сложите в тканевый мешочек и положите в сухом прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сохранить укроп на зиму. Применяйте для заготовки сразу несколько методов, тогда у вас всегда будет возможность добавлять зелень во все блюда. Ценные витамины, которые содержит укроп, помогут вам укрепить имунную систему. Такими способами можно сохранять не только укроп на зиму, но и петрушку, кинзу, зелёный лук и другую зелень. Порадуйте своих любимых приятным ароматом и вкусом зелени в холодную пору!

Чтобы заготовить укроп на зиму методом заморозки, возьмите несколько пучков зелени, желательно взять молодой укроп, только срезанный с грядки. Тщательно промойте его под проточной водой и дайте несколько минут ему полежать, чтобы стекли остатки воды. Затем нарежьте укроп и разложите его в морозильной камере, чтобы дать подмёрзнуть. Через час достаньте укроп, взрыхлите, сложите его в полиэтиленовый пакет и снова положите в морозилку. Теперь ваша зелень сможет спокойно дожидаться зимы. Достаточно взять щепотку, чтобы ваша еда приобрела приятный аромат. Такую зелень можно добавлять во все первые и вторые блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.